Блог им. Koleso
Через неделю после СВО госсекретарь США Энтони Блинкен воскликнул:
«Стоимость рубля резко упала;
российский фондовый рынок закрылся из-за роста опасений бегства капитала;
процентные ставки более чем удвоились;
кредитный рейтинг России был снижен до мусорного статуса».
Американские власти явно надеялись, что «огромные, беспрецедентные последствия», которые они и их союзники наложили на Россию, включая «серьезные и долгосрочные экономические издержки», помогут затормозить Россию.
Однако в течение следующего года, несмотря на неоднократное ужесточение западных санкций, российская экономика восстановила свое равновесие.
МВФ ожидает, что в этом году он вырастет на 0,7% — наравне с Францией, и даже на фоне сокращения экономик Великобритании и Германии.
Надежда Запада на то, что состояние экономики России хоть как-то сдержит конфликт, угасла.
Однако такая оценка так же ошибочна, как и первоначальная эйфория Блинкена.
По признанию Владимира Путина, «неправомерные ограничения, наложенные на российскую экономику в среднесрочной перспективе, действительно могут оказать на нее негативное влияние».
Вопрос не столько в том, сможет ли Россия выдержать еще более длительное противостояние на истощение (может), сколько в том, сможет ли она поддержать такую эскалацию конфликта, которая, вероятно, потребуется России, чтобы изменить свои перспективы на поле боя.
Это выглядит почти невозможным.
За последние 14 месяцев российская бюрократия совершила три подвига.
Она нашла способы противостоять санкциям, которые объявил Блинкен.
Она предоставила достаточно людей и техники для начала СВО.
И все это без резкого снижения уровня жизни, которое могло бы спровоцировать народные волнения.
Но любая попытка эскалации конфликта неизбежно свела бы на нет эти успехи.
России приходится справляться с самым широким спектром санкций, когда-либо наложенных на большую страну, в том числе в отношении лиц, связанных с СВО, в отношении финансовых операций с участием российских организаций, экспорта определенных товаров в Россию и импорта большинства товаров из России.
Тем не менее, эта экономическая атака привела к разочаровывающим для Запада результатам, отчасти потому, что в режиме санкций всегда были большие дыры, а отчасти потому, что Россия нашла способы обойти некоторые из ограничений, которые изначально ограничивали ее.
Некоторые из самых эффектных мер были направлены против олигархов и других сторонников путинского режима.
Компания данных World-Check считает, что 2215 человек, имеющих тесные связи с правительством, больше не могут путешествовать в некоторые или все западные страны или получать там доступ к своему имуществу, или и то, и другое. Некоторые богатые россияне жалуются на потерю социального положения. Некоторые покинули Россию и отказались от гражданства.
Однако, несмотря на сообщения о конфискованных суперъяхтах, большинство олигархов по-прежнему кладут икру на стол. Иностранные правительства заморозили частные российские активы на сумму около 100 миллиардов долларов — это лишь около четверти из 400 миллиардов долларов, которыми российские домохозяйства владеют за границей.
Самая большая нагрузка на многих богатых россиян связана с их отдыхом.
Французская Ривьера закрыта; Дубай и Анталия являются основными заменителями.
Санкции, наоборот, могут проложить путь к созданию нового поколения олигархов. Поскольку западные фирмы массово покидают страну, активы на сотни миллиардов долларов могут быть конфискованы. Если цель этих мер заключалась в том, чтобы вызвать дискомфорт в ближайшем окружении Путина, то на это мало что указывает.
Финансовые санкции также имели ограниченный эффект.
После начала СВО, десять российских кредиторов были выгнаны из системы Swift, которую используют для трансграничных платежей более 11 000 банков по всему миру.
Почти две трети российской банковской системы больше не могут обрабатывать транзакции в евро или долларах.
Но западные страны не полностью отключили российские банки, так как им нужно платить за российскую нефть и газ, которые они продолжают импортировать.
Газпромбанк, обрабатывающий эти платежи, остается участником swift. Более того, взамен западных строятся новые финансовые трубы. Среднесуточные транзакции с использованием CIPS, китайской альтернативы быстрому, увеличились на 50% с начала СВО.
В декабре прошлого года 16% российского экспорта оплачивались в юанях, тогда как до СВО их почти не было.
Небольшой разрыв между ценой, по которой российские банки продают своим клиентам юани, и ценой, по которой они покупают юань, свидетельствует о ликвидности рынка. Некоторые международные сделки также с трудом осуществляются в индийских рупиях и эмиратских дирхамах.
Конец 1-ой части.
Продолжение анализа экономики России в следующем посте.
P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в Телеграм, Дзен, VK и Youtube
«Вопрос не столько в том, сможет ли Россия выдержать еще более длительное противостояние на истощение (может), сколько в том, сможет ли она поддержать такую эскалацию конфликта, которая, вероятно, потребуется России, чтобы изменить свои перспективы на поле боя.
Это выглядит почти невозможным.»
ближайшие 5-6 месяцев дадут окончательный ответ.
эти темы власти предпочитают не выносить в публичное обсуждение.
как, например, и цифры по добыче нефти и газа, которые на днях были официально засекречены.
так что наши прогнозы и оценки это всего лишь частные версии бех пруфов.
Показания комитету Палаты США представителей по вооруженным силам:
Генерал США Каволи:
«Россия на самом деле побеждает в конфликте на Украине»
а пригожин и гиркин считают наоборот.
кому можно больше верить?
одновременно будет расти количество лиц с двойным гражданством и с недвижимостью за границей.