Копипаст

Копипаст | Десятки тысяч недостроенных объектов в РФ

70 тысяч одних недостроек
Счетная палата отчиталась о походе по котлованам

Количество объектов незавершенного строительства в РФ достигло 71,3 тыс.— объем вложенных в них средств оценивается в 5,3 трлн руб., рассказал вчера глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Дмитрием Медведевым. Пока инвентаризация таких строек идет медленно — необходима система учета с историей каждого объекта, чтобы была возможность определить их судьбу. Отметив, что проблема «незавершенки» сохраняется и при реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, (ФАИП), Дмитрий Медведев вчера предложил оценить, насколько этот инструмент отвечает поставленным задачам.

Правительство и Счетная палата провели инвентаризацию незавершенного строительства — в ходе нее выявлено 71,3 тыс. долгостроев, в которые вложено 5,3 трлн руб., сообщил вчера глава контрольного органа Алексей Кудрин. К незавершенным относятся как брошенные, так и строящиеся объекты, ввод которых отложен более чем на пять лет — есть даже объекты старше 20 лет. «Сейчас десятки объектов ежегодно не сдаются вовремя и переходят на следующий год, даже в течение одного года, как правило, не завершаются»,— подчеркнул господин Кудрин.

Проблема «незавершенки» беспокоит власти уже не первый год. Так, президент Владимир Путин еще в 2015 и 2016 годах поручал правительству провести инвентаризацию таких объектов и свести все данные о них в единый информационный ресурс. Как вчера отметил Алексей Кудрин, инвентаризация идет медленно, в связи с чем госаудиторы предлагают «более строго законодательно определить объект незавершенного строительства и вести их учет через государственную систему управления». Как пояснили вчера “Ъ” в СП, инвентаризация предполагает не просто подсчет незавершенных объектов, но и подробный разбор этапа строительства, объема вложенных средств, а также судьбы объекта (следует ли его достроить, приватизировать или списать). Также госаудиторы говорят о необходимости создания системы с историей каждого объекта.

Есть тысячи объектов, судьба которых неизвестна»,— сетуют в Счетной палате.

В Минэкономики, курирующем реализацию ФАИП (всех федеральных бюджетных строек), в свою очередь отметили, что в общий зачет попали и объекты, строительство которых фактически завершено, но они еще не введены в эксплуатацию — а по данным СП, на уровне субъектов РФ незавершенных объектов в четыре раза больше, чем на федеральном. В министерстве замечают, что в общую сумму вошли и стройки за счет внебюджетных источников в рамках концессий или иных механизмов господдержки.

Долгострой переехал в регионы

Однако федеральные власти беспокоит именно ФАИП — претензии к ее исполнению высказываются из года в год как госаудиторами, так и самим Белым домом. Например, по итогам 2018 года было введено чуть более половины «программных» объектов. В Минэкономики заверяют, что продолжают принимать меры по повышению эффективности реализации программы — например, оптимизируя процесс ее правки,— а также по повышению дисциплины госзаказчиков. Впрочем, Дмитрий Медведев вчера предложил в силу «хронического отставания» в реализации ФАИП подумать, насколько этот инструмент «выполняет те функции, которые перед ним стоят». С учетом того, что де-факто программа — это просто реестр строительных проектов с бюджетным финансированием, вероятно, речь может идти о переносе части ее объектов в нацпроекты, что будет означать как минимум привязку их к конкретным исполнителям и ужесточение процедур оценки их необходимости и эффективности.

www.kommersant.ru/doc/4110358?utm_source=smi2.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=smi2_obmen

+
+
+
=
Что почитать о криптовалютах. Список статей.
=
Что почитать об управлении портфелем акций
=
Полезные советы среднесрочным игрокам на рынке акций.
=
Мои виртуальные портфели
=
Золото, инвестиционные монеты
=
Что почитать о игре на бирже
=
Коллекция заблуждений биржевых игроков. Список статей.
=
Все мои публикации
=
★3
Классика
avatar

Константин

рынок строительства будут сжимать и сжимать.
а вот как обстоят дела на прогрессивном западе (статья правда старая, примерно август 2014) -
russian-bazaar.com/ru/content/155159.htm
avatar

микроспекулянт

микроспекулянт из песочницы, поучительная статья
спасибо
Сберегатель (От Лонга!), 
вам для расширения обзора рынка жилья надо бы ещё и садовые участки зацепить.
они в статистике кв.м/чел не учтены, но если вы их зацепите, то увидите что никакого недостатка жилья давно нет. иллюзия.
вот у нас дачи которые в черте города и примыкают к нему — давно превратились в жилые посёлки с газом, светом и водой. все с пропиской.
а номинально — это дачи.

несколько лет назад на одном строительном форуме я предлагал посильную помощь в переезде людей из умирающих моногородов Севера.
я — по геолокации на местности. поиск точек с минимальной ценой земли, со школами и общественным транспортом рядом, а у одного человечка были отработаны проекты современных быстровозводимых индивидуальных домов с использованием всех современных технологий и смешных по стоимости.
но это оказалось никому нахрен не нужным.
то ли люди ожидают какой-то подвох, то ли ждут что прилетит путин и отвезёт их на голубом вертолёте в москву.

а вы бы захотели перебраться с крайнего севера где ваша трёхкомнатная кватрира стоит от ничего до 100 000 в «дачный» дом с водой, электричеством и пропиской, со школой в 20 минутах ходьбы и городом-миллионником в 1 часе езды на автобусе? и ценой в полмиллиона.
но строить придётся своими руками. 3 человека — за 2 месяца максимум.

это реально. но никому не нужно. так бывает..

рассказать как строители канала Волга-Дон-2 лет 20 в вахтовках просто так жили, у давно замороженной стройки, ожидая обещанных другой страной квартир?
микроспекулянт из песочницы, Жилье и его курирование(участки, разрешения, коммуникации)--главная кормовая база  муниципальных   властей, а для госвласти  -  это способ держать в узде население и обременять его нужными властям привязками к местам своих интересов  и платежами, побуждающими к работе на…. Поэтому идеи дешевого народного жилья возводимого коллективами свободных от диктата властей «каменщиков»-всячески подавляются, несмотря на постоянную их реинкарнацию время от времени… Народ-просто уже не верит на слово не имея опыта и предпочитает традиционное полагание на волю власти..,… нет примеров успешных массовых и распропагандированных.
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, 
под лежачий камень и бык не поссыт ))
а разрешения и не нужны — строительство дачного дома и перевод его в жилое строение носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ характер.
даже проект не нужен. приедет сотрудник БТИ для замеров и всё.
я даже больше скажу — пустая коробка без окон и без дверей — по документам — жилое строение. фантастика? нет. можете оформлять домовую книгу. но люди продолжают жить иллюзиями. хотя как вы видите — в данном случае я согнул ложку. 
Лара Крофт, 
Поэтому идеи дешевого народного жилья возводимого коллективами свободных от диктата властей «каменщиков»-всячески подавляются, несмотря на постоянную их реинкарнацию время от времени
не верит народ нео-масонам )))
микроспекулянт из песочницы, 
а вы бы захотели перебраться с крайнего севера где ваша трёхкомнатная кватрира стоит от ничего до 100 000 в «дачный» дом с водой, электричеством и пропиской, со школой в 20 минутах ходьбы и городом-миллионником в 1 часе езды на автобусе? и ценой в полмиллиона.
но строить придётся своими руками. 3 человека — за 2 месяца максимум.
а может у них нет полмиллиона?
а может у них нет сил строить своими руками?
а может им климат не подходит?
а может они боятся не найти работу?
и тд
микроспекулянт из песочницы, 
это реально. но никому не нужно. так бывает..
продавать тоже надо уметь
точнее — убеждать
я вот не умею, как выяснилось
не авторитет в глазах слушателя
Сберегатель (От Лонга!), 
а я не планировал на этом зарабатывать.
микроспекулянт из песочницы, 
а я не планировал на этом зарабатывать.
это выглядит очень подозрительно
тут любой заподозрит подвох
Сберегатель (От Лонга!), 
значит люди и в этом столетии не верят в бескорыстие.

и сколько бы я заработал на помощи в покупке максимально недорогого по стоимости участка? и тем самым превратив его в дорогой ?

и сколько стоит дистанционная консультация с предоставлением давно отснятого видео и отработанных на практике смет ?
 а самое главное — что человек должен СВОИМИ руками построить, используя материалы и технологии которые бригады не хотят  использовать по причине их невысокой стоимости и соответственно невозможности увеличения сметы. дорогой материал — дорогая работа, хороший откат, неплохое воровство...

пара дней в интернете, день на местности и пара дней на стройке — это гигантские затраты с моей стороны? это пустяк для меня и гигантская помощь для человека который ХОЧЕТ выбраться из задницы в которую его забросила жизнь.
микроспекулянт из песочницы, 
для человека который ХОЧЕТ выбраться из задницы в которую его забросила жизнь.
таких ещё надо поискать)))
микроспекулянт из песочницы, 
рассказать как строители канала Волга-Дон-2 лет 20 в вахтовках просто так жили, у давно замороженной стройки, ожидая обещанных другой страной квартир?
эка новость!
всем гражданам ссср был обещан коммунизм к 1980г
и они потом ещё 11 лет его ждали, пока ссср не развалился
=
но рассказ бы я послушал
микроспекулянт из песочницы, 
то ли люди ожидают какой-то подвох,
вероятнее всего
микроспекулянт из песочницы, 
несколько лет назад на одном строительном форуме я предлагал
возможно, что это неправильно выбранная целевая аудитория
Сберегатель (От Лонга!), 
мой рассказ в буквах и картинках о том как я построил дом СВОИМИ двумя руками без чьей-либо помощи прочитали несколько тысяч человек интересующихся строительством.
там не было срамных картинок, котиков и анекдотов.
да и на том сайте я был далеко не самый последний пользователь.

а вообще — ДА НАСРАТЬ! не надо — значит не надо.
вон Христа за попытки помочь людям вообще к древу гвоздями прибили.
микроспекулянт из песочницы, 
а вообще — ДА НАСРАТЬ! не надо — значит не надо.
вон Христа за попытки помочь людям вообще к древу гвоздями прибили.
хорошая идея должна быть монетизирована
если она не монетизирована — то она не имеет ценности в глазах потенциальных клиентов

и народная мудрость давно об этом говорит
uberipuzo.livejournal.com/88257.html
это я у Билла Вильямса прочитал и пересказал своими словами
и вот тоже, про осознание ценности
uberipuzo.livejournal.com/88551.html
микроспекулянт из песочницы, 
вам для расширения обзора рынка жилья надо бы ещё и садовые участки зацепить.
они в статистике кв.м/чел не учтены, но если вы их зацепите, то увидите что никакого недостатка жилья давно нет. иллюзия.
вот у нас дачи которые в черте города и примыкают к нему — давно превратились в жилые посёлки с газом, светом и водой. все с пропиской.
а номинально — это дачи.
жильё есть
но не там — где нужно, как правило
где есть работа — там жилья не хватает
а где нет работы — там избыток жилья
микроспекулянт из песочницы, полмиллиона это не дом, а бытовка, только благоустройство участка лям стоит, а уж понятие дом у каждого свое
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, я добровольно отказываюсь от спора потому что мы находимся в неравных весовых категориях — я проработал на строительстве 20 лет и этим зарабатывал себе на жизнь, а вы -ноль.
ноль лет, ноль месяцев и ноль дней.
Есть тысячи объектов, судьба которых неизвестна»,— сетуют в Счетной палате.

 растворились в воздухе…
avatar

pessimist

pessimist, я знаю один объект, на месте которого теперь создана имитация тундры и пустыни за несколько десятков миллионов рублей
или даже долларов
Сберегатель (От Лонга!), Восточный? Не?
avatar

pessimist

pessimist, не, не подходит, там миллиарды
Александр НеПушкин, таки тоже, вроде, имитацию-то сделали в качестве маскировки 
avatar

pessimist

pessimist, ну правильно, чтоб враги не догадались!
pessimist, гостиница Россия, снесённая при Лужкове
Сберегатель (От Лонга!). Зарядье?
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, ага
Сберегатель (От Лонга!). С первой попытки. Это хорошо.( сам себя не похвалишь). Насчёт млн. рублей. Каких рублей? Коттедж нормальный стоит столько. Конечно $.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, Расходы на строительство парка «Зарядье» у Кремля составили 14 млрд руб. Это почти в три раза больше, чем было предусмотрено в начале реализации проекта

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/business/09/09/2017/59b2cab49a7947997297a776

И это только на строительтво парка, а ведь был еще снос(гостинницы) и рекультивация...
Но место ныне-раскручнное, посещаемое все же.
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт. Вот я что-то такое приблизительно и представлял.
avatar

EdvardGrey

Лара Крофт, в википедии написано 22-27млрдр
EdvardGrey, оказалось, что даже не десятки миллионов долларов — а сотни
Сберегатель (От Лонга!). Вот это уже ближе к реальности. Ну не может же мэр Москвы заниматься какой-то мелочёвкой на несколько $млн. Вот несколько десятков млрд. рублей- это уже повеселее.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, да
я как-то легкомысленно отнёсся к цифрам )))
Как дети!  Незавершенное строительство — способ уйти на налога на имущество. Не покрасил входную калитку/дверь — недострой, пользуюсь, эксплуатирую, налог не плачу. Недострой жилья — это другое и значительно более мелкое, чем 5,3 трлн. рублей.
Основной вопрос — о налогах.
avatar

Carni

Carni. Если строительство велось за гос.средства, то какие там налоги? Из правого в левый карман разве что. 
avatar

EdvardGrey

Проблема налоговой базы их интересует.
Антон Пономарёв, и правильно
 Когда цифры недостроя измеряются десятками тысяч, то понятно что это уже целенаправленная политика, а не недоразумение. И кто-то эту политику проводит, а кто-то прикрывает. И всё бы ничего только идёт всё это из общих денег( граждан страны). Ответить надо будет, со временем.
avatar

EdvardGrey

EdvardGrey, нет ввода, нет налогов  Нет ввода, потому, что не там построили  Потому что не то построили Не так построили 
Пральна! Властям надо, это, как его, блюсти народное благо! Щас все по рыхлому отжать в пользу хосудаства, достроить за бюджетные деньги — эвон как добро пропадат! А потом гениальные отроки гениальных управленцев непосильно нажитыми деньгами все откупят, строго по рыночной цене! Кто ж знал шо в день продажи цена именно этого объекта поделилась на… там видно будет. И уж потом акулы пизднеса будут со слезами на глазах компенсировать себе потеря из бюджета за нерыночную цену. Правда, покупатели купят по реальной, но это так, детали.
Ура, товарисчи!!!
avatar

Mezantrop

А я радуюсь каждый раз, когда проезжаю недострой,
в котором собирался брать, но вовремя одумался.

Строили две разные конторы, у обоих примерно по 70% сдано.
Остальное — мертвяк, говорят «деньги кончились, идите в суд».


avatar

Гденьги ☭

Гденьги ☭, 
у обоих примерно по 70% сдано.
вот это меня удивляет
такое происходит повсеместно
у меня ощущение, что застройщики осознанно бросают стройку на этом уровне готовности
и почему-то не бросают все силы на один объект, чтобы сдать его на 100%
а делают несколько объектов одновременно и все объекты доводят только до 70%
Сберегатель (От Лонга!), думаю, что в моем примере — последствия 2014 года.
avatar

Гденьги ☭

Сберегатель (От Лонга!), я бы предположил, что кривая готовности не соотвествует кривой затрат, по этому на этапе 70% готово, вложено примерно 30% денег, а потом затраты к 100% готовности растут нелинейно вверх :)
В этом большая ошибка при индивидуальном строительстве, народ считает только коробку, а она стоит около 30%. Самое дорогое — инженерия и отделка.

Ровно по этому мода на продажу от котлована до залитого монолита. Видимость объекта и строительста есть, а в реальности до готового жилья там еще 90% вложений не сделано.
avatar

Les Paul

Les Paul, да, всё логично
спасибо за ценную идею
Сберегатель (От Лонга!), в Самаре тема отработана) Начинают строить, бросают. Местные власти выделяют деньги на достройку левой конторе (своей конечно же).
И так по кругу.
Глеб Абдулов, ещё один инструмент для распила бюджета

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW