Правительство Китая может манипулировать цифрами госдолга. Банки, являющиеся государственными, могут занимать средства на свои балансы, формально оставляя цифры непосредственно госдолга в желаемых границах. Но спрятать задолженность корпоративного сектора вряд ли удастся. Соотношение долга китайских компаний к ВВП является самым большим в мире. Этот пугающий факт до сих пор оставался малоизвестным – по материалам AForex.
Долговая нагрузка китайского корпоративного сектора в широком определении (включает в себя банковский долг и забалансовые формы кредитования) вырос со 150% в 2007 до 200% в 2012.
График. Динамика корпоративного долга Китая, в % от ВВП.
График. Динамика долговой зависимости китайской экономики, в % от ВВП (государственный, частный и корпоративный сектор).
Китайские компании по уровню задолженности соответствуют корпорациям из развитых стран. Банк международных расчетов, известный также «центробанк центробанков», в своем недавнем исследовании отмечает, что задолженность корпораций свыше 90% ВВП является опасной, поскольку повышает чувствительность компаний к колебаниям дохода и процентных ставок, и увеличивает тем самым вероятность банкротства. Можно ожидать больших списаний кредитов у китайских банков. Покрываться эти убытки будут путем рекапитализации банков, в конечном счете, из средств домохозяйств. Ожидаемый рост финансовой нагрузки на домохозяйства ставит вопрос о возможности ребалансировки экономики, т.е. изменения преобладания инвестиций в структуре ВВП на доминирование потребления. Существует реальный риск того, что у китайских домохозяйств просто не останется средств на увеличение потребления. Избежать скорой реализации этого риска можно лишь путем сглаживания циклических колебаний в экономике и поддержания статуса кво. Однако эти меры позволят лишь отсрочить неминуемый финал.
Вкратце, он означает следующее – у страны нет возможности создавать дополнительные деньги путем кредитной экспансии для финансирования роста, как это делалось до сих пор. Поэтому Китай ожидает десятилетие медленного, по меркам этой страны, роста в 5%. Для того, чтобы сохранить привычные уровни роста, Китаю нужно изменить модель развития, создавать новые институты и менять модель политического развития страны.