Рецензии на книги

Рецензии на книги | Книга про бизнес для новичков

Чтиво из сабжа приобрел в комплекте к первой книге Тинькова Олега «Я такой как все».

Могу сразу сказать, что это по своей сути краткое и более практическое изложение базового курса по маркетингу Филиппа Котлера.


Кстати, Филипп Котлер является весьма серьезным спецом по маркетингу в США.Интересный факт, что его родители жили в Российском империи, но им пришлось эмигрировать в штаты. Сразу вспоминается про «Такую страну просрали»©. Один раз лучшие умы уехали в 1917, а второй раз в 1990. Вот вам и доказательство того, как хорошо жилось в СССР. Дурачки то бежали от такой хорошей жизни!

Продолжим. Книгу следует прочитать тем, кто только-только думает о том как и какой открыть бизнес.Денег как правило нет. (держитесь тут! ©)Что делать человек не знает. Но хочет заработать. Вот как раз на этих 250 страницах крупным шрифтом(читается за 1 день) и разъяснены основные отправные точки.

Совет как открыть свое кафе

Рассмотрены самые простые идеи. Например, открытие бара. Самая популярная проблема, которая появляется после того как бар/кафе уже открылся — это отсутствие посетителей. Тиньков дает простой и действенный совет — мотивируйте туда ходить девушек. Можно даже сделать дисконт, где будет пиво по цене магазина для них.

Девушки нужны красивые, конечно. А то еще крокодилов пригласите. А на лапулечек  уже и мужчины с деньгами потянутся.

Как искать свою нишу

Тут тоже очень просто. Метод сей в РФ будет работать очень долго, хотя не думаю, что это применимо в США из-за высокой конкуренции. Там используется уже анализ рынков, ниш, количества и качества конкурентов. В общем, все сложнее.

 

И так, сам метод. Видите то, чего нет на рынке — создавайте это! Причем это не обязательно может быть что-то новое. Берите готовые идеи и адаптируйте для своей местности.

Вы, наверное, сами замечали, что почти все крупные проекты, которые есть в РФ в подавляющем большинстве являются банальной копией из США. Вы точно так же можете посмотреть какой бизнес есть в Москве и тащить это в свой регион.

Хороший живой пример



Мой друган совершенно случайно заметил, что в регионах есть сервис по прокату игрушек, а в Москве таких нет, либо они полудохлые. Весьма интересный пример, потому что обычно бывает, наоборот.

Друг мой — обычный парень-юрист. Без богатых родственников, «без блата» и всех подобных отмазок, что так любят себе клеить неудачники.

В итоге родился сайт по аренде игрушек в Москве «Вишенка». Год почертыхались-побрыкались и теперь прокат начал давать прибыль. Даже по ОРТ про них показывали!

Так что дерзайте, пробуйте! Создавайте добавленную стоимость и ничего не бойтесь… Как йа :)

Два величайших тирана на земле: случай и время.
Иоганн Готфрид Гердер

★10
Тут большая часть народа хочет бабла быстро и без напряга… Какой бизнес-шнибзес :)))))
avatar

Krechetov

Krechetov, Пускай сначала на кошечках потренируются :)
avatar

Евгений Черных

Krechetov, Сейчас кстати начинает набирать оборот вейп движение. В саратове даже салоны открылись у нас. Может кто-то у себя в городе сможет приспособить это
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, дума уже думает налог вводить, как дорого станет обратно на сигареты перейдут. 
avatar

Yorsh

«Я такой как все»
Ну и названьице))
avatar

Василий Лосев

Andray, Тут он лукавит конечно. Ни фига он не такой как все. Такими рождаются.
avatar

Евгений Черных

чо за вейп такой?
avatar

Dollar

Dollar, Ну это сейчас модно вместо сигарет. Пар куришь типа, а не сигареты. 




avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, парососы))
avatar

monte_carlo

Советовать умеют все, но сами при этом, как правило в подавляющем большинстве, ни куя не могут реализовать даже собственные советы.
avatar

tulevik

tulevik, хз. У меня как то получается.  Главное попыток больше делать. А то с ходу не все выгорает
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, принцип прост — одно дело когда созданием и продвижением занимается большая организация с необходимой ресурсной базой для этого, и совсем другое когда пытаешься создать что то в одиночку.
На сматрлабе приводили статистику касательно темы того стоит ли на очень долгий срок вкладываться в акции наших компаний и не только наших. Так вот, согласно статистике, большинство компаний существуют на рынке в среднем 15 лет. И только лишь единицы удерживаются на более долгий срок.
Т.е. другими словами, компании, которые создаются в одиночку через 15 лет перестанут существовать, по разным причинам. Вот и задумывайтесь после этого — а стоит ли 15 лет своей жизни тратить на создание некоего бизнеса, если в итоге он все равно загнется.
avatar

tulevik

tulevik, Т.е. другими словами, компании, которые создаются в одиночку через 15 лет перестанут существовать, по разным причинам. Вот и задумывайтесь после этого — а стоит ли 15 лет своей жизни тратить на создание некоего бизнеса, если в итоге он все равно загнется.
Для хозяев этого бизнеса по фигу. Потому что у них как правило несколько бизнесов.  Вот и вся сказка
avatar

Евгений Черных

tulevik, 
а стоит ли 15 лет своей жизни тратить на создание некоего бизнеса, если в итоге он все равно загнется

Целью бизнеса является прежде всего извлечение профита, а не создание компании на века (так везет мало кому).

За 15 лет успешный бизнесмен делает столько денег, что потом может валить сразу на «пенсию». 
avatar

Geist

Geist, Солидарен. Тоже сейчас планирую часть капитала вывести куда надо и «будь что будет».
avatar

Евгений Черных

tulevik, вряд ли Тинькова можно заподозрить в неумении реализовать советы.
avatar

Geist

Geist, Тиньков — околорыночник :) Звучит невнятно 
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, ну какой же он околорыночник, если у него куча реализованных собственных бизнесов? Книжки он пишет, думаю, от нефиг делать больше (ну может слегка еще тщеславен) и книги у него не очень, как по мне. Так, для мотивации кому-то подойдут.
avatar

Geist

Geist, Ну эт я шучу так
avatar

Евгений Черных

Geist, Насчет книг — оно и понятно. Бизнес Тинькова — создать бизнес, красиво упаковать и продать. Это получается у него лучше всего. Но писать об этом, думаю, он не будет.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, ну, он нормальные бизнесы продавал, не дутые в смысле. 

Для меня в таком подходе нет ничего плохого, если обмана нет. Я просто сам через какое-то время теряю интерес и продажа бизнеса — хороший вариант в таком случае.

С книгами сложней, с теми, которые написаны как пособия, там методология нужна. «Я такой как все», где больше про автобиографию — нормальная книжка.
avatar

Geist

Geist, Сложный вопрос — с одной стороны явного обмана нет, с другой все бизнесы потом сильно сдувались. Техношок вообще был забран ПСБ за долги. И свои деньги банк потом возвращал довольно долго (продать они его не смогли). В общем все на грани.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, это сложно оценивать, покупка чужого бизнеса — непростое дело, его легко провалить. Костяк может уйти, например, на котором все держалось, и этого окажется достаточно.

Покупателю же не навязывают, он оценивает и соглашается купить. 
avatar

Geist

Geist, Конечно, точно также как не возврат кредитов и переход залога банку вполне рыночный риск. Но для себя я сделал вывод — не участвовать в IPO проектов Тинькова )).
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, а у него было что-то на IPO? Я не следил так внимательно, помню только линию еды «дарья», которую он продал Абрамовичу, потом пиво, которое он продал кому-то из крупных буржуев-пивоваров и техношок. Ну и банк сейчас.
avatar

Geist

Geist, Да, было IPO кипрского офшора, владельца ТКС банка и страховой компании. Вроде в октябре 2013, разместились по 17 с лишним за бумагу. Сейчас она стоит 8, падала меньше 2-х. В общем очень вовремя разместился.
avatar

Andrew_Kl

особенно понравился вот этот совет «И так, сам метод. Видите то, чего нет на рынке — создавайте это!»

Вкладывайтесь, создавайте, тратьте свою жизнь на попытки продвинуть созданное на рынке. и не важно, что по статистике 90 процентов таких «создателей новинок» прогорают. Главное дерзайте, вкладывайтесь и создавайте)

avatar

tulevik

tulevik, В этом нет ничего необычного. Это как торговля трендом. Надо просто сделать несколько ставок прежде чем сесть на тренд.На зато потом движение будет весьма обильно кормить тебя несколько лет.
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, верно.Только при торговле на рынке в случае если тренд резко изменится свои вложения вернуться хотя бы по стопу, а из бизнеса при таком развороте вложения уже хрен вернешь.
avatar

tulevik

tulevik, Поэтому нужно лимитировать риски. МНогие это не понимают. Вкладывают все деньги и пипец.
avatar

Евгений Черных

У меня было 3 успешных бизнеса и несколько неуспешных попыток (в ноль или минус) выйти еще куда-то, которыми я управлял не сам, правда, а только был соинвестором. Максимум, советы какие-то давал. 

Основные деньги я заработал в интернете в нулевых. И в интернете для человека с головой по-прежнему очень много возможностей для бизнеса. 
avatar

Geist

Geist, Основные деньги я заработал в интернете в нулевых. И в интернете для человека с головой по-прежнему очень много возможностей для бизнеса. 
Бинго!
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, да не говори. Вложений минимум, возможностей куча, но большинству видимо лень извилинами пошевелить.
avatar

Geist

Geist, Вложений минимум, возможностей куча
В этом и прелесть. Можно не закладывать хату, что бы начать что то 
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, всё верно. И еще куча других преимуществ: например, очень легко пробовать что-то делать и практически сразу видеть, правильно ли это, корректировать неправильное + улучшать правильное, и т.д. и т.п.

В оффлайновом бизнесе такое дается потом и кровью.
avatar

Geist

Geist, Вложений минимум было нужно как раз в нулевых, сейчас без грамотной команды на которую будет львиная доля первоначальных расходов ничего не сделать.
Куча проектов создается и загибается столько же. Цена входа и конкуренция выросли в разы.
avatar

Incognito

Incognito, зависит от идеи, коллега. В нулевых тоже были идеи, которые сразу требовали вложений, а были, которые почти не требовали (труд и время в основном) или вложения были совсем небольшими по сравнению с почти любым оффлайновым бизнесом, где стартовать без денег почти нельзя. 
avatar

Geist

Geist, про Тинькова интересно пишет Олег Бармин в своей книжке «Я помню всех...». Там и про кафе, кстати, и про банк.
avatar

ti-m

Сергей Грошев, А что именно там в книге то?
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, интересные личные впечатления. Например, когда автор увидел Тинькова в банке — мат-перемат стоял на весь операционный зал.

— Ничего, ты скоро привыкнешь © :-)

А вообще, книгу Бармина рекомендую — она маленькая и интересная — история взлёта и падения.
avatar

ti-m

Сергей Грошев, спасибо, коллега, гляну.
avatar

Geist

нет такого канала ОРТ!)
avatar

Gennady


http://www.fomag.ru/ru/news/personal_finance.aspx?news=11364
Берем AAPL. Закрытие 18.10.2016 — 117.47 долларов
Покупаем 100 шерс. Комисс 11747*0,3/100=35,24 бакса.

Комисс 35 баксов за 100 шерс AAPL.
35 баксов, Карл!

ЗЫ. Платформа по приглашению


avatar

vladdidaddi

аренда детского стула( кот стоит 8к новое и нужно на полгода мин ) для своего ребенка  после хз кого за 1800 в месяц… сказал бы что это пздц полный, а не бизнес, но после очереди за бургерами на арбате как 25 лет назад я уже ничему не удивляюсь… действительно бизнесменом, как говорит галицкий, надо родиться походу…
avatar

василий

василий, сказал бы что это пздц полный, а не бизнес
Москва большая. Клиент найдется в своей нише
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, спасибо за рецензию!
Эту книгу можно скачать бесплатно с сайта Тинькова
tinkov.com/books
avatar

zolk


....все тэги
UPDONW