Блог им. altora

Сбербанк в январе 2024

Сбербанк в январе 2024 (РПБУ, обзор основных моментов в файле): неплохой результат по чистой прибыли на повышенной стоимости риска. Рентабельность капитала до расходов на резервы и налога на прибыль почти 40 % в годовом выражении (на 7 п.п выше среднего уровня 2021 года). Чистая рентабельность капитала 20,7%.

Если экономическая среда не преподнесет негативные сюрпризы, то высока вероятность, что пик по резервам (как % от валового портфеля) Сбербанк пройдет в первой половине текущего года, т.к банки оперативно реагируют на ситуацию с качеством и превентивно формируют резервы. Представитель Сбера в прошлом году сообщал, что нормализованную стоимость риска можно оценить в 1.2-1.3 п.п. В январе 2024 года она была около 2 п.п. Я сейчас прогнозирую 2.5 трлн.рублей прибыли до резервов и уплаты налога на прибыль (доналоговая прибыль + резервы и переоценки).Цифры здесь и далее по РПБУ. Стоимость риска – это чувствительный к экономической конъюнктуре параметр. Предлагаю исходить из 2,25 — 2% (показатель января) в негативном сценарии. Тогда прибыль Сбера составит 1.3-1.4 трлн.руб. Базовый сценарий: 1.75-1.5 %. Прибыль в таком случае 1.45-1.55 трлн. Позитивный сценарий: 1,25-1%. И Сбер обновляет рекорд по прибыльности – 1.6-1.7 трлн. Тот очень смелый прогноз, который дал менеджмент в конце года. Вообще Сбербанк по уровню покрытия общими резервами STAGE 3 находится на лидерских позициях в банковском секторе. Буфер сформирован очень солидный. Исходя из совокупности сценариев, я не считаю, что Сбербанк достиг уровня, при котором хотелось бы закрывать позицию. Да, большого апсайда в курсовой стоимости нет. Но, учитывая текущую рыночную оценку собственного капитала и потенциальную рентабельность капитала (о взаимосвязи, о том как рассчитать «справедливый» P/BV у банка и не только выпущу отдельный пост), на 20-22 % полной (с учетом дивидендов) доходности я ориентируюсь в среднесрочной перспективе (3-4 года). Важен не только возврат на капитал у банка, но и волатильность этого возврата. Доходы Сбера до расходов на резервы отличаются очень низкой волатильностью (22 год не в счет) и характеризуются повышенной прогнозируемостью. Это мне очень нравится.

Из банков во всем СНГ контуре лучше Сбера сейчас один зеленый монстр в Казахстане – Халык (подробный разбор с оценкой опубликован в канале 26 ноября 2023 года). Я бы с удовольствием держал Халык на почти половину портфеля, а не Сбер, если бы не специфические риски. Приходится довольствоваться лишь 15 %.

Сбербанк_январь2024.pdf


теги блога Altora Fundamental

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн