Копипаст

Копипаст | Россиянам предложат заплатить за свое будущее трижды

На старость копим сами

«Мы должны понимать, что все равно жизнь берет свое, в противном случае у нас бы использовались до сих пор налоговые законы времен Петра I. Все равно экономические условия меняются. Просто наши решения должны быть просчитаны», — сказал 28 февраля глава правительства Дмитрий Медведев. И сообщил, что власти готовят предложения по настройке российской налоговой системы.

Премьер напомнил, что в 2014 году был введен мораторий на налоговые изменения. «Но в 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система в будущем», — отметил Медведев.

10 марта Минэкономразвития и выступило с таким предложением, увязав его с пенсионной реформой Минфина и ЦБ. Ведомство Максима Орешкина рассматривает возможность повышения или понижения ставки НДФЛ в зависимости от уровня взносов гражданина в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Запуск системы ИПК ожидается в 2018 году. Таким образом государство снимает с себя часть ответственности — гражданам предложат позаботиться о достойной старости самостоятельно. А государство продолжит обеспечивать «обычную» старость через действующую распределительную систему — 22 процента от фонда оплаты труда работника идет в общий пенсионный котел, на выплату нынешним пенсионерам.

Накопительная пенсионная система, которая была обязательной (6 из 22 процентов перечислялись именно в нее) и управлялась государством, этим же государством и была свернута — регулярные заморозки накоплений на сотни миллиардов рублей и латание ими бюджетных дыр дискредитировали идею. И теперь все 22 процента идут на текущие выплаты пенсионерам.

Гражданин, уже перечислявший деньги в накопительную систему, один раз заплатил за свое будущее. Но государство направило эти деньги на текущие расходы. Гражданин теперь платит 22 процента в общий котел в надежде на то, что через 20-30 лет и у него будет своя доля в этом котле. И вот ему предлагают заплатить в третий раз, приняв участие в ИПК.

Просто так заманить граждан в эту систему трудно — негативный опыт с заморозкой накоплений понизил уровень доверия к пенсионной системе в целом. Поэтому предлагается ввести налоговые стимулы и штрафы.

Согласно инициативе, чем больше человек откладывает на пенсию, тем ниже у него ставка НДФЛ, и наоборот. Тот, кто участвовать в этом не пожелает, будет платить НДФЛ по ставке 15 процентов. Выделишь на накопления 10 процентов — и НДФЛ понизится до 10 процентов. Нынешняя 13-процентная ставка сохранится у тех, кто откладывает на пенсию четыре процента от зарплаты.

★2
20 комментариев
Если хотят что бы люди поверили, вернули бы тогда все то что было накоплено из накопительной части выплат за это время на  планируемый ИПК в 2018 году… и «типа» продолжай мол человек копи себе на старость.
А так очередной лохотрон.
avatar

Всегда считал что отчисления в пенсионный фонд лишь пустая трата сил и средств, все равно до тебя в старости они не дойдут. Лучше в банку складывать… Или… Живи ярко умри молодым)) А с увеличением пенсионного возраста это вобще скатывается к абсурду!

В среднем умирают в 63 а в пенсию пойдешь в 65… отлично...

Алексей, это мои личные наблюдения, по знакомым и главное по отцу который в 45 перенес инсульт. И я в Украине живу, здесь давно не было переписи, возможно и в правду что то изменилось, но я думаю не кардинально...


П.с. первый результат выдачи гугла

По данным Государственной службы статистики, средняя продолжительность жизни в Украине составляет в среднем 70,4 года: для мужчин это 65,2, а для женщин 75,5 лет.

источник from-ua.com/pubtheme/585.html

Алексей, средняя продолжительность жизни мужчин в России — 67 лет, для женщин — 76,7. В среднем 72,1 лет. Это за 2015 год. В США мужчины чуть больше 77 лет живут, женщины 82, но это старые данные, что-то могло поменяться.

С учётом того, что пенсионный возраст для мужчин поднимут до 65 лет, то шансы долго пожить после пенсии не очень высоки. Да и средняя цифра означает, что до 65 многие не доживают.

По теме: проще согласиться на 15% НДФЛ (но надо будет отдельно писать заявление, так как на ИПК собираются автоматом подписывать) и копить самостоятельно. Про ИПК никто не скрывает, что баллы считаются по текущей обстановке. Сейчас 1 балл = 80 рублей (условно), а через 20 лет могут сделать 1 балл = 1 рубль в «связи с экономическим положением в России». Обнулить баллы даже проще, чем заморозить реальные рублёвые суммы в НПФ. Поэтому надобно копить самим, плюс следить за здоровьем, что бы успеть накопленное потратить.

avatar
Я бы не стал доверять официальной статистике! Другой правда нет…
avatar
Алексей, да, спасибо, я поправил. Не из той ячейки скопировал, те данные были за весь период, включая советское время.
avatar
Алексей, Это внутри мкада. А за мкадом как раз 63
Накопительная часть пенсии изначально НЕ управлялась государством. Можно было передать её в управление НПФ, управляющей компании, или оставить в управлении ВЭБ. Для относительно старших возрастов её присоединили к страховой части пенсии.
Зачем, будучи жителем Украины, писать о том, в чем Вы не разбираетесь? Написали бы о пенсионной реформе на Украине, это Вам всяко ближе. 
Есть некая объективная проблема в России. Вследствие старения населения, на каждого работающего приходится все больше и больше пенсионеров. Поэтому выбор, на самом деле, невелик. Или увеличить отчисления, или увеличить пенсионный возраст, или снизить пенсии. Можно ругать власти хоть до посинения, но их действия в основном вынуждены демографической ситуацией.
avatar
Алексей, Прочитай и удивись 


Источник http://kbrobot.ru/one_country_two_states_part_three.html/

Ну давайте посчитаем сколько мы отдаем за заботу о себе в старости и сколько получаем...

минимальный страховой стаж 15 лет

следовательно со своей зарплаты вы должны платить минимум 15% на протяжении 15 лет.

Если у вас зарплата 30 тр. то

15% от 30 тр = 4,5 тр / месяц

4,5 тр * 12 мес * 15 лет = 810 тр.

мы отдаем.

В данном конкретном случае мы будем получать минимальную пенсию а это примерно 9000 рублей.

не сложно посчитать 810 000р / 9 000р = 90 выплат или 90 месяцев 90 / 12 это 7.5 лет.

То есть если вы вышли на пенсию в 65 лет то чтобы использовать всю сумму вам нужно дожить как раз до этих самых пресловутых 72,5 лет. (это еще имеет смысл)

А если работать как белый человек, с зарплатой в 30 тыщь и платить пенсионный 40 лет...

то думайте сами, но для себя я решил что эти деньги государству дарить просто жалко. Оно тебе их не вернет просто напросто.

груббый расчет (2 160 000 рублей ты отдашь им, что при той же минималке ну или 12 тыщь равно 180 выплатам или 15 годам), лучше квартиру на эти деньги купить и сдавать в аренду… Но конечно каждый решает сам.


я бы еще понял если бы не использованая часть пенсии переходила по наследству… А так...

 

Алексей, Ты картинку не видишь что ли?
Алексей, Хочешь еще тайну расскажу. Вот я изучал этот вопрос про США. И там такого разнобоя в продолжительности жизни в 10% не нашел. Странно, правда?
Еще  4 раз попросят заплатить :)
avatar

теги блога Андрей Андреевич

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн