Блог им. pinksheetsmarket

Шарлатаны, инфоцыгане и дейтрейдинг. Как определить, нормальный ли курс?

В прошлых статьях мы поговорили о том, почему у тебя не получается иметь профит в трейдинге, а также обсудили принципиальные отличия работы хедж-фондов от подхода трейдера-любителя. Сегодня же речь пойдёт о книгах, пособиях и курсах, которые изучал в какой-то момент каждый из нас. Особый акцент сделан будет на тех моментах, которые сразу позволят определить, что покупать эту книгу или курс не стоит никогда.

1) «Для того, чтобы зарабатывать с помощью дейтрейдинга»... Видите эту фразу или что-то подобное? Знайте, вы сейчас открыли работу инфоцыгана или же человека, который перед написанием книги/курса получил очень хорошую предоплату от серьёзной конторы. Почему дейтрейдинг не работает? Посмотрим это на примере самой известной голубой фишки, то есть Газпрома. Однако вы можете провести сами подобные вычисления для любого актива.

Шарлатаны, инфоцыгане и дейтрейдинг. Как определить, нормальный ли курс?
  • Интервалы — то, на сколько изменилась цена в течение дня (расчёты ведутся таким образом от закрытия вчерашнего к цене закрытия сегодня). Эти интервалы могут выглядеть несколько странно, однако для простоты и красивого отображения при построении диаграмм, они взяты исходя из квадратичного отклонения распределения (-3 квадратичных отклонения, -2,25 квадратичного отклонения, -1,5 и так далее в плюс).
  • Частота — сколько раз вы исторически получили подобное отклонение
  • Вероятность — процентная вероятность того, что вы действительно получите такое изменение за день
Предположим, что вы на всю котлету будете влетать каждый день в Газпром. С вероятностью почти в 38,36% вы окажетесь в небольшом минусе, с вероятностью 34,86% вы окажетесь в небольшом плюсе. В идеальной «сферической в вакууме ситуации» дейтрейдинг является игрой с нулевым или даже немного отрицательным математическим ожиданием. В переводе на русский язык, это напоминает игру в рулетку, где вы можете поставить только на красное, чёрное, но периодически выпадает зеро (зеро в нашем случае — сильный рост или сильное падение акции внутри дня), причём это зеро вас либо убьёт, либо озолотит. Если же вы знакомы с карточными играми, то это может вам напомнить о ситуации с матожиданием в блэкджеке: в его классическом варианте с игрой двумя колодами и ручным перемешиванием карт, а также отправкой отбоя в отдельную сторону, матожидание будет приблизительно таким же как в дейтрейдинге. Надо ли объяснять дальше, что чисто статистически в конечном счёте вы выйдете в минус, либо, что значительно вероятнее, уйдёте в минус?

2) «Используйте плечо для максимизации прибыли»… Если вы видите эту фразу, то поздравляю вас. Вы либо открыли только что книгу «Инвестиции» за авторством Шарпа и двух его коллег, и начали подготовку к сдаче экзамена CFA, либо наткнулись на курс инфоцыгана. И если у вас в руках не огромная красная книга, то у меня плохие новости. В прошлых статьях я разбирал негативные последствия использования кредитного плеча и то, как именно оно помогает брокерской конторе и убивает ваш депозит. Лично мой простой вывод: если вы не в списке Форбс или не являетесь портфельным управляющим, который действительно знает, что он делает, то лучше в это не лезть.

3) «Лучше не переносить короткую позицию на следующий день». Об этом подробно писал тут. В паре слов: короткую позицию лучше не открывать, если вы не умеете торговать в стиле хедж-фонда, однако если уже и используете короткие позиции, то не бойтесь их переносить, так как максимальная волатильность достигается на уровне 1-3 месяцев, именно тогда короткая позиция может принести отличный доход (так как цена упадёт достаточно для того, чтобы закрыть сделку в отличный плюс).

4) «Фундаментальный анализ? Зачем?! В цене уже заложены все факторы! Просто применяй этот метод теханализа...» Это я бы назвал ходьбой по тонкому льду. Не буду отрицать важность теханализа, однако отмечу, что пустое следование логике графика обычно заканчивается обнулением депозита. Далеко не всегда флаг является флагом, а условный «повешенный» или «падающая звезда» является индикатором. Напротив, иногда это просто свечка с фитильком, рисунок. И не более. Нельзя пренебрегать фундаменталом!

5) «Жизнь с рынка». Я не буду говорить, что это невозможно, однако если вы не будете держать определённую часть в, скажем, облигациях, которые будут приносить фиксированный доход, то весьма вероятно, что один месяц вы будете ужинать каждый вечер в самом фешенебельном ресторане города с великолепного вида блондинками и брюнетками, а на другой месяц собирать просрочку возле Пятёрочки. Да, я знавал и такие ситуации.

6) «Психология трейдинга». Справедливости ради, этим пунктом грешат не только инфоцыгане, но и ряд профессионалов, которые уделяют психологии слишком много времени, в то же время отрицая ряд фундаментальных факторов. На самом деле главное — стратегия, а не психология. Всё, что вам нужно знать — вы должны следовать стратегии, будь она сумасшедшей в стиле проекта Розовый Рынок или консервативной, в стиле моего друга igotosochi

Надеюсь, что вам понравилась эта статья, и теперь вы будете более осмотрительны при выборе пособий или курсов для изучения!

Приглашаю васзайти в мой телеграм-канал «Розовый Рынок», посвящённый инвестированию и спекуляциям третьего эшелона. Там полно мемов, разборов и много другого интересного!

теги блога Розовый Рынок

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн