Блог им. Koleso

Ваш работодатель (вероятно) не готов к искусственному интеллекту. Это плохие новости для ваших доходов и экономики в целом.

Чтобы понять, какое влияние искусственный интеллект может оказать на экономику, рассмотрим трактор. Историки расходятся во мнениях относительно того, кто изобрел скромную машину. 

Чтобы понять, какое влияние искусственный интеллект может оказать на экономику, рассмотрим трактор. Историки расходятся во мнениях относительно того, кто изобрел скромную машину. Некоторые говорят, что это был Ричард Тревитик, британский инженер, в 1812 году. Другие утверждают, что Джон Фрёлих, работавший в Южной Дакоте в начале 1890-х годов, имеет больше прав. Третьи отмечают, что мало кто использовал слово «трактор» до начала 20-го века.

Однако все согласны с тем, что трактору потребовалось много времени, чтобы оставить след. В 1920 г. она была только у 4% американских ферм. Даже к 1950-м годам менее половины из них имели тракторы.

Спекуляции о последствиях ИИ для рабочих мест, производительности и качества жизни достигли апогея. Технология вызывает восхищение. И все же экономическое влияние ИИ будет приглушено, если миллионы фирм за пределами технологических центров, таких как Силиконовая долина, не примут его на вооружение. Это будет означать гораздо больше, чем использование случайного чат-бота.

Вместо этого это повлечет за собой полномасштабную реорганизацию предприятий, а также их внутренних данных.

Распространение технологических усовершенствований, возможно, так же важно, как и инновации для долгосрочного роста».

Важность распространения иллюстрируется Японией и Францией. Япония необычайно инновационна, производя в расчете на одного человека больше патентов в год, чем любая страна, кроме Южной Кореи. Японские исследователи могут взять на себя ответственность за изобретение qr-кода, литий-ионной батареи и 3D-печати. Но страна плохо справляется с распространением новых технологий в своей экономике.

Токио гораздо более продуктивен, чем остальная часть страны. Наличные по-прежнему преобладают. В конце 2010-х только 47% крупных фирм использовали компьютеры для управления цепочками поставок по сравнению с 95% в Новой Зеландии. Согласно анализу, Япония примерно на 40% беднее, чем можно было бы ожидать, исходя из ее инноваций.

Франция наоборот. Хотя его послужной список в области инноваций средний, он превосходно распространяет знания. В 18 веке французские шпионы похитили инженерные секреты британского флота. В начале 20 века Луи Рено посетил Генри Форда в Америке, чтобы узнать секреты автомобильной промышленности.

  Ваш работодатель (вероятно) не готов к искусственному интеллекту. Это плохие новости для ваших доходов и экономики в целом. 

Совсем недавно бывшие специалисты по искусственному интеллекту в Google и Meta основали Mistral ai в Париже. Франция также стремится распространять новые технологии из столицы на периферию. Сегодня разрыв в производительности между ведущими и средними фирмами во Франции составляет менее половины от разрыва в Великобритании.

В 19-м и 20-м веках бизнес по всему миру стал более французским, а новые технологии распространялись все быстрее.

Экономисты находят доказательства того, что «различия между странами в отставании от внедрения за последние 200 лет сократились».

Электричество прокатилось по хозяйству быстрее, чем тракторы. Потребовалось всего пару десятилетий, чтобы персональные компьютеры в офисе преодолели порог внедрения в 50%. Интернет распространился еще быстрее. В целом распространение технологий способствовало росту производительности в 20 веке.

Однако с середины 2000-х мир стал японским. Да, потребители осваивают технологии быстрее, чем когда-либо. По одной из оценок, TikTok, приложение для социальных сетей, увеличило количество пользователей с нуля до 100 миллионов за год.

Chatgpt был самым быстрорастущим приложением в истории, пока в этом месяце не был запущен Threads, конкурент Twitter.

Но фирмы становятся все более осторожными. За последние два десятилетия на рынок вышли всевозможные умопомрачительные инновации.

Тем не менее, согласно последним официальным оценкам, в 2020 году только 1,6% американских фирм использовали машинное обучение. В производственном секторе Америки только 6,7% компаний используют 3D-печать. Только 25% бизнес-процессов находятся в облаке, и это число не изменилось за 5 лет.

Страшных историй предостаточно. В 2017 году треть японских региональных банков все еще использовали кобол — язык программирования, изобретенный за десять лет до высадки человека на Луну.

В прошлом году Великобритания импортировала гибких дисков, мини-дисков и кассет на сумму более 20 миллионов фунтов стерлингов (24 миллиона долларов США). Пятая часть фирм из богатых стран даже не имеет веб-сайта. Правительства часто являются худшими нарушителями — например, настаивая на бумажных формах.

По нашим оценкам, бюрократии во всем мире тратят 6 миллиардов долларов в год на бумагу и печать, что примерно столько же в реальном выражении, как и в середине 1990-х годов.

В результате получается двухуровневая экономика. Фирмы, которые используют технологии, уходят от конкурентов.

  Ваш работодатель (вероятно) не готов к искусственному интеллекту. Это плохие новости для ваших доходов и экономики в целом. 

В 2010 году средний работник самых производительных фирм Великобритании произвел товаров и услуг на сумму 98 000 фунтов стерлингов (в сегодняшних деньгах), а к 2019 году эта цифра выросла до 108 500 фунтов стерлингов.

В худших фирмах рост не наблюдался.

В Канаде в 1990-е годы рост производительности передовых фирм был примерно на 40% выше, чем в других фирмах. С 2000 по 2015 год он был в три раза выше.

  Ваш работодатель (вероятно) не готов к искусственному интеллекту. Это плохие новости для ваших доходов и экономики в целом. 

После ранжирования американских фирм в соответствии с их прибылью на инвестированный капитал 75-й процентиль имел доходность на 20 процентных пунктов выше, чем медиана в 2017 году, что вдвое больше, чем в 2000 году. Некоторые компании видят огромные выгоды от покупки новых технологий; многие вообще ничего не видят.

Хотя экономика может показаться абстрактной, последствия в реальном мире знакомы. Страдают люди, застрявшие на старых технологиях, и их зарплаты.

В Великобритании средняя заработная плата в 10% наименее производительных фирм несколько снизилась с 1990-х годов с поправкой на инфляцию, даже несмотря на то, что средняя заработная плата в лучших фирмах сильно выросла.

«Большая часть роста неравенства между работниками связана с увеличением различий в средней заработной плате между фирмами».

Что же тогда пошло не так?

Три возможности объясняют меньшее распространение: природа новых технологий, вялая конкуренция и усиливающееся регулирование.

«Великие изобретения» 19-го и 20-го веков оказали гораздо большее влияние на производительность, чем недавние. Проблема в том, что по мере того, как технический прогресс становится все более постепенным, диффузия также замедляется, поскольку у компаний меньше стимулов и они сталкиваются с меньшим конкурентным давлением в плане модернизации.

Электричество давало свет и энергию для питания машин. Облачные вычисления, напротив, нужны только для самых интенсивных операций. Новые инновации, такие как машинное обучение, могут быть более сложными в использовании, требующими более квалифицированных работников и лучшего управления.

В первые десятилетия 21 века деловой динамизм в богатом мире упал. Население в возрасте. Создавалось меньше новых фирм. Рабочие реже переезжали в другие компании. Все это уменьшило распространение, поскольку рабочие распространяли технологии и бизнес-практики по мере своего перемещения по экономике.

В отраслях, находящихся в ведении или в значительной степени управляемых государством, технологические изменения происходят медленно.

В Советском Союзе с централизованным планированием инновации были самыми передовыми в мире (вспомните «Спутник»), но ...

Окончание статьи здесь.

Оригинал

P.S. Подпишись на канал ГлавИнформ —  ГИБбон  — о том как экономика, политика и технологии влияют на нашу жизнь.


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн