Рецензии на книги

Рецензии на книги | про инструменты извлечения из массивов полезной информации с помощью глубокой аналитики

Дочитал книжку Билла Фрэнкса «Укрощение больших данных» про извлечение из массивов полезной информации с помощью глубокой аналитики. 

Билл в недавнем прошлом аналитик #Teradata Inc., которая занимается разработкой аппаратно-софтовых комплексов на тему анализа данных, чтобы законными способами следить за потребителями посредством телематических инструментов с целью продажи им продукции, работ и услуг. Даже движения мышью являются теми большими данными ( #BigData ), по которым можно сделать выводы, скажем, о его владельце. Но это до того момента пока их сложно обработать и в силу этого требуют аналитическую обработку на основе скудной информации или наоборот настолько насыщенной, в которой можно потеряться, если не обладать достаточным опытом и умением аналитика, который способен гарантированно извлекать нужную информацию для бизнеса, на которую стоит обратить внимание. Среди законных способов сбора информации с потребителей является разрешение предоставлять приложениям данные о чем-либо, например, о местонахождении с помощью приемника GPS в телефоне или в автомобиле. 

#RFID метки (пассивные и активные чипы) используются как инвентарные номера на предметах, чтобы их не пересчитывать вручную. Большинство меток радиочастотной идентификации пассивные — не имеют встроенных источников питания. Радиоволны считывающего устройства создают магнитное поле, обеспечивающее достаточную мощность, которая позволяет метке отправить содержимое в ней информацию. При этом жидкости могут блокировать сигналы. Например, если их поместить в середину емкости с водой или притопить в озере. RFID применяется на платных автодорогах, чтобы считать факт проезда автомобиля, не останавливаясь водителю. Используется также когда товар есть на складе, а на полках его уже нет. Определяют влияние место расположение товара на эффективность рекламное стенда с помощью меток, отличающихся по место нахождению на полках; для сопоставления времени отключения холодильника с возможностью их порчи. Можно определить кто ворует, кто мошенничает с возвратом товара, снабдив свой товар своей меткой (со временем метка на товаре может стать частью чека). Например, ты годик поносил вещь, а потом купил еще такую же и сразу пошел ее менять, выдавая ее за только что купленную.

#БольшиеДанные социальных сетей (любых операторов связи) позволяют по новому взглянуть оценку потребностей. Так, потребитель с низкой платежеспособностью, входящий в прибыльную сеть уже имеет высокую оценку в смысле его удержания как клиента, т.к. уход его из прибыльной сети может иметь началом характера массового ухода. Например, операторы связи стараются удержать клиента даже когда он не приносит много денег (по 100 руб. в месяц), соответственно, готовы идти на уступки и для этого тратить на него время (меня 30 минут уговаривали), убеждая остаться в сети именно по этой причине.

Вторую половину книги Билл описывает структурные взаимодействия аналитиков с другими службами, в том числе в разрезе децентрализованной системы (функциональная система управления, т.е. подчинение по строго распределенным обязанностям и компетенциям) и в централизованной структуре (т.е. подчинение строго нижестоящего вышестоящему непосредственному руководителю).

Дальше он пытается заинтересовать профессией (#мотивация ), дает советы с высоты своего опыта, которым дна не видно, как аналитика. Например, чтобы повысить свою ценность на собеседовании, если труд творческий, то нужно доказать, что ты человек с развитой деловой смекалкой (то есть с легкостью можешь разобраться в любой новой отрасли). Для этого на вопрос о том, почему ты принял то или иное решение в процессе работы над предыдущими проектами, нужно показать наряду с техническими доводами и привести также практические соображения, относящиеся к бизнесу в целом. Это повысит тебе цену как специалиста. Если на позицию нужен хрен только как профессионал, не обладающий смекалкой, то нужно сосредотачиваться в первую очередь на технических аспектах. Или, например, как Билл рассказывает о неудачах: в каком смысле неудачу следует воспринимать не как провал, а как опыт в том смысле, что что-то новое невозможно без риска. Если идея не сработала, еще не означает, что в процессе ее исследования не была получена новая информация. Если неудачный проект (прототип) позволил выявить новое ограничения (барьер на вход), относящиеся к данным, или некорректную постановку проблемы, можно принять меры, чтобы это не мешало функционированию других процессов.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW