Блог им. Koleso

Генеративный ИИ станет мейнстримом в 2024 году. Компании, разбирающиеся в данных, выиграют в первую очередь

Генеративный ИИ станет мейнстримом в 2024 году. Компании, разбирающиеся в данных, выиграют в первую очередь 

Когда появляются новые технологии, они приносят пользу различным группам в разное время. Генеративный искусственный интеллект (ИИ) впервые помог разработчикам программного обеспечения, которые могли использовать GitHub Copilot, помощник по написанию кода, с 2021 года.

В следующем году появились другие инструменты, такие как Chatgpt и dall-e 2, которые позволили всем категориям потребителей мгновенно составить слова и картинки.

В 2023 году технологические гиганты выиграли, поскольку инвесторы стали больше воодушевляться перспективами генеративного искусственного интеллекта.

Равновзвешенный индекс цен акций Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Nvidia вырос почти на 80% (см. график).

   Генеративный ИИ станет мейнстримом в 2024 году. Компании, разбирающиеся в данных, выиграют в первую очередь 

Технологические компании выиграли, потому что они поставляют либо сами модели искусственного интеллекта, либо инфраструктуру, которая их питает и доставляет.
В 2024 году крупными бенефициарами станут компании за пределами технологического сектора, поскольку они всерьез внедряют ИИ с целью сокращения затрат и повышения производительности.

Есть три причины ожидать стремительного развития корпоративного внедрения.

Во-первых, крупные компании провели большую часть 2023 года, экспериментируя с генеративным ИИ. Множество фирм используют его для написания первых проектов документов, от юридических контрактов до маркетинговых материалов. Банк JPMorgan Chase использовал эту технологию для анализа заседаний Федеральной резервной системы, чтобы попытаться собрать информацию для своего торгового отдела.

По мере того, как экспериментальная фаза подходит к концу, компании планируют развертывать генеративный искусственный интеллект в более крупных масштабах. Это может означать использование его для обобщения записей встреч или ускорения исследований и разработок. Опрос, проведенный аудиторской фирмой KPMG, показал, что четыре пятых фирм заявили, что планируют увеличить свои инвестиции в нее более чем на 50% к середине 2024 года.

Во-вторых, на рынке появится больше продуктов искусственного интеллекта. В конце 2023 года Microsoft представила чат-бота с искусственным интеллектом, чтобы помочь пользователям своего программного обеспечения для повышения производительности, такого как Word и Excel.

То же самое компания запустила и для своей операционной системы Windows. Google последует этому примеру, внедряя искусственный интеллект в Документы и Таблицы Google. Стартапы тоже будут накапливаться. В 2023 году венчурные инвесторы вложили в генеративный искусственный интеллект более 36 миллиардов долларов, что более чем в два раза больше, чем в 2022 году.

Третья причина – сотрудники. ИИ-гуру по-прежнему пользуются большим спросом. Исследовательская фирма PredictLeads сообщает, что около двух третей фирм из индекса S&P 500 разместили объявления о вакансиях с упоминанием ИИ.

Для этих компаний технология теперь упоминается в 5% рекламных объявлений по сравнению со средним показателем в 2,5% за последние три года. Но рынок успокаивается. Опрос, проведенный консалтинговой компанией McKinsey, показал, что в 2023 году компании заявили, что нанимать сотрудников на должности, связанные с искусственным интеллектом, становится все проще.

Какие фирмы станут первопроходцами? Меньшие, вероятно, возьмут на себя инициативу. Именно это происходило на предыдущих волнах технологий, таких как смартфоны и облака. Тиддлеры обычно более проворны и рассматривают технологии как способ получить преимущество над более крупной рыбой.

Среди более крупных компаний быстрее всего смогут развиваться фирмы, ориентированные на данные, например, в сфере здравоохранения и финансовых услуг. Это связано с тем, что плохое управление данными представляет собой большой риск для развертывания ИИ. Менеджеры беспокоятся об утечке ценных данных через инструменты искусственного интеллекта.

Фирмам, не имеющим надежного управления данными, возможно, придется реорганизовать свои системы, прежде чем станет возможным развертывание генеративного искусственного интеллекта. Использование этой технологии может показаться научной фантастикой, но заставить ее работать безопасно — гораздо более банальное дело.

Оригинал

P. S. Подпишитесь на канал «Куда идем?  — будьте в курсе главного, что определяет нашу жизнь: политика, экономика, технологии. Подписывайтесь еще и на мой Телеграмм


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн