Хочу поделиться с общественностью одной новостью, которая мне показалась весьма любопытной. Честно говоря, к финансовым рынкам она имеет косвенное отношение, по крайней мере сейчас. Тем не мене, всё что связано с энергетикой, в том числе альтернативной, традиционно привлекает внимание. Ведь то, что сейчас пока представляет собой игрушку для этих чудиков учёных, через несколько лет вполне может стать реальным фактором, влияющим на рынок, а то и полностью изменить его! К тому же в энергетике, где нас постоянно пугают страшилками, то про исчерпание запасов нефти, то про глобальное потепление, уже давно ощущается тягостное ожидание некой новой технологии, способной кардинально изменить эту отрасль.
И вот на днях мне попалась небольшая заметка в журнале «
Наука и жизнь». К сожалению, не могу привести ссылку. Я читал бумажный номер журнала, а на свой сайт они выкладывают лишь небольшую часть материалов. Поэтому перескажу кратко своими словами. Во Франции исследователи работают над получением биотоплива из планктонных водорослей. У них построен особый кольцевой бассейн, где эти микроорганизмы размножаются, питаясь солнечной энергией за счёт фотосинтеза. Затем их перерабатывают в биодизель. Некоторые виды водорослей способны удваивать биомассу каждые 4 часа! Ещё надо выяснить, какие виды водорослей самые оптимальные для этого. Но учёные утверждают, что с помощью их технологии можно вырабатывать с бассейна площадью в гектар 15-30 тонн горючего в год. Сравните это с 1.5 тонны биотоплива с гектара обычных растений. Разница – больше порядка!
Попытаюсь объяснить, почему эта новость показалась мне такой интересной. Сколько разговоров идёт об альтернативной энергетике, о том что сжигание ископаемого топлива, на котором основана классическая энергетика – это тупик. И потому, что топливо это рано или поздно закончится. И потому, что его сжигание накачивает атмосферу углекислым газом, что ведёт к изменению климата. По правде говоря, и о том, и о другом мы слышим чаще всего от журналистов, а их профессия обязывает «накалять страсти» :-) Но при всём при том, что эти страшилки в СМИ зачастую очень сильно преувеличены, очевидно, что проблемы эти, увы, совсем не выдумка. Рано или поздно, но они припрут всё человечество и весьма конкретно. И нельзя исключать, что это случится уже при нашей жизни. Но действительно серьёзная проблема состоит в том, что до сих пор нет ни одной технологии, которая была бы способна полностью и полноценно заменить уголно-газово-нефтяную энергетику. Вот и получается, что вроде как делать что-то надо, но что – непонятно.
Вспомним кратко кандидатов. Для начала возьмём атомную энергетику. Эффективная, дешёвая, и кстати, экологически чистая! При нормальной работе атомной электростанции, выбросы в окружающую среду практически отсутствуют. Помню, меня в своё время поразил факт, что выбросы в атмосферу радиоактивных изотопов при нормальной работе атомной станции на порядок меньше, чем у угольной. В угольной золе, оказывается, содержится немало радиоактивных изотопов, и часть их неизбежно попадает в атмосферу. (Сейчас на электростанциях стали сжигать газ, но он закончится явно быстрее, чем уголь) Увы, ключевое слово «при нормальной работе». Авария на атомной станции – это п-ц. А перефразируя закон Паркинсона, если п-ц может случиться, то он обязательно случиться! Уж в нашей стране, с её вековыми традициями пьянства, воровства и разгильдяйства, ЧП может приключится где угодно и когда угодно. Но недавние события показывают, что даже в дисциплинированной Японии с безопасностью на атомных станциях не всё гладко. Лично я, как человек воспитанный на вере в силу научной мысли, раньше всегда был сторонником атомной энергетики, но теперь стал опасаться её как и большинство.
Гидроэнергетика. Единственный реально работающий источник энергии из «возобновляемых». Она, по крайней мере, в атмосферу ничего не выбрасывает. Но экологичной её при этом никак не назовёшь. Каждая ГЭС – это грандиозное вмешательство в экосистему, когда затапливаются гигантские площади. Часто при этом разрушаются уникальные природные ландшафты. И с другой стороны, даже при всём желании, вряд ли удастся настроить столько ГЭС, чтобы они заменили всю остальную энергетику.
Всякие там солнечные, геотермальные, ветровые, приливные электростанции даже неинтересно обсуждать. Дорого, малоэффективно, и как правило имеет очень малый потенциал по мощности. Их и строят то, в основном не из экономических соображений, а либо политических, либо для пиара, что бы показать, что мы типа заботимся об экологии. В реальности же все эти источники энергии могут иметь лишь весьма локальное значение.
Идём дальше. Биотопливо. Уже немного интересней. Главное, технология в своей основе крайне простая (и знакомая любому русскому человеку :-). И при этом мы получаем готовое топливо для автомобилей. Всё-таки, при всех достоинствах электромобилей, проблема эффективного хранения электроэнергии – до сих пор нерешённая техническая задача, или по крайней мере решённая очень плохо, но это тема для отдельного разговора. Беда биотоплива опять-таки в низкой эффективности его производства классическими методами. И в том, что для этого приходится отнимать сельскохозяйственные земли. Не хочу говорить о голодающих Африки. К сожалению, люди в бедных странах, как правило, голодают вовсе не от недостатка природных ресурсов, а от того, правят там полные уроды. Тем не менее, если мы попытаемся заменить всю добываемую сейчас нефть биотопливом, нам точно всем придётся сесть на диету, и при этом топливо может стать таким дорогим, что автомобиль смогут позволить себе только богатеи. Таким образом, хотя традиционная технология получения биотоплива и может стать неплохим подспорьем, возможности для его развития всё-же весьма ограничены.
И вот тут вернёмся к той новости о производстве биотоплива из водорослей. Всё гениальное просто. Способность микроорганизмов размножаться и расти крайне быстро, известна давно. И кстати, это уже наталкивало учёных на мысль о том, чтобы использовать их для производства продуктов питания вместо обычных растений. Помню, ещё в школе нам рассказывали о хлорелле. Одна беда, какой нормальный человек согласится есть такую дрянь? :-) Разве только с очень сильной голодухи! Совсем другое дело – биотопливо. Здесь все сильные стороны микроорганизмов можно использовать в полной мере.
Получается, что для производства биотоплива новым методом нам вместо того, чтобы засевать поле какой-нибудь кукурузой или сахарным тростником, потребуется построить бассейн для водорослей. Причём для производства того же количества топлива достаточно будет площади в 10 раз меньшей. Поэтому земли под такое производство потребуется гораздо меньше, и к тому же, для этого вполне можно приспособить земли непригодные для сельского хозяйства. Конечно, строительство такого пруда потребует некоторых вложений, но это вам явно не атомная станция. А себестоимость эксплуатации уже построенного пруда вообще может оказаться очень низкой, поскольку там можно будет всё автоматизировать. В отличие, кстати, от традиционного сельского хозяйства, где не смотря на всю механизацию, всегда остаётся необходимость в ручном труде. В общем, эта технология имеет все перспективы стать весьма эффективной!
Кстати, ещё здесь, в отличие от традиционного сельского хозяйства, нет ограничений на использование генной инженерии! Вообще, по моему глубокому убеждению, страхи по её поводу преувеличены очень и очень сильно. Потенциальная опасность конечно есть, как от любой технологии, но не более того. Большинство людей спокойно пьют кока-колу, где нет ни одного натурального ингредиента (разве только сахара, но он похоже среди них как раз и есть самый вредный). А от слов «генномодифицированная соя» впадают в ужас. А ведь это в общем-то натуральный продукт, растение, которое растёт на обычных грядках. На самом деле, люди веками занимались тем, что путём селекции и скрещивания получали новые растения и животных с необходимыми свойствами. Генная инженерия делает тоже самое, только новыми методами. Конкретные случаи могут быть разными, но я сильно сомневаюсь, чтобы в целом генномодифицировнные продукты были опаснее, чем широко используемые сейчас подсластители, загустители, улучшители и прочая химия.
Лично мне кажется, что в страхе перед генной инженерией виноват Голливуд :-) У них каждый второй ужастик начинается с того, что «учёные изобрели страшный вирус, который превращает людей в зоомбиии… Уууууу…» Что-то с фантазией у них последнее время туговато :-) Тем не менее, у обывателей сложилась стойкая ассоциация, что генная инженерия – это что-то страшное. Иных логических объяснений для суеверного страха перед ней у меня нет :-)
Но я отвлёкся. Если перспективы использования генной инженерии для традиционного сельского хозяйства весьма сомнительны, то для производства биотоплива таких ограничений нет. Кроме того, проводить все эти хитрые манипуляции с генами на простейших организмах гораздо проще, чем на высших растениях и животных. Так что, притом, что уже сейчас такая технология обещает быть весьма продуктивной, генная инженерия может в перспективе дополнительно сказать своё слово, и ещё увеличить производительность.
В общем, конечно, поживём – увидим! Пока эта технология ещё в стадии игрушки для чудиков-учёных. Да и многое из того, что я здесь понаписал – это лишь мои предположения. Наверняка на пути к практическому применению найдутся какие-нибудь подводные грабли. Без этого увы, не обходится не одна технология. Будем надеяться, чтобы хотя бы не повторилась история с термоядерной энергией, радужные перспективы которой нам рисуют уже которое десятилетие, но реальных результатов, как не было, так и надежды на них становятся всё туманнее. А пока нам остаётся только подождать. Кто знает, может быть совсем недолго. Готовьте деньги, чтобы вкладываться в новую технологию, когда она дойдёт до рынка ;-)
PS. Надеюсь, Тимофей не сочтёт эту тему слишком уж оффтопичной для этого сайта.
Тема интересная, но есть более интересные темы в энергетике — вроде двигатель Шаубергера/Клема «Репульсин», низкоамперный электролиз Ф.М.Канарёв.
Холодный синтез (при комнатной температуре) — это миф. Столько шарлатанов на этом пыталось денег срубить. А сколько ученых погорело!
Плюс, КПД солнечных панелей на фотоэлектрическом принципе мало: до 22%. Нужно технологии обкатывать, прорывы делать. Иначе солнечная энергетика даже в Сахаре будет прибыльной только за счет вливаний от государств.
www.shareideas.biz/?p=909
Что будут делать, дорогие россияне, когда российская нефть станет мало кому нужна? И такое наступит, судя по всему, в ближайшие 5-10лет…
«Если в 90е при 15долл за баррель ВСЕ терпели, то сейчас вероятность данного события 0.01.»
Спорить не стану, да наверно это бессмысленно. Есть много интересный идей. Просто эта мне показалась особенно интересной. Главное она простая, как автомат Калашникова! Ну, а что именно «выстрелит», поживём – увидим. Собственно я уже всё сказал в самой заметке.
Если Российская нефть никому не станет нужна… А может оно бы и к лучшему? Что-то некоторые страны обделённые природными ресурсами живут, и главное развиваются, гораздо лучше чем наше… И, кстати, в некоторых страны «где всё есть», наоборот дела идут не лучшим образом ;-)
А про политику… Тссс! Не так громко! А то не дай бог услышат. ;-) А если серьёзно, по моим наблюдениям, когда народ начинает много говорить о политике – дурная примета :-(