Блог им. Koleso

Олигархи, десятилетие денежного пиршества и самый высокий уровень экономического неравенства в мире

Исследование: безумно богатые русские - от олигархов к новой буржуазии. Часть 2. Часть 1. 

Исследование: безумно богатые русские — от олигархов к новой буржуазии. Часть 2.

Часть 1.

ВидеоОбзор

Рассмотрим сегодняшнее поколение богатых и влиятельных россиян, которое сформировалось в период беспрецедентных экономических и социальных перемен.

Эти люди пережили крах советского строя,

открытие России Западу и

переход страны к рыночной экономике, что безусловно отразилось на том, как они видят мир и свое место в нем.

Подвергнем глубинному анализу их мировоззрение и нарративы, чтобы ответить на следующие ключевые вопросы:

какие стратегии используют богатые русские, обретая буржуазные привычки и вкусы?

Как они обосновывают свое привилегированное положение в современном российском обществе с его ярко выраженным социальным неравенством?

Как они воспитывают чувство легитимности у своих детей, которым в скором времени предстоит унаследовать их огромные состояния?

Многие из них отошли от примитивного показного потребления и теперь занимаются сохранением и развитием российского культурного наследия.

Делая это, они показывают миру не только коллекции произведений искусства (вместо драгоценностей и автомобилей), но и свои новые образы миллиардеров-меценатов, коллекционеров, филантропов.

Они говорят: «Мы богачи в первом поколении».

Какая же ключевую характеристику новой российской буржуазии?

Это поколение, безусловно, чрезвычайно любопытно.

Оно выделяется своей яркой историей и отсутствием характерных для устоявшихся буржуазных обществ традиций, которые ограничивали бы новых капиталистических игроков в их амбициях.

Рассмотрим, откуда пришло это поколение,

как оно эволюционирует в настоящем и

как планирует передать следующему поколению буржуазный статус и буржуазную респектабельность, чтобы обеспечить воспроизводство себя как класса.

(Изучая богатых русских).

«Новые русские», многие из которых напоминали советские карикатуры на акул капитализма, процветали в новом мире с его волчьими законами и наслаждались новым гедонизмом.

Ряд ученых пришел к выводу, что в России верхние слои общества довольно хорошо пережили радикальные перемены, произошедшие после 1991 года, особенно по сравнению с элитами в других странах восточного блока.

Согласно этим исследованиям, многие из тех, кто прежде находился на самой вершине пирамиды власти, потеряли свое положение, однако те, кто обитал несколькими ступенями ниже, успешно проложили себе путь наверх.

В 1990-х годах на вершине нового слоя богачей появилась крошечная группа банкиров и других магнатов, которых стали называть олигархами.

Этот термин происходит от древнегреческого слова «власть немногих».

Эти немногочисленные, но очень богатые люди фактически правили страной.

Первые русские олигархи, казалось, появились из ниоткуда:

они присвоили себе ресурсы страны, а затем, прямо или косвенно, взялись за руль государственной власти.

При этом, олигархи вмешиваются в политику не для того, чтобы управлять страной, а чтобы защитить свое богатство.

Именно так произошло, когда семеро банкиров-олигархов обеспечили переизбрание президента Бориса Ельцина в 1996 году.

Но олигархи правили страной недолго.

В начале 2000-х годов те из них, кто пытался продолжать большую политическую игру, вступили в столкновение с Путиным и были вытеснены со сцены.

Все шестеро крупных игроков 1990-х, впали в немилость, в результате чего были вынуждены бежать из страны и лишились своих денег.

Михаил Ходорковский на рубеже веков стал самым богатым человеком России, но в 2003 году был арестован и десять лет провел в заключении.

Между тем Путин взялся за укрепление своей власти, опираясь на силовиков – так в России называют сотрудников государственных силовых структур, включая армию и службы безопасности.

Консолидация власти в руках бывших силовиков привела к тому, что открылись новые пути к обретению богатства.

Например, теперь можно было разбогатеть, войдя в топ-менеджмент государственных компаний.

Кроме того, ряды тех, кто в 1990-е годы обогатился на нефти, газе, угле, металлах и банковском деле, пополнили новички, заработавшие капиталы в сфере финансов, информационных технологий, недвижимости и розничной торговли.

Первые годы президентства Путина совпали с нефтяным бумом. Мощный экономический рост перетасовал состав крупнейших российских бизнес-игроков и породил среди нуворишей 2000-х годов всплеск новой гламурной культуры.

Эта культура, а также сопровождавший ее удручающий этический вакуум привлекали внимание многих кинематографистов, писателей и журналистов.

Эти годы можно назвать самым странным периодом в истории России;

десятилетием денежного пиршества, когда богатые утопали в деньгах благодаря высоким ценам на нефть и безоглядно транжирили их на самые большие яхты, самые роскошные вечеринки и самые огромные особняки.

Они активно осваивали Лазурный Берег и горнолыжный курорт Куршевель во французских Альпах, куда летали на частных самолетах, иногда всего на один вечер.

В период нефтяного бума 2000-х годов российское общество перешло от массовой бедности к массовой малообеспеченности.

В то же время богатство, сосредоточенное в руках состоятельного класса, росло намного быстрее, чем благосостояние всего остального населения.

Таким образом, это десятилетие было ознаменовано существенным ростом неравенства, которое еще больше усугубилось с началом экономического кризиса 2008 года.

В 2013 году банк Credit Suisse назвал Россию страной с самым высоким уровнем экономического неравенства в мире, за исключением малых государств Карибского бассейна с их резидентами-миллиардерами.

Исследователи Credit Suisse рассматривали возможность выделения России в отдельную категорию, поскольку неравномерность распределения богатства в стране достигла таких экстремальных значений, что этот показатель начал искажать глобальную статистику.

Всего за два десятилетия Россия превратилась из страны с довольно низкой степенью имущественного расслоения, особенно по сравнению с капиталистическим Западом, в страну с самым высоким неравенством доходов в мире;

даже при царизме разрыв между бедными и богатыми не был так велик.

К 2017 году обозначился очевидный пробел в исследованиях того, что представляет собой российский богатый класс, как он изменился по сравнению с девяностыми,

а также каким образом колоссальное экономическое неравенство, присущее российскому обществу, отражается на используемых им индивидуальных и коллективных стратегиях легитимации. (Российская буржуазия: новые русские, олигархи, друзья Путина, денежный класс. Как стать буржуа в постсоветской России?

Существуют много терминов, которые применяются в современном российском контексте:

«новые русские», олигархи, друзья Путина, денежный класс.

Цель моего рассказа - изучение социальной эволюции высших слоев российского общества в условиях политической и экономической стабилизации, наступившей после хаоса 1990-х годов.

Поскольку эта эволюция характеризуется переходом от соперничества индивидов и кланов к более взаимосвязанному (когерентному) социальному классу, выберем термин «буржуазия».

Еще в 1840-х годах Карл Маркс, утверждал, что идеи господствующего класса в каждую эпоху оказываются господствующими идеями.

С середины XIX века понятие «буржуазия» приобретает два противоположных толкования.

С одной стороны, буржуазию ассоциировали со средним классом и его традиционными ценностями.

С другой стороны, вслед за Марксом, ее рассматривали как общественный класс, владеющий средствами производства и функционирующий как правящий класс капиталистической системы.

Российская буржуазия определяется на основе такой ключевой характеристики, как капиталистическая собственность.

В России буржуазия никогда не была властвующим экономическим классом.

Ни в 1905-м, ни – что еще важнее – в 1917 году эта группа не обладала достаточно мощным политическим влиянием, позволяющим модернизировать общественно-политические отношения.

Это было связано с неразвитостью капиталистического производства в стране, где подавляющее большинство населения составляло нищее крестьянство.

Как писал Лев Троцкий в книге «Истории русской революции», российская экономическая элита вступила с царским самодержавием и помещиками в коалицию, которая решительно противилась передаче земли крестьянам.

Тот факт, что на протяжении большей части XX века российской буржуазии как таковой не существовало, в значительной степени объясняет, почему сегодня она не является правящим классом, подобно своим британским или французским аналогам.

Большая часть нового богатства возникла в результате присвоения государственных активов, в том числе так называемыми красными директорами, которые приватизировали управляемые ими государственные предприятия и таким образом превратились в капиталистов.

В отличие от Запада, российские олигархи в тот период обладали политической властью как независимые и влиятельные воротилы, а не как представители сплоченной социальной группы.

После хаоса 1990-х годов Путин взял экономическую либерализацию под личный контроль и в значительной мере обуздал олигархов. В результате сегодняшняя российская буржуазия не обладает серьезной политической властью.

Согласно правилам игры, богатые русские должны держаться в стороне от политики.

Но при этом они по-прежнему владеют значительными долями российской экономики – в полном соответствии с марксистской концепцией буржуазии.

Поскольку они не участвуют непосредственно в политической жизни как класс, влияние на доминирующий культурный и социальный дискурс в обществе оказывают российская медиаэлита и кремлевские политтехнологи.

Несмотря на уникальность постсоветской истории, она воспроизводит процессы, которые неоднократно наблюдались в других обществах в прошлом, а именно:

новые деньги становятся респектабельными и законными, а социальные выскочки (парвеню) со временем превращаются в общепризнанную элиту.

Большинство богатых русских, еще недавно имевших репутацию баронов-разбойников, в настоящее время успешно трансформируются в уважаемых буржуа.

Происхождение из советской интеллигенции обеспечивает новых российских буржуа идеальной родословной и ценным культурным капиталом, представляя альтернативу «голубой крови» и ускоряя процессы их буржуазификации.

В современных обществах по всему миру отношение к богатым двойственное – сочетание уважения и признания их верховенства с бунтарским презрением.

В России эта противоречивость выражена наиболее драматично.

Так, множество российских матерей, ненавидят «богатых воров», но мечтают выдать своих дочерей замуж за одного из них.

Чтобы нынешний высший класс смог обеспечить свое воспроизводство в последующих поколениях и сохранить свое положение в России после ухода Путина, им потребуется не только перейти от примитивного выставления богатства напоказ к более утонченным вкусам, что они делают уже сейчас, но и демонстрировать такие новые для богатых русских нормы, как почитание семьи, сдержанность в потреблении, участие в филантропической деятельности и патриотизм...

Окончание 2-ой части здесь

Подпишитесь на канал ГлавИнформ  — о том как экономика, политика и технологии влияют на нашу жизнь, чтобы не пропустить продолжение.

И смотрите видео исследования.


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн