Блог им. dv_ovechkin

О банке силиконовой долины и банковском кризисе в США

Обанкротился крупнейший банк со времен кризиса 2008 года! Второе по величине банкротство банка в истории США!

Армагеддонские заголовки потрясли российскую финансовую прессу. Мысли о повторении кризиса 2008 года, который тоже начался с банкротства крупного банка, начинают будоражить воображение. Эти мысли нелегко отогнать, но давайте попробуем.

Банк силиконовой долины (далее SIVB), занимал 16-е место по величине активов в стране и являлся одним из наиболее известных кредиторов в отрасли технологических стартапов. В принципе, это все что нужно знать о деятельности банка, обанкротился он не из-за своей специфики :)

Причинами банкротства банка послужили:
1) Рост процентных ставок и, как следствие, падение рыночной цены облигаций. Образовались убытки и дыра в балансе, которые нужно было закрывать как продажей имеющихся на балансе облигаций, так и с помощью доп эмиссии акций.


2) Банковская паника — держатели депозитов, нутром или другим местом почуявшие неладное, захотели быстренько свои денежки забрать.  Банковская система у нас основана на частичном резервировании, поэтому на всех денег может не хватить :) Да и у SIVB в обязательствах большая относительно других американских банков доля депозитов до востребования, а они закрываются довольно быстро и без издержек для владельца депозита.

Однако в этой истории есть нюанс, о котором нужно поговорить поподробнее.

В банковском регулировании США есть такой прикол: облигации можно классифицировать по разному.

Если банк собирается в ближайшем будущем продать бонды, то классифицироваться они будут как «Доступные для продажи» (Available for Sale или AfS). Учитываться на балансе бонды AfS будут по их рыночной стоимости.

Если банк собирается держать облигации до момента их погашения, то и классифицироваться они будут как «Held to Maturity» (или HtM). Учитываться на балансе бонды HtM будут не по рыночной стоимости, а по той цене, по которой банк их приобрел собственно в момент покупки.

Когда ФРС повышает ставки и стоимость облигаций снижается, убытки по AfS бондам сразу отражаются в отчетности. Убытков по HtM нет, ведь их разрешено учитывать не по рыночной цене. И все буде хорошо до тех пор, пока необходимость иметь наличность не заставит банк переклассифицировать бонды из HtM в AfS для их последующей продажи. Переклассификация влечет за собой переоценку бондов по их рыночной цене и, как следствие, возникновение убытков.

Есть такой показатель: «unrealized losses / equity». Показывает, какую долю от собственного капитала составят убытки, если все бонды HtM перевести в AfS и продать по рыночной цене. У SVB показатель достиг 100%! Продав все бонды HtM, банк полностью проест собственный капитал, а денег на всех вкладчиков все равно не хватит :)

Привлечение ликвидности в рамках репо — это тоже как бы продажа, хоть и не в рынок. Соответственно, может потребовать переклассификации бондов их HtM в AfS. А это увеличит и так крупные убытки и расширит дыру в балансе.

Станет ли банкротство SIVB спусковым крючком для полноценного кризиса? Я так не думаю. Дело в том, что SIVB… он такой один. Только у SIVB показатель «unrealized losses / equity» достигает 100% (для примера у намного более крупного JP Morgan этот показатель составляет около 18%). И только у SIVB 57% активов — это теряющие в цене облигации  (у того же JP Morgan только 19%).

Если обратиться к финансовой статистике, то можно увидеть, что у американских банков «очень много денег». Таких объемов в резервах не наблюдалось до 2008 года никогда.

О банке силиконовой долины и банковском кризисе в США

Кроме того, ФРС не сидит на жопе ровно и уже принимает меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Во-первых, для успокоения вкладчиков (как физ, так и юр лиц) депозиты выплатят в полном объеме.

Во-вторых, ФРС создаст новый механизм кредитования под залог активов. И учитывать активы в новом механизме будут… по номинальной стоимости! Продажа ценных бумаг из категории HtM в рынок требует их переучета по рыночной цене и признания убытков. Но теперь облигации можно отнести в ФРС, получить больше денег (ведь номинал облигации > рыночной цены), чем от продажи в рынок, и спокойно компенсировать свои расходы.

Интересные статьи на эту тему:
— от zerohedge (все цифры от туда);
— от Павла Комаровского.

Спасибо за чтение и удачи в инвестициях.

Мой телеграм: t.me/kpd_investments

  • обсудить на форуме:
  • SVB
7 комментариев
если бы депозиты частных лиц не выплатили бы в ПОЛНОМ  обьеме  то это был кусок очередного ГОВНА типа лемонов… вообще и проценты за нервные срывы  суки банковские обязаны  выплачивать ..  но пока ещё не дошло до людей.
avatar
Я бы на месте вкладчиков задумался, а нахера за бесплатно кормить пендоские банки да ещё с риском не возврата депозитов.
avatar
Max, По ссылке на ZH об этом и пишут, зачем населению продолжать держать в депозитах если вкуснее и безопаснее в коротких трежерях
avatar
Какие же они молодцы. 
avatar
как же смузихлёпы теперь будут получать «раунды»?
avatar

теги блога Данила Овечкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн