Копипаст

Копипаст | Грустная правота Эльвиры Набиуллиной: Рост экономики не зависит от цен на нефть

    • 25 августа 2018, 10:25
    • |
    • iaa9001
  • Еще

Интересная статья. Простым и понятным языком объясняет экономику и ситуацию в стране в целом.

После прочтения  у меня сформировался более полный ответ на вопрос:
почему Минфин складирует у себе деньги и не тратит их в экономику?


https://tsargrad.tv/articles/grustnaja-pravota-jelviry-nabiullinoj-rost-jekonomiki-ne-zavisit-ot-cen-na-neft_154031



Грустная правота Эльвиры Набиуллиной: Рост экономики не зависит от цен на нефть

Автор: Запольскис Александр

Привычная модель экономики, основанная только на потребительском спросе, окончательно себя исчерпала. В мире закончились новые рынки, а значит, и возможности для экстенсивного роста, для масштабирования бизнеса


Газета The Wall Street Journal процитировала высказывание Главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, вызвавшее бурю возмущения как среди либералов, так и со стороны яростных «социалистов»:

Предыдущая модель [основанного на потребительском спросе] экономического роста себя исчерпала. Даже если цена на нефть поднимется до 100 долларов, то все равно очень маловероятно, что наша экономика может вырасти больше, чем на 1,5-2% в год.


Критики дружно увидели в ее словах попытку оправдать нежелание «неправильного правительства» стимулировать российскую экономику, прежде всего финансово. Особенно яростно возмутились сторонники популярной у нас теории, согласно которой для ускорения экономического роста Россию следует как раз немедленно залить максимально большой суммой дешевых денег.

Что здесь к чему – давайте попробуем разобраться вместе.

Рост как главная цель существования

Убеждение о самоценности роста экономики как ее главного определяющего критерия взялось из западных учебников по устройству рыночного механизма. Если не вдаваться в тонкости, общая логика там выглядит вполне стройной.

Рынок есть понятие перманентное и безграничное. Все, что вы произвели, он тем или иным образом способен потребить: вопрос лишь в размерах издержек, масштабе цен и условиях продажи. При этом еще Маркс в позапрошлом веке отметил зависимость величины себестоимости от масштаба производства. Условно говоря, предприятие, выпускающее, скажем, сто миллионов пар обуви в год, будет иметь значительно более выгодные условия у поставщиков сырья и комплектующих, чем аналогичный производитель всего лишь ста тысяч пар. Кроме того, за счет масштаба крупное производство получает более широкие возможности по оптимизации внутренних технологических процессов, тем самым дополнительно снижая уровень издержек.

Следовательно, чем быстрее вы наращиваете масштабы, тем больше извлекаемая прибыль, шире диапазон ценовой конкуренции, а значит – выше шансы обойти самих конкурентов. В том числе за счет появления ресурсов для ускорения экспансии на пока еще никем не занятые территории, а также выталкивание «не вписавшихся» с существующих рынков.

Масштабирование указанного механизма на уровень экономики государства в целом и приводило авторов к выводу о безусловной полезности и даже безвариантности постоянного и бесконечного роста как главной цели функционирования самой экономики как обобщенного понятия. Главное, чтобы ей на этот рост хватало имеющихся в обороте денег. Тем самым выводилась ключевая задача государства и Центрального банка – следить за уровнем финансов и вовремя обеспечивать их пополнение через привлечение внешних инвестиций либо через эмиссию.

О разнице между теорией и практикой

Надо признать, когда эти книжки писались, дело примерно так и обстояло. За исключением одного небольшого, но важного нюанса. Даже из общего описания процесса видно, что ключевым условием его функционирования является наличие того самого бесконечного рынка, способного поглотить любое количество произведенного товара. Вот только в этом виде он существовал примерно до конца пятидесятых годов прошлого века и уже в следующем десятилетии начал пропадать.

Даже если рассматривать только капиталистическую часть мира того периода, бесконечно расти «по учебнику» стало мешать возрождение производства в Европе, Японии и Южной Корее. К середине 80-х свободные рынки на планете фактически закончились. От коллапса, по разрушительности многократно превосходящего знаменитую американскую Великую депрессию, рыночную систему экономики фактически спас распад советского экономического кластера и крушение самого СССР в начале 1990-х, а также частичное открытие китайского рынка.

У классической теории опять появилось достаточно большое пустое пространство, за счет поглощения которого стало возможным продолжение роста – правда, уже не столько путем захвата изначальной пустоты, сколько благодаря упомянутому выше превосходству крупных отлаженных производств над мелкими в оптимизации издержек. Благодаря им западные компании получали возможность опускать цены до уровня, гарантированно разорительного для конкурентов в лице местных производств.

Как это выглядело, хорошо видно на примере «колонизации» Восточной Европы и Прибалтики. Скажем, рижский РАФ вчистую проиграл по издержкам «Форду», «Фольксвагену» и «Рено» – «не вписался в рынок». Аналогичной оказалась судьба 95% предприятий советского периода на западе бывшего СССР. История большинства заводов в России была аналогичной.

Но читатели учебников видели лишь сиюминутные итоги «конкуренции», упуская из виду тот факт, что модель роста как экономической самоцели стала явным образом приближаться к естественным границам самого мира, в рамках которого существует весь рынок.

Можно ли расти без денег?

В классическом описании рыночной модели мало внимания уделено направлению, в котором уходит прибыль, – это считается не слишком важным. Если рынок и мир – это одно и то же, значит нет разницы, кто конкретно зарабатывает или разоряется, ведь сами деньги все равно остаются внутри системы, просто перераспределяясь между держателями.

Однако на практике оказалось, что прибыль, извлекаемая, скажем, американским (или немецким, или любым другим иностранным) инвестором на российском рынке, уходила на повышение уровня благосостояния США, практически никак не улучшая жизнь по месту извлечения этой прибыли.

Отсюда сформировалось убеждение, что росту отечественной экономики мешает только дефицит инвестиций или, проще говоря, денег. Чтобы построить завод, требуется взять кредит. Сделать это можно только на Западе. Следовательно, и прибыль от проекта тоже уйдет туда. Пока, на протяжении 1990 — 2000-х годов, рынок казался общим и глобальным, это раздражало, но в целом выглядело логичным.

Попытка вернуть стране независимость вынудила государство начать как-то защищать свой рынок и свои интересы, что привело к обострению геополитического конфликта, вылившегося в постепенное ограничение доступа к «дешевым западным кредитам», что стало трактоваться как главная причина торможения темпов роста отечественной экономики. Из этого делалось очевидное заключение: проблема исключительно в деньгах. Если государство их даст – все немедленно зацветет и заколосится. Особенно в случае роста цен на сырье, в первую очередь энергоносители, которых у нас много.

И тут вдруг руководитель главного банка страны внезапно заявляет, что 1,5-2% роста в год – это абсолютный предел при любой цене бочки нефти и любом объеме финансовых вливаний! Она что, учебников не читала? Она иностранный диверсант, враг народа? Тут же все ясно как божий день!

А что, если подойти к вопросу без эмоций, но с калькулятором?

Инвестиции могут далеко не все

Давайте предположим, что нефть внезапно скакнула «за 200», газ мы вообще продаем «по 700», ЦБ с Минфином засунули «финансовое правило» в шредер и образовавшуюся прорву денег, всю до копейки, направили «в экономику». Что получится в итоге? Всеобщее счастье? Увы, нет.

За 2017 год российский ВВП вырос всего на 1,5%. Текущий год, по разным прогнозам, обещает увеличение роста до 1,9-2,2%, со средним наиболее вероятным значением в районе двух. Тогда как США уже показывают 4,1%, а Евросоюз – 2,4%. Логично предположить, что если удвоить объемы отечественного производства, мы легко не то что обойдем Европу, у нас Америка останется за спиной пыль глотать. Взяли возникшие чудом безграничные деньги и раздали заводам с простой задачей – объемы выпуска удвоить! Вечером придем, проверим.

По итогам 2017 года в России было введено в строй 80 млн кв. м. нового жилья. Только официальная потребность страны в нем оценивается в 280 млн кв. м., а если считать с учетом замены изношенного фонда, то цифра приближается к 800 млн. Вот он, рынок, который легко проглотит удвоение темпов строительства, дайте только денег на расширение?

К сожалению, нет. Как утверждает статистика, уже сегодня 52% сделок на первичном и 42% на вторичном рынке обеспечивается ипотекой, то есть кредитами. Конечно, баланс за пределами крупнейших мегаполисов несколько другой в части соотношения цифр, но даже в глубинке 34% нового жилья приобретается все равно в ипотеку. Можно ли строить больше? Безусловно, да! Проблема упирается в сбыт, который на рынке жилья достиг своего предела. По 80 млн кв. м. в год относительно стабильно продавать можно, однако поднять продажи хотя бы всего на четверть – уже нет. Некому. Платежеспособные покупатели отсутствуют.

И вот так практически везде. В кредит продается 48,9% новых автомобилей, 28% бытовой техники, 27% мобильных телефонов. Дело дошло до того, что в ряде банков 8% всех новых потребкредитов выдается на проведение свадеб и 7% – организацию ремонта жилья. Это значит, что деньги у потребителей заканчиваются уже сейчас.

Можно ли стимулировать их спрос раздачей дополнительных дешевых кредитов? Судите сами. В первом полугодии прошлого года новые кредиты составили 21% общих расходов российских домохозяйств, а всего за год их было выдано на сумму в 1,55 трлн рублей. Уровень закредитованности потребителей за год вырос на 13,2%, тогда как номинальные зарплаты увеличились всего на 7,2%, а их реальная покупательская способность вообще лишь на 1,1%.

Стало быть, раздать денег, чтобы произвести вдвое больше «всего», мы, конечно, можем, однако кому мы все «дополнительное» станем продавать? А без продаж – какой вообще прок от такого «бумажного» роста экономики? И как долго мы сможем так «расти» до момента взрыва гиперинфляции? Кому непонятно, как оно бывает, можете почитать наш материал про Венесуэлу.

Кто сказал – «будет работа, появится зарплата, у людей возникнут дополнительные деньги»? Даже если считать только по классическому учебнику, то себестоимость есть сумма издержек на сырье, материалы, производство и зарплату. Следовательно, персонал предприятия не в состоянии купить даже десятой доли выпущенной им же продукции. Сегодня доля фонда заработной платы в производственных издержках в среднем составляет 3,5-5%. Так что заливание кредитов в производство сколько-нибудь масштабного роста платежеспособности потребителей не обеспечивает.

В чем права Набиуллина

Вот так и получается: нравится это кому или нет, но суровая реальность подтверждает правоту как раз Эльвиры Набиуллиной. К настоящему моменту все возможности функционирования классической модели вечного роста, основанного на бесконечном потребительском спросе, увы, исчерпаны.

Значит ли это, что «мы все умрем»? Безусловно, нет. Это значит, что в рамках простой экстенсивной модели российская (как и любая другая) экономика может расти только в пределах доступных рынков. Если прогноз увеличения продаж нашего газа в Европу на ближайшие пять лет обещает рост с нынешних 198,9 до примерно 230 млрд кубометров, а газ там стоит по 200 долларов за тысячу кубов, то 6 млрд долларов – это все, на сколько мы можем за указанный срок вырасти. Если в процентах по отношению к нынешнему объему ВВП результат составляет 0,5%, то это и есть предел роста по газу за пять лет. Если точно так же посчитать все направления, в которых объективно просматривается хоть какая-то перспектива наращивания объемов, и сложить их вместе, в итоге как раз и выходят те самые «максимум 1,5–2% в год». При абсолютно любых масштабах мгновенных финансовых вливаний и сколь угодно высокой цене «за бочку».

Можно ли больше? Можно, но не экстенсивным путем, а только за счет постепенного повышения российского уровня промышленного передела продукции. Продавать слябы выгоднее, чем соответствующее им количество исходной руды. Продавать катаную сталь – выгоднее, чем соответствующий ей объем слябов. Продавать конструкционные элементы – выгоднее, чем просто сталь. Ну и, конечно же, продавать самолет в сборе много доходнее поставок даже очень дорогих титановых деталей для его сборки. Только поднимаясь по уровням технических переделов, можно прийти к тому, что усредненная тонна продаваемой продукции будет стоить ближе к трем миллионам долларов и приносить миллион долларов прибыли, как в сфере авиастроения, а не 223 доллара и 33,45 доллара, как в области поставки пшеницы.

Но процесс этот требует не простого примитивного разового вливания прорвы денег в экономику, а скрупулезной, методичной и сложной работы по модернизации самих производств, вкупе с постепенным переходом на более высокотехнологичную продукцию, а также налаживания ее сбыта. Японии, Южной Корее, Китаю, да, в общем, всем нынешним лидерам, на прохождение этого пути потребовалось примерно 10-12 лет упорных и сосредоточенных усилий. Наивно думать, что их возможно обскакать просто благодаря «толщине котлеты денег».

Идет ли Россия по этому пути? Не без огрехов, не без проблем, но в целом да. Свидетельством тому служит хотя бы тот факт, что объем промышленного экспорта у нас уже превзошел сырьевой – и это даже в условиях санкций. Хорошим подтверждением является растущий портфель заказов «Росатома» на новые зарубежные энергоблоки. Расчеты показывают, что примерно через десятилетие поступления от продаж произведенного на них электричества станут сопоставимы с объемом нынешнего газового экспорта.

И это далеко не последний пункт перечня перемен. Они идут. Но перемены в первую очередь требуют финансовой стабильности – включая сдерживание курсовых скачков и минимизацию инфляции. Именно об этом в конечном итоге глава ЦБ РФ в интервью и говорила.

★15
140 комментариев
Тут вопрос в другом, кому бл… продавать продукцию высокого передела, если все страны пытаются её производить и многие страны более конкуретноспособны за счет низких налогов и низких ЗП.
avatar
drow, себе для начала, вся эта ориентация на экспорт как мне кажется нужна только для добывания долларов, которые потом перетекают в карманы ограниченой кучки людей и складируются ими на западе. Ничего не менялось с девяностых, здесь они только зарабатывают, а там на западе живут или предполагают там жить.
avatar
drow, ты забыл главное — эти страны более конкуренты за счет низкой кредитной СТАВКИ. а у нас ЦБ про низкую ставку и говорить забыл, какой рост экономики, если все бабки уходят на платежи по кредитам? жируют только бангстеры, а всем остальным рассказывают что дешовые деньги — это очень плохо 
avatar
drow, 
об этом и речь.
Рынок давно поделен.
Конкуренция в сфере смартфонов не меньше (а скорее всего больше), чем в нефти и газа.
Максим Барбашин, однако хайтек нам нужен, хотя бы чтобы себя обслуживать.
avatar
drow, 
Да, но и при выходе на мировые рынки проблемы.
Касперский попытался в США.
Качество адекватное, продукция конкурентоспособная, цена низкая.
Только закончилось все не очень.
Наконец то!!! Автор, спасибо за статью!!! А то я тут на свой пост наслушался комментов от «экономистов» про «взять, поделить и ставки по нулям”. Абсолютно согласен с тем, что дешевые деньги не решат проблем РФ (это уже доказано странами с нулевыми ставками). Проблема именно в самой модели. То есть дешёвые деньги — это не необходимое, а именно достаточное условие роста!
avatar
нет в рф полноценной рыночной экономики,  в 70 из 100 отраслевых экономик, цены формируются не спросом предложением, а монопольным соглашением между монополиями и гос-ом, более того в этих 70% собственник бизнеса гос-во, получается что в рынке монопольно властвует гос-во и само это же гос-во регулирует рынок.

Приведу не совсем удачную аналогию — футбол здесь 2 соперника и один арбитр, который следит за правилами игры, наказывает нарушителей. А теперь представьте футбол, где команда арбитров играет против одного соперника — это нонсенс, вот так у нас в экономике.

Нет в рф полноценной рыночной экономики и законы рыночной экономики работают, но с вывертом
avatar
Ovtsebyk, таки везде так, основной и самый сладкий заказчик это государство, федеральная или муниципальная его часть.... 
avatar
iaa9001, в сша 100% частная собственность, гос-во в бизнесе старается не участвовать, бывают прецеденты, например сппсение страховщика аиг, оно его выкупило, чтобы не рухнул рынок страхования, а страхуют в штатах все, через 3 года продали аиг с прибылью, но это к теме не относится, повторюсь в сша гос-во в рынке как игрока нет, только как арбитр, в виде судов, законодат и исполн властей
avatar
Ovtsebyk, Майкрософт без заказов министерства обороны через высокопоставленных родителей Била Гейтса не стало бы тем чем является теперь.
Тот же Боинг, НР, и почти все высокотехнологичные компании начинали с поставок военным и спецслужбам.
И так же основными заказчиками приносящими им от 40 до 90% прибыли до сих пор являются  в том или ином виде государственные структуры.

Единицы мировых брендов можно назвать кто не поднялся на госзаказах. Это в основном производители пищи.

у нас все эти активы создавало государство оно и владеет ими по праву.

пусть частник построит в чистом поле свой Норникель, Газпром, Роснефть и т.д. и т.п. и тогда будет честно конкурировать.
avatar
iaa9001, это сути не меняет, гос-во в бизнесе принципиально не участвует, этим возможно их экономика самая лучшая в мире.
И да  создают блага люди, а не гос-ва
avatar
Ovtsebyk, более эффективная та экономика где более высококвалифицированный управленческий и рабочий персонал. и от формы собственности государственной или частной это мало зависит.

конкуренция в подборе кадров есть на всех влиятельных и высокооплачиваемых местах

преимущества и недостатки есть как у той так и у другой.

к управлению как в государственной компании может прийти тупоголовый карьерист лизоблюд, так и в частной может встать у руля никчёмный наследник.

без государства ДНЕПРОГЭС и БАМ не построить.

а участвовать и принимать решения забюрократизированному государству в пошиве кроссовок, носков и платьев — глупо.
avatar
iaa9001, HP вроде начинал с поставок студии Диснея. Apple тоже начинал не с поставок военным и спецслужбам. 1C тоже.
avatar
iaa9001,
пусть частник построит в чистом поле свой Норникель, Газпром, Роснефть и т.д. и т.п. и тогда будет честно конкурировать

ты ваще здоров?
avatar
anvil, а ты здоров?
avatar
Ovtsebyk, в теории и сказках — да, а по факту могу намнить вам FORD, GM, госконтракты  у халибертена, да и даже «успех» теслы во многом вызвал ГОССУБСИДИЯМИ и госконтрактами по солнечным станциям
avatar
Ovtsebyk, 
SpaceX было бы невозможно без правительственных заказов и поддержки.
Как и Тесла.
Гугл начался с госгранта Брину в 100 тысяч долларов.
хорошая мысль про оседание прибыли по месту выдачи кредита.
это значит что? надо вместо нефти наладить экспортирование кредитов. 
насколько я знаю, китайцы кредитуют.
наши в принципе тоже делают например атомные проекты под наши же кредиты. 
вот это перспективный бизнес, получается. но лучше разделять кредитодателей и сам бизнес — так будет меньше риск что за русскую работу вдруг откажутся возвращать взятые у русских деньги. 
avatar
Как-то по радио выступал человек, у которого несколько знакомых крупных застройщиков. Так они говорили ему, что стоимость кв м за вычетом взяток и разрешений 200 долларов, причем он спросил двух разных людей в разных городах. И возможности для роста нет? Ну если не устранять неэффективности, то действительно нет.
Оксана Разяпова, то есть на самом деле современная капиталистическая экономика никакая не рыночная, она искажает рыночные отношения между реальными производителями товаров и услуг тем что изымает большую долю добавленной стоимости в интересах небольшого числа собственников.
avatar
Оксана Разяпова, ваша информация 20 летней давности.

прямые затраты на строительство 30 тыр. + элитные отделочные материалы если надо + налоги + зарплаты своим сотрудникам + подведение коммуникаций + социальная инфраструктура сады, школы больницы, + стоимость участка земли + взятки за косяки и несоответствие нормам и снипам. =70 тыр + желаемая прибыль инвестора. = 80 тыр

это примерно цены Подмосковья
avatar
iaa9001, вы перечисляете как раз лишние расходы: налоги, налоги с зарплат, патенты, коммуникации, земля, которые идут не по номиналу, соответствие бумажкам.
Оксана Разяпова, лишние?!?!
налоги? как и где не платят налоги?
коммуникации? а как в доме жить без отопления, горячей и холодной воды, канализации, электричества, дорог?
землеотведение? а в какой стране мира вы просто так дом поставите на чужом клочке земли и сделаете его своим?
про патенты не слышал
avatar
iaa9001, послушайте реальных строителей — конечная стоимость не идет ни в какое сравнение с номинальной. Поинтересуйтесь, сколько стоит подключить коммуникации — трубы что, золотые? И так во всем.
Оксана Разяпова, Трубы не золотые. Не надо утрировать.

Подключение дорогое не потому что сложно или дорого приварить одну трубу к другой. А потому что этот сложный процесс распределения мощностей и давлений. 

Когда подключается дом или микрорайон на 5000 человек, когда потребление вырастает на несколько тысяч кубометров в день, нужно рассчитать всю цепочку забора и доставки воды, чтобы не было перебоев или необоснованного увеличения давления.

Для этого иногда требуется модернизировать промежуточные подстанции.

Это всё надо начертить и согласовать с другими службами и ведомствами. Чтобы о этой новой трубе знали. Чтобы на этом месте в будущем не копали и не повредили.
 
И это всё рассчитывают целые НИИ. В которых работают много людей, которые ежемесячно получают зарплаты, используют электричество, платят за аренду помещений, уборщицам и дворникам, и т.д. и т.п. Это всё не малые деньги.

Их и возмещает застройщик и покупатель квартиры. 

Вы пишите такие статьи и постоянно дискутируете здесь на СМ.
Неужели вы не понимаете таких элементарных вещей?
Или вам легче потролить и заявить про золотые трубы?
avatar
iaa9001, До кризиса 2014 года цены ближайшего подмосковья — менее косаря. Включая все, кроме земли и подключения. Знакомый строил. Но недалеко был цементный завод с недозагруженными мощностями.
avatar
Andrew_Kl, вы говорите про подключение частника. а девушка обозначила 200 дол за квадрат это всё таки для массового домостроения. и там другие мощности и расценки.
avatar
iaa9001, Речь о большом многоквартирном доме. Не ЖК )). Сдавался без отделки.
avatar
Andrew_Kl, что это такое многоквартирный но не ЖК ?!??!
avatar
iaa9001, Т.е. без своей огороженной территории и прочих выпендриваний.
avatar
Andrew_Kl, 
вы в какой стране живёте?
вы хоть знаете российскую действительность?
у нас нет таких построек!!!
avatar
iaa9001, В России )).
avatar
Оксана Разяпова, 
На Украине пару лет назад снизили налоги.
Загнали себя в бюджетный дефицит.
Надеялись на рост бизнеса,
но бизнес просто стал меньше платить.
Сейчас обратно затягивают
Максим Барбашин, как интересно. хороший пример.
avatar
Максим Барбашин, 3% украинского ВВП против наших 1.9 говорят как раз о росте бизнеса. На те же электроавтомобили на Украине ввели нулевую пошлину и сразу бурный рост. Потери в налогах очевидно компенсируются снижением зависимости от экспортного топлива. Долгосрочные выгоды должны перевешивать сиюминутные. Так должна строиться экономика.
Оксана Разяпова, 
Как говорил Джон Мейнард Кейнс,
в долгосрочной перспективе мы все мертвы.
А что касается украинского роста,
 то, насколько я помню,
после бури в стакане 2,
в Ираке в 2005 ВВП рос на 40%.
С нуля расти всегда легче.
Эффект низкой базы.
Много «умных» слов. Вокруг глупости — взрывного роста производства и новых рынков. Бардак в стране, на протяжении 60 лет. Мы не понимаем, зачем работать надо. :) А они о новых кораблях в космическое пространство. 
avatar
Просто гениально, создавать продукт с высокой добавленной стоимостью. Кажется это в учебниках по экономике 10 класса написано.  
avatar
Бред. Завязать платежеспособность и рост экономики. А не вариант повышать платежеспособность за счет снижения налогов. Уменьшения процентных ставок. Создания рабочих мест и новых производств. Развития инфраструктурных проектов. Например. Краснодар стоит в пробках. Денежные потери времени и бензина около миллиарда в год. Это деньги людей это рост экономики. А возможность исправит это. Только вынести жд вокзал на окраину города. Или оборудовать современным оборудованием свалки с полным циклом.  Данная статья Набиуленой показывает только одно. Лень работать.
avatar
дадашов фархад, Краснодар стоит в пробках потому что везде висят знаки ограничение 40  ;) 

а вокзал в центре города во всех городах и странах для удобства приезжающих, и  правильно сделать объезды и подъезды вокзал проблем вообще не создаст.
avatar
iaa9001, В финке тоже много где ограничение 40. Более того, там нет «бесплатных» 20 км/ч. Т.е. если у нас 40 — это 60. То там 40 — это 40. А 60 это 60. И пробок особых нет. Загадка )).
avatar
Andrew_Kl, где нет? в Хельсинки?
плотность населения у них с Краснодаром схожая
avatar
iaa9001, Так может дело в плотности населения )).
avatar
Ждун, так перепостивший юзер — тоже кремлевский пропагандон :)
avatar
nk1, не хами
avatar
Ну для начала вместо строительства мостов и стадионов надо было населению отдать дешёвые кредиты для того же строительства собственной недвижимости, туда же нужно подвести коммуникации, свет, газ и воду вот вам и простая математика сколько получит государство прибыли от моста и стадиона а сколько от налогов на недвижимость и ЖКХ. Не нужно заводу давать бесплатные деньги на производство, завод сам найдёт источник финансирования если увидит спрос на свою продукцию.Дешёвые деньги нужны потребителю и он сам решит купить ему новый айфон или строит коттедж
avatar
Без стопов, А заработать на айфон и прочее не пробовали? Кредиты надо отрабатывать будет.
avatar
FZF, речь не про заработки, а про доступные кредиты (вместо айфона поставьте: лечение, учёба, авто, жильё,)
avatar
Без стопов, Потребительские кредиты выгодны банкам, продавцам всякой фигни, правительству, работодателям. И совсем не выгодны тем, кто их берет.  Поэтому, отсутствие возможности брать кредиты — это спасение идиотов пытающихся их взять.
avatar
Без стопов, в том то и проблема, что если сейчас эти деньги раздать населению, то оно банально купит товары которые будут произведены за границей. Поэтому перед тем как раздать деньги, сначала нужно вырастить свои производства от машин целиком, электронных устройств и т.п., до мелких винтиков, и зубных щёток.
avatar
iaa9001, мы это уже слышим больше 20 лет
avatar
Бил Денбро, так не надо было хаос в стране в 1991 наводить тогда бы не слышали бы этого
avatar
iaa9001, если раздать кредиты на недвижимость. Дома сразу начнут турки строить? Если раздать на лечение в РФ? Да можно список в сто пунктов написать.
   
avatar
30% городского населения живёт без канализаци, в мусоре зарастаем, а вкладывать некуда. Смешно.
avatar
Dollar, это где вы так живёте? во Флориде что ли?
avatar
Итак, по жилью, подытожим:

1) введено в строй 80 млн кв. м. нового жилья.
2) потребность страны в нем оценивается в 280 млн кв. м., 
3) 52% сделок на первичном и 42% на вторичном рынке обеспечивается ипотекой, то есть кредитами.
4) Проблема упирается в сбыт, Платежеспособные покупатели отсутствуют.
5) доля фонда заработной платы в производственных издержках в среднем составляет 3,5-5%.

То есть причина в низкой доле З/П в себестоимости выпускаемых товаров.
Я правильно понял?

А теперь, внимание, вопрос: как текущая девальвация рубля поможет увеличить долю З/П в себестоимости выпускаемой продукции?
Кидровский Валерий, она помогла прекратить импорт. вы разве не знаете как вздохнули местные производители после 2014 года?

нужно время чтобы вырастить своих конкурентноспособных производителей.
avatar
iaa9001, местные производители чего? 
avatar
Бил Денбро, всего.
двери, окна, мебель, обувь, автомобили, и т.д. и т.п.
а как попёрло у сельхоз производителей ;)
avatar
iaa9001, и это все заслуга правительства. Всем нами либимого, соединенных штатов америки :)
avatar
iaa9001, автомобили? Вы это все тогда про какую страну писали?
avatar
MadQuant, это он про то, что автоваз впервые продал один автомобиль в Германии :)
avatar
LogikoMen, да нет, и в Сербии встречал. Но от этого меньшим говном его продукция не стала, к сожалению. А виноваты в этом США, конечно (по мнению автора статьи) — душат, с… и, конкуренцию, и выживают с рынка честного производителя хорошего качественного товара)
avatar
MadQuant, Что в России не производят автомобили?
Как минимум 2 завода Хёндай и Фольксваген довели локализацию производства до 95%. Это автомобили российского производства. Про ВАЗ с Рено даже и не говорю.
avatar
iaa9001, локализованные хендаи и Фольксваген — это авто российского производства? Вы смешной, у вас раздвоение личности) Вы же выше причитали, что вся прибыль уходит за бугор? Ну так вот открою секрет: за бугор она уходит именно потому, что Хендэ и Фольксваген — это иностранные компании, здесь они только пользуют дешёвую рабсилу, рынок сбыта, и загаживают экологию, а отдавать вам технологии и прибыль от них никто не собирался.
А производитель вёдер с гайками по неадекватным ценам АвтоВАЗ назвать автопроизводителем — ну, я не буду это комментировать, ок?
avatar
iaa9001, ага, всдохнули. Вы откройти список статистики. Где указано. Как растет производство внутри страны. Как много у нас стали зарабатывать на мебели и помидорах. Реально — мясные цеха закрываться стали. Мясо дорогое. Рост был только в плане объемов продукции. Которое стали выпускать. Если все начнут картошку сажать, как в 90. Тоже увидим рост :) Не знаю только чего.Товаров, которое мы производим?  Потребление падает. Маржа от прибыли просела у всех. Рост пошел только на товары первой необходимости за счет оборотов. А как же насчет автомобилей, самолетов. Про которые говорят в нашем правительстве? Где рост? И почему его нет? 
avatar
LogikoMen, я сужу по мелким производителям строительного сектора. То что вижу своими глазами. Они после 2014 г нарастили объёмы в разы. Увеличили площади производства. Закупили дополнительные станки и оборудование. Это всё заслуга падения рубля и уменьшения импорта.
Трамп сидит и видит в мечтах как бы и ему также девальвировать  доллар, чтобы вернуть производство в америку. Но это не американский доллар. Это доллар ФРС…
avatar
iaa9001, Трамп — это американский кукл. Уронить доллар он хочет посредством печатания денег. Готовит почву для этого. А печатать будут на покупку подешевевших активов за рубежом в результате торговой войны. Ждите. И смотрите на отчеты активов ФРС. После 2019 года ориентировочно.
avatar
iaa9001, только объемы строительства упали. Дома стали покупать в последнюю очередь. Даже в Москве цены пошли вниз. Вон, Урбан банкрот. Зарубежный инвестор, не наше кидало.
avatar
Ждун, значит нас постепенно готовят к тому что никакого роста экономики и благосостояния граждан не будет ни при какой цене на нефть по якобы объективным причинам.
И нечего возмущаться ценой отсечения в 40 баксов раз от цены нефти ничего не зависит.
Странно что это напечатал царьград вроде как позиционирующий себя оппозиционным.
avatar
всё таки кредит это совсем не замена заработной платы и в долгосрочном плане никакой спрос он обеспечивать не может.
население со средней зарплатой в 20 тыс рублей и население с зарплатой в 120 тыс рублей это совершенно разные рынки, другой вопрос что идти к этому нужно постепенно, параллельно наращивая производсво, повышая производительность труда и повышая зарплаты, что как я понимаю и делают в Китае. Значит нужен План.
avatar
Eridanoy, в Китае низкая база, поэтому у них это более наглядно,
ещё они сильно загадили свою атмосферу
с 2014 мы идём их путём, но с более высокой социальной нагрузкой и меньшим загрязнением своей окружающей среды.  
avatar
iaa9001, вот совсем не вижу чтобы мы по китайскому пути шли, реальные располагаемые доходы населения падают, планированием никто принципиально заниматься не хочет, я даже подозреваю что наша власть даже не знает как это делать.
Пока я вижу продолжение встраивания нас в западную систему и всё большую зависимость от западных технологий, и всё это под патриотическую риторику.
avatar
Eridanoy, Технологии они общие, но раньше всех наиболее широкое распространение получили на Западе. Поэтому приходится встраиваться в них. Другие пока не настолько удобны.
avatar
iaa9001, на такое обычно прошу назвать страну в которой одновременно существуют собственная космическая программа и собственная космическая станция, полностью своя атомная энергетика (кстати штаты так и не смогли создать центрифуги), собственная военная промышленность которая полностью обеспечивает потребности армии и флота, собственное самолётостроение, причём практически всех типов самолётов и вертолётов, собственное кораблестроение начиная от речных катеров и заканчивая океанскими судами, будем даже считать что кроме нас атомные ледоколы никому не нужны, сумело высадить луноходы, обеспечило всеобщее среднее образование, 100% занятость населения, справилось с нищетой. Я даже не беру в рассчёт что всё это было сделано в течение примерно полувека, после первой мировой, двух революций, гражданской и Великой Отечественной.
Для меня всё это почти чудо.
avatar
Eridanoy, 

именно. это всё вызывает гордость за Россию.

но вот финансовые технологии, которые сейчас занимают 90% всего развития как интернет так и компьютерных технологий в социалистической системе не развивались в силу пренебрежения к  оным.

Такие вещи как товары народного потребления и услуги  развиты хуже чем западные в силу того что, когда после восстановления страны после ВОВ и необходимости наращивать оборонные технологии, появилась возможность наверстать Запад в джинсах и жвачке, элиты решили снова поэкспериментировать теперь уже с капитализмом. И необходимое для простого массового потребителя не успели развить.

avatar
iaa9001, только не за Россию, а за СССР, Советский Союз это больше чем Россия.
Финансы на самом деле вообще ничего не развивают.
С компьютерными технологиями да, ошибочным была ориентация на запад, вопрос это ошибка или уже часть элиты решила встраивать страну в западную систему.
С товарами народного потребления не было больших проблем, за модой не поспевали, это было.
Я считаю что поспешили с огосударствлением, впрочем ещё вопрос нужно ли оно. Суть же в том что не должно быть эксплуатации, а огосударствлять всё не нужно. Любые формы коллективного производства, если совсем мелкое то и частник и это было даже при «тоталитарном» Сталине.
И главное была же великая депрессия в штатах, и что? А ничего. Значит дело не в экономике или по крайней мере не только в ней.
avatar
Eridanoy, вот сейчас как мне видится и происходит процесс настройки на правильное управление, когда крупные и стратегические предприятия через кредиты возвращаются государству а мелкое и не влияющее на обороноспособность оставляется частнику.

но у развала СССР тоже были свои плюсы.
нельзя жить в противостоянии с какой-то частью мира.
любое разделение играет на руку хитрым манипуляторам, которые наживаются на принципе разделяй и властвуй.

НАМ НУЖЕН МИР!
ЖЕЛАТЕЛЬНО ВЕСЬ!

в этом тезисе отражены желания простого человека свободно перемещаться по своей планете. Гранд Каньён, Мальдивы, Куба, Индия, Тайланд, Байкал, Камчатка, Эверест — в мире столько замечательных мест которые должны принадлежать всем.

И если как в СССР тебя не выпускали куда-то, то это была несусветная глупость, которую следовало разрушить.

Но как всегда бывает заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт. А спецслужбы Запада в этом помогли. 

А Великая депрессия как начинают писать современные экономисты это закономерное и регулярное явление в капиталистической экономике. А как раз в плановой экономике это явление не возможно.

Хотя то что делает сейчас ФРС это и есть плановая экономика  
avatar
iaa9001, не вижу ничего, вы просто масштабов не понимаете, СССР это примерно 20% мирового промпроизводства, а у нас и ВВП меньше 3% и это при перераздутой сфере услуг в основном финансовой.
Причём повторюсь, мы технологически всё больше зависим от запада, и вот так задачу, что нам нужно восстанавливать собственное станкостроение, приборостроение, электронику никто не ставит, то есть существующее положение как раз хотят закрепить.
Союзников у СССР тоже было больше чем у России, и это не считая 15 новых государств, которые были единой страной, ну а насчёт противостояния сами всё видите.
avatar
Eridanoy, у вас сформировалась чёткая позиция, отчасти справедливая,
не вижу смысла вас переубеждать
спасибо за диалог
avatar
Хорошая статья. Непопулисткая, что хорошо.
Для хорошего роста экономике РФ нужна точка роста, т.е. рынок или товар или услуга на который можно легко влезть и много унести.
А так мы иногда пытаемся развиваться в рынках, где уже все поделено (типа йота фона какого нить или АвтоВАЗа), маржа низкая, прибавочный продукт минимален. А значит чего то достичь ацки тяжело. Проще качать нефть, воровать и тд.
Есть положительные примеры — атом, оружейка, но их мало.
avatar
shprots, ещё как вариант могли бы усилить раздачу денег пенсионерам.
Ведь они почти 100% тратят на покупку продуктов и дешевых товаров произведенных в нашей стране, а не на дорогие яхты и дома за границей, которые поддерживают чужую экономику.

От пенсионеров эти деньги только через несколько витков переходят в руки сверхбогатых которые смогут эти деньги потратить в чужой экономике.
avatar
 Чтобы построить завод, требуется взять кредит. Сделать это можно только на Западе. 

Тут нужно важное уточнение, кредиты можно и в России набрать в рублях, только что на рубли можно купить? Чтобы построить завод, нужно купить оборудование, у нас его не делают, соответственно нужно покупать на Западе, поэтому и кредиты там берут.
России нужно вкладывать в науку, нанимать иностранных специалистов, так как наши безнадежно отстали, перенимать опыт с запада, упрощать иммиграцию в Россию. Посмотрите на Китай, Азию в целом, там белый человек — царь и бог, в школы и ВУЗы иностранцев нанимают за бешеные деньги. Вот с чего надо начинать.
А нам навязывают изоляцию и затворничество от всего остального мира. Нужно как Пётр 1 брать свиту и ехать по Европам обучаться ремеслу и привести оттуда кучу спецов.
avatar
Илья, поверь у нас спецы не хуже. А вот ситуация когда сидит на месте спеца дурак. И управляет ими. Сплошь и рядом.
avatar
Илья, станки в организации производства занимают конечно большую часть, но не основную.

приклоняться перед западными специалистами вообще глупо.
наоборот запад высоко ценит и выманивает наших специалистов к себе.

таки люди ездят учатся возвращаются и привозят знания.  
avatar
Как мужик 2 генералов кормил.
Салтыков, кажется, Щедрин.

avatar
Начните с защиты права частной собственности. Илитка России даже об этой элементарной вещи договориться не способна.
Остальное уже нюансы.
avatar
Ну наконец то они поняли, что делать табуретки и продавать их лучше, чем продавать лес в китай и покупать их табуретки за дорого, но с такой властью ничего не будет, продаешь лес, воруешь 2-3 года жизнь удалась, а производство строить надо, думать, работать…
avatar
zzzAlko, зато экология отдохнула от загрязнения…
avatar
Одной добавленной стоимостью проблему не решить.
Увеличение количества и «качества» населения, улучшение инфраструктуры, искоренение коррупции, честность и открытость правительства — без выполнения этих пунктов ничего не добиться. 
Посмотрите на африканские республики, которые процветали в колониальный период, и во что они превратились с уходом европейцев.
avatar
Eugene, Когда Англия уходила из Индии намеренно разделила страну по религиозному принципу на Индию и Пакистан.
Тем самым спровоцировали волнения, гибель 5 млн человек, и очаг напряжённости на десятилетия.

Это известный и проверенный способ управления — разделяй и властвуй.

Так что стоит только пожалеть Африку. Не надо было пускать к себе всяких проходимцев.
avatar
iaa9001, вообще-то это разумное решение.
avatar
Grg788, не понятно какое.
но всё равно, оно разумное смотря для кого, смотря кем вы в этой ситуации являетесь.
avatar
iaa9001, чтоб народ внутри одной страны друг друга не перерезал
avatar
Grg788, вы в Индии хоть раз были?
Вы видели как эти две и даже больше религий сосуществуют?
До этого жили тысячу лет и не резали, а тут вдруг после вмешательства англичан начали резать.
Не наводит не на какие мысли?
Древняя технология ослабления конкурентов созданием внутренних конфликтов. Англичане её научились пользоваться наиболее умело. Они сотни лет этим занимаются натравливая Францию на Германию, Германию на Россию,  подзуживая Польшу против России и т.д. и т.п.
В прошлом Англия, а теперь США — это причина терроризма на планете.
avatar
Бла бла бла. Когда ничего делать не хочешь, то начинаешь разводить демагогию. Рост определяется производительностью труда и экономическими потоками. Потоки полностью контролирует государство. Сколько надо, столько из нее и изымается. Нужно поднять рост строительства — дайте денег. Какие проблемы? Напечатайте и дайте под 3%. Экономика страны не пострадает. Т.к. эти деньги никуда не уедут. В отличии от мега строек, в которых минимум 50% разворовывается. И уходят в офшоры. В чем проблема? В карман 50% непонятно как положить на кредитах.
avatar
LogikoMen, плюс включить сюда НПФ… что мега прибыли крупных нефтяных и газовых корпораций не смогут увеличить производительность Рос. бизнеса… Да конечно есть решения.Ребят, просто здравых людей давно уже не пускают к рычагам власти…
avatar
LogikoMen, На всех мегастройках 50% уходит в офшоры?
Расскажите это Илону Маску.
А то он дурачок хочет построить автомобильную мегафактори ;)
avatar
iaa9001, вы, должно быть, просвящённый?
avatar
ivanov petya, отнюдь. такое же *** как и вы.
avatar
iaa9001, такое же золото?))без обид, я просто подумал, что вы защищаете правительство)
avatar
ivanov petya, 

вот видите, вам как культурному человеку удалось вместо звёздочек подставить хорошее и правильное слово ;)

так и определяется истинная сущность человека.

А о правительстве у меня спорное мнение,

многие уважаемые мной люди клянут правительство на чём свет стоит.

И вроде правильно.

Но другие уважаемые мной люди опираются и доверяют этому правительству.  

Почему?

Предположений может быть масса. И все они окажутся не правильными т.к. я не обладаю всей полнотой информации.

Один раз я уже ошибался в своих выводах. И решения правительства которые мне казались не логичными и абсурдными привели к правильным и верным последствиям спустя несколько лет. При чём это я испытал даже на своей собственной шкуре.

Поэтому я и сейчас склонен скорее защищать спорные решения правительства. Т.к. вижу что последние десятилетия всё же двигаются они, вся власть целиком, в правильном направлении.

avatar
iaa9001, знаете, я сам голосовал за Путина… Я знаю, что хают правительство… Я сам его хаю… И действия ЦБ… Это всё отголоски воспитания и результат деятельности предыдущих правителей и режимов.Хочешь сделать Россию сильной?))Я промолчу, чтоб не видели))
avatar
iaa9001, полностью согласен. Вот только для кого? Наша власть это симбиоз — пережиток коммунизма наложенный на капитализм. Те решения. Которые они принимают хороши с точки зрения внешней политики. Внутри же страны — там нет толковых. Индикатор — покупательская способность населения (средний чек), и рост промышленности среди малого бизнеса. То, что есть рост за счет развития мощностей крупного — это конечно заслуга правительства. Молодцы, доллар подняли. Но извините меня. Они отстают от других стран. Где ничего так не падало. Такой мизер, что просто… Есть хоть одно хорошее решение на вашем счету. За которое можно похвалить?
avatar
LogikoMen, из крупных успехов которые знаю, но это уже давнишний. это возврат доходов от Сахалинского СПГ в РФ.

В свою бытность Ельцин подписал договор так, что прибыль от этого проекта Россия не увидела бы никогда.

И только благодаря сложной и слаженной работе правительства удалось пересмотреть условия договора. И Россия за выкачивание своих ресурсов начала получать деньги.

Подобные схемы вывода доходов из страны были реализованы по продаже нефти через Юкос, ВР и многие другие. Все нефтяные активы а значит и доходы от их продажи правительству удалось вернуть России.

Вынудили производителей автомобилей увеличивать локализацию производства до 90%, а не просто прикручивать здесь колёса как было раньше. И это потянуло за собой развитие на территории России уже более мелких производств комплектующих для этих авто.

По более мелким решениям говорить можно долго но не настолько это бросается в глаза.
НО Разве этого мало?
avatar
iaa9001, эти все решения кто то протолкнул. К сожалению, не знаем наших героев. И они не имеют отношение к сегодняшней последней пятилетки. Что правительство сделало хорошего за 5 последних лет?
avatar
LogikoMen, знаем — Сердюков например ;)
avatar
iaa9001, он вояка. Что он сделал?
avatar
LogikoMen, Аналитики отмечают одну из решающих ролей Сердюкова в так называемом Деле ЮКОСа
avatar
iaa9001, да вообще с удовольствием почитал. Кто это лоббировал эти законы. Все они пришли еще в тот момент, когда правящая партия была не в большинстве. Хотя могу ошибаться, не знаю. Гугл такую инфу не выдает, и не пишут в принципе в новостях. Кто внес законы об создании единого центра? То, что есть хорошие решения — бесспорно. Жаль, что не ясно кто их продвигал.
avatar
iaa9001, что там с автомобильной мегафатори и какое это имеет отношение к бегству денег из РФ?
avatar
Однако на практике оказалось, что прибыль, извлекаемая, скажем, американским (или немецким, или любым другим иностранным) инвестором на российском рынке, уходила на повышение уровня благосостояния США, практически никак не улучшая жизнь по месту извлечения этой прибыли.

Безграмотное утверждение.
Маржа составляет небольшую часть стоимости.
Пусть из 100 заработанных рублей 10 выводится на Запад.
Остальные остаются в России в виде зарплат, налогов, купленного сырья, электроэнергии и пр.
Поэтому рост экономик Азии (Сингапура, Тайваня, Китая, Малайзии) был связан с привлечением иностранных инвестиий
Максим Барбашин, а с чего вы взяли, что выводилось 10 рублей?? в оффшоре и ставочки повыше будут… что заморачиваться… китай?? ну там за коррупцию понятно что бывает… у нас  только по головке погладят, если поделишься
тупо выводили всё бабло… и это вам не Сингапур, Тайвань, Китай… Сингапур и МалайзиЮ, например, я бы рядом не ставил в примере с Россией
avatar
ivanov petya, 
Вам же сказано в статье, что в себестоимости много чего.
Бизнес может вывести только чистую прибыль,
которая по определению меньше себестоимости.
Максим Барбашин, не совсем догоняю смысл вашей себестоимости)К примеру, вы купили нефтегазовую компанию… У вас есть прибыль?? конечно… А кто соучредители крупных нефтяных недр России?? Так что фуфло эти все ёба… е санкции, новости, и все ТВ… Вместе с правительством
avatar
ivanov petya, 
Смотрите, Трамп недоволен, что американские компании выводят производства с территории США.
И то, что Штаты сейчас привлекают масштабные инвестиции,
что-то его не греет.
Максим Барбашин, как раз вроде Трамп и хочет ослабив доллар вернуть в страну реального производителя. а это и есть инвестиции.
хотя в надувание пузыря на рынке инвестиции в разы больше…
avatar
iaa9001, 
Не совсем.
Трамп вводит пошлины на иностранные товары,
чтобы искусственно повысить конкурентоспособность американских.
И уже после этого в страну вернутся производители.
Очень похоже на импортозамещение в России.
Только за тем исключением, что Россия продает только природные ресурсы. И послать ресурсы невозможно, иначе замерзнешь. Из пострадавших только местные покупатели.
А Штаты продают кучу всего, включая автомобили.
И ответные пошлины Китая и ЕС очень не нравятся Трампу.
Максим Барбашин, каким образом они могут привлечь инвестиции?? не совсем понятно… их компании очень перекуплены… он просто зарабатывает деньги на обострении ситуации и на курсах валют.плюс даёт заработать корпорациям на военной угрозе… включают станок.где проблема??
avatar
Максим Барбашин, блин, а чёрный нал не в теме?? вы имеете мат часть, которая облагается налогом?? я просто не совсем осведомлён в этой части, извините…
avatar
Максим Барбашин, на изготовление айфона китайцы зарабатывают 40 долларов (расходы апл почитайте). Сколько стоит айфон?
avatar
LogikoMen, 
Так об этом я и говорю.
Там где высокая маржа, высокая конкуренция.
Помните, что стало с Yotaphone?
 Продавать слябы выгоднее, чем соответствующее им количество исходной руды. Продавать катаную сталь – выгоднее, чем соответствующий ей объем слябов. Продавать конструкционные элементы – выгоднее, чем просто сталь. Ну и, конечно же, продавать самолет в сборе много доходнее поставок даже очень дорогих титановых деталей для его сборки. 

Офигенная экономическая логика.
Форекс приносит больше чем ОФЗ.
Ну их нафиг эти ОФЗ.
Максим Барбашин, ясен пень… если ещё парочку домов взорвать)как небоскрёбы близнецы в америке
avatar
 вкупе с постепенным переходом на более высокотехнологичную продукцию,
Так кто же против?
Я тоже хочу торговать высокотехнологичными роботами и зарабатывать как Сорос.
Но пока получается только руками и до Сороса как до Луны

Чтобы построить завод, требуется взять кредит. Сделать это можно только на Западе.
А почему же так-то? Да потому что наше тупое правительство за почти 30 лет не смогло создать нормальную финансовую систему, которая могла бы обеспечивать экономику длинными и недорогими деньгами. Т.е. попросту говоря накопительная пенсионная система была бездарно просрана — отсюда и результат. Я так и не понял — за то, что правительство сп… дило накопленные мной деньги — вы США обвиняете, или что?
Следовательно, и прибыль от проекта тоже уйдет туда.
А это что за бред? На запад уйдут только проценты за пользование деньгами, если прожект был сделан русскими на территории России. Если уходит что-то еще — то что-то здесь не то, видимо завод строили как-то не так или вовсе даже не русские.
avatar
Раньше говорили, что проблемы в стране, потому что нефть упала, сейчас уже напрямую говорят, что даже если нефть вырастет-все равно экономика расти не будет. Тут без вариантов-правительство менять надо, работать, что то делать ничего не хотят
avatar
Роман, не работает говорите....

из крупных успехов которые знаю, но это уже давнишний. это возврат доходов от Сахалинского СПГ в РФ.

В свою бытность Ельцин подписал договор так, что прибыль от этого проекта Россия не увидела бы никогда.

И только благодаря сложной и слаженной работе правительства удалось пересмотреть условия договора. И Россия за выкачивание своих ресурсов начала получать деньги.

Подобные схемы вывода доходов из страны были реализованы по продаже нефти через Юкос, ВР и многие другие. Все нефтяные активы а значит и доходы от их продажи правительству удалось вернуть России.

Вынудили производителей автомобилей увеличивать локализацию производства до 90%, а не просто прикручивать здесь колёса как было раньше. И это потянуло за собой развитие на территории России уже более мелких производств комплектующих для этих авто.

По более мелким решениям говорить можно долго но не настолько это бросается в глаза.
НО Разве этого мало?

Вы больше работаете?
avatar
iaa9001, ну и где эти деньги? В офшорах, у виолончелистов и однокурсников Путина Уровень жизни в стране падает, скоро зарплаты будут как в Таджикистане, доллар уже 68 рублей, ещё и говорят что экономика не растет, потому что спроса нет. Да у людей денег нет просто, налоги поднимают, пенсионный фонд просрали, куда уж лучше работать.
avatar
Роман, деньги у Минфина
avatar
Роман, скорее бы и рады что то делать, но не знают что. Люди в правительство подбираются из соображений преданности, а не по уровню профессионализма.
Для развитых стран проблема роста потребительского спроса есть. Но для России… У нас еще море возможностей. Если конечно не зажимать этот самый спрос.
avatar
Какой бизнес, какие производства? Куда не сунешься, сидит хрен который хапнул в 90е активы, недвижки, оборудование и.д. На экономике сидят паразиты которые не дают труду и бизнесу встать на ноги.
avatar

теги блога iaa9001

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн