Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Стоит ли брать ипотеку, или лучше инвестировать первоначалку в акции и пожить на съемной? Если честно не хочу жить в нашей стране, хочу по учебе уехать и остаться там. Родители настаивают на ипотеке)

Стоит ли брать ипотеку, или лучше инвестировать первоначалку в акции и пожить на съемной? Если честно не хочу жить в нашей стране, хочу по учебе уехать и остаться там. Родители настаивают на ипотеке)
38 комментариев
Родители хотят как лучше(они так думают) но это не значит что это лучше для тебя. Все меняется в нашем мире, все трансформируется.Прошлым поколениям не понять на 100% нынешнее и т.д. По поводу ипотеки вопрос странный-если ты ученик или студент, то явно что финансовая нагрузка ложится на плечи родителей.Брать у них эти деньги и инвестировать-та еще афера, если деньги твои, то и решать должен ты, руководствуясь целями в перспективе! Удачи.
Деньги на первый взнос откуда? Родители дали или сам заработал? Вопрос принципиальный.
Плантатор Мигель, Я уже закончил и взрослый, но зависим от мнения родителей)) работаю получаю норм ЗП. Копил средства, уже почти хватает на первоначалку. Думал вот лучше инвестиции, либо это. 
avatar
Otjánbird, раз деньги твои — соглашусь с предыдущими ораторами. Родителей не слушай. Только себя самого. Если собрался переезжать — ипотека тебе точно нах не нужна.

Otjánbird, если мнение родителей на тебя влияет, и они это знают и пользуются этим -  надо рвать отношения с родителями. Возможно, подсознательно ты поэтому и хочешь уехать в другую страну. Фрейд уже всё на эту тему сказал.

Теперь ты даже не можешь сказать, не хочешь ипотеку потому что сам так считаешь или в противослово родителям.

 

avatar
Otjánbird, "… хочу по учебе уехать и остаться там..." + "… работаю получаю норм ЗП...". Вы всё-таки работаете или учитесь? На кого и где планируете учиться, чтобы остаться? 
avatar
Кирилл Дмитриев, Спасибо!
avatar
Шли родичей лесом! Без мата, но однозначно и очень доступно объясни, что это твоя жизнь. Я серьезно.
Найди любую бабушку и узнай её ценности — там кроме семьи будет квартира/машина/дача/неликвидное барахло, которое почти невозможно продать. Это наследие СССР, когда мир был закрыт, а много денег у человека = неприятное общение с ОБХСС и т.д. Сейчас мир совсем другой!
Ты же у бабушки не спрашиваешь как гаджетом пользоваться? 

Первопричину можно найти здесь, слушать внимательно (18 мин.):
avatar
asfa, угу. каждое поколение считает что оно то умнее дураков предков и мир теперь другой. воланд сказал верно. 
avatar
Сергей И., это верно.
Но также верно и то, что мир именно в последние 20+ лет меняется очень быстро, и скорость этих изменений всё выше. Раньше такого не было.
И с подходом 40-летней давности можно «сесть в лужу» очень быстро.
avatar
уехать и остаться там

Где и как долго «там» вы жили? Работали?

** откуда Вы знаете что «там» Вы кому-то «нужны» ?
и Вас возьмут на работу и
будут платить «достойную» зарплату?
avatar
Wallstep, по учебе можно уехать почти куда угодно
ну и на работу, наверное, возьмут, раз уж отучился
avatar
Wallstep, сразу директором тоталь или боинг поставят, с трапа самолёта. очередного рашн студента😂
avatar
Хочешь ехать — езжай. Если ты до сих пор это не сделал, значит ты ничего не хочешь, а просто фантазер.
avatar
Йонатан Берсон, 
Если ты до сих пор это не сделал, значит ты ничего не хочешь, а просто фантазер.

Не факт. Может у него «Солнца мало = зреет медленно» ??
avatar
Не стоит брать ипотеку сейчас и покупать акции тоже
avatar
Я думаю стоит слушать родителей, а не советов на форуме анонимных спекулянтов, если своей головы нет.
avatar
Если думаешь по типу… есть 500 тыс вложу в акции через пару лет куплю квартиру за нал, если же мол возьму ипотеку будут еще лет 20 ее платить… могу тебе совершенно точно сказать — сольешь все… и не будет квариры ни за нал ни за ипотеку. Послушай меня я 2 млн на торговлю брал и отдал их в банк и ни разу не пожалел оставил свои пол ляма и доволен как слон) жить стало легче
avatar
Если желание уехать это не просто мечты и планы на далёкое будущее, то смысла влезать тут в ипотеку нет.
В новой стране никто не гарантирует быстрого трудоустройства с хорошей зарплатой и направлять часть и без того малых ресурсов на оплату жилья, которым не пользуешься, не очень разумно.
А если дела «там» не заладятся и надо будет вернуться, то тогда уже и влезать в эту долгую историю.
Если есть возможность купить готовую квартиру без ипотеки, это уже более разумно. И будет куда вернуться, и можно сдавать в аренду, получая некоторую прибавку к своей первоначальной зарплате. И на первых порах это может сильно помочь.
avatar
ипотеку конечно
Всё прально не каких ипотек хату хорошую снимай и проводи время в кутежах пока силы есть!!!
avatar
Конечно в акции, а лучше в опционы, так быстрее.
avatar
Вложение денег в себя и в обучение — всегда дает более быстрый возврат
Поэтому, если собрались переезжать, особенно по учебе — то переезжайте. Переезд по учебе — это сейчас чуть ли не единственный надежный способ иммиграции для тех, кто относительно молод и не очень богат
avatar
Если молодой, конечно лучше уехать. Если что, будет опыт. А вернуться всегда успеешь, если захочешь 
avatar
Уехать хочу в заграницу! По учебе и там остаться! Хотя «Я уже закончил и взрослый» и «работаю получаю норм ЗП»! — Вы точно нам голову не морочите?

а там это здесь? ))
avatar
Имхо лучше в акции пассивно в индекс, лучше с наш индекс (мое ИМХО), но так чтобы только половину, а потом вторую на просадке хорошей. Или если постепенно вкладывать, то можно в акции. Но не дергаться, если не умеешь. Я против ипотеки — ипотека — это ты себе квартиру покупаешь и банку еще одну, или две банку покупаешь. Когда я думал брать я прям офигел от их поборов.
avatar
Уехать и остаться там конечно. Сейчас отъезд из России это не эмиграция, это — эвакуация. Как правило те кто уехал жалеют только о том, что не сделали этого раньше.
Совет будет хорош, если советчик сам так поступил. Иначе это «родительское», т.е. мечтательное
Жил «там» и иностранцем на птичьих правах быть не очень прикольно. Ипотека сейчас как рассрочка, лучше туда вложись, только город выбирай интересный типа Краснодара или Сочи, чтобы народ оттуда не валил.
avatar

Сейчас цены на недвижку на хаях. Зачем брать на хае? Льготную ипотеку скоро свернут, ЦБ уже анонсировал повышение ставок => цены на бетон скорректируются вниз и можно будет купить тоже самое подешевле.

Я бы пока житл на съемной, а если деньги жгут ляжку покупал бы на них валютку на просадках

avatar
Во-первых, родители настаивают, поскольку у старшего поколения до сих пор есть с советских времен комплекс дефицита жилья, которого нет сейчас в период открытого рынка купли-продажи и аренды жилья.
Во-вторых, у населения сложился рефлекс «Недвижимость растет всегда», который далек от истины.
В-третьих, до сих пор нет представления о насыщении спроса на жилье и соотношении арендаторы-собственники, может так случится, что предложение жилья в аренду превысит спрос, что исключит рост арендных ставок.
В-четвертых, есть риск прохождения т.н. точки бифуркации, когда через 10-20-30 лет спрос на панельное жилье эконом-класса советских времен сойдет на нет, поскольку современное поколение не понимает формат небольших кухонь, отсутствия грузовых лифтов, маленькие окна и отсутствия 2-х санузлов в квартирах. Это риск удешевления актива.
В-пятых, есть риск ликвидности. На собственном примере, покупал в 2013 квартиру за 8 млн, когда захотел продать и купить побольше, столкнулся с тем, что в 2017 ее никто не хотел покупать и за 5 млн. Если срочно потребуется выдернуть деньги, необходимо принять на себя риск ликвидности.
В-шестых, по-прежнему снимать дешевле, чем покупать. Если есть жилье в регионе, дом или иной объект недвижимости, который даст крышу над головой и источник тепла, лучше выбрать другие направления инвестирования — валюта, акции, облигации, золото и так далее.
В-седьмых, покупка жилья — это эмоции, которые ничего не имеют общего с доходностью инвестиций, наоборот вредят им. Подогревать в себе рабство вещам, расходится с мнением большинства психологов, что для психики человека благоприятно менять место жительства даже в пределах одной городской локации.
В-восьмых, аренда жилья позволяет минимизировать расходы на транспорт, если снимать рядом с работой. Лично я снимаю в 1 минуте и сплю почти до 09.30, т.е по 8-9 часов в день, обедаю также дома. Смена работы — смена арендного жилья, минимизация временных и интендантских расходов.
avatar
Вот тут как раз личная квартира может положительно сказаться на возможности снимать там, где нужно.
Можно свою сдавать, а снимать рядом с работой.
Есть аргументы в пользу недвижки:
1) Человек «внезапно» может заболеть/лишиться работы/стать инвалидом (тьфу три раза) — своя квартира сильно упростит жизнь в таком случае.
2) Ближе к 40-45 годам работу станет найти существенно труднее, чем в 20-30 лет — доходы могут сильно сократиться, на аренду может уже и не хватать — своя квартира тут тоже сильно выручит.
3) Ближе к пенсии (если доживем) своя квартира поможет увеличить пенсионный доход (можно сдавать, если есть другое жилье; можно заключить с кем-то договор ренты и т.п.). Если до пенсии не хотим тянуть, то можем раньше сдавать, можем сами жить (а условные деньги на условную аренду откладывать), можем продать (действительно, цена продажи подчас может оказаться ниже цены покупки, но ведь на бирже шанс потерять все существенно превышает риск потерять все при покупке/продаже квартиры).
Короче, я за покупку квартиры.
avatar
baralgen, 
1) если есть жилье в регионе, т.е. банально крыша над головой с минимальными требованиями к инфраструктуре (аптека, магазин, скорая помощь) — то в приведенном случае этот актив уже есть, зачем приобретать еще один.
2) Тут тогда вопрос — что лучше? своя квартира в 40-45 лет или наличие 15-20 млн в акциях/облигациях с потоком дивидендов/купонов.
3) Вопрос 2 одновременно и к пункту 3. Что лучше — рентный доход на пенсии или в 60 лет перевести все в облигации и получать стабильный купонный доход.
avatar
Metzger, отвечу:
1) если есть где жить, то да, вторая квартира особо и не нужна, как инвестиция (если молод).
2) на моем веку деньги уже неоднократно обесценивались, с облигациями «кидали», акционерные общества закрывались… Мне уже 40-45 =))) Я пока что выбрал бетон (вторая квартира) — на данном отрезке времени я для себя лично выбрал именно такой путь. Но я его (бетон) продам, как достроят. Мне повезло, на шухере со сниженной ипотекой цена моего вклада выросла почти на 70% за 1,5 года, но так будет не всегда, и в следующий раз я пока не знаю, куда вложусь. Сразу оговорюсь, я не готов в 40-45 лет рисковать всем заработанным ради овердофига процентов от спекуляций — мне бы сохранить, а не выиграть в лотерею, потому выбираю более консервативные методы.
3) если я доживу до 60, то я выберу, конечно, облигации/валюту/золото — и буду тратить это все до смерти потихоньку (а не просто получать купонный доход). Хотя я постараюсь уйти доживать свой век вдалеке от обязательной работы ранее 60 лет (я думаю, что лет в 50 точно уже не буду работать) =)
avatar
baralgen, ну что сказать — дай Бог удачи и здоровья!
1) именно об этом я и говорю — если есть крыша надо головой, приобретать «избыток» недвижимости… ну, как говорят, фиг знает… под 5% годовых в лучшем случае +- налоги, коммунальные платежи, риски простоя и амортизация.
2) Да, тем кто вложился до начала массовой раздачи махорки дуракам, повезло, даже тем, кто приобрел вторичку ранее считавшейся неликвидом. Все смели, рынок пустой. Но в таких инвестициях всегда есть риски, к примеру, выбор объекта и его продажная цена. Купить за 9-10 млн, а продать за сколько? за 15? найдется ли такой покупатель. вопрос. + вопрос аренды в рамках массовой сдачи инвесторами арендных квартир. Вот что пугает. Переизбыток арендного жилья, поскольку таких пенсионеров в 35, сдающих квартиры, очень много появилось. А конкуренция на этом рынке — большая беда, учитывая, что потенциальные арендаторы ресурс исчерпаемый и переходящий в разряд таких же сдающих квартиры пенсионеры. Стоит ли надеяться на такой приварок в старости?
3) Мне 37 и мысли у меня аналогичные. Правда хотелось бы около 10-15 лет еще поинвестировать, создать пенсионный фонд свой собственный. Риски «кидалова», обесценивания и т.д. — это перманентные риски в России.

avatar
Если есть планы/желание уехать, то конечно нужно денег подкопить, то есть вкладывать в акции, облигации. Ипотеку взять всегда успеешь.
На самом деле не стоит относиться к «уезжанию» как к бегству со сжиганием мостов. Более реалистичная картина это относится к этому как съездить поработать/пожить. И для жизненного манёвра нужны какие-никакие сбережения.
avatar

теги блога Otjánbird

....все тэги



UPDONW