Копипаст

Копипаст | IBM держит Центробанк «за яблочки»?

Бывший зампредседателя Центробанка, до 2013 г. курировавший в нем ИТ, рассказал о беззащитности операционной системы ЦБ перед ее вендором — американской компанией IBM

IBM контролирует ОС Центробанка
Дейcтвующая ОС для платежной системы Центробанка (ЦБ) как минимум с 2016 г. полностью открыта для обслуживающей ее компании IBM, получившей на соответствующий фронт работ прямой контракт. Об этом в интернет-передаче Тимура Аитова«Криптоправда» заявил экс-заместитель председателя ЦБ, курировавший в нем сферу ИТ до 2013 г. Михаил Сенаторов, в настоящий момент выступающий председателем совета директоров компании Vento Technologies.

«У американцев возникли очень хорошие возможности вставки в свою ОС каких-то своих ненужных нам кодов, которые просто-напросто могут привести к замедлению обработки платежной информации» — рассуждает он

При этом эксперт все же полагает, что вендор вряд ли когда-либо пойдет на остановку системы (хотя и может это сделать), потому что политические последствия такого шага могут быть самыми тяжелыми.

«Если банковская система встанет, то это будет война, — рассуждает он. — Но затормозить работу можно, развитие затормозить можно, контролировать потоки можно»

Такое положение вещей Михаил Сенаторов считает для ЦБ предельно зависимым.

«Самое главное — ты держишь за яблочко клиента, — поясняет он статус IBM в этой ситуации. — И в любой момент можешь регулировать поступление кислорода»

Как было раньше

По словам Сенаторова, компьютерные мощности и ОС производства IBM используются в Центробанке традиционно многие годы, однако до недавнего времени связанные с этим риски были существенно ниже, чем сейчас. С его слов можно заключить, что после ухода его команды банк перешел с полностью проприетарной, но исключительно надежной и ни разу не взломанной за полвека своего существования, ОС Z/OS IBM на некий «линуксовый вариант» операционной системы этого же вендора. При этом контроль над ситуацией от этого не вырос, а уменьшился.

На какой именно ОС сейчас работает платежная система банка, в пресс-службе ЦБ на момент выхода материала CNews не ответили. Речь может, например, идти об ОСIBMz/Linux или LinuxONE, а также о сторонней ОС на основе ядра Linux, работающей с помощью виртуальной машины.
matveychev-oleg.livejournal.com/7487982.html

кстати, Эльвиру до сих пор зомбоящику так и не показали..?
★2 | ₽ 200
кстати, любопытная новость (в продолжение поста Деноминация в ближайших планах правительства? )

Генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук объявил, что в России вскоре может быть изменен дизайн всех купюр. Внешний вид нынешних банкнот был разработан больше 20 лет назад — в 1995-1997 годах — и пришло время их обновлять. Делать это, скорее всего, будут на основе опыта разработки и тестирования банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, у которых увеличена долговечность, повышены защитные признаки и надежность, улучшено качество сортировки и т.д.

Но так как переход на новые купюры — процедура дорогая, то окончательное решение по этому вопросу будет принимать Банк России. Ведь только перенастройка всех банкоматов при появлении четырех-пяти купюр нового образца может обойтись в 1,5-2 миллиарда рублей.
aftershock.news/?q=node/678315
avatar

Серж пЕтрович

Если в ЦБ стоит мейнфрейм от IBM, то соответственно и операционка на нем от IBM.
Скрепоносности таки не хватило, что бы разработать свою ОС даже для такой важной отрасли как банковская

kbrobot.ru, да ладно… простую ОС сейчас в состоянии написать выпускник технического факультета любого хорошего вуза.

глазьев о шокирующем заявлении ЦБ ~ «угроза экономики РФ — реальный сектор»

avatar

Серж пЕтрович


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW