Копипаст

Копипаст | IBM держит Центробанк «за яблочки»?

Бывший зампредседателя Центробанка, до 2013 г. курировавший в нем ИТ, рассказал о беззащитности операционной системы ЦБ перед ее вендором — американской компанией IBM

IBM контролирует ОС Центробанка
Дейcтвующая ОС для платежной системы Центробанка (ЦБ) как минимум с 2016 г. полностью открыта для обслуживающей ее компании IBM, получившей на соответствующий фронт работ прямой контракт. Об этом в интернет-передаче Тимура Аитова«Криптоправда» заявил экс-заместитель председателя ЦБ, курировавший в нем сферу ИТ до 2013 г. Михаил Сенаторов, в настоящий момент выступающий председателем совета директоров компании Vento Technologies.

«У американцев возникли очень хорошие возможности вставки в свою ОС каких-то своих ненужных нам кодов, которые просто-напросто могут привести к замедлению обработки платежной информации» — рассуждает он

При этом эксперт все же полагает, что вендор вряд ли когда-либо пойдет на остановку системы (хотя и может это сделать), потому что политические последствия такого шага могут быть самыми тяжелыми.

«Если банковская система встанет, то это будет война, — рассуждает он. — Но затормозить работу можно, развитие затормозить можно, контролировать потоки можно»

Такое положение вещей Михаил Сенаторов считает для ЦБ предельно зависимым.

«Самое главное — ты держишь за яблочко клиента, — поясняет он статус IBM в этой ситуации. — И в любой момент можешь регулировать поступление кислорода»

Как было раньше

По словам Сенаторова, компьютерные мощности и ОС производства IBM используются в Центробанке традиционно многие годы, однако до недавнего времени связанные с этим риски были существенно ниже, чем сейчас. С его слов можно заключить, что после ухода его команды банк перешел с полностью проприетарной, но исключительно надежной и ни разу не взломанной за полвека своего существования, ОС Z/OS IBM на некий «линуксовый вариант» операционной системы этого же вендора. При этом контроль над ситуацией от этого не вырос, а уменьшился.

На какой именно ОС сейчас работает платежная система банка, в пресс-службе ЦБ на момент выхода материала CNews не ответили. Речь может, например, идти об ОСIBMz/Linux или LinuxONE, а также о сторонней ОС на основе ядра Linux, работающей с помощью виртуальной машины.
matveychev-oleg.livejournal.com/7487982.html

кстати, Эльвиру до сих пор зомбоящику так и не показали..?
★2 | ₽ 200
кстати, любопытная новость (в продолжение поста Деноминация в ближайших планах правительства? )

Генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук объявил, что в России вскоре может быть изменен дизайн всех купюр. Внешний вид нынешних банкнот был разработан больше 20 лет назад — в 1995-1997 годах — и пришло время их обновлять. Делать это, скорее всего, будут на основе опыта разработки и тестирования банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, у которых увеличена долговечность, повышены защитные признаки и надежность, улучшено качество сортировки и т.д.

Но так как переход на новые купюры — процедура дорогая, то окончательное решение по этому вопросу будет принимать Банк России. Ведь только перенастройка всех банкоматов при появлении четырех-пяти купюр нового образца может обойтись в 1,5-2 миллиарда рублей.
aftershock.news/?q=node/678315
avatar

Серж пЕтрович

Если в ЦБ стоит мейнфрейм от IBM, то соответственно и операционка на нем от IBM.
avatar

BadLogic

Скрепоносности таки не хватило, что бы разработать свою ОС даже для такой важной отрасли как банковская
avatar

Евгений Черных

kbrobot.ru, да ладно… простую ОС сейчас в состоянии написать выпускник технического факультета любого хорошего вуза.

avatar

BadLogic

глазьев о шокирующем заявлении ЦБ ~ «угроза экономики РФ — реальный сектор»

avatar

Серж пЕтрович


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW