Блог им. Invest1PROsto

Друзья — помогите Даше-путешественнице найти прибыль МТС.


Друзья — помогите Даше-путешественнице найти прибыль МТС.

На днях вышел отчет МТС по МСФО за 2022 год, поразивший всех падением чистой прибыли на 47%. Нам, как инвесторам, важно понять почему так произошло, куда делась прибыль и какие перспективы компании.
При увеличении выручки на 2.6% (слабовато даже для такого гиганта как МТС), операционная прибыль упала на 7%. Произошло это из-за увеличения ожидаемых кредитных убытков. На самом деле в кризисные времена увеличивать резерв под убытки по дебиторской задолженности — нормальная практика. Часть этого резерва реализуется и покроет убытки, часть может вернуться обратно. На эту строку было выделено больше обычного на 13 млрд рублей. Исключив из списка лишь это обстоятельство, получим рост операционной прибыли на 3.7%. Второй по величине рост на 9 млрд (или 16%) заложен на ФОТ, но я лучше порадуюсь за работников сети 🙂

Идем по отчету дальше и находим жулика в лице финансовых расходов. Данная статья выросла на 41%, или на 17 млрд рублей. Если открыть пояснение, то станет видно, что весь объем повышения пришелся на проценты по кредитам и облигационным займам. Здесь повлияло и увеличение кредитной нагрузки на 24 млрд, и повышение стоимости обслуживания долга. В 2022 компания привлекла через облигации 65 млрд по средней ставке 9.7%, когда еще годом раньше привлекала деньги под 6.5%. Общая средняя ставка выросла с 6.8% до 9.2%. Кроме того, аналогичные суммы придется перезанять через облигации и в течении следующих трех лет, и я уверен, что общая стоимость долга будет только расти.

Учитывая низкие средние темпы роста выручки, будущий рост прибыли будет нивелироваться растущей долговой нагрузкой. Если в этом году ЧП составила 33.4 млрд рублей (скорректируем ее до 46 млрд на сумму увеличенного резерва по кредитным убыткам), то в следующем году ожидаю около 48 млрд. Прошлогодние 60 млрд ЧП скорее всего мы не увидим еще очень долго.

Из этого поста может показаться, что у компании проблемы с долгами. На самом деле нет: Netdebt/Ebitda = 1.85, Ebitda/% по кредитам = 3.8. Компания легко может снизить нагрузку, а за счет сильного и стабильного операционного денежного потока вывезет текущие расходы. Однако такой сценарий не рассматриваю в качестве основного. Причина тому – АФК Система. МТС – главный актив этого мажоритария, обеспечивающий ему возможность приобретать и развивать компании в своем портфеле. Гражданину Евтушенкову необходимы деньги МТС, особенно в текущем году, когда Сегежа проходит свои худшие времена, а другие компании либо слишком малы для обеспечения материнской компании, либо и вовсе не самостоятельны. Поэтому несмотря на текущую неопределенность в дивидендах ПАО МТС, считаю, что они обязательно будут и не менее, чем в прошлом году (33,85 рублей).

На данный момент МТС оценена вполне справедливо для дивидендной и почти не растущей компании. Р/Е = 16 (форвардный по моей оценке 11), Р/S=0,96 EV/Ebitda= 4,2 P/B= отрицательный. Считаю, рынок больше расценивает эту акцию как квазиоблигацию, и ее цена будет определяться дивидендной доходностью относительно доходности облигаций. В период повышения ключевой ставки серьезного роста котировок не жду.

Если понравилось заглядывайте в наш ТГ канал!
t.me/+AJdFfAmGDQNmZTYy

#акции #МТС #MTSS
  • обсудить на форуме:
  • МТС
★1
3 комментария
да, не удивительно, съемочный день Нагиева 500 косарей или больше уже
avatar
Ну 360 и будет стоить 

ну откуда прибыль под крышкой унитаза?))

 


теги блога БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн