Блог им. alex3on

Турецкий газовый хаб пока обречён.

Канал «Графономика» пришёл к интересному выводу на основании прогнозов Минэнерго США: спрос на газ в ближайшие 10 лет останется прежним, а Америка планирует удвоить мощности экспортных СПГ терминалов. Соответственно, конкуренция на газовом рынке обострится. В связи с этим «Графономика» считает, что инциденты аналогичные «Северным потокам» могут повториться с украинской ГТС и трубами, идущими по дну Черного моря.

С украинской ГТС всё просто. Договор на транспортировку российского газа действует до конца 2024 года. Далее, по заявлениям украинской стороны, Киев продлять не собирается. Если ВС РФ выходят ко всем внешним границам Украины, то ГТС на бывшей украинской территории будет под нашим физическим контролем. Соответственно, возможности для экспорта газа до границ Словакии, Венгрии, Румынии и Молдавии сохранятся.

Единственный вопрос, будут ли эти страны, а также их соседи, иметь возможность его покупать с учётом позиции ЕС, который намерен перейти по вопросам налогообложения, внешней политики и безопасности от принятия решения по принципу единогласия к принятию решений квалифицированным большинством. Просто Евросоюз под давлением США может принять полный запрет на покупку газа из России.

Что касается газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток», то, полагаю, что их подрыв стоит в американских и британских планах. И отказываясь наказывать США за подрыв «Северных потоков», мы сами провоцируем Вашингтон на такие шаги.

Недавно прошло сообщение, что турецкая делегация планирует визит в Санкт-Петербург для обсуждения дорожной карты по созданию газового хаба в Турции. Уверен, что данный проект обречён из-за возможности подрыва «Голубого потока» и «Турецкого потока». Пока мы не покажем зубы американцам.

Таким образом, вопрос сохранения газового транзита России будет определяться нашими военными успехами в ходе СВО, а также мерами «по воспитанию» США и Британии.Минэнерго США, в отличие от МЭА, дает менее политизированные, а значит более релевантные прогнозы. Так согласно прогнозам до 2050 года спрос на электроэнергию в мире вырастет от 30% до 76%, усредненно — в 1,5 раза. Основными источниками, удовлетворяющими растущий спрос на электричество, станут солнечные панели и ветряные мельницы. Однако базу генерации все равно будут вынуждены компенсировать старые добрые – АЭС, ГЭС и ТЭС. Поэтому спрос на уголь, как минимум не будет снижаться. Есть вероятность, что к 2050 году он даже немного вырастет.Из тревожного, по прогнозам Минэнерго США, спрос на газ в мире будет оставаться на текущем уровне в ближайшее десятилетие. При этом в США планируется удвоение мощностей экспортных СПГ терминалов. При реализации этого прогноза произойдет затоваривание мирового рынка газа, а значит, что газовые войны (за Китай, Европу и Индию) будут обостряться. То есть инциденты аналогичные «Северным потокам» могут повториться с украинской ГТС и трубами идущими по дну Черного моря.
Турецкий газовый хаб пока обречён.
★1
8 комментариев
Понятно, наш газ выключили с рынка. А то бы чего они наращивали транспортировку своего.
avatar
Simpson, наш спг природе нормально продаётся. Продажи растут. Япония тоже не собирается отказываться
Ещё Индия в перспективе. Спрос растёт и будет расти хорошими темпами
Путешественник, похоже вас Задорнов зарядил как чумак воду, что американцы дураки
avatar
Simpson, 🤣
avatar
> Пока мы не покажем зубы американцам.
А пока удается показывать голую жопу. Развалить такой шикарный бизнес Газпрома, а потом строить туркам хаб и отдавать часть прибыли? От меня ускользает логика таких решений.
avatar
Вася Пражкин, логика проста, она в том чтобы как можно быстрее и дешевле/нерентабильно вывозить ресурсы из России имитируя что это выгодно России!
avatar
Глупо писать такие статьи не изучив мировой баланс энергоресурсов.
avatar

теги блога РАВ123321

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн