Блог им. MihailVlasenko
Бенджамин Грэм и Джесси Ливермор уже давно стали настоящими легендами фондового рынка — мы продолжаем активно цитировать их даже несмотря на то, что пик их карьеры пришелся на первую половину XX века.
Между ними было множество различий — Грэм опирался на фундаментальные показатели и делал долгосрочные инвестиции; Ливермор был трейдером, который интересовался лишь движением котировок и биржевым трендом.
Грэм рассматривал инвестирование как владение частью бизнеса; Ливермор смотрел на акции как на обыкновенные листы бумаги, стоимость которых зависит от поведения других участников рынка.
В период Великой депрессии Грэм потерпел крах; Ливермор за считанные дни заработал несколько миллионов долларов, сделав ставку на падение рынка.
Грэм был сосредоточен как на риске, так и на вознаграждении, поэтому он уделял большое внимание запасу прочности; Ливермор постоянно рисковал, поэтому он неоднократно терял и восстанавливал свое состояние.
Несмотря на все эти различия, между двумя этими легендами было и кое-что общее. Через два десятилетия после публикации «Разумного инвестора» Бенджамин Грэм начал сомневаться в своих идеях, и незадолго до своей смерти он дал следующее интервью:
«Я больше не сторонник сложных методов анализа с целью поиска недооцененных компаний. Это было полезное занятие, скажем, лет сорок назад, когда впервые был опубликован учебник «Грэм и Додд»; но с тех пор ситуация сильно изменилась.
В прежние времена любой хорошо подготовленный аналитик мог проделать работу по отбору недооцененных компаний; но в свете огромного объема проводимых сейчас исследований я сомневаюсь, что в большинстве случаев эти усилия приведут к качественному отбору, чтобы оправдать их затраты».
Бенджамин Грэм искал недооцененные компании — он покупал их акции и ждал, пока остальные инвесторы наконец осознают, что они торгуются со скидкой. Но со временем находить такие компании становилось все сложнее — сейчас же повторить этот фокус практически невозможно.
Джесси Ливермор тоже с грустью наблюдал, как его преимущества первопроходца постепенно сходят на нет, только вот причины этого были совсем другими.
Свои первые деньги он заработал в так называемых «ведерных магазинах», в которых никто ничего не покупал и лишь делал ставки на колебание стоимости акций. Это был настоящий Дикий Запад — и Ливермор в совершенстве овладел его правилами.
Он стал настолько хорош в чтении ленты, что в итоге его перестали пускать в эти «магазины». Но именно там будущий «Великий медведь» научился понимать рыночные тренды — позже это позволило ему стать одним из самых богатых людей в мире.
В 1930 году состояние Ливермора оценивалось в 100 миллионов долларов, однако к 1934 году он полностью разорился — это случилось в четвертый раз, и после этого он так и не смог вернуться:
«С появлением в 1934 году Комиссии по ценным бумагам и биржам правила фондового рынка изменились, что сильно осложнило жизнь старой породе трейдеров, таких, как Ливермор.
Теперь почти все его методы торговли были объявлены вне закона. Каждое утро, сидя в своем кабинете, он мог думать лишь о днях своей былой славы, да о том, как скоротать часы до обеда».
Джесси Ливермор сколотил свое состояние во времена, когда на рынке не было никаких правил — и как только они появились, успех его торговой стратегии остался в прошлом.
Рынки постоянно меняются и эволюционируют — и с каждым годом мы получаем все больше статистики, данных, информации и мнений. Появляются новые тренды и правила, после чего былые преимущества постепенно сходят на нет.
Нам приходится приспосабливаться, потому что стратегии, которые хорошо работали в прошлом, вдруг начинают проигрывать — это справедливо и для рядовых инвесторов, и для легенд фондового рынка.
*****
Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм
А когда стратегия ±рандом, сделки имеют вид 010011010011011… и только потому что имеет случайное смещение на +1, это случайно работающая стратегия.