Новости рынков

Новости рынков | Медвежьи услуги (про аналитиков)

Агентство Bloomberg удивилось не только ошибкам аналитиков в отношении акций «Транснефти», но и их нынешним рекомендациям по этим акциям

Большинство аналитиков фондового рынка были абсолютно неправы относительно акций ОАО «Транснефть»: они месяцами сохраняли пессимизм, в то время как капитализация оператора нефтепроводов почти удвоилась, цитирует интернет-ресурс Finance.ru статью агентства Bloomberg. И все же пока они не меняют рекомендации, пишет Bloomberg.

Средний ориентир стоимости акций компании по рекомендациям 14 аналитиков составляет 69 467 рублей, или $1142,50. Это на 49% ниже зафиксированной в четверг отметки в 135 тыс рублей. Ни у одной из 800 компаний развивающихся стран, отслеживаемых агентством Bloomberg, нет большего расхождения между текущей ценой и ориентиром аналитиков. Акции компании поднялись на 85% по сравнению с августовским минимумом.

По российским стандартам бухгалтерского учета чистая прибыль «Транснефти»,, которая транспортирует примерно 90% всей добываемой в стране нефти, в 2014 году выросла на 4,6%. Хотя «Транснефть» выплатила по привилегированным акциям примерно в шесть раз меньше дивидендов, чем по находящимся в собственности государства обыкновенным акциям в 2013 году, инвесторы не торопятся избавляться от бумаг в надежде на рост выплат, сказал Кирилл Таченников из ФГ «БКС».

Государственная компания с хорошим бизнесом, почти не восприимчивая к колебаниям валютного курса и цен на нефть, будет привлекать тех инвесторов, которые, возможно, ждут улучшения дивидендной политики, сказал 3 марта по телефону из Лондона Таченников

Консенсусная оценка «Транснефти „по пятибалльной шкале составляет 1,57 и является минимальной среди 16 инфраструктурных компаний нефтегазового сектора, свидетельствуют данные в терминале Bloomberg. Десять из 14 аналитиков рекомендуют продавать акции, а оставшиеся четверо — держать.

Странно, что несоответствие рекомендаций аналитиков “продавать» ситуации в госкомпании и росту ее акций заметил только Bloomberg. На фоне констатации стабильности бизнеса «Транснефти», эти рекомендации выглядят, как минимум, парадоксально. Не исключено, что основанием для них стало вовсе не реальное положение дел и совсем не дивидендная политика компании. А какие-то другие резоны. Но про это Bloomberg уже скромно умалчивает.

www.nefttrans.ru/smi/medvezhi-uslugi.html


Там фрифлоут очень низкий.
avatar

evgeny vasilev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW