Блог им. igotosochi

С какими акциями я вхожу в 2024 год

Решил посмотреть, с какими акциями я вхожу в 2024 год. Доля акций в моём портфеле всего 20% или около 600 000 рублей, а если говорить только про биржу, то это 31%. Стратегия у меня консервативная, так что 20% в акциях — приемлемое значение.

Решил посмотреть, с какими акциями я вхожу в 2024 год. Доля акций в моём портфеле всего 20% или около 600 000 рублей, а если говорить только про биржу, то это 31%. 

Как выглядит весь портфель?

  • Около 1 млн всего портфеля (треть) на трёхлетнем вкладе. Ещё полтора года до срока.

Около 2 млн в биржевых активах:

  • В облигациях, в том числе замещающих, треть всего портфеля или половина биржевого — около 1 млн. Почти все — корпоративные. Эмитентов много.
  • В акциях, как я уже сказал в начала, 20% от всего портфеля или 31% биржевого — около 600 000. Из них около 25 000 заблокировано.
  • В фондах недвижимости — около 260 000 рублей.
  • В прочих фондах — около 140 000, из них около 25 000 заблокировано.

Следить за моими результатами в инвестициях приглашаю в мой телеграм-канал, там же много аналитики, подписывайтесь!

Весь портфель около 3 млн (на самое деле чуть меньше, но скоро будет чуть больше). Всего заблокировано около 50 000 рублей. Это пара американских и пара китайских акций, несколько ETF. В портфеле нет золота, из околовалютных инструментов — замещающие облигации, 3 штуки.

Ну а теперь к акциям. Хотелось сказать, что это всё дивидендные акции, но это не совсем так, хотя фокус всё же на них. Сильный перекос в банки и нефтегаз.

Топ 5

Сбербанк — машина по зарабатыванию денег имени Германа Грефа, основная моя позиция в акциях, занимающая 20% среди них. Еще 2% в привилегированных. В любой непонятной ситуации покупай акции Сбера, ну или как там говорится. Дивиденды здесь тоже немаловажный фактор.

Газпром — далеко не лучший выбор прямо сейчас, может много лет болтаться на дне, но рано или поздно встанет с колен. Поскольку инвестиции — это навсегда, будет ещё много времени. 12% в портфеле акций.

Лукойл — самая понятная дивидендная акция среди нефтяников. Боже, храни высокие цены на нефть. 10% в портфеле акций.

Новатэк — ещё один мой фаворит. Только СПГ, только хардкор. Надеюсь, что с форс-мажором ситуация разрулится в хорошую сторону.

Совкомбанк — новичок, взял на IPO, сразу на значимую долю в акционном портфеле. У меня только 2 банка там, считаю, что это хорошая компания для Сбера. 5% в портфеле акций.

Эти акции занимают 55%, считая префы Сбера.

Решил посмотреть, с какими акциями я вхожу в 2024 год. Доля акций в моём портфеле всего 20% или около 600 000 рублей, а если говорить только про биржу, то это 31%.-2 

В топ-10 ещё есть: Роснефть, Магнит, Эн+, Татнефть и Газпром нефть. 16%. Кроме Эн+, думаю, что всё очевидно. Нефть и еда нужны всегда. Эн+ будем считать ошибкой молодости, но вдруг Дерипаска перестанет ныть и зальёт в ракету правильное топливо.

Что ещё есть: ФосАгро, Яндекс, Русал, Русгидро, СНГ-ао, Алроса, МТС, Северсталь, Интер РАО, Ростелеком, НКНХ, ВУШ, Полиметалл. 25% в этих 14 акциях. 4% заблокированы.

Изменения в портфеле акций

Решил перед новым годом привести портфель немного в порядок, а именно продать то, что мне не нужно, купить то, что нужно.

Решил посмотреть, с какими акциями я вхожу в 2024 год. Доля акций в моём портфеле всего 20% или около 600 000 рублей, а если говорить только про биржу, то это 31%.-3 

Во-первых, были проданы акции, которые я покупал не в здравом уме или во сне, далее те, которых в портфеле было примерно с гулькин нос и те, что мне кажутся слабее тех, что я купил. Думаю, я такой не один. Также святой рандом завершил сезон, некоторые из этих акций были проданы.

Продал Кармани, Черкизово, ММК, НЛМК, АФК, Башнефть, Астра, Генетико, Россети ЦП, ВК, Сегежа, Мечел, МВидео — 13 компаний. Часть денег вместе с продажей LQDT пошли на новую замещайку Газпром Капитал ЗО31-Д. Остальные — на те, что остались в портфеле. Но также купил 3 новые акции: Полиметалл, Яндекс и СНГ-ао (я не свидетель кубышки, так что обычные).

Больше всего пополнил позицию по Лукойлу, а также по Газпрому. Тут можно считать меня безумцем (я с этим согласен), но я всё же считаю, что долгосрочно Газпром нужно покупать всегда понемногу, пока дешёвый. Логика сомнительная, но акции Газпрома постоянно на 2 месте по популярности на Мосбирже, значит я не одинок.

Планы на 2024 год по акциям

Главное, я планирую инвестировать, а вот что буду покупать — посмотрим. В первую очередь хочется подтянуть Лукойл, Новатэк, Совкомбанк и Газпром до уровней Сбера. Это топ-5. Следующая пятёрка: Татнефть, Роснефть, Магнит, Газпром нефть и Яндекс. Третья пятёрка: ФосАгро, Северсталь, Алроса, Ростелеком, Интер РАО. Далее — остальные.

В основном, это дивидендные акции, но не только. Например, Яндекс или тот же Газпром могут не платить дивиденды ещё 100500 лет. Не исключаю, что будут какие-то новые идеи.

Планирую выборочно смотреть в сторону IPO. Никаких ломбардов, конечно же, покупать не собираюсь, а так-то должны появляться интересные компании. Те же ВУШ и Совкомбанк мне очень нравятся.

Решил посмотреть, с какими акциями я вхожу в 2024 год. Доля акций в моём портфеле всего 20% или около 600 000 рублей, а если говорить только про биржу, то это 31%.-4

Долю акций в портфеле вижу на уровне 25%. Если говорить только про биржевой, то до 40%. Поскольку депозит не пополняется, его доля в портфеле будет постепенно снижаться.

Ну вот как-то так. У вас какие мысли по акциям, с чем входите в 2024 год, котлетеры и туземунщики?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции, финансы и недвижимость.

★5
12 комментариев

Ну, над таким портфелем даже не посмеешься

avatar
Fr00kt, да ладно, есть же смешные акции, например, газпром) но потом перестанут, когда-нибудь)
avatar
igotosochi,

Газпром и у меня есть=) еще Сегежа и АФК

avatar
Никаких акций. Облигации рано, ставку могут и ещё поднять.

Только фонды ликвидности, фьючи лонг на золото и юань. Сокращаю позиции на локальных хаях и докупаю на просадках.

Шорт слабых, проблемных бумаг на срочке,
ВТБ, Алроса, Аэрофлот, Сегежа, Полиметал, м видио.

Мне норм. 👍
Людвиг ван Биткоин, Если бы Вы за 10 дней до отсечки купили Газпромнефть по 850, то получили бы 9% годовых. И продали бы по 855,70 рублей. Дивиденды, правда, придут только в январе, но ладно, подождем.
По Новошипу ещё интереснее. В августе по 50 шли за префы. Сейчас дивиденды будут 36 рублей. Так что, я на понимаю, почему никаких акций. Татнефть вон, наверх прёт без остановок, сейчас дивы будет в районе 4,5% за квартал. Поэтому, вообще не понимаю, почему никаких акций Вы не держите. Или Вам мало 9% за 10 дней?
avatar
Какой оптимистический рисунок, в реале яма как раз и случается прямо на финише.)
Какойто Неизвестных, ахах жиза)
avatar
Если есть поступления извне (работа, бизнес), не вижу необходимости в депозите и облигациях. Всё бы кинул в акции, в основном в те, что могут кратно вырасти за следующие 3-4 года, даже если они сейчас не платят дивиденды. 
Три акции на 3-4 года — это Газпром, ГМК НорНикель и ФСК-Россети. 
А 4 года — это до конца 2027. К тому время ГМК и ФСК закончат инвестпрограмму. У ГМК вполне может пройти IPO Быстрынского ГОК. У ФСК закончится мораторий на выплату дивидендов. Уже сейчас ФСК на операционной деятельности зарабатывает прибыль около 100 млрд р. в год, это (при payout 27%, средний многолетний) 1,2 копейки на дивы. Это мало, да. Уверен, будут платить не только из операционной прибыли ядра, но и из дивидендов от МРСК. 

На следующий год взял бы кого-то из тройки черных металлургов. НЛМК нравится больше, они продают активы, копят кэш, который некуда вкладывать в таком объеме. Уже сейчас по косвенным признакам накопили  около 0,5 трлн рублей, под 80 рублей на акцию кэша. 

Выплаты начнутся сразу после уплаты ветряного налога. Как я понял, его будут платить по полной ставке в 10% в самом начале 2024. Такая договоренность, видимо, была между металлургами и правительством.
 
И сразу после уплаты этого налога уверен, что будет объявление дивидендов за 4 кв. 2023. По НЛМК жду в районе 5 рублей. Это будет пробный шар, чтобы посмотреть реакцию Белоусова и иже с ним. Если возмущений с их стороны не будет, то весь следующий год будут платить, увеличивая выплаты каждый квартал. Думаю, что за 3 квартал заплатят уже рублей 20-25 (НЛМК). По моим прикидкам за год дадут около 40 рублей. Половину из накопленного. 

Поэтому кинул бы весь депозит в черных металлургов в соотношении 40:35:25 (НЛМК: Северсталь: ММК) и наслаждался бы дивидендами. 
avatar
Дмитрий-сан, А зачем черные металлурги, если есть более понятные истории типа Сбера, Лукойла, Совкомфлота, Новошипа, Татнефть, Магнита, Новабева, Сургута прив. если интересны дивиденды. Они платят и платят уже сейчас, а не в будущем потом.
avatar
Dr. Кризис, когда начнут платить, цена будет другая. 
Вспомните Совкомфлот по 30 был никому не нужен. За год сделал 5 иксов. 
Цель не в получении дивидендов, а в переоценке акций при начале выплаты дивидендов. 
НЛМК в среднем торговался с 15% ДД, если они платят 40 рублей в год — это 267 рублей минимум за акцию. Когда до всех дойдёт, что НЛМК дойная корова, она будет стоить больше 300. И особого апсайда уже не будет. 
avatar
Дмитрий-сан, Цена уже очень высокая. Я последний закуп по НЛМК брал по 198 и где сейчас цена? Доля НЛМК в портфеле уже 2,7%. Нарастил на свою голову. Потери небольшие, но совершенную глупость надо признать. На дне, в районе 100 покупка была оправдана надо сказать. Но докупка под идею возобновления выплат дивидендов глупость с моей стороны. Цена высокая для 40 руб дивов. Потенциал роста небольшой. До спецоперации доля черных металлургов доходила до 25%, сейчас около 4%. Восстановил на дне микродоли в ММК, НЛМК, Северстали. ММК по 27 помню брал. Северсталь в районе 800, НЛМК в районе 100. Но это фигня полная, брал больше по привычке тогда. Просто кормился в металлургах года полтора до спецоперации, поэтому привычка держать оставалась. Сейчас отвык.
avatar
87% sbmm
13% banep по 1688
avatar

теги блога igotosochi

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн