Блог им. Leonid1973
Горнорудный холдинг «Селигдар» намерен реализовать проект по строительству Амурского металлургического комбината (АМК). Его мощность должна составить 5,5 тыс. тонн рафинированного олова в год, капитальные вложения в его создание оцениваются в 8,6 млрд рублей.
Интерес «Селигдара» к производству олова не случаен, ведь ему принадлежат (через его «дочку» «Русолово») несколько месторождений данного цветного металла – Правоурмийское, Фестивальное и Перевальное в Хабаровском крае и Пыркакайские штокверки в Чукотском автономном округе (последнее — крупнейшее в России неразработанное месторождение олова). Суммарные же балансовые запасы олова в месторождениях «Селигдара» превышают 400 тыс. тонн.
Чистое олово «Селигдар» не производит, только концентраты. Их выпуск неуклонно растет, в 2020 году он составил 2,539 тыс. тонн (в пересчете на металл), в 2023-м — 3,003 тыс. тонн. Учитывая подобную тенденцию, вопрос строительства собственного металлургического предприятия для переработки оловянных концентратов, действительно, актуален: в России, не считая Новосибирского оловянного комбината (НОК), такого предприятия больше нет. Экспортировать же концентраты за пределы нашей страны, значит, терять хорошие деньги, поскольку стоимость олова на London Metal Exchange сейчас находится в районе 28,7 тыс. долларов за тонну.
В то же время проект «Селигдара» не лишен рисков. С февраля 2022 году, когда котировки олова на London Metal Exchange достигли многолетнего максимума в 45,3 тыс. долларов, они снизились до 17,7 тыс. долларов в октябре того же года и потом медленного отыгрывали падение до нынешнего уровня.
Производство олова в мире в 2023 году уменьшилось на 2,1% до 370,1 тыс. тонн, причем доминируют в нем Китай, Малайзия и Индонезия, Боливия и Перу. Потребление же за последние несколько лет не смогло пробить отметку 400 тыс. тонн в год, хотя есть ожидания по поводу его роста к 2030 году аж до 495 тыс. тонн. В России спрос на олово оценивается в 2 тыс. тонн с перспективой расширения до 5,4 тыс. тонн к 2030 году. Используется же олово в основном для изготовления припоев, белой жести, химикатов, баббитов, красок, свинцово-кислотных батарей, бронзы.
Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов и изменений рыночной конъюнктуры в будущем. Например, увеличение потребления олова в России к 2030 году может оказаться поменьше – не более 3 тыс. тонн, на планете – до 410-420 тыс. тонн. Применение олова в белой жести, припоях и свинцово-кислотных батареях может подсократиться (на это прямо указывается в отчете «Русолово» за 2022 год).
Стоимость же строительства АМКа может серьезно подняться из-за инфляции, на внутреннем рынке ему придется конкурировать с НОКом, на мировом – с сильными игроками вроде Yunnan Tin, Minsur или Malaysia Smelting. И тогда срок окупаемости АМКа способен существенно удлиниться, давя на финансовое состояние всего «Селигдара», планирующего помимо него серию дорогостоящих инвестиционных проектов по освоению месторождений золота и олова (в частности, вовлечение в эксплуатацию Пыркакайских штокверков может обойтись, минимум, в 16-17 млрд рублей).
Пользователь запретил комментарии к топику.