Привет, друзья! Сегодня давайте разберем свежие данные от Банка России по внешнему сектору. В центре внимания у меня три ключевых показателя. Первые два — торговый баланс и счет текущих операций. С щедрым плюсом в 118,3 и 50,2 млрд долларов соответственно, эти цифры создают предпосылки для стабильности национальной валюты.
Всем нам известен «плавающий» курс, и его формирование связано с балансом входящих и исходящих валютных потоков. Экспорт тут — на высоте, перекрывает импорт, а счет текущих операций приносит нам дополнительные 50 млрд долларов в год. Но помним, что глава ЦБ ранее говорила о связи девальвации с сокращением торгового баланса. Последние месяцы принесли изменения в ограничения по движению капитала, которые должны были вскоре быть отменены. Но сегодня правительство сказало, что делать это не стоит.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов, про которого я не просто так писал на днях, сказал сегодня о решении правительства продлить обязательную продажу и репатриацию валютной выручки по крайней мере до конца 2024 года.
Эффект от возврата валютной выручки положительно сказывается на стабильности национальной валюты и вообще на экономическом развитии.
Однако это не понравилось ЦБ, и вчера заявил, что все это не требуется, и надо отменять поскорее уже эти правила. После чего Путин сказал, что отменять ничего не надо, если что то и неэффективно, то мы докрутим.
И так же летом, когда шла девальвация, глава ЦБ Эльвира Набиуллина была не в восторге от обязательной продажи выручки. Она утверждала, что это не принесет особого эффекта. Однако опыт последних месяцев показывает обратное — продажи выручки у крупных экспортеров постоянно растут, и в декабре они достигли рекордных 14,8 млрд долларов! Это в два раза больше, чем минимум в июле.
Теперь же она говорит, что все это не нужно! Ей вторит глава Минфина.
Но Белоусов молодец, объяснил наконец то правительству, что политика без экономики бесмысленна, поэтому надо контролировать денежные потоки.
И это огромный прорыв для страны, я считаю. Так что консенсус в правительстве принят — нам нужна валютная выручка в страну, а не на зарубежных счетах.
Давайте еще посмотрим интересные цифры, касающиеся товарооборота России и Китая за 2023 год! Мы видим рекордные 240 млрд долларов — на 26,3% больше, чем в 2022 году. Россия стала нетто-экспортером, отправив в Китай товары на 129,13 млрд долларов (+12,7%), а закупив у них на 110,97 млрд (+46,9%). Это гигантский рост, согласитесь.
✍️ Ну а если приглядеться к торговому балансу, он, кажется, вполне идеален. Небольшое превышение экспорта над импортом говорит о заработке для нашей экономики и обеспечивает необходимый импорт.
Теперь переходим к вопросу «зависимости» от Китая. А вот и нет! Доля экспорта в Китай снизилась с 80-85% до 50%, а диверсификация нарастает. Россия также обеспечивает Китай энергией, особенно в условиях глобальных геополитических потрясений, но осваивает и новые рынки сбыта.
Кроме того, более 90% расчетов между Россией и Китаем происходит в национальных валютах, что создает дополнительную устойчивость. Рубль занимает около 33%, а юань — 60%. Наконец, широкий взгляд на глобальные тенденции: торговый оборот Китая и США уменьшился, в то время как с Россией он растет. Смена мировых экономических и геополитических взглядов — налицо. Глобализация уходит в прошлое, и Россия активно развивает отношения с перспективными регионами.
Так что все это добавляет оптимизма в наше с вами будущее, и в том числе переспективы нашего фондового рынка, и корпоративного сектора. Мы можем увидеть неплохие отчетности компаний и в следующем году. Конечно, препятствовать этому будут высокие процентные ставки от Федрезерва, которые «наш» ЦБ будет продвигать и у нас и дальше, и расходы на военные нужды. Но глядя, как растет тот же индекс S&P 500, обновляя исторический хай, все это говорит о том, что и наш рынок рванет наверх. Тут уже вопрос времени, когда это случится. Когда ликвидность хлынет и сюда…
И сейчас время анализировать, какие акции наиболее сильны в этом году, и имеют потенциал роста. Как вы знаете, я делаю фундаментальный анализ и затем объемный анализ. Сегодня выкладываю результат фундаментального анализа, получилось 46 акций, которые неплохо смотрятся в этом году. Делать анализ объемов уже нет пока сил, планирую сделать через пару месяцев, т.к. время активного роста на нашем рынке возможно еще не пришло, и даже по некоторым акциям (Сургутнефтегаз например, и другим) пока еще ожидает просадка. Но некоторые обзоры буду постепенно выкладывать, как и делал до этого. Кто готов помочь, или просто кому интересно — заходите в мой
тг бложик.
А пока выкладываю табличку. Для меня она — основа дальнейшего анализа.
На мой взгляд, этот список обгонит индекс ММВБ, здесь нет компаний, которые росли в 2023 году вопреки фундаменталу, или генерируют малую выручку.
Всем успехов в наступающем году!
@мой
тг бложик.
Ой слаба, слаба, да аж на всю голову.