Блог им. Ivan777

Время инвестировать в Китай?

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ   СЛАБЫЕ СТОРОНЫ 

1. Вторая экономика в мире 

2. Низкая инфляция 

3. Дружественная юрисдикция 

4. Доход в валюте 

5. Стабильные дивиденды 

1. Перегретость на рынке недвижимости 

2. Компартия влезает в дела компаний 

3. Геополитические трения с США 

4. Зависимость от экспорта в Европу и США 

5. Инфраструктурные риски 

ВОЗМОЖНОСТИ   УГРОЗЫ 
1. Возобновление производства, после снятия ограничений COVID ZERO 

2. Открытие границ 

3. Укрепление Юаня 


1. Конфликт на Тайване 

2. Ухудшение ситуации с COVID и возращение к политике COVID-ZERO 

3. Делистинг с американских бирж 




До недавнего времени, я обходил стороной китайский рынок в виду ряда причин: нисходящий тренд (ловить падающие ножи не очень хотелось), постоянные влезания в бизнес компаний со стороны коммунистической партии Китая. У многих думаю сейчас инвестирование в Китай ассоциируется с убытками, стрессом, падением Алибабы и в общем один негатив. Хотя раньше вспомните сколько было хайпа: Китай — это будущее, китайские компании — это будущее! И я даже скорей согласен с этими утверждениями, но ведь все хотят всё и желательно завтра, а по итогу получают разочарование и вовремя не закрытые минуса. Всему своё время.   

Почему же я поменял свой взгляд и начал добавлять понемногу Китайские компании в свой портфель. Началось всё со спекулятивных сделок осенью, о которых я писал, там идея была одна: в день переизбрания Си на новый срок — рынок обвалился. Фундаментально на такой сильный пролив не было причины, по факту у руля страны ещё на 5 лет останется тот же лидер, что и был до этого, то есть ничего не поменялось в моменте ни в лучшую сторону, ни в худшую. А компании торговались по ценам четырнадцатого года. Часть прибыли я тогда зафиксировал, но часть решил, что буду держать, и спекулятивная позиция трансформировалась в инвестиционную. Выше есть табличка с моим SWOT-анализом ситуации в Китае для Российских инвесторов. Сегодня попытаемся разобраться в рисках инвестирования в китайские компании, посмотреть, что может быть интересно и есть ли перспективы. Не буду затрагивать конкретные компании. Прежде, чем углубляться хочу посмотреть на картину в общем, с высоты птичьего полёта. Поэтому это скорее макро оценка, без которой в нынешней реальности не стоит куда-то лезть. Начну прям по пунктам из квадранта.  

 

 

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ 

 

  1. Вторая экономика в мире.  

Это наверно весьма обобщённый факт, что не делает его менее важным. Доля экономики КНР в мировом ВВП 18.5%, рост на 9% за последние десятилетие. Чем вы богаче, тем более влиятельны и сильны.   

Ниже страны по размеру ВВП млрд, долларов. Так близко к США никто ещё не подбирался с момента установления их мирового порядка после 1945 года: 

 

Время инвестировать в Китай? 

 

 

Доля крупнейших 15 стран в общемировом ВВП (по ППС) по данным МВФ, тут поднебесная в лидерах начиная с 2014 года: 

 

Время инвестировать в Китай? 

 

 

По доли мировой прибыли Китай отстаёт от Америки (900 млрд $ против 2.1 трлн $), но наращивает темпы. Номинальный располагаемый доход на душу населения вырос на 5,3% за первые девять месяцев 2022 года, в то время как сбережения жителей на суше выросли на 16,7% до рекордного уровня в 17 триллионов долларов США по состоянию на ноябрь 2022 года. 

При всём этом не нужно забывать, что Китай дольше всех был закрыт после Ковида и жесткие ограничения действовали вплоть до декабря 2022 года. В то же время, Китай сохранил свою привлекательность для иностранных инвесторов. В 2020 году вступил в силу Закон об иностранных инвестициях, защищающий права и интересы иностранных инвесторов. Например, этот закон требует от правительства создания системы обслуживания для предоставления финансируемым из-за рубежа компаниям консультаций и услуг, касающихся, законов, нормативных актов и информации об инвестиционных проектах. 

За первые восемь месяцев 2022 года прямые иностранные инвестиции Германии в материковый Китай выросли на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а совокупный объем двусторонних инвестиций превысил $55 млрд долларов США.  

Во время визита канцлера Германии Олафа Шольца в Китай в ноябре 2022 года 12 руководителей немецких компаний летали вместе с ним (Siemens, Merck, Deutsche Bank и BioNTech). 

Будучи крупнейшим торговым партнером Германии за последние шесть лет, Китай в 2022 году привлек больший объем инвестиций немецких компаний. 

В сентябре немецкая химическая группа BASF открыла завод в Чжаньцзяне в рамках инвестиций в размере до 10 млрд евро, которые она намерена вложить к 2030 году. 

В октябре компания Volkswagen заявила о своем намерении инвестировать около 2,4 млрд евро в совместное предприятие в Китае для повышения эффективности систем автоматического вождения, а компания BMW в ноябре объявила об инвестициях в размере 10 млрд юаней в расширение производства аккумуляторов для электромобилей в Китае. Из Европы промышленность бежит далеко не только в США. 

В сотрудничестве с Россией, как мы видим из получаемых данных за весь год, вообще идет лавинообразный рост. Мы им сырьё со скидками (нефть, газ, уголь, руду). Они нам устройства для обработки данных, фотоэлементы, смартфоны, телекоммуникационное оборудование и всё прочее, что связано с технологическим прогрессом. Только без скидок. Конечно, когда ты покупаешь нефть по 60$ за баррель, а не за 80$, как остальной мир — это даёт тебе конкурентное преимущество. 

За первые 11 месяцев 2022 года товарооборот Китая вырос на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 7,47 трлн долларов США. 

9 января 2023 года Китай заявил, что малые предприятия с ежемесячным объемом продаж менее 14 744,48 долларов США будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января по 31 декабря 2023 года, что является еще одним шагом, который облегчит бремя для компаний в условиях усилий для более сильного экономического роста в стране. Можем ожидать, что в 2023 году усилия по налоговым льготам будут еще более активизированы, исходя из заявленной политики Пекина. 

 

Прогнозы на 2023 год: 

После коррекции политики борьбы с эпидемией, многие эксперты ожидают, что экономический рост Китая восстановится в 2023 году. Темпы восстановления, как ожидается, будут выше внутри страны, чем на международном рынке. 

Иностранные финансовые учреждения также выразили оптимизм по поводу китайской экономики в связи с оптимизацией мер по предотвращению пандемии в стране. По прогнозу компании J.P. Morgan Asset Management ожидается, что в 2023 году темпы роста ВВП Китая восстановятся до 5,4%. В то же время, по мнению аналитиков Goldman Sachs, общий экономический прогноз является положительным, несмотря на рост числа заболевших. 

В отчете, опубликованном в сентябре 2022 года Американской торговой палатой в Южном Китае, говорится, что 76% американских компаний планируют возобновить инвестиции в Китай в 2023 году для расширения текущей деятельности. 

 

  1. Низкая инфляция.  

В среднем показатель инфляции за год не выше 2%, это при том, что весь развитый мир в течении года зарабатывает седые волосы получая ухудшающиеся данные по CPI в своих странах. Опять же, когда США и Европа имеют инфляцию около 7% (Европа итого больше) и будут весь 2023 год бороться с тем, чтобы её снизить, у Китая тем временем развязываются руки в плане печатания денег и стимулирования экономики. Это хороший шанс, чтобы сделать рывок вперёд.  

В ноябре инфляция вовсе упала до 1.6%, что уже не очень хорошо, если это станет тенденцией. Но последние решения правительства, дают повод думать, что с выходом экономики на до пандемийные рельсы и открытием границ, в ближайшие кварталы пойдут обратные процессы.   

Самый слабый рост заработной платы и производственных затрат за последние три месяца 2022 года с середины 2020 года, скоро этот тренд тоже должен смениться: 

 

Время инвестировать в Китай? 

 

 

  1. Дружественная юрисдикция.  

Теперь пункты, которые больше касаются непосредственно нас, как инвесторов из России. После заморозки зарубежных активов, наши инвесторы с недоверием смотрят в сторону инвестиций в иностранные бумаги через российских брокеров. Система покупки акций китайских компаний через СПБ биржу имеет ту же инфраструктуру, что и американские или европейские. Вы так же покупаете депозитарные расписки компаний, которые имеют прокладку в виде иностранного депозитария. СПБ биржа не афиширует в каком именно, дабы избежать риска блокировок. Известно лишь, что их несколько и скорее всего в дружественных странах. На данный момент я не вижу здесь большого риска и покупаю акции Китайских компаний через нашу биржу. Дивиденды так же доходят. Риск блокировки со стороны Китая (на 11.01.2023) считаю минимальным. Ниже на всякий случай напомню схему хранения акций США, купленных на СПБ бирже; с китайскими суть примерно таже. 

 

Время инвестировать в Китай? 

 

 

  1. Доход в валюте.  

Экономика России — экспортоориентированная, а значит девальвация рубля относительно других валют, как минимум выгодна нашей экономике. Мы неизменно наблюдаем эту картину последние 10 лет с тех пор, как заработало бюджетное правило. Покупая валюту или акции, номинированные в ней, мы получаем дополнительную возможность заработать в рублях. Считаю этим нужно пользоваться. 

Инвестиции только в Россию сильно ограничивают нас и лишать себя страновой диверсификации, мне кажется делом рискованным. По итогу мы оказываемся привязаны к экономике одной страны и несём кратный страновой риск (притом неважно Россия это, или любая другая страна). 

 

 

  1. Стабильные дивиденды.  

В этом году в планах СПБ биржи добавить около 500 китайских компаний в свой реестр, это в три раза больше, чем количество публичных компаний в России. Многие из них платят дивиденды и довольно высокие, доходит до 12% в валюте. Тут мы дальше уже будем углубляться, сейчас просто отметим, что Китай — это не только высоко технологичные компании, типа Аlibaba и Tencent. Тут много дивидендных коров, способных генерировать стабильный денежный поток, например из традиционных защитных секторов: телекоммуникаций или потребительского. А есть ещё китайская нефтяночка. Будем разбираться. 

 

 

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ 

 

  1. Перегретость на рынке недвижимости.  

Сектор недвижимости в Китае развивался космическими темпами. Основная причина, развитие инфраструктуры и переселение китайцев с деревень в город. Коэффициент урбанизации Китая вырос с 29% до 65% всего за 26 лет, с 1995 по 2021 год. Для сравнения: Соединенным Штатам понадобилось 70 лет, чтобы увеличить этот показатель с 26,8% до 64,5%, Франция и Германия прошли схожий путь за 73 года и 60 лет соответственно.  

Нынешний кризис на рынке недвижимости, сменивший почти десятилетнее ралли, неразрывно связан с компанией Evergrande. До 2020 года этот застройщик был вторым по объему продаж в Китае. Его выручка за 10 лет выросла в 10 раз и в 2020 году достигла $77,7 млрд (для сравнения: выручка крупнейшего застройщика России, группы ПИК, в 2020 году была порядка $5 млрд). Компания одновременно строила более 1300 объектов в 280 городах Китая.   

Как обычно бывает в экономических циклах, вместе с выручкой росли и долги. В 2020 году обязательства девелопера превысили $305 млрд. На дне кризиса её капитализация доходила до 2 млрд. $ (на пике была 70 млрд. $), рейтинговые агентства присваивали рейтинг “возможен дефолт”, а один раз компания пропустила выплаты по своим долларовым облигациям.  

Совокупная задолженность всех китайских девелоперов достигла $5 трлн. В августе того года правительство Китая ввело правило «трех красных линий»: застройщики, привлекая заемные средства, должны были соблюдать три условия: коэффициент «долг к активам» должен быть не менее 70%, «долг к капиталу» — не менее 100%, «денежные средства и их эквиваленты к краткосрочному долгу» —не менее единицы. 

После введения этой меры выяснилось, что баланс большей части китайских девелоперов не укладывается хотя бы в одну из этих норм. Ликвидность начала иссякать. В первые девять месяцев 2022 года застройщики привлекли на 21% меньше средств, чем в аналогичный период 2021 года. Стройка миллионов квартир по всей стране снизила темпы. В ответ ипотечники стали бойкотировать выплаты по кредитам за недостроенное жилье. 

В 2022 году цены на недвижимость в 70 крупнейших городах Китая впервые с 2015 года начали снижаться и за январь — сентябрь опустились на 5%. 

Принятые меры на данный момент: В конце ноября руководители крупных китайских банков были приглашены на совещание в Народный банк Китая (аналог российского Центробанка). Регулятор уговаривал банкиров активнее кредитовать девелоперские проекты и пообещал до марта 2023 года выделить $28 млрд для беспроцентного рефинансирования таких кредитов.  

Власти Китая признали, что отрасль жилищного строительства, на которую в последнее десятилетие приходилось до 30% ВВП самой населенной страны мира, находится в глубоком кризисе. Цены и количество сделок падают. Девелоперам неоткуда брать деньги на достройку объектов. 

 

  1. Компартия влезает в дела компаний 

В 2020 году, регулирующие органы закрыли первичное публичное размещение акций Ant Group Co., поддерживаемой Джеком Ма, а затем положили начало расследованиям в отношении технологических гигантов, таких как Alibaba, Meituan и Didi Global Inc. 

Затем досталось частным образовательным компаниям, деятельность которых притормозили и взяли на жёсткий контроль. (Условно курсы и репетиторство) 

Далее высокопоставленные чиновники и государственные СМИ начали очернять социальные сети за использование пользовательских данных, а игровые компании — за создание поколения ленивой, зависимой, непродуктивной китайской молодежи. 

Сообщения о репрессиях переросли в целую политическую кампанию, направленную на «общее процветание», а не на рост богатства отдельных индивидуумов. Если вы большой и богатый и ваше влияние растёт, тогда мы идём к вам! Ничего не напоминает? 

Компартия создаёт целые социальные программы для крупных игроков, обязуя тех выполнять их. Заработала условно Алибаба миллион долларов, будьте добры построить три садика и одну школу. Это конечно хорошо для населения, но не очень для бизнеса, потому что сокращает прибыль, а денежные потоки тупо списываются. 

 

  1. Геополитические трения с США 

В этой части, хочу просто привести отрывок из книги Рэя Далио. А вы, читая поставьте плюсики, напротив пунктов, которые на ваш взгляд уже реализовываются в отношениях между Китаем и США. 

Между странами возможны пять основных типов конфликтов: 

  1. Торгово-экономические войны: конфликты из-за тарифов, импортных\экспортных ограничений и другие способы нанесения экономического ущерба. 

  1. Технологические войны: конфликты из-за того, какими технологиями можно делиться, а какие остаются секретными из соображений национальной безопасности. 

  1. Геополитические войны: конфликты из-за территории и присутствия стран в тех или иных союзах, которые разрешаются путём переговоров, а также гласных или негласных договорённостей. 

  1. Войны капиталов: конфликты, проявляющиеся в использовании определённых финансовых инструментов (например, прекращение финансирования и кредитования, наказание причастных к этому учреждений и государств) и ограничении доступа иностранцев к рынкам капитала. 

  1. Традиционные войны: конфликты, связанные с активным применением оружия и действиями вооруженных сил.  

У меня получилось 4 из 5. 

Буквально сегодня, 10 января, палата представителей США, подавляющим большинством голосов проголосовала за создание специального комитета по стратегическому сдерживанию Китая.  

Китай наступает на пятки гегемонии США. И этот процесс будет продолжаться. Конечно, это не нравится штатам, они и дальше будут всячески втыкать палки в колеса экономической машине Китая. А зная их методы и веру в своё превосходство и исключительность, за ценой они не постоят. Здесь разрядки не жду. 

 

  1. Зависимость от экспорта в Европу и США. 

В 2021 году экспорт Китая в Европейский союз и Соединенные Штаты выросли на 19% и 20%. За 2022 данных пока нет, но там тоже будет прирост год к году, исходя из месячных данных. Россия, к слову, расположилась на 11-м месте в статистике внешней торговли Китая, за 2022 мы, конечно, кого-то подвинем, но не сильно. 

В 2021 товарооборот между Китаем и США вырос на 28,7% и составил $755,6 млрд, сохранив высокие темпы роста и составив 12% от общего объема внешней торговли за год, несмотря на тарифы и усиление политической напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. 

 

Время инвестировать в Китай? 

 

На США и ЕС совокупно приходится 23%, в случае потери этих рынков сбыта — это будет серьёзный удар для Китая. Впрочем, он будет обоюдоострый. 
 

 

  1. Инфраструктурные риски.  

К риску хранения ваших китайских бумаг в неизвестных депозитариях, нужно проговорить ещё один. Практически каждая крупная китайская интернет-компания регистрировала структуру в офшоре — часто на Каймановых островах. Это позволяло обойти барьеры, установленные китайским регулятором и привлечь перед IPO деньги от зарубежных инвесторов. Вот так, у всех свои оффшоры. Даже у коммунистов. 

 

ВОЗМОЖНОСТИ 

 

  1. Возобновление производства, после снятия ограничений COVID ZERO 

Эпидемия нанесла сильный удар по экономике Китая, из-за противоэпидемических ограничений в городах и регионах разрывались транспортные и производственные цепочки, серьезный ущерб был нанесен внешней торговле Китая. 

Снятие большинства ограничений оживит экономику, поскольку люди вернутся к обычной работе и образу жизни. Ускоренное возобновление работы побудило Goldman Sachs и Morgan Stanley повысить прогнозы роста ВВП Китая до уровня выше 5% на 2023 год 

Отмена ограничений должна постепенно помочь устранить блокировки в цепочках поставок, которые вызвали длительные задержки в производстве и поставке продуктов, начиная от автомобилей и заканчивая iPhone. 

Также последствием открытия станет оживление китайского потребителя. Согласно последнему опросу Ipsos, доверие потребителей достигло рекордно низкого уровня в 2022 году, но с момента начала повторного открытия оно уже значительно выросло, что сделало китайских потребителей самыми уверенными в мире. Это тоже импульс к увеличению производственных мощностей. 

В 2023 году есть возможность для значительного восстановления. Средний класс Китая высвобождает сдерживаемую покупательную способность. Китайские потребители не получали государственных денег, как на Западе, но копили наличные во время пандемии. 

Пока писал уже стали приходить позитивные новости. Китай отменяет двухлетний запрет на импорт австралийского угля. 

Также уже были смягчены меры для технологических гигантов. 

 

  1. Открытие границ 

Эта возможность связана с возобновлением поездок в Китай и обратно. Поездки в Китай и из него сократились до минимума, упав на 79% для граждан материкового Китая и на 95% для иностранцев в 2021 году по сравнению с уровнем 2019 года. 

Упрощенные трансграничные поездки стимулируют деятельность и инвестиции транснациональных корпораций. Руководители возобновят поездки между штаб-квартирой и Китаем, способствуя новым сделкам и проектам. Точно так же китайские предприниматели отправятся в давно откладываемые поездки в поисках возможностей на зарубежных рынках. 

Улучшение условий также поможет китайским фирмам привлекать и удерживать иностранные таланты. В январе прошлого года было подсчитано, что до 100 000 иностранцев ожидали возвращения только в Шанхай, включая учителей и других членов семейной инфраструктуры, которая поддерживает международную рабочую силу. 

Помимо увеличения расходов на импорт, открытие Китая означает огромную непредвиденную прибыль для мирового туристического сектора, на долю которого приходится более 10% мирового ВВП. Думаю, даже мы в Петербурге уже отвыкли от китайской речи в центре города. 

До пандемии на китайских туристов приходилось почти 20 процентов расходов на международный туризм.  

Секторы, связанные с путешествиями, такие как авиация, отели и розничная торговля, также выиграют. 

 

  1. Укрепление Юаня 

Это также позитив для покупки юаня в рублях или гонконгского доллара, за который мы покупаем китайские акции. Курс регулируется ЦБ Китая и движется циклично, исходя из нужд правительства. Юань резко вырос из-за возрождения оптимизма наряду с шагами в поддержку национального технологического сектора и сектора недвижимости. Валюта продемонстрировала лучшие двухмесячные показатели с 1994 года. Пик мы уже прошли и с открытием экономики тренд на укрепление скорее продолжится.  

Ещё из последних заявлений правительства Китая, мы видим, что наконец взят курс на интернационализацию юаня. Раньше это не было в приоритете, и доля юаней в резервах других стран была незначительна. Возможно, сейчас мы наблюдаем первые шаги в длинном пути китайской валюты к статусу резервной. Недавно Си летал в Саудовскую Аравию, после встречи с местным лидером было заявлено, что будут уходить от расчётов за нефть в долларах и переходить на юань. Тенденция набирает обороты и в союзах с другими странами. Китай плавно отказывается от доллара в своём товарообороте. 

 

Время инвестировать в Китай? 

 

 

УГРОЗЫ 

 

  1. Конфликт на Тайване.  

В последние время страсти поулеглись, но мы помним сколько спекуляций было на эту тему в конце лета. Пока что это ахиллесова пята для спокойного существования Китая в будущем и американцы ещё будут давить на это больное место.  

Но и тут есть позитив, в конце ноября на местных выборах в Тайване победила дружественная КНР партия. В отношениях между Тайбэем и Пекином большую роль играет партийная принадлежность администрации острова. Гоминьдан (победивший на выборах), ассоциирующий себя с Китаем, более склонен к выстраиванию конструктивных отношений с КНР. Так что возможно американцам будет теперь сложнее продавливать свои интересы. Но сильно обольщаться тоже не стоит, просто будем держать руку на пульсе. 

 

  1. Ухудшение ситуации с COVID и возвращение к политике COVID-ZERO 

Мы уже видели, как КНР ослаблял ограничения, связанные с ковидом, потом получал рост заболеваемости и ужесточал обратно. После последних осенних ужесточений терпение миролюбивых китайцев подошло к концу. Им так осточертело сидеть дома, что они начали выходить на улицу, более того собираться в группы и проводить демонстрации. После чего правительство пошло на уступки и начало потихоньку ослабевать хватку. А в начале декабря и вовсе заявила о сворачивании политики ковид-зеро. 

Заболеваемость и летальные исходы с тех пор сильно выросли, как будет развиваться ситуация дальше, мы можем лишь предполагать. Но я думаю, что и люди, и представители власти уже даже просто по-человечески устали от этих депрессивных мер и будут стараться возвращаться к нормальной жизни.  

 

  1. Делистинг с американских бирж. 

В течение этого года между регуляторами Китая и США идет дискуссия о раскрытии данных китайскими компаниями, акции которых торгуются на биржах США. 
Согласно закону об иностранных компаниях, китайские компании, торгующиеся в США, обязаны предоставить финансовую информацию для проведения аудита за 2021–2023 гг. 

В настоящий момент ни одна китайская компания не предоставила необходимую информацию за 2021 г. в соответствии с требованиями американской стороны, после чего регулятор начал добавлять китайские компании в список на потенциальный делистинг. С начала текущего года в него попали 159 китайских компаний из 261, торгующихся в США. После этого 8 китайских компаний объявили о намерении добровольно провести делистинг с американских фондовых бирж. 

Мы можем обезопасить себя и просто покупать акции только через Гонконгскую биржу. Спутать с американской не получится, на гонконгской тикеры компаний в формате цифр.  

 

ИТОГО: 

Взвесив все за и против, оценив риски, могу резюмировать для себя, что инвестирование в Китай мне сейчас кажется привлекательным и имеет большой потенциал. Более того определил горизонт для себя 10 и более лет, что много для меня. Думаю, в течении 15 –20 лет нас ждёт новый мировой порядок. Есть у меня основания полагать, что Китай — это будущий мировой гегемон, подобно США сейчас, подобно Британии до этого и подобно Голландии ещё раньше. Все эти мировые державы проходили похожий путь с идентичными детерминантами, циклами взлёта экономики, пика и падения.  

У Китая уже есть всё необходимое, остался лишь всего один шаг. Юань должен стать резервной валютой. Это процесс не быстрый, а доллар по-прежнему силён и ни один заядлый капиталист не будет без боя отдавать место под солнцем. Чего бы это не стоило. 

Диверсификация по странам. 

★1
5 комментариев
SWOT — анализ, это красиво.
Но вот ОЦЕНКУ рисков вы постеснялись дать, позже покажите?

Схема движения сделок неверная.

СПб через бэб ходил напрямую в вышестоящий деп, нрд появился в схеме только после залета втб и сбера под санкции, умники сидящие в тёплых кабинетах считали, что нужно хранить не в бэбе а в нрд и это надёжнее. А когда попали, решили махнуть свои заблоченные бумажки на бумажки лудоманов которые остались лежать в бэбе и торговаться дальше.

Серёжа, вас к-и-н-у-л-и! Никакого нрд в цепочке у СПб не было, ну по крайней мере изначально, да и сейчас нет, ибо СПб то продолжает работать, пока нрд в жопе.

А за свот и правда отдельное спасибо, радостно было видеть такой подход, крайняя редкость для смарт лаба. Развивайте тему и в плане подхода к формированию портфеля можно запилить PESTEL анализ, огонь будет!)

В общем спасибо за пост! Честно!
avatar
DAMAN, спасибо за информацию и за отзыв!
avatar
С нумерацией пунктов беда...

По американским бумагам нет никакого НРД и Евроклира, после СПБ идет американский DTC. Это госбанки намутили с хранением бумаг в НРД, они не должны были туда попасть.

По китайским инфраструктурным рискам — схема называется VIE
avatar
1. Перегретость на рынке недвижимости 

где она не перегрета, интересно.
avatar

теги блога Голые Деньги

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн