Блог им. JurijShabalov

Мы академиев не заканчивали: пока сотрудники РАНХиГС узнают, что российских акций стало в разы меньше, пользователи Смартлаба выбирают, кого бы хотели увидеть на Мосбирже

Мы академиев не заканчивали: пока сотрудники РАНХиГС узнают, что российских акций стало в разы меньше, пользователи Смартлаба выбирают, кого бы хотели увидеть на Мосбирже
Сотрудники РАНХиГС на минутку отвлеклись от народного хозяйства и государственной службы и обратили внимание на то, что объем сделок публичного размещения акций российских компаний летит под гору так, что в ушах свистит. Всего за десять лет он сократился в 4,6 раз. Не все пользователи Смартлаба заканчивали академии, что не помешало им тоже заметить дефицит отечественных бумаг на бирже существенно раньше. Вполне возможно, изучить вопрос РАНХиГСовцев подтолкнул как раз опрос, проведённый Тимофеем Мартыновым на прошлой неделе.  

Сотрудники РАНХиГС подошли к вопросу основательно. Они подсчитали, что в 2004-2013гг. объём сделок первичного и вторичного публичного размещения акций (IPO и SPO) российских компаний составлял 110,5 млрд в американской валюте, а с 2014 до августа 2023 года — ужался до 23,9 млрд. Академики перебиранием цифр за последние два десятилетия  не ограничились, углубились в лихие 90-е и обозначили следующие тренды:
1. Активность государства в проведении приватизационных сделок с акциями существенно снизилась. В 1996-2003гг. доля таких операций составляла 43,3%, в 2004-2013 — 41,8%, а 2014-2023 — уже 21,6%. Приватизация пакетов акций крупных госкомпаний («Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Алроса», «Аэрофлот» и др.) являлась важным драйвером роста публичных размещений акций, удивили публику учёные.
2. Умножились сделки публичного размещения акций на российских биржах. В 1996-2003гг. их было 2%, в 2004-2013 — 46,2%, а в 2014-2023 — 58,9%. Санкции и уход с рынка иностранных портфельных инвесторов должны были иначе отразиться на этих числах, так что они говорят о значительном потенциале отечественных бирж в привлечении инвестиций. 
3.  Существенное сокращение первичных размещений на бирже и сделок с привлечением капитала. В 1996–2003 гг. доля сделок с привлечением капитала составляла 67,9%, а на перепродажу акций их прежними владельцами приходилось 32,1%. В 2014–2023 гг. соотношение поменялось на 60/40 в пользу перепродажи. Одновременно с этим доля IPO по отношению к SPO снизилась со 100% в 1996–2003 гг. до 66,3 и 51,1% в два следующих десятилетия соответственно. По мнению авторов это говорит о проблемах с выходом на биржевой рынок новых эмитентов.

Привлекательность российских бирж для эмитентов сильно зависит от общего уровня ликвидности рынка акций, уверены в РАНХиГС. В 2014–2023 гг. стоимость биржевых сделок с акциями снизилась в 2,8 раза до $1,9 трлн по сравнению с предыдущим десятилетием, параллельно с этим объемы сделок IPO/SPO на российских биржах сократились в 3,6 раза до $14,1 млрд. Главными причинами сокращения сделок IPO\SPO академики видят долгосрочное снижение цен на нефть после кризиса 2008г., отток иностранных инвестиций и усложнение выхода на биржу в условиях роста рисков финансовых рынков.

Сегодня ситуацию с почти пятикратным сокращением объёмов размещения акций российских компаний не считают нормальным и на самом верху. 
— Отмечу, что сейчас российские компании практически не размещают акции на отечественном фондовом рынке, — президент Росси Владимир Путин отметил, что нужно нарастить усилия и добиться осязаемых результатов. — С начала текущего года состоялось лишь два первичных размещения, кстати, они были удачным. Знаю, что Центральный Банк и правительство работают в этой части. Однако здесь еще много предстоит сделать. Обращаю внимание коллег: надо существенно нарастить усилия и добиться конкретных, осязаемых результатов

То, что объём российских акций сжался, как мошонка в ледяной руке, давно очевидно не только для учёных. На прошлой неделе Тимофей Мартынов предложил пользователям Смартлаба поделиться своим мнением по поводу того, какие компании они были бы рады увидеть на Мосбирже. На сегодня там 132 комментария, а предложенных вариантов не сильно меньше. В лидеры сразу выдвинули «Красное&Белое», «Росатом», Wildberries и «Сибур». Особой популярностью пользовались поставщики всякого съедобного: «Додо пицца», «Кофемания», «Вкусвилл», «Мираторг», «Букет Чувашии», «Акконд», «Балтика» и «Напитки из Черноголовки». Странно, что вниманием обошли продавцов шаурмы, хотя спрос на неё стабильно высок, несмотря на периодические новости про отравившихся. 
Мы академиев не заканчивали: пока сотрудники РАНХиГС узнают, что российских акций стало в разы меньше, пользователи Смартлаба выбирают, кого бы хотели увидеть на Мосбирже
Кого ещё смартлабовцы жаждут увидеть на Мосбирже? «Европлан», РЖД, «Меркурий ритейл», «Светофор», «Суэк», «Металлоинвест», «Еврохим», «Нефтемагистраль», Skyeng, «РМК», «Рольф», Hyper, Impact, «Касперский», «МТС банк», «Медси», «Райффайзенбанк», «Альфа банк», «Почта России», «Спортмастер», «Глория джинс», «ЭкоНива», «Микрон», «МЦСТ», «СОГАЗ», «РСХБ», «Газпромбанк», «БКС», «Финам», банк «Россия», «Колёса даром», «Вертолёты России», «Технониколь», «УГМК», Natura Siberica, «Трансконтейнер», «Норебо», «Солофарм», Новосибирский авиационный завод им. Чкалова, «АприФлай», «Эвалар», а также отдельные бизнесы «Сбера» и «Яндекса»: «Ситидрайв», «Самокат», «Яндекс Такси» и «Яндекс Еда».

  — Да много всего, то что мелькает перед глазами и создаёт мой образ жизни: Сибур, Уралхим, Volgabus, БлинБерри, Сады Придонья, Дядя Ваня, Ботаника (ООО «Овощевод»), Себряковцемент, Еврохим, Мегамикс, РМК, УГМК, Жигулёвское пиво, Цимлянские вина, ВодоходЪ, РЖД, S7.
А ещё хочу компанию, которой не существует, но я бы ей владел: ПАО «РосКолония» — это преобразовать ФСИН в акционерное общество, контрольный пакет у государства, годовые отчёты, 50% прибыли дивидендами, все дела. Заниматься будет строительством и добычей ископаемых — типа советского «Дальстроя», но при капитализме. Работники получают среднюю зарплату региона где работают, но не могут выбирать этот регион (и другую работу), потому как нарушили уголовный кодекс, это же вроде как наказание по-прежнему, — высказался Бог вычислений.

Ammonia_and_steel не просто высказал мнение, но и цифры подбил:
«Вот набросал список с областью деятельности и примерной выручкой:
компании на московской бирже
р-фарм (фармацевтика, 163 млрд)
Биокад (фармацевтика, 33 млрд)
Генериум (фармацевтика, 181 млрд)
Деловые линии (логистика, 52 млрд)
Щекино азот (материалы, 55 млрд)
Тольяттиазот (удобрения и метанол, 53 млрд)
СДС-азот (удобрения, материалы, 801 млрд)
Пивоваренная компания балтика (продукты, 101 млрд)
Фарм стандарт (фармацевтика, 135 млрд)
УралКалий (удобрения, 269 млрд)
Вымпелком (связь, 280 млрд)
уральская горно-металлургическая компания (медь, 299 млрд)
Русская медная компания (медь, 245 млрд)
светлогорский цбк (бумага, 49 млрд)
отсисифарм (фармацевтика 44 млрд)
ао август (химия, средства защиты растений, 42 млрд)
биннофарм групп (фармацевтика, 37 млрд)
эко-нива семена (агрохолдинг, 27 млрд)
бск (сода и пвх, 65 млрд)
технониколь строительные системы (материалы, 159 млрд)
 Evraz (уголь и железо, 770 млрд)
Сибур (нефтехимия, 523 млрд)
Метафракс (метанол и материалы, 48,9 млрд)
Илим (бумага, 123 млрд)
Мираторг (агрохолдинг,187 млрд)
Эвалар (фармацевтика, 13 млрд)».

Плюс пользователи обратили внимание на тотальный дефицит фармкомпаний, коммунальных предприятий, оборонно-промышленного комплекса, представителей туристической индустрии. Ну и определённая доля голосов прозвучала за Смартлаб. Есть о чём подумать. 
★1
2 комментария
Первый раз читаю текст в котором есть Путин, мошонка и гребаная шаверма.
avatar
MargoNomaster, ну извиняйте, мы академиев не кончали
avatar

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн