Рецензии на книги | Игра разума трейдинга. Джаред Тендлер

Книга «Игра  разума трейдинга»,2021. Автор Джаред Тендлер, известный, возможно, уже некоторым трейдерам, по книге «Игры разума». Попадалась мне когда-то в трейдерских чатах. Она, кстати, состоит из двух книг, посвящена особенностям деятельности мозга для игроков в покер. Для себя интересные моменты, применимые к трейдингу, там почерпнул. Во второй также интересно. Хотя в сравнительно свободном доступе только первая.

Покупал их на бумаге. И вот, оказалось есть еще книга, сделанная им специально для трейдеров. Оказывается, он специалист, который помогал не только игрокам в гольф, потом игрокам в покер, но еще и трейдерам. Итак, основные моменты какие. Прежде всего тут конкретно утверждается, что трейдинг – это игра, ментальная игра, то есть игра мозга, игра разума.

И, соответственно, рекомендации по развитию навыков этой игры основываются на том, это все-таки игра ментальная.

Также, что еще интересного там есть, он предлагает обходиться без борьбы с эмоциями. Предлагается такой взгляд, что эмоция – это сигнал, помощник для развития мастерства. Эмоция указывает на то, что что-то не так. Нужно выяснить, что, исправить и продолжать развитие. Кстати, также интересный момент, что уверенность, самоуверенность, недостаток уверенности он также считает эмоцией.

И такой вывод или тезис, когда эмоции зашкаливают, высшие функции мозга снижаются. Независимо от того, это страх, сверхуверенность, жадность, под их воздействием гораздо проще наделать ошибок.

Еще момент  взгляд на процесс обучения или кривую  обучения, он считает, что тут уместно сравнение этого процесса с гусеницей-землемером или червем-дюймовчиком, как двигается червь-гусеница, сгибаясь разгибаясь. Также и процесс обучения идет подъемами, спадами, будучи определенным образом растянут во времени.

Если это понимать, то легче ориентироваться. И с этим также связано выделение им такой классификации для качества исполнения трейдерам своих функций непосредственно совершение трейдов как понимая этот процесс игрой разделение этой игры на три вида А-игра В-игра и С-игра то есть известно выражение «А+ сетапы» ну и соответственно А-игра это игра высшего качества на самом высшем уровне мастерства В оптимальный средний уровень и С эта игра плохая.

И вот выдвигается точка зрения что вопреки традиционным утверждением стремиться к совершенству через терни к звездам и так далее, все выше и выше, лучше лучше, быстрее сильнее, он предлагает сосредотачивать внимание на том чтобы С-игра становилась лучше то есть чтобы самое плохое исполнение постепенно улучшалось поскольку исходя из той же концепции обучения по червю-дюймовчику, двигающемуся к зигзагами, чем лучше плохой уровень тем соответственно лучше будет и самый лучший уровень и также лучше будет средний в то время как разрыв между плохим если он совсем совсем плохой и хорошим может быть очень большим и моменты хорошего исполнения могут оказываться гораздо более редкими, по сравнению к уровням, когда даже самый плохой уровень по сути является вполне хорошим исполнением Достигается это, конечно, в результате продолжающегося процесса обучения и тренировок.

В книге разобраны распространенные ситуации проблем с мышлением и исполнением, встречающиеся у трейдеров, даны методики их выявления и устранения путем личных усилий трейдера, так называемые «ментальные истории рук»  с примерами реальных трейдеров, которым помогал автор.

Годится прочитать как беллетристику о том как бывает у трейдеров и может использоваться для серьезной самостоятельной практики на уровне выше, чем иной специалист. Например, брал пакет сессий у коуча по трейдингу, а потом занялся этой книгой. Считаю книга лучше.

Если желать выяснять загвоздки с мышлением и исполнением в процессе трейдинга, то считаю может быть весьма полезна. При условии применения приводимых в ней рекомендаций последовательно.

Успехов!