С началом весны стоимость золота стала снижаться. Замедление инфляции в развитых странах снизило спрос на защитные инструменты, к числу которых относится и золото. Да и центробанки многих страх приостановили покупки этого металла. Отток инвестиций в золото продолжался более 10 недель и, по данным Bank of America, составил более 1.2 млрд долларов.
Ужесточение денежно-кредитной политики тоже негативно сказывается на золоте. Дело в том, что при повышении ставок растет доходность облигаций, поэтому капитал начинает перетекать на рынки гособлигаций. Поэтому многие игроки на золото сейчас ставят на его падение, количество коротких позиций почти втрое превышает количество длинных позиций.
Однако такое положение дел может вскоре измениться. По данным Всемирного совета по золоту WGC с начала лета некоторые центробанки вновь стали закупать золото, причем только за июнь было закуплено 55 тонн этого металла. Самый крупный покупатель – Китай, который приобрел 21,2 тонны, затем идет Польша с 14 тоннами и Турция с 11 тоннами.
Цикл повышения ставок в западных странах, возможно, подходит к концу, а значит, поток инвестиций в гособлигации может уменьшится, поэтому альтернативные активы, в том числе и золото, могут стать более востребованными. Кроме того, начиная с осени, спрос на золото традиционно растет в Индии из-за сезона свадеб.
Но пока графическая картина на золоте неопределенная. Если говорить о ближайших перспективах, то четкого тренда на графике золота не наблюдается. Однако движение, которое сформировалось с конца июля можно интерпретировать как нисходящий клин, который уже прошел три четверти своего движения, а значит, вскоре может быть прорыв графической фигуры. Так как нисходящий клин чаще всего является фигурой продолжения, то более вероятен прорыв верхней границы. В этом случае стоимость золота может подорожать до 1975 долларов за унцию. В обратном случае можно ждать возврата цены к уровню 1900 долларов за унцию.
Наше дело простое — найти возможность относительно краткосрочной сделки