Блог им. Lovkach56rus
Финансы
Проблемы финансовых институтов уверенно сдвинули проблемы энергетики с главной повестки новостей по всему миру.
Агентство Associated Press провело опрос, доказывающий значительное падение доверия американцев к банкам.
Продолжается отток из банковских вкладов.
Показательно, также и то, что резко подскочил объём торгов колл-опционами на золото. Колл-опцион даёт право покупателю опциона купить в будущем оговорённое количество активов по установленной в контракте цене в течение ограниченного срока или отказаться от такой покупки.
Иначе говоря, верят взаймы, золото, но не в банковские вклады. Впрочем, ситуация уже начала выравниваться и размер сбережений американцев пошёл вверх – предпринятые меры по спасению банков оказали своё влияние.
Масло в огонь недоверия подливают известные личности. Бен Бернанке, который некогда занимал пост главы ФРС, сообщил по большому секрету, что счёт банка увеличивается при помощи компьютера.
«Это не деньги налогоплательщиков» – твёрдо заявил он. Откуда в итоге берутся деньги, он уточнять не стал. Может, восстание машин уже произошло, и компьютер диктует правительствам их финансовую политику?
Аналитики продолжают ухудшать прогнозы. Goldman теперь считает, что вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев составляет 35% (против 25% ранее).
Всё же главная интрига – что будет со ставкой ФРС? Что победит, попытка усмирить инфляцию или боязнь внести окончательный разлад в финансы?
Bank of America заявляет, что понижение ставки ожидается рынком уже в этом году, пик ставки придётся на май. Видимо, закладывается ещё одно повышение, а затем достаточно быстрое снижение.
Нарастает напряжение в сфере коммерческой недвижимости. Цены на коммерческие ценные бумаги, обеспеченные ипотекой на коммерческую недвижимость, находятся на самом низком уровне с октября 2009 года.
Это тревожный звоночек для региональных банков, имеющих огромные вложения в эти бумаги. Риски для сектора коммерческой недвижимости могут вызвать большую нагрузку на банковскую систему, поскольку этот сектор формирует значительную часть кредитов, выдаваемых небольшими банками США.
Около 40% всех кредитов, выданных небольшими банками США, приходится на коммерческую недвижимость, и около 70% кредитов сектору коммерческой недвижимости выдаются небольшими банками. Проблемы в этом секторе могут вызвать очередной каскад падения финансовых учреждений.
Решение проблем Америки традиционно находит отражение и в Европе. Баланс ЕЦБ перестал снижаться и растёт уже вторую неделю на фоне предоставления экстраликвидности европейским банкам.
При этом наросли и долги. Например, госдолг Германии вырос до рекордно высокого уровня в €2,37 трлн.
Но Европе удалось существенно замедлить инфляцию.
Инфляция в Испании резко упала благодаря снижению стоимости энергоносителей, хотя сохраняющееся базовое ценовое давление подчеркнуло дилемму для ЕЦБ, который решает, насколько повышать процентные ставки.
Ситуация с инфляцией в еврозоне, состоящей из 20 стран, похожа на ситуацию в Испании: основные и базовые показатели тянутся в противоположных направлениях.
Это омрачает путь ДКП на фоне ужесточения, которое является самой агрессивной кампанией в истории ЕЦБ.
Например, инфляция в Германии также значительно снизилась, в основном благодаря снижению стоимости природного газа.
Однако, продовольственная инфляция в Германии подскочила на 22,3% г/г в марте, что является новой высотой с начала публикации статистики.
В Британии же продуктовая инфляция достигла рекордных 17,5% за 4 недели по 19 марта.
Западный мир решил немного попротестовать против злой судьбинушки. Протесты во Франции из-за пенсионной реформы, в Германии и Австрии из-за требований роста заработной платы.
Подключился также Израиль, недовольный судебной реформой. Но, впрочем, ничего нового, пошумят и разойдутся, вряд ли это приведёт к далеко идущим последствиям.
Дедолларизация
Процесс дедолларизации, на самом деле, явление не очень новое – первые робкие попытки начались ещё в 2009 году, укрепились после 214 и сейчас всё более набирают обороты.
И если раньше это касалось объединений типа БРИКС или ЕАЭС, а также отношений России после начала санкционной войны, то теперь уже третьи страны начинают все чаще заключать сделки в национальных валютах.
Так, Бразилия и Китай заключили соглашение об отказе от доллара США в пользу собственных валют в торговых операциях.
Кения подписала соглашение с С. Аравией и ОАЭ о покупке нефти за кенийские шиллинги вместо долларов США, причём ранее Президент Кении призвал граждан совсем избавиться от доллара.
Но более интересным выглядит сообщение о покупке Францией СПГ у Китая за юани. То есть в эту систему начали уже включаться лояльные США страны, что может существенно ускорит процесс дедолларизации.
Нефть
Потоки российской нефти остаются на прежнем уровне; видимо, обещание Кремля резко сократить добычу в стране ещё не отразилось на поставках, на международный рынок.
Несмотря на некоторую волатильность поставок, уже шесть недель подряд отгрузка нефти из России превышает 3 миллиона баррелей в день.
Хитрые русские продолжают качать нефть в Азию, всё более охватывая индийский рынок. Роснефть и Indian Oil заключили соглашение об увеличении поставок нефти и диверсификации ее сортов.
При этом США вышли на первое место по поставкам нефти в Евросоюз, доля России сократилась с 31% до 4%.
Перераспределение поставок идёт полным ходом, и наверняка итоговые соотношения будут отличаться ещё более значительно.
2 апреля стало известно о договорённости стран ОПЕК+ снизить добычу суммарно более чем на 1,6 млн. бар/сутки. Подробности были вчера на нашем канале.
Китай
В Поднебесной не всё благополучно. С начала года в Китае резко снизилась прибыль промышленных компаний, в январе-феврале падение составило 22,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Масштаб падения довольно серьёзный. Скажем, за весь 2022 год этот показатель сократился лишь на 4%.
Эксперты считают, что причиной падения прибылей стал слабый спрос на продукцию со стороны компаний и населения, которое не может оправиться от последствий пандемии COVID-19 и связанных с ней жёстких локдаунов, введённых властями страны.
Прибыли иностранных промышленных компаний в Китае за январь-февраль упали ещё больше – на 35,7%. За весь 2022 год снижение составило 9,5%. В частных промышленных компаниях Китая прибыль снизилась с начала года на 19,5%, а в государственных – 17,5%.
Но Китай не унывает. Пока кипят страсти в центре Европы, китайцы направили свои стопы в другие части земного шарика.
Китай стал одним из крупнейших в мире кредиторов развивающихся стран, создав новую глобальную систему трансграничного кредитования. С 2000 года китайские власти направили не менее $240 млрд для экстренной помощи более 20 странам, среди которых Аргентина, Монголия, Пакистан и Турция.
Большую часть суммы, $185 млрд, Пекин выделил за последние 5 лет в рамках проекта «Один пояс – один путь», что превысило поддержку со стороны МВФ.
Как и в США, в Китае существует проблема с небольшими региональными банками, которые владеют активами на сумму более 100 трлн юаней (14,5 трлн долларов).
Эти банки испытывают трудности с получением кредитов, обременённые плохими долгами.
Однако за последние годы Китай принял меры по снижению финансовых рисков. Аналитики говорят, что Китай будет отдавать приоритет стабильности, и с большей вероятностью одобрит спасение и слияния для предотвращения банкротства банков.
Напряжение между Китаем и США растёт. Под санкции США попали 5 фирм из Китая. Санкции вводятся, как указано в документе, «за действия против интересов США в сфере нацбезопасности или внешней политики».
Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что Пекин «использует зависимость других стран от торговли с ним и включает кран поставок, когда дела идут хорошо, и выключает кран, когда дела идут плохо».
Действительно, это ужасно, ведь никто в мире больше не пользуется своим положением, оказывая давления на другие страны в области ресурсов или технологий.
Китай же особо не реагирует на раздражения. Однако продажа госбондов США в Поднебесной идёт полным ходом. Видимо, бумаги США становится для Пекина всё менее интересными.
Россия
Смотрящее за санкциями небезызвестное агентство Bloomberg сбивается с ног. Теперь выяснилось, что Россия скрывает от глаз общественности беспрецедентную треть своих бюджетных расходов.
Согласно оценкам Bloomberg Economics, засекреченные или неуказанные расходы по состоянию на 24 марта выросли до 2,4 триллиона рублей ($31 млрд.), что более чем в два раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Внутренний российский рынок пока далёк от вымирания. За год российские дилеры наладили ввоз более 20 моделей автомобилей, которые ранее не были представлены на автомобильном рынке РФ и не поставлялись официально.
Новинки появляются не только благодаря выходу на российский рынок новых китайских машин, но и в результате действия механизма параллельного импорта. Ну хоть покатаемся.
Финансовая сторона дела пока налаживается плохо. Спад ВВП в феврале текущего года составил 3,1% в годовом выражении, что ниже спада января, однако о росте пока речи не идёт.
Впрочем, март должен быть более позитивным, за счёт эффекта базы – сравнения идут месяц к месяцу за текущий и предыдущий годы, а прошлый март был не самым удачным финансовым месяцем в России.
Инфляция в феврале текущего года составила 11% (в январе 11,8%). В годовом выражении рост цен замедлился до 4,3%.
Зарплаты в России растут за последние три месяца в темпах 1.5% г/г с учётом инфляции. С апреля 2022 по январь 2023 (10 месяцев кризисного воздействия) реальные зарплаты упали всего лишь на 0.9% г/г, что делает кризис 2022 года одним из наиболее «мягких» в сравнении с кризисом 2009 года и кризисом 2015-2016 годов.
На этом мы заканчиваем. Желаем спокойствия в новой неделе!
Больше интересных материалов можно найти в моем телеграм-канале для инвесторов — t.me/invest_fynbos