rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Мосгорломбард | Ситуация на рынках присутствия «Мосгорломбарда». Что происходит?

Ситуация на рынках присутствия «Мосгорломбарда». Что происходит?

Всё, что происходит на рынке — те внешние факторы, которые воздействуют и на показатели работы группы. К счастью, для нашей стратегии развития актуальные рыночные и геополитические тенденции благоприятны:

— Стремительный рост интереса потребителей к «товарам с историей», набирающий обороты в России тренд на ответственное потребление, а также прекращение поставок зарубежных производителей в Россию, когда ресейл остаётся зачастую единственным для потребителей доступом к любимым брендам — все это способствует стремительному росту этого сегмента.
— Рост цены на золото в рублях укрепляет наше финансовое положение, поскольку портфель группы на 90 % обеспечен золотом. К тому же, будучи сетью ломбардов, мы входим в число активных участников вторичного оборота российского рынка драгоценных металлов, который в разные периоды составляет от 30 до 60 тонн золота в год.
— Переход большого количества потребителей в онлайн с момента пандемии также благоприятен для нас. Да, на рынке уже есть игроки, которые позволяют физическим и юридическим лицам в короткий срок и иногда с гарантией покупать и продавать товары быстро, однако такого сервиса по гарантированной скупке товаров «с историей», как у нас, пока нет, что положительно влияет на нашу конкурентоспособность в интернет-сегменте.
— На ломбардном рынке происходит активная консолидация отрасли. Количество юридических лиц с конца 2018 года по первый квартал 2023 сократилось более чем в два раза, а вот общее количество розничных объектов всех участников рынка показывает положительную динамику. При этом рынок ломбардов сильно фрагментирован: отсутствие одного или нескольких крупных доминирующих игроков с существенной долей рынка и возможностью влиять на цены — также позитивные для нас явления.

При этом мы не можем не сказать о том, что во многом успех группы обоснован устойчивостью нашей бизнес-модели. Несмотря на ключевые экономические потрясения последних лет, которые к тому же пришлись на первый инвестиционный этап группы, мы наблюдаем низкую чувствительность финансового результата по отношению к ним. Фактически, они не оказали на «Мосгорломбард» заметного воздействия.

Более ощутимы для нас лидерские позиции группы. «Мосгорломбард» без преувеличения является лидером Московского региона в секторе ломбардных займов, оптовой скупки и переработки лома драгметаллов, обладает сильным брендом со столетней историей и ярко выраженной ESG-направленностью, а также одним из самых технологичных ломбардов. Нам доверяют потребители, поэтому текущая аудитория оценивается в более 100 тысяч клиентов, а ежедневно к нам обращается свыше 700 человек.

При этом наша стратегия развития учитывает рыночные изменения, поэтому в числе прочего в этом году в контур группы вошла компания «Лот-Золото НДС», лидер на российском рынке вторичного оборота драгметаллов. Мы продолжаем работать над цифровизацией и технологизацией клиентских и операционных процессов, а также масштабируем наш бизнес — всё с учётом тенденций последних лет, ближайшей и долгосрочной перспективы.

6 комментариев
А что за бренды у вас с историей — Шапки по 500 руб и сумки по 1500 руб?
Это реально вы берете в залог? жесть
avatar
AY, там про тренды рынка написано, причем тут шапки конкретные 🤦винтаж и секонды набирают популярность, видел хоть раз количество народа в подобных офлайн-магазинах?
avatar
AY, В настоящее время важным трендом является «осознанное потребление», в том числе товаров с историей. Сейчас этот рынок оценивается в 1 трлн рублей, к 2027 году прогнозируется его рост в 3 раза до 3 трлн рублей. Ломбарды исторически являются родоначальниками ресейла. Группа «Мосгорломбард» вывела направление ресейла в самостоятельный юнит и планирует его активно развивать — до 3-5% к 2027 году. Сейчас это направление включает быструю скупку и последующую продажу высоколиквидных товаров (ювелирные изделия, мех, гаджеты), комиссионную торговлю и реализацию невостребованных залогов. Уникальной экспертизой «Мосгорломбарда» является возможность подтверждения подлинности, верификация материалов (драгметаллов, камней, меха) и гаджетов. Такая экспертиза на широком рынке ресейла практически отсутствует. Наш портфель сейчас состоит из ювелирных украшений, меха и гаджетов.
avatar
Mosgorlombard, вы шапки по 500 рублей и сумки  по 1500 рублей в залог берете? 
Получается из ваших ранних ответов, это выданные суммы  — 170 рублей при залоговой цены шапки в 500руб и   - 500 руб выданных под сумку стоимостью 1500 руб? Сейчас залоги продаются.
avatar
AY, В среднем маржинальность реализации в розницу невостребованных предметов залога составляет 48%. Маржинальность при оптовой реализации золотых изделий на аффинаж меньше — 2%, но такая реализация обеспечивает мгновенную ликвидность. При этом доля невостребованных залогов составляет порядка 20%.
avatar
Mosgorlombard, шапки в залог берете?
Итак шапка 500 руб, маржинальность 48% .
Я в деле!
avatar

UPDONW
Новый дизайн