Блог им. TraderPY
Банкиры на льду!
Слабоумие и отвага:
По существу.
Банковский кризис 2007 года начался не с ЛемонBrazzers, а с синтетических финансовых инструментов:
A credit default swap, also described as CDS, is a type of financial derivative that provides an investor protection against the payment’s default.
It is also important to mention CDO’s, short name for collateralized debt obligations, when mentioning the financial securities involved in the 2008 financial crisis. These products are another type of derivatives and they are created by banks by pooling individual loans into a single product and sold to investors in the secondary market.
Данные инструменты были введены для избежание кризиса при банкротстве банка уровня ЛемонBrazzers.
CDS действует по принципу страховки. Если у держателя бондов появляются сомнения в устойчивости эмитента, он может застраховать свои вложения, купив свопы на эти бумаги. За это он платит продавцу CDS разовые или регулярные выплаты (страховую премию), а в случае дефолта эмитента долг ему будет выплачен другой стороной сделки.
По сути, продавец дефолтных свопов становится поручителем по долгу эмитента обязательств: в случае несостоятельности последнего, он платит. Такая схема имеет смысл, если кредитный рейтинг продавца CDS выше, чем рейтинг заемщика. Для инвестора CDS предоставляет возможность отделить кредитный риск от всех остальных типов рисков и гибко управлять им.
Первые CDS появились в США в середине 1990-х годов, когда недавняя выпускница Кембриджского университета Блит Мастерс (Blythe Masters) смогла убедить своего работодателя J.P. Morgan Chase Bank выпустить на рынок новый революционный продукт. Довольно быстро инструмент получил широкое распространение среди трейдеров и инвесторов по всему миру.
CDS позволили гибко управлять рисками, в частности пенсионные фонды получили возможность держать долговые обязательства компаний с недостаточным рейтингом надежности, страхуя их в крупных банках с высокими рейтингами. Банки смогли регулировать размер рискованных кредитов на балансе, страхуя излишек нежелательной задолженности и высвобождая дополнительные резервы.
Продавцами CDS могут выступать любые крупные кредитные организации, будь то банки, страховые компании или хеджевые фонды.
Помимо непосредственного дефолта эмитента выделяют ряд других кредитных событий, которые могут повлечь за собой выплату страховки по дефолтным свопам. Среди них:
— неуплата купонов по кредиту по истечении определенного времени
— технический дефолт — неуплата купона в срок по каким-либо техническим причинам
— реструктуризация задолженности (снижение процентной ставки, изменение графика платежей, смена валюты долга и др.)
— отказ на оплату по обязательствам или мораторий (характерно для государственных облигаций).
В случае наступления одного из кредитных событий возможны два варианта возмещения убытков кредитору. В зависимости от условий контракта продавец CDS либо выкупает у кредитора долговые обязательства по номинальной стоимости, либо компенсирует ему разницу между рыночной и номинальной ценой долговых бумаг.
Проблемы начались тогда, когда у продавцов опционов CDS не оказалось кэша на выплату страховок.
Когда в 2008 г. число невыплат по ипотечным кредитам начало резко возрастать, страховые компании, выступающие гарантами по свопам, например, «Америкен интернешнл груп», «Эм-би-ай-эй» (MBIA), и «Амбэк» (Ambac) оказались в уязвимом положении, что отрицательно отразилось на их рейтингах. Для стабилизации своего финансового положения страховые компании были вынуждены приобрести дополнительные активы. Компания «Америкен интернешнл груп», являвшаяся страховщиком ипотечных ценных бумаг на сумму 440 миллиардов долларов США, была вынуждена просить федеральное правительство о помощи, и получила её.
Вот как экономист Джозеф Стиглиц описывает то, как кредитно-дефолтные свопы привели к краху финансовой системы: «Из-за большого количества взаимозависимых сделок по свопам на огромные суммы никто не мог быть уверен в финансовом положении любого другого игрока кредитного рынка, или даже в стабильности собственного положения. Неудивительно, что деловая активность на кредитном рынке остановилась».
В докладе Комиссии по расследованию причин финансового кризиса, опубликованном в январе 2011 г., было отмечено, что кредитно-дефолтные свопы в значительной степени способствовали развитию кризиса. Свопы позволяли компаниям предоставлять финансовые гарантии при покупке ипотечных ценных бумаг, что сделало возможным появление и рост рынка инновационных финансовых инструментов (например, обеспеченных залогом долговых обязательств), который вызвал ускорение роста пузыря на рынке недвижимости. Эти же финансовые инструменты сделали возможным заключение множества сделок по одним и тем же ценным бумагам. Значительное число участников финансовой системы было вовлечено в заключение сделок по свопам, из-за чего после того, как пузырь на рынке недвижимости лопнул, совокупные убытки стали существенно большими. При этом положение было ухудшено тем, что в тот момент, когда на рынке ипотечного кредитования значительно участились случаи невыплат, от страховых компаний финансового рынка (например, «Америкен интернешнл груп») не требовалось создания адекватных фондов на покрытие страховых компенсаций. В то же время многие кредитно-дефолтные свопы не продавались на биржах ценных бумаг, и потому было невозможно оценить объём финансовых обязательств ключевых финансовых организаций, что и привело к возникновению на рынке ситуации неопределенности.
Подробнее:
smart-lab.ru/blog/885705.php