Копипаст

Копипаст | Почему в России сложно осуществить импортозамещение и предпринимателям трудно заменить иностранный бизнес?

 Почему в России сложно осуществить импортозамещение и предпринимателям трудно заменить иностранный бизнес? 

Эта проблема только усугубляется.

В настоящее время отсутствует системное стимулирующее решение, способное помочь предпринимателям эффективно расширить объемы производства или запустить новые производства.

Хотя Россия начала заниматься импортозамещением в 2014 году после введения первых масштабных санкций, количество производственных предприятий, не связанных с добычей полезных ископаемых, согласно данным Росстата, продолжало снижаться с 2017 года. В некоторых регионах уже отсутствуют производственные предприятия.

Доля компаний-зомби в российской промышленности составляет 10-15%. Это неэффективные убыточные организации, находящиеся на грани банкротства, согласно анализу Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. В обрабатывающей промышленности доля предприятий, понесших убытки, в 2020 году выросла до 25%.

На начало 2020 года доля импортных товаров в структуре затрат продуктовых производителей превышала 50%, согласно данным KPMG. Из 6 миллионов предприятий в секторе малого и среднего предпринимательства, всего около 5% являются производственными, в то время как в Германии этот показатель составляет 23%, а в Китае — более 40%.

В 90% случаев заниматься производством в России просто невыгодно. Рентабельность производства за последние годы снизилась в 3-5 раз, в то время как регулирование увеличилось в 10 раз. Как результат, сдавать помещения в аренду или держать деньги в банке в России стало гораздо более выгодным, чем инвестировать в производство.

НДС (налог на добавленную стоимость) является основной системой налогообложения, которую платят большинство производств. Ставка НДС составляет 20%. Однако в случае пищевого производства продукты закупаются с НДС 10%, а готовая продукция продается с НДС 20%. При расчете зачета учитывается только 10%. Разницу между закупочной и продажной ценой предприниматель покрывает за свой счет.

Затраты на заработную плату (ФОТ) не включаются в расходную базу НДС, поэтому предприниматель не может учесть их при расчете зачета. Для производств, требующих большого числа работников, это фактически означает дополнительный налог на труд.

Кроме того, предприниматели авансируют государству собственные налоги. НДС уплачивается вперед с денег, которые еще не получены, по факту отгрузки товара.

В России существует еще одна значительная статья расходов, известная как «неналоговые платежи». Это включает поборы, взятки, штрафы, разрешения, согласования, маркировку «честным знаком», систему оплаты дорожного использования (Платон), экологические паспорта, паспорта безопасности, системы охраны труда и другие неприятности, с которыми производители сталкиваются со скоростью пулемета, взимаемые государством.

На одном мероприятии в Государственной Думе известный производитель сыра поделился историей о строительстве цеха на ферме. Прямые затраты составили 9 миллионов рублей, а на согласования, оформление, проверки, штрафы и «откуп» пришлось потратить 11 миллионов рублей.

Рентабельность производителей сокращается до нуля из-за завышенных тарифов на электричество, высоких затрат на логистику от производства до прилавка, банковских комиссий в соответствии с законом 115-ФЗ, выплат по кредитам и лизингу, а также из-за устаревшей нормативной базы. Например, фабрика по производству арахисовой пасты, морса или хлеба должна иметь санитарную зону до ближайшего жилого дома не менее 0,5 км в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, вместо того чтобы размещать небольшие производства внутри жилых кварталов рядом с потребителями.

После производства товары поступают в торговые сети, и здесь происходит еще одна удивительная история. Маржинальность производителя составляет 30%, в то время как у сетей она составляет не менее 80%, а чаще 120% и выше. При этом производителю платят за товар не сразу после его реализации, а в течение 2 недель до 2 месяцев. Фактически производитель предоставляет сети кредит.

Ситуацию усугубляет крайне высокая стоимость кредитования. При такой низкой рентабельности производства становится невозможным инвестировать, а взять кредит под 10% или, тем более, под 15% является самоубийством.

К сожалению, до сих пор не существует ни одной программы прямого проектного финансирования для малых и средних производств без обращения в банки. А стоимость лизинга приобретенного оборудования для производителей с февраля составляет непрецедентные 22-26% годовых.

Ситуация в России, где население беднеет, а внутренний рынок ограничен, вызывает определенные реакции у предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса высказывают свое мнение на этот счет:

  • Производители оборудования для обработки металла отмечают, что в России рынок для такого оборудования слишком маленький, а покупательная способность машиностроительных предприятий низка.
  • Многие предприниматели жалуются на сложности получения кредитов и огромные затраты на производство. Они отмечают, что раньше было легче получить кредиты, но сейчас заниматься производством стало рискованным и нерентабельным.
  • Низкий уровень жизни населения также влияет на спрос на продукцию. Предприниматели считают, что необходимо предоставлять людям работу, но при текущих условиях рынка спрос ограничен.
  • Предприниматели высказывают желание сократить бюрократию и излишние требования со стороны государства. Например, в медицинской сфере требуется получение различных паспортов и сертификатов, которые считаются излишними и не влияющими на качество работы.

P.S. Подпишись на канал ГИБбон -ГлавИнформБюро о том как экономика, политика и технологии влияют на нашу жизнь.

Только самое актуальное, кратко, профессионально и интересно. https://dzen.ru/gibbon

2 комментария

Почему в России сложно осуществить импортозамещение и предпринимателям трудно заменить иностранный бизнес?

Новости — директор Красноуфимского завода диетпродуктов Александр Б. решил сэкономить 181 тысячу рублей и скачал пиратские версии программы «1С: Предприятие» своим работникам. Однако об этом узнали сотрудники полиции, которые нагрянули в офис компании и задержали предприимчивого босса.

Можно в любой конторе найти такое ПО, если не 1с, то ворд, если не ворд, то какой нибудь корел итд. Причем большинство ПО в РФ продается через  дилеров, субдилеров итд. Иногда просто не понятно какое это ПО.

В ювелирке после налоговых изменений и ГИС умерла половина средних-крупных производителей.

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн