Блог им. M2econ
Мы сохраняем свой прогноз роста ВВП на 6,4% в 2023 году.
Динамика реальной денежной массы на нашем традиционном графике «денежный светофор» выглядит так.
Среднегодовой темп роста РДМ к концу года останется в зоне стагнации и составит порядка 14% (более точный расчёт см. «После роста в застой»).
По «таблице умножения ВВП» такому росту РДМ соответствует рост ВВП на 4%.
Заметим, что даже такой рост ВВП заметно выше имеющихся прогнозов. Так, МВФ прогнозирует околонулевой рост ВВП России в 2023 году (+0,3%), прогноз Банка России примерно такой же (-1% … +1%). Но рост может быть и выше 4%.
«Таблица умножения ВВП», говоря строго, показывает рост не самого ВВП, а «приведённого ВВП» — то есть, того ВВП, который предписан динамикой реальной денежной массы (тёмно-синяя линия на графике ниже).
Другими словами, рост в 4% соответствует движению из точки А в точку Б на графике.
Но фактический ВВП (голубая линия на графике) в 2022 году отклонился от «предписанного» реальной денежной массой уровня (такое бывало и раньше, см. 2008 и 2020 годы). Экономика по итогам 2022 года находится не в точке А, а в точке А*.
Если в 2023 году фактический ВВП будет по образцу 2021 года возвращаться к «предписанной» ему траектории (от точки А* до точки Б*), то темпы ВВП будут более высокими. По нашим расчётам рост ВВП в этом сценарии составит 6,4%.
Это и есть наш базовый прогноз ВВП на 2023 год.
Прогноз же роста ВВП на 4% мы считаем пессимистичным вариантом.
См. также «Уточняем прогноз ВВП: +6,4% в 2023 году».
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Не могу поверить, но будет фантастическое удивление.
Источник: журнал «Эксперт» №7, 2019, «Расслабьтесь»
V V, вы не уловили. Речь не о номинальном росте ВВП, а о реальном.
Если цены растут быстрее, чем денежная масса, то реальная денежная масса не растёт, а сжимается. Как было, например, у нас в России в 1992 году. См. график.
Сейчас мы имеем почти перепроизводство товаров и услуг, с тенденцией к ухудшению качества оных из-за недобросовестной конкуренции (из-за плотности предложения).
В данной ситуации рост ДМ даст обесценивание сбережений и падение покупательской способности широких масс населения, которые не способны применить капитал в бизнесе и довольствуются только ставкой по вкладам.
В чём у нас «перепроизводство»? В отеч. автомобилях, жилых метрах, электронике? А может в одежде или обуви? Или может в сельхозпродукции, которую гос-во вынуждено даже дотировать ради стимуляции производства (зато, к счастью, хоть тут мы выкарабкались на реальное самообеспечение)?
Для справки: уровень промпроизводства РФ до сих пор не достиг даже уровня РСФСР! А ведь и тогда переизбытка в вышеописанном тоже не было, даже несмотря на практич. полное отсутствие внутренней конкуренции из-за регуляторной работы Госплана.
Артур, да, ВВП — это производство товаров и услуг, нашедших своего покупателя.
И как потом тратятся эти произведённые товары и услуги — вопрос другой.
На войне можно даже отлично наживаться, если она не пылает на своей территории (США во второй мировой не дадут соврать). Именно поэтому, несмотря на беспрецедентные в истории санкции, наш ВВП почти не пострадал, несмотря на алармизм начальных прогнозов.