Новости рынков

Новости рынков | России сложно контролировать сокращение нефтедобычи в рамках ОПЕК+ — Reuters

Россия, которая редко признается в перепроизводстве нефти в рамках ОПЕК+, сообщила накануне, что превысила свою квоту в апреле из-за «технических особенностей» сокращения производства, что, по мнению аналитиков и источников в отрасли, говорит о том, что Москва сталкивается с проблемами в ограничении добычи.

Россия, Саудовская Аравия, а также некоторые другие члены альянса ведущих мировых производителей нефти ОПЕК+ пообещали дополнительно сократить добычу нефти во втором квартале сверх того, что уже было согласовано, чтобы поддержать рынок нефти, ключевой источник доходов для бюджета стран.

Минэнерго РФ сообщило накануне ночью, что в первом квартале страна стабильно перевыполняла условия соглашения и добывала ниже установленных ОПЕК+ квот, а перепроизводство в апреле связано с «техническими особенностями сокращения добычи на значительный объем». Заявление Минэнерго было опубликовано перед встречей ОПЕК+ 1 июня, которая должна определить дальнейшую политику альянса в области нефтедобычи.

Минэнерго не ответило на запрос о дополнительных комментариях.

По данным нефтеэкспортного картеля ОПЕК, Россия, второй по величине мировой экспортер нефти, сократила добычу нефти в апреле к марту на 154.000 баррелей в сутки до 9,29 миллиона баррелей в сутки. Добыча нефти в России в первом квартале составляла в среднем 9,42 миллиона баррелей в сутки, по данным картеля.

По расчетам Рейтер, российская производственная квота, включая дополнительные добровольные сокращения в рамках ОПЕК+ в апреле, составляет 9,09 миллиона баррелей в сутки, без учета ограничения нефтеэкспорта на 120.000 баррелей в сутки.

Россия засекретила данные о добыче нефти весной 2022 года во избежание дополнительных санкций со стороны Запада.

Источник в российской нефтекомпании сказал, что снизить добычу нефти в апреле было вызовом из-за сложного производственного процесса, в том числе высокого давления в нефтяных скважинах. Источник в другой нефтекомпании считает, что до конца квартала нефтекомпании смогут справиться с процессом сокращения в рамках заявленных объемов.

Независимый нефтяной аналитик Алексей Кокин считает, что график снижения добычи во втором квартале сильно сдвинут в сторону апреля — на него должно было прийтись 74% от общего объема сокращения.

«Думаю, что это и имеется в виду под „техническими особенностями сокращения добычи на значительный объём“. Так быстро снижать добычу не получается. Если бы она уменьшалась равномерно каждый месяц, то на апрель пришлось бы только 157.000 баррелей в сутки», — сказал Кокин.

Аналитик БКС Мир Инвестиций Рональд Смит сказал, что технические сложности в ограничении могут быть связаны с управлением месторождениями: нефтяные месторождения, особенно старые, нельзя просто отключить, не нанеся потенциального ущерба их конечной производственной мощности.

«Процессом замедления и/или остановки добычи на скважинах необходимо тщательно управлять, чтобы можно было восстановить прежние уровни добычи после снятия ограничений ОПЕК+», — добавил Смит.

Россия обещала сократить экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в общей сложности на 500.000 баррелей в сутки в первом квартале в дополнение к своему предыдущему обещанию сократить добычу вместе с другими членами группы ОПЕК+.

Россия сообщала, что постепенно ослабит сокращение экспорта: в апреле она должна была сократить добычу еще на 350.000 баррелей в сутки, а экспорт — на 121.000 баррелей в сутки. В мае дополнительное сокращение добычи составит 400.000 баррелей в сутки, а экспорт сократится на 71.000 баррелей в сутки. В июне все дополнительные сокращения — 471.000 баррелей в сутки — будут относиться только с добыче нефти.

fomag.ru/news-streem/rossii_slozhno_kontrolirovat_sokrashchenie_neftedobychi_v_ramkakh_opek_istochniki_analitiki/


теги блога Все Верно

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн