Блог им. MihailVlasenko

Когда данные ошибаются

В начале 1920-х годов производители автомобилей столкнулись с проблемой — из-за усложнения конструкции двигателя топливо в нем стало сгорать неравномерно, что вело к неприятному стуку и необратимым повреждениям.

Тогда инженеры обратились к химиками, и те быстро нашли решение — они добавили в бензин тетраэтилсвинец, увеличив его октановое число и снизив детонацию топлива.

Когда данные ошибаются

Однако в 1924 году произошла трагедия — 15 рабочих нефтеперерабатывающих заводов скончались от предполагаемого отравления свинцом. После этого главный врач США приостановил производство такого бензина и создал специальную комиссию — ее целью было выяснить, какое влияние оказывает свинец на человеческий организм.

Эту комиссию возглавил известный токсиколог Роберт Кехо — в течение пяти лет он «кормил» свинцом группу испытуемых и внимательно изучал их анализы. Вскоре выяснилось, что содержание металла в их организме примерно такое же, как и у фермеров, работающих на свежем воздухе.

Поэтому ученый сделал неожиданный вывод — лишний свинец в человеке не накапливается, а значит он совершенно безопасен. Так что производство этилированного бензина возобновилось, и уже через 30 лет почти 90% всех американских двигателей работало именно на нем.

Только в 1970 году в эту ситуацию сумел вмешаться химик Клэр Паттерсон — его исследования показали, что свинец очень вреден для человеческого организма. Вскоре под давлением общественности Конгресс принял «Закон о чистом о воздухе», а в 1996 году тетраэтилсвинец был полностью запрещен.

Но почему же Роберт Кехо допустил такую серьезную ошибку, ведь он опирался на данные?

Увы, его данные были неверными — он изучал мягкие ткани, где свинец действительно не накапливается, но упустил из вида кости, которые буквально напитывались этим металлом и разрушали весь организм. Случай с Робертом Кехо — яркий пример того, как данные при неправильном использовании могут ввести нас в заблуждение.

С подобной проблемой мы сталкиваемся и в финансовом мире, когда инвестор ориентируется на среднюю доходность акций за последнее десятилетие, но не учитывает их волатильности. Поэтому внезапный обвал рынка вызывает у него настоящую панику — он отказывается от своей стратегии и продает подешевевшие активы.

Так же инвесторы игнорируют тот факт, что прошлая доходность не гарантирует такую же доходность в будущем — это приводит либо к разочарованию и уходу с рынка, либо к выбору более рисковых инструментов, не соответствующих их настоящему риск-профилю.

Так же данные могут ошибаться, если они описывают процесс, который меняется с течением времени — например, знаменитый совет Бенджамина Грэма о покупке недооцененных компаний, чья рыночная стоимость ниже чистой стоимости их активов.

В прошлом такие ситуации действительно существовали, то есть, вы могли купить чемодан с миллионом долларов всего за полмиллиона. Сейчас же найти такую компанию практически невозможно — свободный доступ к информации и большое количество инвесторов сделали рынок более эффективным.

Еще один пример ошибки данных — слепая вера в коэффициент P/E, который за последнее десятилетие оторвался от своих исторических значений. Если следовать рекомендациям «Разумного инвестора» и покупать компании с низким P/E, то в вашем портфеле не будет ни одной акции из технологического сектора, что сильно снижает вашу диверсификацию.

Однако все эти примеры вовсе не означают, что вы должны сомневаться во всех имеющихся данных — важно понимать, что они могут не отражать всю глубину рыночных процессов или быть не совсем актуальными.

© авторский перевод статьи Ника Маджулли.


*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

1 комментарий
С подобной проблемой мы сталкиваемся и в финансовом мире
никаких аналогий тут нет. Финансовый мир торгует иллюзиями, это поляна фокусников вроде Васи со своими эскортницами. 




теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн