Рецензии на книги

Рецензии на книги | краткая рецензия на книгу "Сфера"

Рецензия на книгу «Сфера» — Дэйв Эггерс (Скачать)
Интересная антиутопия, которая попалась в руки после «Атлант расправил плечи» и «451 градус по Фаренгейту». Заставляет о многом задуматься. Социальные сети, WhatsApp, постоянные ретвиты и лайки… ради чего мы живем? Ради лайков, общественного поощрения или для себя? Есть ли мысли, чувства, события с которыми мы не готовы делиться, которые хотим оставить только при себе и для себя? Правильно ли это? Что из того, что нас окружает, настоящее?
Эта книга поднимает все эти вопросы и не дает однозначных ответов.
Интересно наблюдать за метаморфозой главной героини, которая сначала предпочитала не афишировать свою частную жизнь, а под конец книги полностью преобразилась и стала рабом Сферы, получая удовольствия от общественного признания в виде сотен тысяч подписчиков и лайков. Виртуальная жизнь, иллюзия счастья. А пока в реальной жизни страдают ее родители, подруга от стресса попадает в больницу, умирает ее бывший молодой человек...
Интересно наблюдать за технологиями, признанными облегчить жизнь человека (умный дом, автоматический анализ продуктов, которые закончились в холодильнике, и которые вам нужно пополнить,  постоянные камеры, беспилотники и прочее) и которые имеют вторую сторону (постоянный сбор информации. а кто владеет информацией — владеет всем миром).

Из минусов — возможно мне попался неудачный перевод на русский (народный перевод). Односложные фразы и предложения. Добавили немного подростковой мелодрамы, которая иногда жутко отвлекает от основного сюжета. Видимо автор хотел привлечь молодежь. Книга напрашивается на продолжение. Выглядит незаконченной.
★5
Прочтите тогда уж и «Сферу» Майкла Крайтона.
Автора «Парка Юрского периода». Заинтриговал?
Vlаdimi®, нет посыла заинтриговать.
Сюжет пересказывать весь в рецензии не хочется. Сфера — это организация будущего, которая поглотила фейсбук, твиттер, ватс апп и прочие мессенджеры. Это компания, которая по всей Америке ищет таланты, смотрит их проекты, скупает их и патентует на себя. Все начинается с превращения обезличенного интернета в персональный. И дальше развивается по спирали. Постепенно это организация заполняет собой все.
Кобкина Лада, А Вам понравился Атлант? Не кажется ли Вам, что это просто модная тема?
sheffield, понравился
Завтра на работе начну слушать эту книгу.
Сумрак, еще фильм в конце апреля выйдет
Посмотрите сериал — Черное Зеркало, в частности в третьем сезоне есть серия про лайки :)
спасибо за рецензию! поставлю данную книгу в очередь на прочтение
ivan tolopeev, ее тяжело читать. См абзац ппо минусы
Не понимаю драмы, с которой смотрят на соцсети :) Почитайте более старые книги, допустим, про 18-19 века. То же самое абсолютно, только вместо фейсбука у бедных — ярмарки, у богатых — рауты и балы. Все так же важно ходят, хвастаются последними шмотками/каретами и комментируют политику, будни и жизнь других людей :)
Денис Г., книга не только о соц сетях. Стремление Сферы — полная прозрачность и полнота. Люди выкладывают все. В том числе ходят с камерами на шее и снимают весь свой день. Меняют привычки для лайков. Ставят камеры по всему миру. Постепенно захватывают гос сектор (политики соглашаются постоянно носить камеры; выборы через Сферу). Тотальный контроль.
Кобкина Лада, если исключить современные гаджеты, подобное было всегда :) Многие люди действительно говорят вообще всё о себе и подстраиваются под общественное мнение. Современные технологии (не только соцсети) просто выводят это на новый уровень маразма :)

За книгу, кстати, спасибо, добавлю в шорт-лист, люблю что-то этакое.

....все тэги
UPDONW