Копипаст

Копипаст | Равнение на выборы

Динамика сегодняшних торгов зависит от того, как инвесторы отреагируют на выборы. Не столько на выборы на Украине, сколько на прошедшие с 22 по 25 мая выборы в Европарламент. Победитель выборов на Украине был известен заранее. Вопросы теперь заключаются в том, признает ли Россия итоги этих выборов и обвинит ли Запад Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. До открытия биржевых площадок эти вопросы не разъясняться. Что касается выборов в Европарламент, то их итоги таковы, что они сегодня могут подорвать здоровье европейских индексов. Во Франции огромного успеха добился праворадикальный Национальный фронт Марин Ле Пен (по предварительным данным 25,4% голосов). В Германии большого успеха добилась партия «Альтернатива для Германии», которая выступает за возврат немецкой марки и выход страны из Евросоюза.
Равнение на выборы
Поскольку американский рынок сегодня отдыхает, трейдеры будут ждать открытия европейских площадок. Если европейские индексы будут снижаться, то наш индекс ММВБ, то же будет снижаться. В конце недели он выгладил не очень сильно, несмотря на пробитие сопротивления 1430 пунктов.

Равнение на выборы 

На графиках мировых индексов мы видим противоречивую картину. Сигналы за продолжение роста на американских площадках и слабые сигналы на начало снижения на площадках развивающихся стран. В пятницу американский индекс S&P-500 закрылся выше отметки 1900 пунктов. В четверг индекс Nasdaq Composite, впервые с 4 апреля, поднялся выше 50-дневной SMA, в пятницу его закрытие было выше бокового диапазона: 4014,17 — 4185,19. Это плохой сигнал для «медведей». В апреле индекс оттолкнулся наверх от 200-дневной SMA. Не будем утверждать, что это ловушка для «быков» – жизнь покажет. Пока мы видим, что ряд высокотехнологичных акций на прошлой неделе пробили наиболее агрессивные нисходящие тренды. Например, акции компании Facebook пробили мартовский нисходящий тренд 21 мая,  накануне аналогичный тренд пробили акции YELP. Американские индексы славны ложными пробитиями технических уровней, но с известной осторожностью мы можем говорить, что вероятной целью роста индекса является отметка 4260, на которой проходит долгосрочный восходящий тренд, пробитый вниз 10 апреля. Это сильное сопротивление – рядом находится апрельский максимум 4247. Стратегической поддержкой служит отметка 4014 (нижняя граница полуторамесячного диапазона и  200-дневная SMA). Истинность пробития 50-дневной SMA подтверждается возросшим в пятницу объемом торгов, а так же индикатором RSI-14. Индикатор TRIX-12 в данный момент находится в зоне продажи, сигнал на покупку возможен в ближайшие три торговых дня. Что же касается недельных и месячных графиков, то тут ситуация обратная: индикатор TRIX по-прежнему находится в зоне покупки, индикатор RSI-14 на месячных графиках находится в зоне «перекупленности» (71,81), поэтому долгосрочным инвесторам сейчас  не целесообразно формировать «длинные» позиции.
Равнение на выборы 
Картина на индексах развивающихся рынков менее оптимистична, хотя большинство фондовых рынков развивающихся стран в этом году и находятся на положительной территории. Индекс развивающихся рынков  MSCI Emerging Markets (EEM) закрыл прошлый год на отметке 41,8, в пятницу его значение составило 43,14. В конце недели индекс протестировал снизу пробитый «медведями»  в начале года восходящий тренд но не смог его преодолеть (-0,14%). По-прежнему считаю, что зону сопротивления 42,5 – 43,5 «быкам» не удастся преодолеть с первой попытки. В мае индекс преодолел апрельский максимум, но это пробитие на дневных графиках не подтверждено индикаторами MFI и RSI. Если прогноз сбудется, и начнемся коррекция индекса, в этом не будет ничего страшного. Интерес к развивающимся рынкам у инвесторов останется. Два года индексы развивающихся рынков уступали в динамике индексам развитых (одна из причин – замедление экономик Бразилии, России и ожидание замедления экономики Китая), в этом году ситуация выравнивается и судя по стабильному притоку средств в развивающиеся рынки, мгновенно эта тенденция не оборвется. За неделю, закончившуюся 21 мая, в фондовые рынки развивающихся стран был зафиксирован приток средств около $ 1 млрд., неделей ранее был зафиксирован приток $ 0.46 млрд.
 
Инвесторы будут искать альтернативы дорогим американским акциям и часть из них будут «парковать» средства на рынках развивающихся стран. Конкретные идей роста на них с избытком. Бразилия готовится к Олимпийским играм 2016 года. Игры пройдут с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро, а история проведения игр показывает, что экономика принимающей страны получат дополнительный бонус в виде прироста долей процента ВВП. В Индии новый премьер-министр Нарендра Моди обещает начать модернизацию экономики. Он считает, что Индии необходим рост ВВП на уровне не ниже 7-8 процентов и ежегодное создание минимум десяти миллионов новых рабочих мест. Когда он работал главным министром штата Гуджарат, за счет создания комфортных условий для иностранных инвесторов, экономика штата росла в среднем на 10% в год. В Китае власти сдерживают укрепление юаня, чтобы сохранить конкурентные преимущества на внешних рынках и одновременно борются с замедлением экономики. Борьба происходит монетарными методами –  вливанием средств на межбанковский рынок. В России идей роста экономики меньше, потому что власти борются не за рост экономики, а с инфляцией, но инвесторы не могу не отметить, что экономические санкции Запада имеют на экономику минимальное влияние. Позитивным является и то что эйфория вокруг сланцевых технологий добычи пошла на убыль. Одним их возможных сценариев является сценарий снижения индекса до 42 для снятия перекупленности, после чего рост продолжится. Сильная поддержка проходит и на отметке 41,2 (многомесячный восходящий тренд).
Купил бакс в модельный портфель
Равнение на выборы 
Мы рекомендую покупку акций на локальных откатах котировок вниз – июньские цены должны порадовать инвесторов.
★1
6 комментариев
ROM, спасибо
Андрей Верников, спасибо! Очень полезными считаю Ваши обзоры!
avatar
Спасибо!
КРАТКИЙ ИТОГ ОТ РЕЙТЕР:
Внешний фон перед открытием рынка можно выглядит позитивно. Разрешена основная интрига последних месяцев – стали известны итоги Украинских выборов. Глобальные инвесторы настроены оптимистично, что подтверждают максимумы на фондовых площадках США и Японии. На объемах торгов может сказаться эффект банковского выходного дня на западных рынках. Возможно, некоторые инвесторов, открывавших спекулятивные позиции под итоги украинских выборов, решат зафиксировать прибыль, однако поддержку российскому рынку могут оказать высокие цены на нефть и дорожающий рубль.
Путин рушит ЕС, и сторонники ВВП выигрывают Европейские выборы в ЕП, а это поважнее 100 дуркаин сразу…
Поздравляем Мари Ле Пен, партию Независимости Соединённого Кролевства, а олландовским педикам даже не сочувствуем…
А вы говорите — Поросенко…

«Тут дела почище творятся»....©

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн