Блог им. EmeraldResearch

Глазами экономиста: СССР 2.0 не будет, речь президента 21.02.2023

Коллеги, хотелось бы обратить внимание на главные тезисы выступления президента 21.02.2023, которым СМИ незаслуженно не уделили внимания, но которые являются очень важными для каждого инвестора в России.

1. Никакого СССР 2.0, мобилизационной экономики, массовых национализацией, попыток «разогнать ВВП» за счет эмиссии и прочих невероятно вредных вредностей, к которым призывают некоторые то ли глубоко некомпетентные, то ли купленные спикеры, не будет. Власть в очередной раз подчеркивает, что ориентирована на рыночную экономику. И это просто отличный сигнал.

Так, уже в марте прошлого года был запущен пакет мер по поддержке бизнеса и экономики на общую сумму порядка триллиона рублей. Я хочу обратить внимание: это не эмиссионная политика, нет-нет, всё у нас на прочной рыночной базе делается.

Вы знаете, есть такое устойчивое выражение: пушки вместо масла. Оборона страны, конечно, важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику.


2. Биржу не закроют, а население будут вовлекать в инвестиционную деятельность. Будут ли ошибки и перекосы на этом пути? Конечно будут, но сам тренд на рост внутренних инвестиций позволит желающим извлечь дополнительную прибыль. И это тоже очень хорошо.

Важнейший вопрос повестки развития экономического роста – это новые источники финансирования инвестиций, тоже об этом много говорим.

Везде в мире важным источником инвестиционных ресурсов являются долгосрочные сбережения граждан, и у нас также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций. Прошу Правительство ускорить внесение в Государственную Думу законопроектов для запуска соответствующей государственной программы уже с апреля текущего года.


3. Правящие круги очень хотят снижения % ставок в экономике. Это не выгодно для граждан, которые располагают малыми накоплениями и депозитами, но выгодно держателям больших пакетов акций и длинных облигаций, и это не инвестиционная рекомендация (!). Все же конкретно мне хотелось бы подольше видеть высокие % ставки, так как это выгодно для моего инвестиционного портфеля.

С учётом позитивной динамики этого и других макроэкономических параметров формируются объективные условия для снижения долгосрочных кредитных ставок в экономике, а значит, кредит для реального сектора должен стать доступнее.


4. Государство в очередной раз подчеркивает важность частного бизнеса в России. А другой рукой вводит разовый (разовый ли?) взнос в бюджет с крупного бизнеса. Как тут действовать? Лично я решил держать значительную часть своего портфеля в активах, связанных с небольшим бизнесом, который без проблем может обеспечить регулярный возврат на вложенные инвестиции: недвижимость, ВДО (в перспективе), и это не инвестиционная рекомендация (!).

Важнейший элемент экономического суверенитета – это свобода предпринимательства. Повторю: именно частный бизнес на фоне внешних попыток сдержать Россию доказал, что умеет адаптироваться к быстро меняющейся конъюнктуре, в непростых условиях обеспечивать рост экономики.


5. СВО скорее всего не закончится в этом году и вообще не закончится скоро. Можно предположить, что будут поводы еще не для одной паники на рынке. Мы должны быть к этому готовы.

Поэтому считаю необходимым установить для мобилизованных, вообще для всех военнослужащих, для всех участников специальной военной операции, в том числе и для добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учёта времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими.



    ★2
    69 комментариев
    драгметаллы нас спасут.
    avatar
    Бочаров Михаил — mika66, да уж, никогда не помешают.
    да, да, настоящие экономисты уже давно все поняли про российскую экономику и вывели все что было возможно, тут остались одни инвесторы, которые раскинув уши слушают и ловят сигналы пу… успехов
    avatar
    Лео, «Настоящие экономисты» — это что-то вроде Гуриева? Да?
    avatar
    Лео, а вы уже все деньги вывели?)
    Финансовый Архитектор, я где-то писал что я экономист или не дай бог инвестор? с чего такие вопросы?
    avatar
    Лео, ну тогда цена вашему мнению ясна) 
    Финансовый Архитектор, удачных инвестиций!
    avatar
    JC-trader ☮, А что-то где-то сгорело?  А где сдохло?  Примеры… плжста!
    avatar
    Алексей Борец, дефицит бюджета за 45 дней 4 трюля, по году будет 20трюлей, но об этом никто не узнает потому как секретно теперь всё.
    Инфляция официал ная будет 4%, реальная 200% но это никому не скажут.
    avatar
    Bablos, лучше не так считать: дефицит бюджета за 1 день - 4 трюля. Вот это рекорд! По году будет 4*365 трюлей!
    avatar
    Bablos, Зато инвестиции за 22 год вышли на уровень 6%…  В этом году будут еще больше, исходя из трат бюджета.  В ФНБ почти 10 трлн. лежит…  Кто мешает нам его тратить, а также наращивать госдолг?  Посмотрим на Германию, которая наращивает долги темпами по 150-200 млрд.евро последние 2 года.   
    avatar
    Алексей Борец, наращивать госдолг уже нечем, в декабре всё выгребли когда 7 трюлей сожгли за месяц.
    При дефиците 2 трюля в месяц, денег хватит до июля, там ещё сбер и газпром дивы дадут, что то допечатают, кому то вывернут карманы, там выборы, короче год продержимся как то но и бакс будет не 75 а все 100 скорее всего.
    Что будет дальше страшно представить, но как всегда вкладывать бабки надо было вчера.
    avatar
    Алексей Борец, 10 трюлей, это совсем ничего когда идёт война и одновременно у вас сокращаются доходы.
    avatar
    Bablos, Это много, потому что все они поступают в нашу экономику…  А насчет доходов, это спорно пока…  дефицит считать по первым месяцам неверно.
    avatar
    Bablos, Через ЦБ долг можно наращивать очень-очень долго…  Можно как на западе, а можно и что-то свое придумать.
    avatar
    Алексей Борец, как на западе? И что, за рубль тоже можно всё купить у любой страны? Доллар печатать можно без обеспечения, рубль при таком раскладе сделает гиперинфляцию.
    avatar
    Bablos, ФРС программу QE давно свернул и инфляцию Америкой тоже получили в моменте выше 8%, так что вы пытаетесь опровергать очевидное.  Только в нашей стране долговая нагрузка низкая и куча недоинвестированных отраслей. Нам можно лет 10 печатать деньги и строить и строить.
    avatar
     А жаль, новый СССР 2.0 позволил бы нам произвести мировую экспансию невиданных масштабов, и, возможно, создать более лучший и справедливый мир на планете.  
    avatar
    Алексей Борец, экспансию невиданных масштабов… лучше дома приберись, посуду помой, мусор выкинь… строитель невиданных масштабов!
    avatar
    Алексей Борец, строительство утопий еще никого до добра не доводило.
    Алексей Борец, биржевой терминал тогда удалите)
    avatar
    Diamond, в СССР 2.0  - биржевой терминал нужно будет иметь всем. :))))
    avatar
    Алексей Борец, так а чего не на фронте?
    avatar
    JC-trader ☮, Ааа… ну-да!  Это да! А в остальном, все строится и развивается! 
    avatar
    Koltygin, капитализм — это реальность и наиболее эффективный подход в развитии экономики.
    Финансовый Архитектор, президент сказал, больше года назад, что капитализм себя изжил. только не уточнил где.
    Александр НеПушкин, тут надо делить на две части:

    1. Капитализм как концепция — это право индивида владеть бизнесом и заниматься предпринимательством. И сама эта концепция исключительно конкурентоспособна и справедлива. Но любая система требует механизм сдерживания и противовесов. Например, свойство регенерации тканей человека позволяет излечиваться от ран, но бесконтрольное деление клеток уже приводит к раку и смерти всего организма. Вот с капитализмом тоже самое.

    2. И так, когда мы говорим о современном капитализме, очевидно, в мировом масштабе мы имеем ультра влиятельные частные субъекты, которые несут реальную угрозу для большинства населения планеты. И дальнейшее бесконтрольное развитие капитализма ультра влиятельных субъектов в текущем виде приведет к величайшей трагедии уже в 21 веке. 

    Я бы даже сказал, что поведение текущих ультра влиятельных субъектов стало губительно для капитализма. Сегодня ограниченный круг лиц в мире диктует кто и чем должен заниматься и чем владеть. На мой взгляд, это противоречит базовой концепции капитализма и извращает ее. И мир сегодня движется к более справедливой экономике, которая по-прежнему будет основана на капитализме. Просто капитализм становится теперь не только для избранных, а для широкого круга лиц в разных странах.

    Неужели можно как-то это анализировать?
    avatar
    SashaSkipper, во всех странах мира, все влиятельные люди анализируют те тезисы, которые являются для них значимыми. Для остальных есть веселые видео в тик-ток и на ютубчике.
    Финансовый Архитектор, если анализировать тезисы и хотя бы иногда соотносить с тем что реально происходит, то можно сделать вывод, что человек, озвучивающий тезисы пиз… дит постоянно и беспросветно… у вас что память как у рыб 3 секунды!?!
    avatar
    Лео, ну что же. Каждый должен действовать согласно своему представлению о реальности. Ну а время покажет, у кого представление о реальности было правильным:)
    «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе»
    avatar
    СВО скорее всего не закончится в этом году и вообще не закончится скоро
    тута и економического образования не надо, чтобы понять энто....
    учитывая тот факт, что жизнь оказалося очень короткой по факту прожития оной, то конца энтой СВО (в более конкретном понимании ейных целей и задач) я уже не увижу…
    avatar
    wistopus, мне кажется, что не стоит так забивать себе голову. В жизни каждого человека уже есть или 100% случатся события несопоставимо трагичнее, чем является СВО для 99% населения сегодня.
    Финансовый Архитектор, у вас из занкомых и родственников кто-нибудь на фронте? У меня да…
    avatar
    SonOfKiyosaki, и у меня есть важные для меня люди на фронте. Вот на днях отправлю для ребят медикаменты.
    Инвестиции бедных это прибыль богатых,, и когда-то это заканчивается
    avatar
    pupsik21, вот тоже думаю, с одной стороны хотят привлечь деньги населения, а с другой стороны на каких условиях. Но будем смотреть и решать по факту.
    СССР 2.0 не будет, твёрдо и чётко. ©
    avatar
    Вы делаете большую ошибку, если учитываете эти тезизы в принятии своих финансовых решений. Например, также было сказано, что
    1) Конституция не будет меняться.
    2) Пенсионный возраст не будет повышаться.
    3) Налоги не будут повышаться.. 

    Ну и т.д.
    avatar
    Валерий Крылов, крайне важно понимать причины тех или иных действий. Есть шаги, которые продиктованы объективной реальностью. Если реальность меняется, логично под нее адаптироваться. Рыночные отношения долгосрочно наиболее выгодны элитам в России. Это реальность. В раннем СССР была попытка запустить рыночные отношения, но объективная реальность, увы, внесла свои коррективы, но ведь и ситуация тогда была объективно несопоставимо тяжелее.
    Финансовый Архитектор, еще одна ошибка. Вы считаете, что действия продиктованы реальностью и логикой.
    avatar
    Путин, видно, тоже не прочёл главу «Тайна седьмая. Методы свободного рынка редко делают бедные страны богатыми» из книги «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм». Ха Джун Чхан. Это профессор экономики университета в Лондоне. Речь про отсталые страны.

    Если хотите составить  картину мироздания не по либеральным мифам, а реальной истории, книг очень немного smart-lab.ru/blog/828624.php
    avatar
    Rostislav Kudryashov, 15:44 да и читать ничего не надо. Просто глянуть по сторонам — открытыми глазами. Последние 30-40 лет после победы Гидры Мирового Либерализма, это провал либеральных экономических рецептов во всех отсталых странах.
    Свободный рынок — западня для отсталых.
    avatar
    а что думаете по замещающим облигациям, тем что ниже номинала? считаете профит не гарантирован?
    avatar
    Konstantin K., Профит, разумеется, не гарантирован ни в каком инструменте) Я сам покупал при долларе по ~61, при долларе по 70+ продал и переложился в недвижимость. Сейчас к покупке в портфель не рассматриваю, но если очень хочется валютную диверсификацию здесь и сейчас, то вариант имхо хороший. Но это не инвест рекомендация))
    Финансовый Архитектор, недвижимость через ЗПИФ взяли или объект? жилая, коммерческая?
    avatar
    Владимир С., через ЗПИФ коммерческую, ежемесячно в блоге публикую состав портфеля.
    Главное для себя я в выступлении услышал.
    Быстрого решения проблемы Украины не будет.
    Он мог эту фразу произнести в самом начале,
    после чего можно было расходиться.

    Проблема не решается. Очень жаль.
    avatar
    clerk, противник силен, никто и не обещал быстрых решений. Но для России есть всего один приемлемый вариант урегулирования. С нетерпением ждем.
    Ввп, как обычно, кто ему только доклады пишет. То долги крымчанам прощал в нарушении ст. 327 ГК РФ, то арендные квартиры придумал в нарушении ст. 671 ГК РФ, ну и отпуск у военнослужащих измеряется исключительно в СУТКАХ, а не днях, также, как и арест и срок гарантии. Одни сутки и один день это разные сроки и величины! Федеральный закон Об исчислении времени и глава 11 ГК РФ.
    avatar
    Надеется, что частный бизнес перетерпит расходы по всём капризам и не позволит вырасти безработице и пропасть с прилавков гречи и маслу.
    О частном бизнесе всегда вспоминают, когда туго.
    Однако бизнес это труд+капитал+предпринимательская способность и конечно условия развития. С чем из этого в России сейчас хорошо?
    avatar
    Не имеет никакого значения что этот человек говорит и какие цели ставит. Следите за методами, по ним различимы конечные результаты
    avatar
    О брат, это жулики! Карлсон
    avatar
    Лайк за мысль. Но разве уважаемый Финансовый архитектор не видит противоречия между своими пунктами 2 и 4? Население будем привлекать в инвестиции, но при этом будем повышать налоги на доходы от этих самых инвестиций... 
    Алексей Московский район СПб, никаких противоречий. Во-первых мы пока достоверно не знаем о каких инструментах для населения идет речь. Если это что-то типа «ИИС 3» или некой более продвинутой пенсионной программы, которая учтет ошибки прошлого, то явно будут налоговые льготы по НДФЛ — раз, два — могут стимулировать вложения в конкретный вид бумаг, например, в длинные облигации, на которые не повлияет изменение налоговых ставок для крупного бизнеса. Возможен и третий вариант — освобождение от налогов приоритетных проектов и отраслей экономики + возможность в них вложить деньги, например, в виде долгового капитала, а если повезет, то и в виде долевого участия, что на мой взгляд намного актуальнее и интереснее.
    Финансовый Архитектор, 1. Что там будет с новым ИИС — посмотрим, пока обсуждать рано. 2. Повышение корпоративных налогов бьет по всем акционерам. Для мелких акционеров убыток от этого будет больше, чем налоговые льготы по инвестициям для физических лиц. Более того, это я вангую, — удар кнутом будет сильным, будет ли сладкий пряник льгот в принципе — большой вопрос. 
    Алексей Московский район СПб, надеюсь, ближе к лету / осени станет все яснее. Так-то всегда есть риск топорно реализовать любую идею.

    теги блога Финансовый Архитектор

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн