Barclays и Lloyds показали слабые результаты на европейских стресс-тестах
05 ноября 2018, 15:23
В пятницу были подведены итоги стресс-тестов европейских банков, причем худший результат неожиданно показал британский Barclays. Его ключевой показатель достаточности капитала приблизился к отметке, которую инвесторы считают минимально необходимой для преодоления теоретического экономического кризиса.
Эти результаты заставят инвесторов внимательнее следить за очередным раундом тестов, который в декабре проведет Банк Англии. Между тем британские и континентальные банки пытаются спрогнозировать потенциальные последствия выхода Великобритании из ЕС (Brexit), хотя его условия остаются неясными.
Ключевой показатель Barclays – коэффициент достаточности собственного капитала 1-го уровня – для периода с 2018 по 2020 год упал до 6%. Тест предусматривал неблагоприятный сценарий, включавший в себя безработицу от 10% и выше и падение цен на активы в течение трех лет.
Результаты Lloyds Banking Group тоже были неожиданно низкими: коэффициент достаточности капитала за три рассматриваемых в тесте года опустился до 6,78%.
Европейская служба банковского надзора проверила балансы 48 банков по состоянию на конец 2017 года и оценила их финансовую стабильность на случай финансового кризиса в 2018-2020 годах. Регулятор не стал официально распределять банки на прошедшие и не прошедшие тест, но аналитики для себя определили, что банкам потребуется показатель достаточности собственного капитала 1-го уровня не ниже 5,5%.
В рамках неблагоприятного сценария теста ключевой показатель Barclays на конец 2020 года составил 6,37%, а аналогичный показатель Lloyds – 6,8%.
Управляющий директор и специалист по реорганизации бизнесов в Alvarez & Marsal Фернандо де ла Мора заявил, что британские банки были поставлены в более жесткие условия, чем другие участники, поскольку «в данном сценарии отчасти учтен вариант несогласованного Brexit». По его словам, определенную роль в тестировании сыграл политический фактор, поскольку Великобритания готовится покинуть ЕС. «Британские банки подвержены кризисам не в большей степени, чем европейские», — указала де ла Мола, добавив, что у первых нет такой просроченной задолженности и таких низких коэффициентов капитала, как у некоторых из их континентальных конкурентов.
Lloyds заявил, что его капитальная позиция остается устойчивой. Barclays указал, что «полностью согласен с результатом» европейских тестов, добавив, однако, что его требования к капиталу будут определяться декабрьскими стресс-тестами Банка Англии. Акции банка подешевели более чем на 13% с начала года на фоне сохраняющихся сомнений в прибыльности Barclays и в оправданности стратегии гендиректора Джеса Стейли, который наибольшее внимание уделяет США и Великобритании.
Основной причиной снижения коэффициентов в рамках тестов были убытки от кредитования корпораций и от необеспеченного розничного кредитования. Это говорит о том, что на результаты Barclays в рамках тестирование могли негативно повлиять его крупные портфели кредитных карт в США и Великобритании.
Европейская служба банковского надзора не раскрыла подробностей насчет гипотетических убытков конкретных банков. Важным фактором также стали убытки по ипотеке – и это еще одна вероятная причина слабых результатов Barclays и Lloyds.
Deutsche Bank AG, который считается одним из самых проблемных банков Европы, показал относительно хороший коэффициент достаточности капитала в 8,14%.
Регулятор заявил, что из протестированных банков 25 достигли уровней, требующих снижения дивидендных и иных выплат. В сумме они снизили выплаты на 52 млрд евро и улучшили свой суммарный коэффициент достаточности капитала на 0,6 процентного пункта. В эту группу вошли некоторые из сильнейших банков региона, в т. ч. HSBC Holdings PLC и Banco Santander SA, капитальные коэффициенты каждого из которых в стресс-сценарии превысили 9%.
Европейские банки наращивают капитальные резервы уже в течение 10 лет. Однако их акции отстают от бумаг американских и других зарубежных конкурентов, поскольку слабая экономика, низкие процентные ставки и конкуренция оказывают давление на прибыль. Субиндекс Euro Stoxx Banks снизился с начала года на 19%, тогда как индекс банков США KBW Nasdaq Bank потерял 5,6%.
Регулятор отметил, что 48 протестированных банков являются крупнейшими в Европе, и на их долю приходится около 70% всех банковских активов в регионе. Это тестирование было наиболее жестким с 2009 года, когда предшественник Европейской службы банковского надзора впервые запустил данную процедуру. Тем не менее оно пока не эквивалентно тестированию Банка Англии или тем стресс-тестам, которые ФРС проводит для американских банков и зарубежных банков с крупными позициями в США.