Копипаст

Копипаст | Мосбиржа – дефолт по обязательствам

Вот что пишет Spydell  в своем ЖЖ по поводу недавней «многоходовки»" биржи с контрактом U500 (далее копипаст):

Серьезный прецедент, который может активизировать негативный переломный момент для российской биржи. Внезапный вывод из обращения одного из самых ликвидных производных инструментов на российском рынке свидетельствует о том, что российская биржа, как была низколиквидным бесперспективным болотом для мелких спекулянтов, так и остается.

Контракт на индекс американских акций взлетел по оборотам в конце 2018 и занимал в среднем восьмое место в 2019 после фьючерсов на индекс РТС, USD/RUB, EUR/USD, нефть, золото, Сбербанк и Газпром среди более полусотни фьючерсов (не считая мертвые контракты на облигации и процентные ставки). Биржа выводит его из обращения 27 декабря, не мотивируя это вообще ничем, сообщив при том за 2 недели до принудительной экспирации.
Зачем вообще нужна биржа, как строится «финансовый центр» и почему российский рынок, так и останется омерзительным, унылым болотом?
Биржа решает три фундаментальных задачи:
    • привлечение небанковского капитала для эмитентов (государственных или корпоративных);
    • хэджирование финансовых рисков для институциональных субъектов (банки, импортеры, торговцы сырьем и так далее);
    • создание инфраструктуры и условий под долгосрочные инвестиции и сохранение капитала при условии консервативной инвестиционной стратегии. Длинные и крупные деньги обычно сосредоточены в пенсионных, страховых, крупных госфондах и развитой инфраструктуре взаимных фондов.

Во всяком случае, экономические агенты требует транспарентность и предсказуемость, на этом и строится доверие. Т.е. условия предсказуемости конфигурации финансовой системы. Не предсказуемости цен – такого не бывает, а предсказуемость системы правил и взаимодействия регулятора, биржи и участников торгов.

Сам по себе вывод из обращения какого-либо инструмента не является чем-то новым. Это происходит повсеместно, но соблюдаются три важнейших условия:
    • предупредительность (т.е сообщение о сроках вывода инструмента не ранее, чем за полгода до события);
    • конкретная мотивация и причины (та самая транспарентность и открытость);
    • соблюдение интересов всех участников торгов;

Не было сделано ничего в финансовом инструменте, входящим стабильно в топ 10 самых ликвидных на рынке! Это типичное поведение паскудных мошенников и низкопробных организаторов торгов, типа подвальных форекс кухонь. В развитых системах (Россия очевидно к ним не относится) такого не бывает и быть не может.

Это не дефолт в классическом определении, как он применяется к эмитенту. Биржа не эмитент, это лишь механизм сведения покупателей и продавцов с режимом клиринга (взаиморасчета). Но это дефолт по своим обязательствам, как организатора торгов, т.е. невозможность котировать инструмент. Причины не имеют значения. На причины плевать. Это дело биржи, мы платим ей комиссии, это не благотворительность. Некоторые ставят в вину уход маркетмейкера, но ничего подобного. Нечего перекладывать с больной головы на здоровую. Первичная задача биржи, помимо клиринга это как раз обеспечение функционирования института маркетмейкерства, в том числе поиск новых или закрытие «дыр» за старыми.

Кто-то может сказать, что все эти производные полный мусор, бессмыслица и отчасти будут правы. В России это торговля воздухом, это даже не инструмент хэджирования, что типично для развитых стран. Контракт на индекс S&P500 в России это даже не контракт на S&P 500, а некий индекс Solactive US Large Cap Index (PR), который в свою очередь является производным на S&P 500. Т.е в России была производная на производную. С экономической точки зрения полное дерьмо. Впрочем, как и все остальные фьючерсы на российском рынке.

Ниже контракта US 500 по обороту у нас еще полсотни. Следуя логике биржи, их тоже можно закрыть за ненадобностью? Тогда может вообще все к херам закрыть? О каких стратегиях на российском рынке можно говорить, когда из обращения выводят «без объявления войны», без предупреждения и мотивации один из самых ликвидных контрактов?

Поэтому со стороны крупного капитала Мосбиржа, как была омерзительной помойкой, так и остается. Реальной ликвидности здесь нет. Объемы ничтожны в рамках сопоставления с ведущими биржами и денежной массой в России. Мосбиржа – по сути, некое прибежище для лудоманов, мелких спекулянтов и студендов с незначительными суммами до 15 млн рублей на счету. На Мосбирже противопоказано строить какие-либо стратегии и тем более инвестировать. Чтобы завтра под выдуманным предлогом актив или инструмент сняли с торгов?! Хотите инвестировать, идите в цивилизованные страны, где по крайней мере, правила игры не меняются каждый месяц, а остаются стабильными десятилетия. Где нет столь уж очевидных манипуляций (которые маловероятно, что могли бы произойти без сговора маркетмейкеров и биржи), как 25 декабря 2018 с нефтью, где не выводят контракты в произвольном порядке, где есть хоть какое-то преследование за инсайдерскую торговлю и так далее.
Самое безумное во всем этом то, что на фоне исторического ажиотажа физических лиц в России, биржа никак не повышает открытость, предсказуемость и адекватность, делая все с точностью, но наоборот.

За 5 лет количество активных клиентов выросло в 6 раз, за 3 года утроились. Активный рост начался с осени 2016. Преимущественно речь идет об ИИС и консервативных инвесторах.
1
Количество уникальных клиентов также выросли в 3.5 раза за три года, это самые быстрые темпы роста в истории российского рынка. Раньше для утроения клиентской базы требовалось почти 10 лет, сейчас за три года.
2
Но все это не сопровождается торговой активностью
Оборот торгов фьюерсами на уровне 5 летней давности
3
В акциях небольшой рост на траектории похода к историческим максимуму, но в пару раз меньше 2009-2011
4
Весь рост клиентской базы происходил на траектории роста рынка без каких либо значимых коррекций. Как говорят ветераны – поколение непуганых «идиотов» с точки зрения инвестиций. Впереди боевое крещение (падение на 35-50% и более), которое происходило всегда и везде на всех рынках во всех страх. Это историческая неизбежность. Массированный вход ритейла всегда потом сопровождается очистительными, крайней болезненными и опустошающими рыночными клизмами, после которого затишье на десятилетие. Т.е. 3 миллиона человек в перспективе двух, максимум трех лет должны пережить боль. Но эту историческую неизбежность биржа еще усугубляет откровенно скотским и идиотским во всех смыслах поведением, тогда как должна действовать совершенно иначе.

Очень сложно логически объяснить их самоубийственное поведение.
★4
ну вот. Очередное громкое название. Зря время потратил
Андрей К, ага, очень сложно объяснить если мыслишь узко и не видишь картины целиком) Но биржа тоже хороша, почему-то не раскрывает причину официально, хотя наверное просто потому, что еще не до конца есть ясность в процессе

вот и рождаются очередные теории заговора
Тимофей Мартынов, думаю на опционной конфе расскажут итог, как обычно.
прекрасная статья
и такое унылое враньё-оправдание самой биржи по данному вопросу
avatar

VpnS

VpnS, уже было официальное оправдание? киньте ссылку пжлст. Или что там в двух словах
VpnS, а, спасибо, первое заявление. Я думал что то еще
Читать спайделла — себя не уважать, а цитировать — не уважать других участников форума. Этот крикун разводит панику и мечет дерьмо уже более 10 лет. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, по-моему у него с психикой что то не то. Более того, игнорирует неудобные факты. Вот это мне понравилось

Сам по себе вывод из обращения какого-либо инструмента не является чем-то новым. Это происходит повсеместно, но соблюдаются три важнейших условия:
предупредительность (т.е сообщение о сроках вывода инструмента не ранее, чем за полгода до события);
конкретная мотивация и причины (та самая транспарентность и открытость);
соблюдение интересов всех участников торгов;


В этом году CBOE сняла с торгов фьючерсы на биток, предупредили, правда, за 3 месяца, но объяснение такое"«нужно оценить собственный подход к планам по дальнейшим торгам деривативами на цифровые активы». Так себе объяснение.
Но эту историческую неизбежность биржа еще усугубляет откровенно скотским и идиотским во всех смыслах поведением, тогда как должна действовать совершенно иначе.
 возможно, вы еще не догадываетесь, что может произойти в ближайшее время на ваших любимых американских биржах… Там мошенничество, в отличие от МБ, просто напросто узаконено и цветет и пахнет…
Активный Инвестор, на американских биржах есть СЕК, который сажает на много лет даже за попытку мошеничества.
suren, американский СЕК по сравнению с нашим регулятором — просто смотрящий на зоне… Своим там все разрешено, посмотрите запись слушаний в сенате и конгрессе после манипуляций Голдмана на рынке нефти в 2008 году. И сейчас Трампа никто не поставит на место… То есть СЕК — просто орудие в руках преступной группировки для защиты своих интересов. Сажают там только тех кто ворует у своих, типа Мэддофа.
Активный Инвестор, Трамп к вашингтонско-уоллстритовской  мафии имеет косвенное отношение. Он там как анфан-террибль в посудной лавке, рады бы вывести, да не могут пока. 
SergeyJu, почему вы думаете, что им надо его вывести?  Ведь потом будет очень удобно на него все свалить, если будут неудачи?
Активный Инвестор, а Вы думаете, что то злоупотребление правом, какое имело и имеет место в Конгрессе по поводу импичмента, это просто дымовая завеса? 
В США, особенно в Вашингтоне, очень много людей, которые искренне ненавидят Трампа. Практически вся правительственная бюрократия в том числе. И почти весь слой креаклов, гугло-фейсбучный народ. И университетская молодежь, которая вслух говорит то, что думают более осторожные родители.
SergeyJu, так всегда есть много кто ненавидит действующих президентов… некоторые даже стреляют. Но финансисты учитывают все риски, даже риск раскола страны…
Активный Инвестор, именно, что раскола. Поляризация очень сильная, такой не было никогда на нашей памяти. 
SergeyJu, так об этом Талеб и пишет… События будут БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ, то есть истории и статистики по ним не будет… Но риски учитывать надо. Вот финансисты и тренируются на Трампе… на Брекзите…
Активный Инвестор, Талеб — это голова!
Активный Инвестор, а можно пожалуйста ссылку на слушания?
avatar

EY

Всё так. Это казино, а не биржа, раз не выполняет своих функций.
Только подрыв веры в рынок со стороны населения
 А в замен Вам дадут фьючерс на ГАЗ ))) И если будете плохо торговать, то и ГАЗ отключат!!!
avatar

Technotrade

Посмотрите гос.каналы тв, как на Украине плохо, или вы хотите как во Франции, и успокойтесь, слава богу живы, сыты, пока…
Да, обострился геморрой у шпиона лесистой лощины, похоже что с защемлением… :)
Да очень много биомассы человеческой расплодилось.Половина из которой не несёт ни экономического ни социо-культурного ни научного смысла. Будут видимо сокращать
avatar

TihiyDon

TihiyDon, а надо нести?
avatar

VpnS

VpnS, ну как минимум экономический
Твари Эта ММВБ, то го повышают, то нефть падает на 10%  то вот фьючер на сп 500 обнулили, а людям теперь, что делать с этим и никто не посажен  за махинации.
Константин, людям надо учиться зарабатывать на том рынке, который есть и зарабатывать. Скулить и искать виноватых — заведомо проигрышная позиция. 
А мириться с беспределом, тоже не выгодная позиция

....все тэги
UPDONW