Блог им. Sid_the_sloth

⚖️Плюсы и минусы нового ИИС-3. Что делать инвестору💼

С 1 января 2024 года открыть ИИС первых двух типов с минимальным сроком владения 3 года уже не получится. По итогу ИИС-3 останется единственным.

Теперь характеристики ИИС-3 наконец-то «устаканены» и узаконены, поэтому можно присмотреться к деталям и уяснить для себя плюсы и минусы нового варианта ИИС, который с 1 января 2024 года полностью вытеснит уже привычные нам ИИС типа А и ИИС типа Б.

⚖️Плюсы и минусы нового ИИС-3. Что делать инвестору💼

Компактно сведу в одном месте все значимые для инвестора позитивные и негативные аспекты ИИС-3.

Плюсы нового ИИС-3:

👍Применение сразу двух налоговых льгот — на внесенные средства И на прибыль. Это действительно самый главный плюс нового типа ИИС.

👍Можно будет открыть одновременно до трех ИИС-3, сейчас для одного человека допустим только один. Соответственно, налоговые льготы можно получать со всех счетов в рамках совокупного оговоренного лимита. При этом у физлица не должно быть действующего ИИС прежнего типа.
Но обращаю внимание — максимальная база для вычета всё равно остается прежней — не больше 400 тысяч рублей для ВСЕХ счетов в совокупности! Вернуть по 52 тыс. с каждого счета не получится😕

👍До окончания минимального срока теоретически можно снять деньги и не потерять право на льготу — в случае попадания в «тяжелые жизненные обстоятельства». К ним относится оплата дорогостоящих видов лечения из перечня правительства. Сами по себе жизнь и инвестиции в России к тяжелым обстоятельствам, увы, не приравниваются.

👍Владимир Путин предложил распространить механизм страхования банковских вкладов также и на ИИС. Максимальная сумма страховки может составлять 1,4 млн руб. Пока не совсем ясно, будет ли это предложение распространяться на все типы ИИС или только на ИИС-3.

Минусы нового ИИС-3:

👎Увеличивается до неприличных размеров срок, в течение которого надо держать средства для сохранения налоговых льгот. Сначала до 5 лет, а потом — поэтапно — до 10. Учитывая, что горизонт планирования у многих российских инвесторов не превышает нескольких месяцев, ИИС-3 будет отличным способом проверить свои нервы и заодно — стимулом вести более здоровый образ жизни.
👎Дивиденды и купоны с ИИС-3 нельзя будет выводить на отдельный счет. Это жирнющий минус. Таким образом, на всё время действия ИИС-3 «морозятся» не только все внесенные средства, но и поступающий денежный поток, который можно было бы использовать для новых пополнений или просто тратить на жизнь.

👎👍Перечень активов, доступных для покупки на ИИС-3, ограничат. Ограничения в первую очередь коснутся иностранных акций. Пока окончательного списка нет. Впрочем, этот пункт можно при желании отнести и к положительным аспектам — я на покупках иностранных бумаг на свой ИИС в 2020-2022 годах сильно погорел.

⚠️Другие изменения

Есть и другие изменения, которые нельзя отнести к однозначным плюсам или минусам. Но может быть, кому-то будет полезно о них узнать.
🔸ПИФы допустят к управлению. Новый закон позволит управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов (УК ПИФ) открывать и вести ИИС третьего типа. УК сможет учитывать на таком счете инвестиционные паи открытых ПИФов под собственным управлением, а также деньги, передаваемые на оплату таких паев или полученные при их погашении.

🔸Будет снято ограничение на сумму ежегодных пополнений. Старые ИИСы можно было пополнять максимум на 1 миллион рублей в год. С введением ИИС-3 вам дадут возможность продать бабушкину трёхкомнатную квартиру на Тверской и заморозить хоть все 50 миллионов на 5-10 лет одним махом.

Дополнительный налоговый негатив

Вместе с ИИС-3 нам объявили о целом ряде налоговых ужесточений, которые, если честно, делают саму концепцию ИИС куда менее привлекательной. Эти ограничения будут действовать с 2024 года для всех типов счетов, так что избежать их не получится уже никому.

1️⃣Отменена льгота по ЛДВ при переносе ценных бумаг с ИИС на обычный брокерский счет☹️

Больше нельзя, чтобы не платить налог при закрытии ИИС типа А, перевести бумаги на обычный брокерский счет. Налог в этом случае всё равно начислят:

«Налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, если эти ценные бумаги были учтены на индивидуальном инвестиционном счете налогоплательщика на дату их реализации (погашения) и (или) ранее этой даты.» — текст законопроекта.


2️⃣ЛДВ теперь распространяется только на ценные бумаги эмитентов из РФ и стран ЕАЭС☹️

Ранее никакого ограничения не было — бумаги США, Европы, Китая и т.п. подпадали под льготу.

Теперь даже депозитарные расписки эмитентов, которые зарегистрированы за пределами РФ и стран ЕАЭС, также не будут подпадать под ЛДВ (например, Глобалтранс в ОАЭ, Яндекс и Х5 в Нидерландах, Полиметалл теперь в Казахстане и т. п.) — п. 5 законопроекта.

3️⃣Теперь нельзя будет получить вычет на взносы по ИИС за год, в котором закрыли ИИС☹️

Раньше можно было закинуть деньги на ИИС в начале года, сразу закрыть его, а потом в следующем году получить налоговый вычет. Теперь так будет сделать нельзя, так как в условия получения вычета добавили оговорку, что получить его можно только за год открытия ИИС и любой другой полный год действия ИИС (то есть с 01 января по 31 декабря включительно).

🤔Что делать тем, у кого уже есть открытый ИИС старого типа?


К этой категории людей отношусь и я. И если до окончательного принятия всех поправок я ещё колебался — трансформировать ли мне свой переоткрытый в этом году ИИС в новый тип или пока подождать, то сейчас у меня сложилось четкое мнение на этот счет: ничего не делать и спокойно продолжать пользоваться изначальным «человеческим» ИИС текущего образца.

Благодаря этому, я сохраню:

✔Возможность закрыть ИИС и вывести деньги через 3 года, а не через 5 лет.

✔Возможность после истечения 3-хлетнего срока ИИС ещё раз спокойно оценить ситуацию и подумать, закрывать его или продолжать пользоваться (если конечно дадут).

✔Возможность и дальше получать купоны и дивиденды на отдельный счет, чтобы потом распоряжаться ими по своему усмотрению.

🤔 Что делать тем, кто ещё не обзавелся ИИС?

Я определённо советую открыть ИИС типа А (если у вас есть доходы, облагающиеся НДФЛ) или типа Б (если у вас нет таких доходов — вы самозанятый / ИП / временно безработный и т.п.). А точнее — просто открыть ИИС, поскольку изначально они абсолютно одинаковые и ничем не отличаются, и уже потом (при желании) выбрать тип интересующего вас вычета.

Успеть это сделать нужно до конца декабря 2023 года — т.е. в запасе ещё три недели. ИИС открывается абсолютно бесплатно, и торопиться вносить деньги на него совершенно необязательно, это дело добровольное.

Лайфхак: Если сейчас открыть ИИС старого типа и успеть пополнить его до конца года, то уже в январе можно подать на налоговый вычет со взноса (ИИС-1).

Надеюсь, информация была полезной.

---------------

Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Тинькофф Пульс: sid_the_sloth
Приглашаю в свой телеграм-канал
★13
48 комментариев
Вы бы не могли разъяснить:

1️⃣Отменена льгота по ЛДВ при переносе ценных бумаг с ИИС на обычный брокерский счет☹️

Больше нельзя, чтобы не платить налог при закрытии ИИС типа А, перевести бумаги на обычный брокерский счет. Налог в этом случае всё равно начислят:

«Налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, если эти ценные бумаги были учтены на индивидуальном инвестиционном счете налогоплательщика на дату их реализации (погашения) и (или) ранее этой даты.» — текст законопроекта.
Бумаги на И, ИС пролежали 4 года, я закрываю И, ИС, перевожу бумаги на обычный брок счет, продаю и с меня лупят 13% налога? Чтобы не платить, надо на обчном брок счету еще 3 года отлежаться, итого 4+3=7 лет?
avatar
Ветерок, 4+3=7 лет не помогут — на бумагах будет «метка», что они были на ИИС и налог удержат все равно
avatar
Alexey199, добрый день! А метка, что ЦБ была на ИИС, будет только с 2024 года? Если к примеру закрывал ИИС-А в 2022 году с переводом бумаг на БС, бумаги на ИИС-А отлежали 3 года и в 2024 году их продам ЛДВ уже не будет?
avatar
Владимир, судя по всему вот этот пункт:

… налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, если эти ценные бумаги были учтены на индивидуальном инвестиционном счете налогоплательщика на дату их реализации (погашения) и (или) ранее этой даты

именно об этом. Метка на таких бумагах уже есть, неважно когда они были на ИИС.
В законопроекте нет никаких указаний на какие-либо исключения для бумаг, по которым ИИС был закрыт в прошлые года.
Лазейка, когда можно было совместить и вычет по ИИС-А, и льготу по ЛДВ, выведя ЦБ на обычный БС, очевидно закрывается.
avatar
Alexey199, ну вообще то закон обратной силы не имеет,
я вот закрыл иис в этом году перевёл бумаги на обычный брокерский счет, и теперь если я продам эти бумаги продам через 2 года ( 1 год иис и 2 года обычный) — я должен заплатить  налог??
надо ждать разъяснений — хреново если, как вы говорите ((
avatar
Нечто, 
закон обратной силы не имеет
В данном случае речь не идет об «обратной силе». Новый закон регулирует порядок применения ЛДВ с 2024 года.  
Правда, он был принят 11.12.2023, а должен быть принят за месяц до вступления в силу.
Думаю, тема возможности применения нововведений с 01.01.2024 имеет судебную перспективу, но сам порядок — нет.

Возможность совмещения льгот на ИИС была очевидной дыркой в законе, которую закрыли. Было бы странно ожидать, что новыми разъяснениями «прошлые» переводы с ИИС будут выведены из под налогообложения. 
avatar
Alexey199, а это точно так как вы описали??
avatar
Нечто, я толкую текст законопроекта именно так. Думаю питать иллюзий не стоит — лазейка по совмещению льгот закрывается.
avatar
Ветерок, тоже этот вопрос интересует??
avatar
«срок, в течение которого надо держать средства без возможности их вывода». Почему опять без возможности вывода? Уже не первая статья на тему «деньги никак не снять». Люди же читают и понимают все дословно, даже если Вы не так имели в виду. Это уже секта какая-то «замороженных по ИИС». Закрыть ИИС1-2-3 можно в любой момент с потерей льгот и возвратом вычетов. Не такое уж это жуткое наказание. Лично закрывал ИИС-А досрочно, все вернул, переплатил 2000 рублей процентов за пользование средствами и вуаля. Ждем комментариев «шляпа Ваш ИИС-3, не хочу морозить деньги на 10 лет».
avatar
Антон, спасибо за комментарий. Подправил, чтобы не было двузначного толкования.
avatar
3️⃣Теперь нельзя будет получить вычет по ИИС за год, в котором закрыли ИИС☹️Раньше можно было закинуть деньги на ИИС в начале года, сразу закрыть его, а потом в следующем году получить налоговый вычет. Теперь так будет сделать нельзя, так как в условия получения вычета добавили оговорку, что получить его можно только за год открытия ИИС и любой другой полный год действия ИИС (то есть с 01 января по 31 декабря включительно).
не очень понятно… если открыл счет например 1 февраля 2024 то можешь закрыть 2 февраля 2029 года и по всем операциям совершенным по этому ИИС будешь иметь льготу.
avatar
МиШм, если в январе 2029 года пополнишь счет и 2 февраля 2029 его закроешь, то в 2030 году не получишь вычет на этот последний взнос, т.к. последний год (2029) был неполным. За все остальные годы будет все нормально с вычетами и льготами.
avatar
Антон, Я про вычеты на доходы а не про внос 400 000 ежегодно.
avatar
Антон, ...,. При этом никто не мешает открыть новый ИИС, пополнить его и получить вычет
avatar
МиШм, спасибо за комментарий. Уточнил, что речь именно про взносы.
avatar

 И еще, есть простая технология. Открыл ИИС на 5-м году его существования завел туда деньги и через год закрыл. Вот и собственно морозить не надо и вычетом с 400 000 можно пользоваться. 

Конечно самый выгодный вариант ИИС-3 это для тех сто может завести туда в последний год действия сумму с которой можно получить за этот год доход в 30 млн. Т.е. например 200 млн положить в облигацию которая платит 15%

avatar
Спасибо, очень интересная информация.
А скажите пожалуйста, можно ли использовать средства с ИИС для материального обеспечения при получении визы например ?
То есть справка будет котироваться в консульстве?   
avatar
Elcavaero, таких тонкостей не подскажу) До настоящего времени не интересовался.
avatar
. Кто написал такой законопроект, это каким говном надо быть, чтоб дивами и купонами нельзя распоряжаться
avatar
HYG1978, это полностью убивает вариант использования ИИС-3 как пенсионной копилки. 
avatar
Среднеброд, почему полностью убивает? Вам до пенсии меньше 5 лет? Если больше 5 лет, то можно успешно пользоваться ИИС-3, а перед пенсией закрыть и переложиться на обычный брокерский счет, чтобы выводить дивиденды и купоны. 
avatar
Антон, пенсия штука растяжимая, она может начаться как только потеряешь постоянную работу или работа просто надоест. Сейчас существует возможность послать всех в пешее эротическое, уйти с работы в любой момент и жить на дивиденды и купоны. После перехода на ИИС-3 это становится проблематичным. Единственная радость, при конвертации ИИС в ИИС-3 3 года зачтут, то есть останется ждать два года. 

В общем, не все так просто.
avatar
Оставлю старый, пока не закроют. До конца жизни…
avatar
HYG1978, у меня пока такие же мысли)
avatar
HYG1978, 
Оставлю старый, пока не закроют. До конца жизни…
У нас в семье два ИИС. Один планирую через закрытие перевести в ИИС-3, второй оставлю. 
avatar
Иис-3, это как москвич 3,4,5,6 полное г,,, о, лишь бы деньги выкачать
avatar
>> Ранее никакого ограничения не было — бумаги США, Европы, Китая и т.п. подпадали под льготу.

там было ограничение, что бумаги должны обращаться на нашем организованном рынке ЦБ… Теперь с провалом СПБ биржи это все не актуально…
avatar
Валерий Крылов, в общем-то правильное замечание…
avatar
Нет никакого «Открыть ИИС типа А или Б». Вводите людей в заблуждение.
Это налоговая льгота одного из двух типов, которую можно получить в будущем, уже после открытия ИИС.
avatar
Chartmaster, буквально в СЛЕДУЮЩЕМ предложении именно это и написано 
avatar
Мда.., про не возможность вывода дивов и купонов это очень важный нюанс, спасибо! Пожалуй так же останусь на старом ИИС
если до окончательного принятия всех поправок я ещё колебался — трансформировать ли мне свой переоткрытый в этом году ИИС в новый тип или пока подождать, то сейчас у меня сложилось четкое мнение на этот счет: ничего не делать и спокойно продолжать пользоваться изначальным «человеческим» ИИС текущего образца
А я, наоборот, решила трансформировать в новый ИИС. 3 года старого ИИС зачтут в срок нового, так что останется всего 2 года продержать, я и так это планировала. Купоны по облигациям освободят от НДФЛ (у меня в основном облигации на ИИС, но теперь стану брать и акции). Дивиденды и купоны выводить с ИИС мне брокер и так не позволял, все доходы оставались на ИИС и реинвестировались. В общем, для меня особо минусов нет в трансформации, одни плюсы.
Господа и дамы! А почему никто не спрашивает, достижение пенсионного возраста позволяет «раскрыть» И.ИС3?
avatar
Ветерок, зачем его «раскрывать»? Можно закрыть и делать что хочешь с деньгами. Хоть пропить в первый день пенсии, хоть переложиться на обычный брокерский счет для получения дивидендов и купонов.
avatar
Антон, вы меня не поняли. Клиент копит на пенсию, ему 59 лет, открывает счет который н 10 лет, сможет ли он его в 65 закрыть, а не в 69?
avatar
Ветерок, сможет конечно. Но с потерей всех льгот и вычетов.
avatar
если введут страхование ИИС, можно ли будет на нём торговать как на брокерском или там при первом выводе он автоматом закрывается?
avatar
Добрый день, господа инвесторы!

Подскажите пожалуйста, данные ограничения с 01.01.2024 года будут действовать только на новые типы ИИС, либо они с начала года будут распространятся автоматически и на старые ИИС?
Особенно интересуют эти 2 пункта:
1️⃣Отменена льгота по ЛДВ при переносе ценных бумаг с ИИС на обычный брокерский счет☹️

3️⃣Теперь нельзя будет получить вычет на взносы по ИИС за год, в котором закрыли ИИС☹️

Заранее благодарю!
avatar
Поправки к Налоговому кодексу РФ, которые с нового года, по-видимому, тоже вступят в силу и расстроят любителей лайфхаков, связанных со счетами ИИС. Теперь налоговый вычет в размере до 400 000 рублей будет доступен только тем, кто внёс деньги и продержал их на счёте весь налоговый год (то есть, больше не получиться закинуть деньги за месяц до нового года или до даты закрытия счёта и получить вычет).
avatar
Rale, в декабре закинул, в январе закрыл, в мае получил вычет.
avatar
Владимир, так было до новых поправок в Закон.
avatar
Rale, а какие поправки это запрещают с 2024 года?
avatar
Владимир, 

avatar
Rale, этот пункт никак не влияет на «в декабре закинул, в январе закрыл, в мае получил вычет.»
Подробный пример: 10.01.2024 открыл ИИС-3, в декабре 2029 пополнил на 400 т.р., 12.01.2030 закрыл ИИС-3, в мае 2030 получил вычет 52 т.р.
avatar
ИИС была раньше морковкой для хомячков,и то с большими минусами ,так как деньги нельзя выводить со счёта без его закрытия . Теперь и сроки растянулись .Деньги были ваши пока вы их не внесли на счёт ИИС - как только их внесли , можете про них забыть Поле чудес в стране буратин
avatar
Ещё большой минус по ИИС 3 — льгота по НДФЛ только в размере 30 млн.
avatar
Мне кажется, мы не те минусы обсуждаем. Со всеми неудобствами ИИС-3 можно согласиться — хочешь вернуть уплаченный НДФЛ, веди себя правильно.
Удручает другое. Сумма вычета остается 400 тыс. руб. С 2015 года покупательная способность этой суммы сократилась, наверное, в 2 раза и дальше продолжит сокращаться. 

Скоро смысл заморачиваться с ИИС исчезнет совсем — кому нужен вычет на стоимость проезда на трамвае в один конец? ЛДВ на обычном брокерском счете и так выводит из-под налогообложения финансовый результат.

В ИИС останутся только держатели облигационных портфелей и долгосрочные инвесторы, использующие спекулятивные стратегии (если такие бывают). Первых ИИС избавит от налога на купоны, вторым ЛДВ не светит.
Дивиденды, насколько я понимаю, налогом будут облагаться на любом счете.
avatar

теги блога Sid_the_sloth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн