Блог им. gpbinvestments

Нефть снова может взлететь, как в 2008-м. Вот наши аргументы в пользу нового суперцикла

К середине 2008 года баррель Brent торговался по $143, медь выросла более чем в пять раз, каучук — в четыре, золото — втрое. Косвенные факторы говорят о том, что суперцикл может повториться в 2024 году.

Как начинался суперцикл в начале 2000-х годов

Экономический бум в Китае в начале 2000-х годов вызвал скачок цен на нефть в то десятилетие, а также поднял цены на ряд других сырьевых товаров. Рост реального ВВП Китая ускорился со средних 8 до 14%, и основные поставщики ресурсов в мире оказались в затруднительном положении. Они попросту не вложили достаточно средств, чтобы удовлетворить возросший спрос за счет своего предложения. 

В результате произошел значительный рост цен на сырье. К концу 2007 года баррель Brent торговался по $143, подорожав в 7,5 раза по сравнению со средней ценой в 1990-е годы. Медь выросла более чем в пять раз, каучук — в четыре, золото — втрое, а цены на фрахт отразили восьмикратный рост.

3 фактора, которые говорят о новом суперцикле

Недостаток инвестиций в добычу. На протяжении последнего десятилетия основные мировые производители сырья, особенно нефти, сталкиваются с обширным недоинвестированием в развитие новых месторождений, в то время как существующие ресурсы и запасы с каждым годом уменьшаются.

Потеря темпа роста экономики Китая. Экономика КНР — главный двигатель мировой экономики — значительно сократила темпы роста из-за пандемии и санитарных ограничений, а также замедления роста в G7 и странах ЕС на фоне высоких ставок. Продолжающееся падение спроса побудило предприятия сократить закупки сырья, усугубляя спад. Отметим, что так же, как и в 2000-х, текущий консенсус-прогноз ключевых инвестбанков мира занижает потенциал экономики Китая и предполагает «затухание» темпов ее роста в перспективе до 2030 года. Ошибка в оценках перспектив экономики КНР может еще больше обострить потенциальную проблему дефицита сырья в ближайшие годы. 

Завершение цикла повышения процентных ставок и переход к их понижению. Цикл повышения базовых процентных ставок в мире подходит к завершению, и, учитывая замедление инфляции практически во всех развитых экономиках, в перспективе года можно ожидать начало их обратного снижения. Курс на смягчение станет точкой отсчета нового этапа роста спроса и глобальной торговли. 

К чему это может привести

Текущий низкий спрос компенсирует потенциальные ограничения на стороне предложения сырья, но скоро эта тенденция может развернуться в сторону роста. С ускорением темпов роста мировой экономики существующие ограничения на стороне предложения, для восполнения которых потребуются несколько лет, могут привести к дефициту и значительному росту цен на сырье. Бенефициарами станут все ключевые экспортные компании — Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Норникель  и другие.

Следите за оперативными новостями в нашем телеграм-канале.
2 комментария
Наймите нового копирайтера, текст уровня старшеклассника. 
avatar
Нам надо чтобы мы стали бенефециарами, а не ключевые компании.
Что толку с этих компаний, если они не хотят с нами делиться? Да того же газпрома взять, готов прям бабки зарыть вместо труб, только бы акционеры ничего не получили.
Да и правительство выворачивает нам карманы постоянно. Тут вообще уже не понятно что происходит, какие к чёрту инвестиции.
avatar

теги блога Газпромбанк Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн