Блог им. M2econ
ЦБ мог бы компенсировать последствия этого роста цен для экономики, активнее наращивая денежную массу. Но эта логика пока Банку России недоступна.
С 1 по 23 октября среднесуточный рост цен составил 0,030%.
Если такой рост сохранится до конца месяца, то по итогам октября инфляция составит 6,8% годовых.
Расчёты для различных сценариев показывают, что пика инфляция достигнет по итогам ноября (см. перспективы инфляции на ближайшие 12 месяцев здесь). После этого она либо стабилизируется (пессимистичный сценарий), либо начнёт снижаться (оптимистичный сценарий).
Отрицательный эффект для экономики наступает не столько от самого роста цен, сколько от замедления роста реальной денежной массы (РДМ). На графике ниже рост реальной денежной массы показывает зелёная область.
Из-за роста инфляции зелёная область сужается (= рост реальной денежной массы замедляется). Это негативно будет сказываться на экономическом росте.
ЦБ мог бы временные проблемы с инфляцией компенсировать более быстрым ростом денежной массы (пунктирная зелёная стрелка). Но, как мы видим, происходит всё с точностью до наоборот: ЦБ допустил замедление темпов роста денежной массы (зелёная линия на графике).
Алгоритм действий ЦБ, ведущий к ускорению экономического роста, показан на схеме ниже.
Резюме: рост инфляции негативно сказывается на динамике реальной денежной массы. Так как ЦБ не компенсирует этот рост инфляции ростом денежной массы, рост РДМ будет замедляться, рост ВВП – тоже.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм: https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Наращивая РДМ — наращиваем ВВП.