Блог им. Koleso

Мировая торговля нефтью дедолларизируется медленно, но верно.Переход КНР к покупке нефти за юани ведет к формированию нового энергопорядка

 Мировая торговля нефтью дедолларизируется медленно, но верно.Переход КНР к покупке нефти за юани ведет к формированию нового энергопорядка 

Готовность Китая перейти к покупке нефти у стран Персидского залива в юанях ведет к формированию нового мирового энергетического порядка, пишет Financial Times.

«Китай переписывает правила глобального энергетического рынка».

В 1945 году президент США Франклин Рузвельт встретился с королем Саудовской Аравии Абдель Азизом ибн Саудом. Это было началом одного из самых важных геополитических союзов за последние 70 лет, в котором безопасность США на Ближнем Востоке обменивалась на нефть, привязанную к доллару.

Но времена меняются, и 2023 год, вероятно, можно будет запомнить как год, когда эта грандиозная сделка начнет серьезно видоизменяться, и когда формируется новый мировой энергетический порядок между Китаем и Ближним Востоком.

В то время как Китай в течение некоторого времени покупал все больше нефти и сжиженного природного газа в Иране, Венесуэле, России и некоторых странах Африки за свою собственную валюту, встреча президента Си Цзиньпина с лидерами Саудовской Аравии и Совета сотрудничества стран Персидского залива в декабре ознаменовала «рождение нефтеюаня», как отметил аналитик Credit Suisse Золтан Позар в меморандуме для клиентов.

Китай хочет переписать правила глобального энергетического рынка в рамках более масштабных усилий по дедолларизации внутри группировки БРИКС, а также во многих других частях мира. Этот процесс сейчас особенно активизировался после превращения Америкой долларовых валютных резервов в оружие в связи с СВО.

Что это означает на практике?

Во-первых, гораздо больше торговли нефтью будет осуществляться в юанях.

Си Цзиньпин объявил, что в течение следующих трех-пяти лет Китай не только резко увеличит импорт нефти из стран Персидского залива, но и будет работать над «всесторонним энергетическим сотрудничеством» со странами региона.

Это потенциально может включать в себя совместную разведку и добычу в таких местах, как Южно-Китайское море, а также инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимию и пластмассы.

Пекин надеется, что все это будет оплачиваться в юанях на Шанхайской бирже нефти и природного газа уже в 2025 году.

Это ознаменовало бы масштабный сдвиг в мировой торговле энергоносителями.

На Россию, Иран и Венесуэлу приходится 40% доказанных запасов нефти ОПЕК+, и все они продают нефть Китаю с большой скидкой, в то время как на страны ССАГПЗ приходится еще 40% разведанных запасов. Остальные 20% находятся в регионах внутри орбит влияния России и Китая.

Те, кто сомневается в росте нефтеюаня и ослаблении долларовой финансовой системы в целом, часто отмечают, что Китай не пользуется таким же уровнем глобального доверия, верховенства закона или ликвидности резервной валюты, как США. Что, мол, делает маловероятным, что другие страны захотят вести бизнес в юанях.

Такое вполне возможно, хотя на нефтяном рынке доминируют страны, имеющие с Китаем больше общего (по крайней мере, с точки зрения политической экономии), чем с США. Более того, китайцы предложили своим контрагентам что-то вроде финансовой «страховочной сетки», сделав юань конвертируемым в золото на Шанхайской и Гонконгской золотых биржах.

Хотя это не делает юань заменой доллара в качестве резервной валюты, торговля нефтеюанями, тем не менее, имеет важные экономические и финансовые последствия для политиков и инвесторов.

Во-первых, перспектива дешевой энергии уже привлекает западные промышленные предприятия в Китай.

Посмотрите на недавний шаг немецкого концерна BASF по сокращению своего основного завода в Людвигсхафене и переносу химического производства в Чжаньцзян.

Это может стать началом тенденции «от фермы к столу», когда Китай пытается получить больше продукции с добавленной стоимостью на месте, используя дешевую энергию в качестве приманки.

Ряд европейских производителей также увеличил количество рабочих мест в США из-за более низких затрат на электроэнергию.

Нефтеполитика так же сопряжена с финансовыми рисками, как и с финансовыми выгодами. Стоит помнить, что перенаправление нефтедолларов богатыми нефтью странами на развивающиеся рынки, такие как Мексика, Бразилия, Аргентина, Заир, Турция и другие с конца 1970-х годов через коммерческие банки США привело к нескольким долговым кризисам на этих самых растущих рынках.

Нефтедоллары также ускорили создание в США более спекулятивной, подпитываемой долгами экономики, поскольку банки, наполненные наличными деньгами, создавали всевозможные новые финансовые «инновации», а приток иностранного капитала позволял США поддерживать больший дефицит своего бюджета.

Теперь эта тенденция может начать развиваться в обратную сторону. Иностранных покупателей казначейских облигаций США становится все меньше.

Если нефтеюань поднимется, это подпитает огонь дедолларизации. Контроль Китая над большими запасами энергоносителей и продуктами, которые из них производятся, может стать новым важным фактором инфляции на Западе. Это проблема так называемого «медленного горения», но, возможно, не такого уж и медленного, как думают некоторые участники рынка.

Что должны делать политики и бизнес-лидеры? Если бы я была генеральным директором многонациональной компании, я бы стремилась к регионализации и локализации как можно большего количества производства, чтобы застраховаться от многополярного энергетического рынка. Я бы также усилил вертикальную интеграцию, чтобы компенсировать возросшую инфляцию в цепочках поставок.

А если бы я была американским политиком, я бы подумала о том, как увеличить добычу сланцевого газа в Северной Америке в краткосрочной и среднесрочной перспективе (и предложить европейцам скидку на этот газ), а также ускорить переход к «зеленой» энергетике. Это еще одна причина, по которой европейцам не следует жаловаться на Закон о снижении инфляции, который субсидирует производство экологически чистой энергии в США.

Рост нефтеюаня должен стать стимулом для США и Европы как можно скорее отказаться от ископаемого топлива.

Оригинал статьи

Еще по теме:

В бюджете РФ — дыра. Из-за СВО в 2023 году россиян ждет урезание расходов на здравоохранение и ЖКХ, рост налогов и девальвация. Риски

Сценарии развития СВО, действия Путина и Запада. Тотальная мобилизация с переводом промышленности на военные рельсы.Палестинизация конфликта

Бенефициары, кому СВО-мать родна. 2.ВПК; агропром; новые хозяева ушедших западных бизнесов; чиновники/менеджеры низшего и среднего уровня

P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в ДзенТелеграмVK и Youtube


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн