Копипаст

Копипаст | Европарламент одобрил ограничения по кадмию в фосфатах для производителей из РФ

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС — Европарламент одобрил ограничения по содержанию кадмия в фосфорных удобрениях, которые в перспективе создадут преимущества для российских производителей — «ФосАгро», «Акрона» и «ЕвроХима» — при поставках на европейский рынок, говорится в обзоре аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова.

Одобренный вариант ограничений — более мягкий по срокам, чем обсуждалось первоначально. Запрет на оборот удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг будет введен сразу после вступления в силу новых требований, выше 40 мг/кг — через 6 лет (а не через 3 года, как планировалось), выше 20 мг/кг — через 16 лет (вместо 12). Новые требования должны быть одобрены Советом ЕС.

Немедленного влияния на рынок ограничения не окажут: запрет на оборот фосфорных удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг/кг коснется лишь 4% от всего объема поставок на европейский рынок (в основном, из Египта и Того). Следующий этап ограничений затронет уже треть текущих поставок в Европу (это объемы из Алжира, Сенегала, Туниса и Израиля).

При ограничении в 20 мг/кг европейский рынок закроется для большинства производителей за пределами России, в том числе для крупнейшего поставщика апатитового концентрата и фосфорных удобрений в Евросоюз — марокканской OCP (содержание кадмия в марокканской руде — от 28 до 88 мг/кг). Под угрозой окажется порядка 65% поставок в Европу, отмечает Юминов.

Европа импортирует около 90% апатитового концентрата для производства фосфорных удобрений. Значительные объемы идут из стран, обладающих рудой осадочного происхождения с высоким содержанием тяжелых металлов (это, в первую очередь, страны Ближнего Востока и Северной Африки). В России же добывается апатитовый концентрат вулканического происхождения с низким содержанием вредных примесей. Крупнейшим российским поставщиком апатитового концентрата и фосфорных удобрений на европейский рынок является «ФосАгро».

Руда из Южной Африки также должна соответствовать финальным ограничениям, но ее доля в поставках на европейский рынок невелика.
Теоретически, крупные поставщики фосфорных удобрений в Европу, такие как OCP, могут построить установки для удаления кадмия из руды. Однако пока технология не нашла применения в промышленных масштабах, а стоимость этого процесса составит 10-20% от цены удобрений, говорится в обзоре.

Решение Европарламента негативно для польского производителя удобрений Grupa Azoty, 20% которой принадлежит российскому «Акрону», считает Юминов. Grupa Azoty закупает апатитовый концентрат у североафриканских производителей. Вступление в силу финальных ограничений в 20 мг/кг заставит компанию переориентироваться на закупки более дорогой руды у других поставщиков, что может снизить ее конкурентоспособность, говорится в обзоре. «Акрон» после покупки доли в польской компании говорил о готовности поставлять ей апатитовый концентрат, однако столкнулся с противостоянием вокруг этого актива и сырье в Польшу не поставляет.

«ФосАгро» планирует создать премиальный бренд для поставок в Европу удобрений с низким содержанием тяжелых металлов, новый «зеленый» бренд может появиться уже в 2018 году, говорила ранее директор по маркетингу компании Ирина Евстигнеева. Содержание кадмия в руде «ФосАгро» — менее 0,2 мг на кг.
=
www.interfax.ru/business/584834
=


....все тэги
2010-2020
UPDONW