Копипаст

Копипаст | Не очень старая история про ПФР, структурные продукты... и не только

или почему Сергей Гуриев не спешит на родину.

Про то как опустил российских пенсионеров советник Российской Федерации 1 класса Борис Минц наслышаны все, а вот о другой, пожалуй, более эпохальной истории обворовывания слышали далеко не все.

= В прошлом году Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение World Bank) выпустила ноты с номиналом в несколько миллиардов рублей, выплаты по которым были привязаны к индексу инфляции РЭШ.

Сайт bankir.ru рассказывает об этом выпуске:
Выпуски облигаций IFC предусматривают выплату раз в год фиксированного купонного дохода в размере 3% годовых и возможность получения дополнительного дохода. Переменный купон привязан к индексу российской инфляции Российской экономической школы (NES Russian Inflation Target Index). Расчет индекса производится Standard & Poor's Financial Services LLC, Российская экономическая школа выступает в качестве советника по расчету индекса.

Суммарный объем нот, привязанных к индексу инфляции РЭШ, составил 13 миллиардов рублей. Ноты были проданы Внешэкономбанку и Пенсионному фонду России. Описание облигаций можно найти на сайте CBonds: первая на 5 миллиардов рублей с ISIN RU000A0JSLP2, вторая на 5 миллиардов рублей с ISIN RU000A0JSLQ0, третья на 3 миллиарда рублей с ISIN RU000A0JSLR8.

В интернете информация об «индексе инфляции РЭШ» очень скудная. В разделе «Новости» сайта РЭШ, где обычно публикуется все, хоть как-то связанное с происходящем в школе, про «индекс инфляции РЭШ» ничего нет. Как нет и на самом сайте РЭШ, и в годовом отчете. В то же время другие проекты и индексы РЭШ — такие как опережающий индикатор ВВП, разработанный совместно с Ренессансом — хорошо описаны и регулярно обновляются.

Мне стало интересно, как непрозрачный индекс, к которому привязаны выплаты государственному пенсионному фонду по многомиллиардному номиналу активов, может быть настолько закрытым. Я решил ознакомиться с условиями выпущенных нот на сайте IFC. Оказывается, рассчетным агентом и компанией, продавшей ноты, является Citigroup. Ноты деноминированы в рублях и платят годовой купон в размере 3% + максимум из нуля и изменения значения «индекса инфляции РЭШ» за год. Например, если «индекс инфляции РЭШ» вырос на 5% за год, держатели нот получат 3% + 5% = 8%, а если упал на 5%, то 3% + max (0%, -5%) = 3%.

Описание «индекса инфляции РЭШ» доступно на сайте S&P. Индекс представляет себе доходность некоторого долларового портфеля свопов и активов, среди которых есть фьючерсы на S&P 500, золото и тому подобный набор инструментов. Коэффициенты этого портфеля выбираются РЭШ ежемесячно по какой-то нераскрываемой методике. Данные на Блумберге по индексу NESRIT закрыты для публики.

Как правило, Economic Factor Tracking Portfolios работают очень плохо — реплицировать инфляцию портфелем разнообразных финансовых рисков практически невозможно. Наш пример — не исключение. Российская инфляция за 2013 год составила в среднем около 6.0%, следовательно, индекс должен платить как минимум 9.0% в рублях. Если верить последнему комментарию, выплаченный купон в этом году (27 ноября) составил 3%. То есть индекс не вырос, а упал. Получается, индекс совершил ошибку при трекинге инфляции, равную 6.0% (!) за год от 13 миллиардов рублей, или 780 (!) миллионов рублей только за один год,  и нет никакой гарантии, что похожие потери не будут в будущем. ВЭБу было бы выгоднее купить российские ОФЗ.

полностью и деталировка по ссылкам
yablor.ru/blogs/ochen-strannoe-yavlenie-v-resh-poho/3669618
konaire.livejournal.com/210351.html
maxpark.com/community/13/content/2023601
★1
Кстати, у Минца всё просто замечательно на новом месте жительства.

Семья переехавшего в Великобританию Бориса Минца приобрела спа-отель DoubleTree by Hilton Cheltenham в Великобритании в 150 км от Лондона недалеко от резиденции принца Гарри.
www.rbc.ru/business/03/10/2018/5bb344219a794759fcc2d677

И, как будто, никто в РФ до сих пор, почему-то, не озаботился вопросами выдачи удачливых бизнесменов и светил экономики.
avatar

Серж пЕтрович

Серж пЕтрович, 
А почему в России никто не озаботился удачными учеными в РЭШ?
Интересная версия состоит в том что увеличение НДС пролоббировали международные банкиры, из тех что через ВБ управляют нашиv Центральным банком и Мифином, короче «закулиса», с целью добиться повышения ключевой ставки ЦБ которая по их мнению недопустимо снизилась — и так, глядишь может дойти до приемлемых для промышленности пяти процентов.

А 5% — это неизбежное промышленное оживление и рост внутреннего производства, поскольку при ставке в 5% начнут постепенно окупаться проекты десятилетним сроком окупаемости, то есть всё наукоёмкое и высокотехнологичное.

Кому то это сильно не надо, видимо, промышленный рост в РФ в любом секторе кроме сырья, зашли с козырей и повысили НДС.
Вполне логичная версия, которая многое объясняет.
avatar

Серж пЕтрович

Серж пЕтрович, ФРП даёт под 5% вроде, читал что у нас тут в Татарии  есть проекты получившие.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, спецпрограммы с льготным кредитованием, наверняка, существуют.
Но речь же не об этом…
avatar

Серж пЕтрович

Серж пЕтрович, это понятно. Даже при том что власти у нас злодеи  они пробовали раздавать одно время под низкий процент, в итоге всё на биржу утекло. Чтобы реальная экономика развивалась одних дешёвых кредитов мало нужна комплексная работа по искоренению преступности. А как это сделать если они сами гопники, да ещё и тупаны? на столько тупаны что губернаторами охранников ставят.
avatar

Азат Туктаров


....все тэги
2010-2020
UPDONW