Блог им. Koleso

🤎 опа торговых центров. Мучительная смерть моллов. Каждый второй сейчас в зоне риска, разорения и сноса. А, это 4 млн сотрудников и 100 млрд руб. налогов в год.

 Зато цветет е-ком.
Манекены в закрытом магазине Monki в торговом центре "Атриум"
Фото. Манекены в закрытом магазине Monki в торговом центре «Атриум»

Тема “@ опа в нашей экономике” настолько огромна, что у меня набралось множество материала про кризис и в других отраслях экономики:

  • в энергетике

  • дорожном, жилом строительстве

  • образование и науке

  • на рынке труда

  • в экономических отношения с Китаем и ближним Зарубежьем.

Отметьте какие из этих тем для Вас наиболее актуальны и я подготовлю аналитический обзор об этом секторе экономике.

 

Под угрозой каждый второй торговый центр. С уходом из России международных брендов моллы потеряли крупных арендаторов и, соответственно, существенную часть доходов. Тем временем налоговая нагрузка, платежи по кредитам и коммунальным услугам растут.

Россияне оценили преимущества покупок «не выходя из дома» и посещаемость моллов к доковидному уровню так и не вернулась.

После начала СВО западные бренды – основные арендаторы ТЦ – стали сворачивать бизнес в России: вначале приостановили работу, продолжая платить за используемые площади, затем закрыли магазины.

С уходом крупных арендаторов заметно сократился поток покупателей в торговых центрах.

IKEA, H&M, Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius плюс ряд других магазинов занимали до 40% площадей торговых центров и привлекали сотни и тысячи посетителей моллов.

Полностью заместить крупные ушедшие бренды отечественными и иностранными (в частности, китайскими и турецкими) не удалось, в торговых центрах остаются пустующие помещения. 

(Подробнее в обзоре: “Окно возможностей для отечественных марок одежды. Российские бренды выигрывают от ухода глобальных брендов”).

А чем больше свободных квадратных метров, тем меньше доходов у ТЦ.

При этом сокращение трафика явилось поводом для оставшихся арендаторов просить скидку за аренду.

Размер скидки в среднем варьируется от 5% до 15%. Но если речь, например, о каком-нибудь крупном продуктовом или строительном супермаркете, куда приходят много людей, то тогда дисконт больше. Некоторые ритейлеры выбивают себе скидку 30% и даже 50%. Владельцы ТЦ соглашаются на такие условия, чтобы не допустить появления пустых площадей. Однако, как правило, игра не стоит свеч: вернуть доковидные цифры арендной выручки не получается.

Несмотря на предновогодний всплеск трафика, стабильного увеличения продаж в торговых центрах не ожидают. Одни покупатели на фоне экономической неопределенности предпочитают потуже затянуть пояса, другие приходят в ТЦ, чтобы сравнить товары, заказанные на онлайн-площадках.

Существенную часть трафика обеспечивали зрители кинотеатров, базировавшихся в моллах. 

Сокращение репертуара фильмов, отсутствие громких премьер привело к тому, что все чаще залы закрывают или переформатируют под повторный прокат. Меньше посетителей и в фитнес-клубах, которые расположены в ТЦ.

Доходы моллов по итогам 2022 года могут упасть на 35–45% относительно доковидного 2019-го. Для сравнения: в 2020-м, когда действовал режим самоизоляции, доходы ТЦ просели на 20%.

Между тем расходы моллов продолжают увеличиваться. И здесь большая часть приходится на фискальную нагрузку – земельный налог (за участок, где расположен торговый комплекс и его инфраструктура) и налог на недвижимость.

Сложнее всего приходится столичным торговым центрам. В прошлом году кадастровая стоимость коммерческой недвижимости в Москве увеличилась на 4–8%, соответственно, на столько же выросли имущественные налоги, которые ТЦ должны будут заплатить.

Иногда фискальная нагрузка торговых центров достигает 20–30% от оборота, что бьет по карману любого хозяйствующего субъекта. Если рассматривать ТЦ как инвестиционный проект, говорят эксперты, то в нынешних условиях доля налогов должна составлять 7–10% от выручки. В регионах ситуация чуть лучше, но расходы также растут.

Существенные суммы уходят на закрытие долгов перед банками. Во всем мире строительство торговых центров обходится недешево, и Россия не исключение. На возведение огромного комплекса нужны денежные вливания. За ними, как правило, обращаются в кредитные учреждения.

Сектор торговых центров – один из самых закредитованных.

В структуре расходов большинства ТЦ в среднем 30–50% – это банковские ссуды.

Плюс траты на коммунальные услуги – 10–15%. К ним прибавляется оплата труда сотрудников, начиная от охраны и клининга и заканчивая руководителями.

Кроме того, необходимо приобретать комплектующие к оборудованию, которые из-за санкций подорожали в два-три раза. Причем на определенных вещах экономить нельзя. Например, на лифтах, эскалаторах и противопожарных системах.

В таких условиях ТЦ с каждым днем все сложнее удержаться на плаву. На продажу уже выставили 200 комплексов, еще порядка 80–100 к ним присоединится в ближайшее время.

Цена на объекты варьируется в диапазоне от 1 млрд до 8,3 млрд рублей.

Варианты дальнейшей судьбы торговых комплексов:

1. Переход в руки другого девелопера, который сможет вложить средства в объект и вдохнет в него новую жизнь. Например, поменяет концепцию. Также возможен большой передел зон влияния там, где в одной локации расположены как минимум два конкурирующих ТЦ.

Если раньше они делили между собой пространство, то теперь пойдет борьба за выживание. Рано или поздно крупный молл перетянет трафик, арендаторов, а потом и прибыль другого. Тем самым подтолкнет конкурента к банкротству. Поэтому каждый второй молл сейчас в зоне риска.

2. худший сценарий развития событий – продажа обанкротившегося комплекса по частям, а также его изъятие под другие нужды или снос. Тренд на продажу небольших ТЦ уже сейчас наблюдается во многих российских регионах.

Причем зачастую их выкупают по стоимости земельного участка, чтобы затем на этом месте начать строительство, например, многоквартирных домов.

Не позавидуешь прежде всего районным торговым центрам, которые раньше неплохо зарабатывали благодаря удобному расположению. Однако они морально устарели, и сейчас, когда необходимо кардинально менять концепцию, им приходится тяжелее всего.

С каждым днем у моллов возрастают риски разориться. Поэтому владельцы ТЦ обратились к властям регионов с просьбой о поддержке «в связи с глубокими изменениями» на рынке.

В списке мер по поддержке торговых комплексов:

— предоставление налоговых послаблений,

— заморозка кадастровой стоимости,

— льготные тарифы коммунальных услуг.

Таким образом возместить потери по арендой выручке не получится, однако вполне можно сократить расходы.

Власти понимают, что банкротство ряда торговых центров чревато потерями для экономики. Прежде всего, бюджет недосчитается поступлений от налогов. К тому же увеличится безработица. Рабочие места сократятся не только в торговле, но и в смежных отраслях, таких как логистика, реклама.

Крупные ТЦ обеспечивают занятость 4 млн россиян и выплачивают налоги в размере более 100 млрд рублей в год.

А в среднесрочной перспективе банкротство ТЦ может также привести к сокращению производства различных товаров: когда нет спроса, бизнес производит меньше, на пополнение складов никто работать не будет.

Пост написан на основе статьи журнала “Профиль”

Берегите себя, в наши ревущие времена.

P.S. Поддержите канал реакций или комментарием.

Темы, набравшие наибольшее число ваших реакций, будут чаще появляться в канале, а чтобы материалы на платформе видели больше людей нужны ваши реакции и комментарии.

 
★6
201 комментарий
Не вписались в рынок?
avatar
sergik99, и как им и с нимибыть?
Андрей Колесников, Это к Чубайсу. Он знаток кто не вписался в рынок. Когда сотни заводов и институтов в России закрывались и десятки миллионов оказались без работы и перспектив.
Либерал…
avatar
sergik99, 
Когда сотни заводов и институтов в России закрывались и десятки миллионов оказались без работы и перспектив.
Либерал…
мне кажется не либералы сейчас виноваты в закрытие моллов...

sergik99, Нанотехнологии, которые были созданы под руководством Анатолия Борисовича теперь позволят смело смотреть вперед. Нано спутники, нано квартиры, нано зарплаты, да много чего можно трансформировать до нано размеров и на этом выиграть у запада.
Андрей Колесников, почему вас беспокоят торговые центры ?  расскажите 
Андрей Вячеславович (Ganesh), его беспокоит загнивание запада-вот он и ищет тут косяки-найти не может-придумывает на ходу все)
avatar
Андрей Колесников, 
Опять сделать заводами и фабриками
avatar
sergik99, Не вписались в рынок?
Имей я такой торговый центр, то уже сейчас заказал бы проект по переустройству своего центра под элитную недвижимость.  Высокие потолки, эскалаторы, всё в плитке, хорошая локация, большие стоянки.  Квартиры в таких торговых центрах будут нарасхват!
Диванный аналитик-практик,  вы бы первый отказались жить в такой квартире. Только снос и новая стройка хорошего дома.
avatar
sergik99, Скорее не вписались в новую не нормальную реальность.
avatar
Отметьте какие из этих тем для Вас наиболее актуальны и я подготовлю аналитический обзор об этом секторе экономике.
  • дорожном, жилом строительстве

avatar
Tema ☑️, спасибо. Всесу в список. Если есть у Вас интересные ссылки пришлите
Андрей Колесников, мне бы было интересно по промышленности (по типу ОАК или ОДК)
Для многих людей главное развлечение — поход по ТЦ. Туда идут не только за покупками. Ещё, например на фудкорт, детей вывести, просто поглазеть и т.п.
КМК вопрос не в том, что все ломанулись на маркетплейсы, а в обнищавшем населении
avatar
Дэн, и как им и с ними быть?
Дэн, так все нищие ломанулись в е-ком..
если бы реально стали нищими- то и е-ком и тц опустели бы
avatar
evg_gen, если бы реально стали нищими- то и е-ком и тц опустели бы
Авито е-площадка, которая в итоге снимает сливки. Голландцы её продают, если местные её не загубят, то колхозные рынки под открытым небом будут курить в сторонке, пока у населения работают старые смартфоны. Когда смартфоны износятся, а новых в условиях санкций не будет, то таки да, колхозные рынки, газетки и ящики на которых будет разложен товар будут в выигрыше.
Диванный аналитик-практик, смартфонов завались от ксаоми в любом ценовом диапазоне 10-90к до все мастей айфонов от 70к до 200
притом в случае ксаоми особой разницы между 10 и 50 по функционалу нет
avatar
Sergio Fedosoni, Эт точно, даже машины ( которых раньше в РФ и не видели), сейчас каких только не завезли,  параллельный импорт работает вовсю.
avatar
LSV, тока ценник чуток изменился — а вот телефоны наоборот подешевели
avatar
Sergio Fedosoni, смартфонов завались от ксаоми в любом ценовом диапазоне 10-90к
Чего не скажешь об оборудовании вещателей трафика. Помню в начале 2000 годов у меня был мобильник, а работал он только в городах миллиониках   В условиях санкций не уверен, что будет повсеместный доступ к качественному, новейшему оборудованию.
Диванный аналитик-практик, пока у нас лучший в мире интернет (один из лучших в категории цена/качество), лучшая платежная система как МЦИ, так и СБП (про Китай не скажу там все слишком закрыто, но в сравнении с Европой и США без сомнения)- так чо задел на несколько лет еще есть.
вы видели как дорого и безобразно инет работает в Европе ???
на Кипре LTE вообще поискать надо еще…
avatar
Sergio Fedosoni, у нас лучший в мире
Наслышан об этом явлении. Если применить к этому технический анализ, то впереди падение качества под плинтус. Фигура технического анализа «Падший ангел».
Sergio Fedosoni, МЦИ и СБП прекрасно имеют аналоги в Канаде в виде interac и eTransfer, не удивлюсь если в других странах тоже что-то своё и весьма современное есть. Интернет действительно в РФ невероятно дешёвый.
avatar
Дэн, 
Дворцы культуры переделывали под торговые центры, а сейчас что мешает вновь сделать из них Дворцы культуры и досуга трудящихся?
Диванный аналитик-практик, а бабло кто под это дело будет выделять?
Олигархату нафиг не нужно...
А государство у нас озабочено только тотальной оцифровкой населения
avatar
YuriVan, бабло кто под это дело будет выделять?
Для народа, а значит народ будет рад поучаствовать денежкой.
Диванный аналитик-практик, «а значит» — не работает. У народа есть денежки для этих целей? Да и кто будет благоустройством объектов под эти цели заниматься? Вложения то в звонкую монету влетят. Современный потребитель в бомжовник не пойдёт.
Без содействия государства на федеральном или муниципальном уровне это всё нереально.
Вот у нас рядом лет 15 (если не больше) пустует здание роддома. Громадная территория с фонтаном. Большое здание в 4-е этажа. Сдан был в 1979 году.
И что...? 
А ничего...
А ведь повышение уровня рождаемости — озвученная сверху стратегическая цель.

avatar
Диванный аналитик-практик, вы действительно не понимаете какой удар по экономике и людям принесет массовое закрытие ТЦ? Или просто прикидываетесь? Думаю второе.
Дэн, с наступлением ковида перестала посещать  ТЦ .  единственное вариант, если в ТЦ расположен пункт выдачи  интерент магазина 
avatar
ольга ан, очень грамотное решение))) можно ещё перестать жить
avatar
переориентация нужна тц в детсады и кружки учебные
уже в нескольких тц на последних этажах спорт секции для детей работают

но владельцы тц в основном коррупционеры и сосалки чинуш-они думать не привыкли, только аренду получать…
avatar
evg_gen, есть интересные примеры такого переориентирования?
Андрей Колесников, в смысле примеры? я вот привел примеры
как живой пример в питере тц убогий ТРК питер — там детская гимнастика занимает площать двух точек мтс
конеечно с секции денег меньше сдерешь чем с жирного мтс… но если смотреть в комплеске  — еда и развлекуха… то норм
но опять же драть какой-нить мтс или борк легче
avatar
evg_gen, тц в детсады и кружки учебные
Не большой экскурс в историю. После 1917 года Храмы переоборудовали в картофельные склады, гаражи для тракторов, дома умалишенных и приюты для сирот.  Торговые центры не такие крепкие, как Храмы, но могут спокойно простоять без ухода и отопления 3-5 лет, потом снос. Но я бы на месте владельцев уже сейчас попытался там сделать квартиры и втюхать богатеньким лицам, как элитное жилье, за любые деньги.
Диванный аналитик-практик, В каждой ( элитной квартире) должно быть по несколько окон, ( хорошее дневное освещение), а в торговых центрах все стены глухие в основном, как тут сделать жилье, окошек в стенах нарезать? Это здание сразу рухнет, после такого, а вот перерборудовать, под госпиталь, медицинский центр, центр спорта, было бы поинтересней,  там окошки особо не  нужны.
avatar
LSV, должно, но на практике получается, что эти дорогущие (в загородных домах еще и тяжеленые бронированные или хотя бы укрепленные) окна 3/4 времени завешены глухими портьерами (в кабинетах, спальнях) — обидно блин
и еще теплоизоляция страдает
avatar
LSV, бассеины сделать или аквапарки из них
avatar
Sergio Fedosoni, То-же вариант. 
avatar
в сша такая же картина-там закрываются офисные центры, мегамоллы, и другая коммерческая недвижимость остается без арендаторов...

причина проста-эра потребление сверх меры закончилась

и на основе этой простой истины можно сделать вывод, что мы тоже просядем, но не критично-а вот для запада падение будет КАТАСТРОФОЙ, ибо их потребление должно сократится на ПОЛОВИНУ!!!

слышишь КАРЛ?-они обеднеют в два раза!!!

а у нас бюджетники и семьи с детьми получают повышение по выплатам!!!
avatar
Иван Петров, какая чушь про эру потребления! Какая то короткая получилась эра! Очевидно же что ТЦ не выдерживают конкуренцию с E commerc, когда за возможность поглядеть весь товар в живую приходится переплачивать 100-300%
avatar
Денис Кобелев, а офисные центры тогда почему на западе пустуют?
ась?))

avatar
Иван Петров, а кому офисы нужны в эру цифровизации? Я в свой офис раз в неделю захожу!
avatar
Денис Кобелев, потребление падает-смотрите выручку по чекам в ритейле)а продолжительность рабочей недели на западе падает)))это о чем говорит?
правильно-им хана и крышка)
avatar
Иван Петров, ковид всех толкнул на удалёнку (частичную и полную). Вы где последние 2 года были?)
avatar
zacateca, ну 50 процентов спишем на ковид, но он уже прошел-но остальное то пустует))
avatar
Иван Петров, ковид прошёл, а привычки остались.)
avatar
Денис Кобелев, ТЦ не выдерживают конкуренцию с E commerc, когда за возможность поглядеть весь товар в живую приходится переплачивать 100-300%
А в метавселенной даже товар в руках держать не нужно будет! И все эти е-коммерсы этого боятся. Виртуальные покупки в виртуальном мире, а самому можно лежать в грязном рубище на нарах попивая чифирок с сухарем после тяжелого трудового дня.
Иван Петров, 
Какую чушь Вы несёте, снижение потребления не равно обеднению, тем более в 2 раза, не смотрите телевизор.
Константин Ваганов, мне не верите?)))
ну ладно-может поверите бывшему вице-канцлеру))))????

Прозрение бывшего австрийского вице-канцлера: «Люди не хотят жить в нищете»

Так уж повелось, что пока политики на посту и при власти, они несут ересь и усугубляют нехорошие тенденции. Зато потом, когда власть уходит к другим, они начинают «внезапно прозревать»

Бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе предсказали усиление протестов в Европе из-за санкций против России.

«Люди не хотят остаться без работы, не хотят мерзнуть, не хотят оказаться в нищете и в то же время наблюдают, что вместо мирных инициатив идут поставки вооружений», — пояснил Штрахе

Вот уж действительно «прозрение», оказывается, люди не хотят остаться без работы, мерзнуть и жить в нищете. А до всего этого, Штрахе даже не подозревал о таких людских желаниях.

ну теперь поверите?
или будите далдонить чьи-то указания?)))
avatar
Иван Петров, 
Это как раз подтверждает мои слова, они хотят быстрее вытряхнуть орков и отменить санкции, поэтому и увеличивают поставки.

Константин Ваганов, поставки не помогут-до осени украине хана)а люди на западе(НАТО) будут платить репарации России...

а тут внезапно)
Жители Германии приезжают в Калининград перезимовать из-за высоких цен на ЖКХ, рассказал РИА Новости Алиханов
avatar
Иван Петров, для запада падение будет КАТАСТРОФОЙ, ибо их потребление должно сократится на ПОЛОВИНУ!!!
О них и речи нет, Йеулстонский вулкан и долг ФРС дают понять, что орды с запада ринутся в Россиюшку, где бесплатный хворост и снег, а снег можно топить и превращать в бесплатную воду.
Диванный аналитик-практик, будем фильтровать на входе-нормальных образованных и с баблом-пустим-остальное отребье пусть пасутся)
avatar
Иван Петров, Есть такая пословица «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Снижение сверхпотребления скорее благо. 
avatar
Andrew_Kl, тут смешно что)
мы то не сильно просядем, да и большинство население и не привыкло к этому-а на западе это будет ШОК...)))

они станут нищими)))
avatar
Иван Петров, С чего они станут нищими-то? Если убрать навязанное сверхпотребление, у домохозяйств останется больше средств. Да и само по себе сверхпотребление вовсе не эквивалент богатства или уровня жизни.
А вот для России, где у большинства населения потребление на грани выживания, еще большее его снижение чревато серьезным снижением уровня жизни.
avatar
Andrew_Kl, домохозяйство ))
он все наполовину населения живут в съемном жилье)))
у мы в своих квартирах и домах))
разницу чуешь?
Да ещё с работай там проблемы везде)
вон эфтаназию уже в Канаде предлагают тем у кого денег нет)
avatar
Иван Петров, «он все наполовину населения живут в съемном жилье)))
у мы в своих квартирах и домах))» — откуда сей бред ?
В США доля собственников жилья около 65 %, у нас 80 %. Да и эти 80 % скорее заслуга СССР.
lenta.ru/news/2020/12/21/rent/
avatar
Andrew_Kl, у нас 88% у них 60% и доля собственников падает-ибо вертолетных денег у населения больше не будет, продолжительность рабочей недели падает, безработица растет(хоть её ФРС скрывает) а ещё БЛМ, наркота, бездомные, рост преступности и прочие «прелести» западного общества)-при таких условиях жизни, собственность теряет смысл её владения)
кушай не подавись)
avatar
Иван Петров, ССылку на цифры дайте. Про остальное — сейчас не обсуждается. Может потом по пунктам с цифрами обсудить )).
avatar
Andrew_Kl, смысл в ореоле обитания, если он опасен-собственность не имеет значение-её ценность испаряется))

а до этого ты в своих нереальных утверждениях чего не приводил ССЫЛКИ?)
avatar
Иван Петров, Данные по РОссии я ссылкой сопроводил. С чего это они нереальные? По США
tranio.ru/articles/v_ssha_tolko_65__lyudey_imeyut_sobstvennoe_zhile_4180/

Так ссылки на ваш бред будут?
avatar
Andrew_Kl, 





85% британцев говорят, что экономика страны в плохом состоянии. В хорошем – 2% (Видимо, члены правительства).

78% британцев уверены правительство плохо справляется с проблемой роста стоимости жизни.

50% жителей страны, зарабатывающих менее 20 тысяч фунтов в год с трудом сводит концы с концами (35%),

либо не могут позволить себе основные расходы и живут без отопления (14%).

и да ссылка старая-как и твой бред)
давай ссылки как бездомные хорошо живут)

avatar
Иван Петров, Еще раз. Речь про имеющих свое жилье. Ссылка на ваш бред есть?
avatar
Andrew_Kl,  видишь как она гуляет статистика твоя?)))

avatar
Andrew_Kl, здесь получше разброс, посмотри и оцени свой бред)

avatar
Иван Петров, И что? Вы дали цифры по США и России в целом. Вы их сами придумали?
avatar
Andrew_Kl, статистика!
есть средние показатели по крупным городам-есть средние показатели по всей территории, так что ваши цифры это бред)
avatar
Иван Петров, Я дал ссылку на эти цифры. Вы — не дали. Несколько городов не показатель. 
Но в любом случае, утверждение,
«он все наполовину населения живут в съемном жилье)))
у мы в своих квартирах и домах))» — идиотизм, даже по вашим цифрасм )).
avatar
Andrew_Kl, твой идиотизм виден невооруженным взглядом-тупая вера в статистику из интернета))
avatar
Иван Петров, Ну да, твои больные фантазии более точные чем данные опроса, проведенного компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие». )). Про данные переписи населения в США я уже не говорю )). 
avatar
Andrew_Kl, конечно точная-ты там подслепватый  что ли стал

болезный?
avatar
Иван Петров, Наверное и дом можно найти, в котором все — арендаторы )). Но речь то про страну в целом.
Кстати по вашим же данным, в Питере арендаторов — 30 %. Это не значит, что их 30 % в России.
avatar
Andrew_Kl, Питер не показатель-надо хоть область брать в расчет-учись пока я с тобой вожусь)
avatar
Иван Петров, Не возись )). И не пиши бред, Точно так же не показатель отдельный штат в США.
avatar
Andrew_Kl, бред это привязываться к средней по больнице))забудь и выкинь-иначе  эти бредовые идеи заведут тебя к обнулению счета)
avatar
Иван Петров, за последние 24 года не довели )). А насчет бреда… Надо понимать, где и как можно средние значения. Да и не про средние речь, а про долю. доля это не среднее.
avatar
Andrew_Kl, теперь понятно,24-вот оно что-вот в чем причина))ты молод и туп) ещё раз тыкаю тебе енту таблицу, где ты там видишь долю? Слово доля используется как метафора)))вот ты тупой), а цифры идут в процентах по штатам))Потом выводят среднюю по стране!
avatar
Иван Петров, «Потом выводят среднюю по стране!» — и как по вашему выводят среднюю по стране? Складывают проценты и делят на количество штатов ?
Кроме того вы приводите только штаты с наименьшей долей собственников. Это не показатель.
Насчет 24 лет — вы действительно считаете, что я с рождения торгую?
avatar
Andrew_Kl, так ты не объяснил свой бред-почему доля не средняя)
avatar
Иван Петров, Читайте внимательно. Я написал, что доля это не среднее. Ну почему как ура-патриот, то обязательно тупой?
Достало идиотов учить. Найдете ссылку на цифру в целом по США, приходите )). По дому, городу, штату не предлагать.
avatar
Andrew_Kl, тебе в 24 года это невдомек)-когда поймешь-прийдешь)
avatar
Иван Петров, С чего ты решил, что мне 24 года-то ?  У тебя и здесь больные фантазии )). То, что я на рынке 24 года, это не значит, что мне 24 года.
avatar
Andrew_Kl, тогда дела ещё хуже чем я думал) такой большой а долю от средней не можешь отличить)
avatar
Иван Петров, Еще раз — дай цифры в целом по США и РОссии, без этого твои высказывания — больные фантазии.
avatar
Andrew_Kl, твой бред даже цифрой не исправить)
avatar
Иван Петров, Только хамить можем. Так понимаю, что цифр нет и не будет)). Можете сколько угодно визжать, как и остальные пропагандоны… Не интересно.
avatar
Andrew_Kl, как жаль что нам так и не разъяснили, как доля может быть средней)
не пиши чепухи-совет на будущее)
avatar
Иван Петров, вы не дописали фразу… эфтаназию уже в Канаде предлагают тем у кого денег нет НА ЛЕЧЕНИЕ
avatar
ольга ан, 

где тут лечение?

тут только бедность!

«Канада: эвтаназия от бедности»: Расширение канадскими властями списка причин для эвтаназии дает свои результаты. Пенсионер-инвалид, лишившись пособий, собаки и жилья, попросил помочь ему умереть — он хочет жить, но не бомжом.

«65-летний канадец попросил государство помочь ему уйти из жизни. Он указал причиной бедность. Власти дали предварительное согласие на эвтаназию. Канадец оказался в нищете после того, как был лишен социальных пособий в начале года. 65-летний Лестер Лэндри много лет борется с рядом заболеваний, при этом ни одно из них не смертельно. Он передвигается на инвалидной коляске. Когда ему исполнилось 65 лет, канадские власти лишили его многих пенсионных надбавок, забрали служебную собаку и квартиру, которую правительство предоставило ему из-за инвалидности. В настоящее время у него осталось 120 долларов и жизнь в фургоне. Он обратился в специальное учреждение за помощью в эвтаназии, потому что «не хочет жить в нищете». Заказать эвтаназию очень просто. Все, что нужно, это заполнить форму, доступную в Интернете, и подписать ее»

avatar
Иван Петров, не вырывайте из текста. в фургоне он оказался потому, что все деньги и жилье  потратил на лечение
avatar
ольга ан, Он указал причиной бедность. Власти дали предварительное согласие на эвтаназию...

а чего там бесплатно не лечат что-ли?
)))

avatar
ольга ан, 1 к 4 КАРЛ!!!
avatar
Иван Петров, у вас проблемы с удержанием внимания? срочно лечиться, а то придется ехать в Канаду на эвтаназию
avatar
ольга ан, так чего его бесплатно то не лечат?
у нас вот лечат-а там нет))

avatar
Иван Петров, ну задайте вопрос компетентным спецалистам в Канаде… у вас точно, что то с восприятием и переработкой информации… Заботьтесь о себе, а то будут у нас лечить бесплатно ( может быть )
avatar
ольга ан, ну нет ответа у вас-так и скажите что не компетентны в этом)
avatar
Иван Петров, конечно у меня нет ответа по организации здравоохранения в Канаде… Откуда у вас фантазии, что кто то со Смартлаба вас сможет компетентно по этому  вопросу проконсультировать? еще раз прошу: заботьтесь о своем здоровье… ваши фантазии меня пугают
avatar
ольга ан, добрый вечер, в Канаде нет платной медицины. в Фургоне он оказался из-за кривых законов провинции Альберта, когда при выходе на пенсию он из человека с ограниченными возможностями стал пенсионером. Проблема с жильём реальна и не специфична для Альберты, арендовать очень дорого. Иван Петров не знает что всё кроме жилья у этого пенсионера есть, так что он продолжает думать что в РФ одинокие инвалиды без жилья живут прекрасно. На видео можно увидеть что товарищ живёт в условиях не хуже чем сам Иван Петров https://globalnews.ca/news/9176485/poverty-canadians-disabilities-medically-assisted-death/. Дальше конечно вопрос, действительно ли он на свою пенсию ничего не может позволить, часть льгот у него осталась и социальная система как никак функционирует. Но история очень удобная для пропаганды, поэтому с ней будут носиться так же как с мегасиськами учителя труда в Онтарио и разгоном антиваксеров-революционеров там же.
avatar
Игорь К, спасибо за ответ.ссылка, к сожалению, у меня не открылась 
avatar
Подтверждаю. Работаю в малом бизнесе, последние годы везде просили скидки на аренду и давали… В некоторых ТЦ реально пустые стоят половины этажей.
avatar
Валерий Крылов, нахрен они нужны когда все есть на озоне, сбермаркете и т.д.
avatar
Евгений, а потрогать?) я в 2020 первый раз купил себе в он-лайн боты- до сих пор в коробке — не то(
avatar
evg_gen, в пунктах выдачи есть примерочные потрогал, не понравилось вернул и даже бабло зарание платить нынче не нужно
avatar
Евгений, это точно. Можно потрогать и примерить даже. Только вот даже самый захудалый обувной предлагает тебе за 10 минут попробовать 10-15 моделей обуви. А чтобы 10-15 моделей обуви попробовать в пунктах выдачи надо потратить около 2 месяцев жизни. Мало того пока придет другая пара уже забывается что не устроило в прошлый раз. В результате через интернет потребителю выгодно покупать некий стандартный товар в упаковке. Все что касается одежды и обуви выгоднее покупать только в живом магазине(ну или как раньше на стадионе на вещевой ярмарке у челноков)
avatar
Alexander B, не пори ерунду спокойно можно заказать моделей 5 примерить и лишние вернуть
avatar
Alexander B, Ламода? Не, не слышали! )))
avatar
Alexander B, только по факту всего 3-4 модели обуви Ecco есть свежих (они кстати через интернет и не продаются) если консервативно к одежде относиться — выбирать особо не из чего будет, особенно сейчас 
avatar
evg_gen, а сдать и поменять?
Андрей Колесников, я так не привык)
avatar
evg_gen, Выживает наиболее адаптируемый. Дарвин
evg_gen, есть позиции которые можно покупать без примерки (да и мерить то в принципе негде) — это жестко формализованные по размерам вещи для американского рынка конкретного бренда — типа New balance 99х (там и дольки и полнота a-b-c-d-e и лет 30 ничего особо не меняется, levis 550 (и прочие амеровские модели), 
avatar
Евгений, я могу сказать, чем моя контора занимается. Это продажа картриджей (есть в онлайне), заправка картриджей (никак в онлайне не сделать), ремонт техники (тоже без онлайна), другие услуги типа фото на документы, фотопечать (с трудом в онлайне).

Плюс многим нужно пощупать, посмотреть. До сих пор таких много. И еще если срочно — тоже проще сходить ногами.

PS: Ну и вы думаете — инет магазины — это кто :)? Большинство контор из ТЦ в онлайне тоже все продают…
avatar
Валерий Крылов, думаю со временем озоны и тут выжмут вас, зачем мне куда то тащится если я смогу это делать через постомат или пункт выдачи?
avatar
Евгений, как вы картридж заправите через Озон? Или принтер почините? Или фото распечатаете, если у вас принтера нет?

PS: и на озоне вы тоже можете купить наши картриджи :))) Думаете, кто там продавцы?
avatar
Валерий Крылов, сколько Вы думаете таких офлайн-зависимых компании?
Андрей Колесников, тяжело сказать… но тренд миграции в онлайн есть, с этим никто не спорит. 
avatar
Валерий Крылов, закажу услугу на озон, положу картридж в постомат, оттуда же заправленный заберу
avatar
Евгений, ну отлично, только он приедет так же в нашу или подобную контору :)) И цена будет выше за счет комиссии Озона.
avatar
Валерий Крылов, в натуре?

1. дураков нету все сначала смотрят ценники на разных ресурсах, а потом только заказывают, а площадок полно и конкуренция высокая

2. Ты уверен что ты один будешь предоставлять эту услугу на том же озоне и конкуренции не будет?
avatar
Валерий Крылов, В процессе заправки выяснится, что фотобарабан изношен в ноль, заправлять не рационально, но так как клиент любит онлайн, то никто ему ничего не скажет — вычистят отработку, засыплют новый тонер и отправят, работа сделана — наслаждайся.
avatar
Kira625, это точно… там много приколов. Например, моему другу в известном онлайн магазине пришел БУ айфон и не забрать у курьера его нельзя :)) В результате он через полторы недели мытарств смог его вернуть и купил на Горбушке на 20 тр дешевле и не вскрытый :)))
avatar
Их время пришло… их время ушло… никакой трагедии нет. Интересно, сколько людей работают на логистику и в пунктах выдачи Вайлберриз Озон и прочих маркетов?
avatar
Сергей Нагель, этих пунктов выдачи открылось много, и работают в них бедолаги какие-то. Сразу видно, что платят им копейки.
avatar
Cash, а в моллах что-сплошь зарплаты газпромовских топов?
avatar
Сергей Нагель, в моллах продавцы всегда выглядят прилично. У компаний есть опреденный дресс-код, продавцы общаются с покупателями, им для продаж необходимо иметь привлекательный внешний вид.
avatar
Сергей Нагель, зависит от магазина. В самом простом дешевом магазине это 30-50тр/мес в любом регионе. В Москве в брендовом бутике продавец-консультант(реально обученный и с опытом) мог заработать до 1млн руб/мес. В магазине чуть выше среднего в сезон до 300-400тр/мес. 
avatar
Alexander B, хороший продавец всегда востребован так что таких разберут бутики… остальных-форматом попроще…
avatar
Cash, обычно совмещают с др бизнесом, так что нормально
avatar
Евгений, ну да, как и у доставщиков еды 🙂
avatar
Cash, в Москве им платят 150 р/ч
15 рабочих дней в месяц по 12 часов и получите 27 тыр...
Понятно, что особого ума и квалификации там не требуется, но 27 тыр, бл..., за 15 дней от рассвета и до заката..., это лютейший здец

хотя, если сравнить с 5800 в месяц диспетчеру мчс в воронежской губернии за сутки через трое, то это аттракцион неслыханной щедрости)
avatar
Сергей Нагель, думаю, их время не ушло, а просто их расплодилось огромное количество. Раньше была Горбушка и Митино по электронике, а сейчас у каждой станции метро.
avatar
Перестроить их в заводы
Александр Минеев, скорее перестроят в жилые комплексы
avatar
Сергей Нагель, вот это да. А есть уже интересные кейсы?
Андрей Колесников, за последние 2-3 года в москве девелоперами куплено около 10 ТЦ. Скоро все узрим.
avatar
Сергей Нагель, вероятнее всего, как вы уже могли заметить, их просто сожгут под страховку. По крайней мере до тех пор, пока страховые не начнут массово банкротится.
Дмитрий Ворожцов, думаете на такие мошенничества органы будут смотреть сквозь пальцы?
Андрей Колесников, А вы думаете им глаза не прикроют большими пачками)))
Пострадает-то страховая, а куча народа окажется в плюсе. Велком ту раша. 
avatar
Александр Минеев, какие заводы? что производить?
Андрей Колесников, все производить-что идет по импорту, вы до сих пор не догадались что -ли??? или не хотите об этом думать?)))
avatar
капиталистические суки  вместо производства   торговые центры строили …
Андрей Вячеславович (Ganesh), да нет просто их эра закончилась в ковид ,  озоны рулят…
avatar
Евгений, я к тому  чтобы деньги в магазине потратить надо на производстве их получить, и смотрелось странно что   они стоя молы это не понимали.
Евгений, озоны легко могут закончиться если отключить интернет(что в общем-то было бы очень даже и хорошо для страны в целом)
avatar
Alexander B, вы думаете экономика норм будет жить офлайн?
Андрей Вячеславович (Ganesh), то есть людям ТЦ не нужны?
avatar
Владимир, 
то есть людям ТЦ не нужны?

ТЦ нет, РЦ (развлекательные) нужны
avatar
Евгений, то есть вы хотите сказать, что люди не посещают ТЦ? Почему они тогда не разорились все?
avatar
Владимир, я хочу туда пожрать, ну и технику посмотреть что бы потом заказать то что понравилось через инет
avatar
Евгений, ну то есть все же выходит, что ТЦ не нужны конкретно вам, но нужны многим людям, кто туда ходит, верно?
avatar
Владимир, не в таких количествах
Андрей Вячеславович (Ganesh), думаю, логичнее, чтобы потребители это сами решили. Если не нужны, то обанкротятся. Согласны?
avatar
Давим слезу за зажравшихся владельцев ТЦ.
avatar
на заводах не хватает рабочих рук
avatar
павел, вот и я говорю надо делать из ТЦ заводы и танки делать, Раньше же там делали технику для родины и людей, клятые капиталисты все разрушили
avatar
Черный Горец, танки в ТЦ не получится делать. для танков нужны тяжелые мостовые краны, чтобы таскать части танков при сборке, тяжелые станки для обработки деталей. совсем другая планировка зданий.
но что-то типа патронов, беспилотников или пошив военной формы запросто можно
avatar
павел, там где хорошо платят — хватает. Слышали когда-нибудь про нехватку руководства на заводах? Нет, с этими кадрами проблем нет. А если бы как при СССР зарплата директора завода была всего в 2.5 раза больше, чем зарплата не самого квалифицированного рабочего?
avatar
Можно демонтировать магазины в ТЦ и начать делать танки, благо помещения большие

avatar
Автор, вы в очередной раз постите цифры, которые берете в желтой прессе. Это полный треш.
avatar
Владимир,   а какие цифры, вы считаете, не соответствуют ситуайции?
Андрей Колесников, 
Иногда фискальная нагрузка торговых центров достигает 20–30% от оборота

Во-первых что такое «оборот ТЦ»? Юрлицо, владеющее/управляющее ТЦ и юрлицо арендующие площади — это два независимых юрлица. У ТЦ нет никакого оборота, оборот у тех, кто арендует. Это два разных бизнеса, разные владельцы, разные налоговые базы и так далее. 
В структуре расходов любого ТЦ в среднем 30–50% – это банковские ссуды.

Чистое вранье. Не любой ТЦ использует банковские ссуды. 
Плюс траты на коммунальные услуги – 10–15%.

Коммунальные услуги оплачивает арендатор, называется «переменная часть аренднтой платы», по аналогии с тем, когда квартиру люди арендуют, то коммуналку доплачивают по счетчикам.

Во всем остальном статья пронизана фразами «Могут...», «Иногда ...», что как бы призвано нагнать жути на читателя, но скрывает некомпетентность авторов статьи.

Как получаются такие ляпы? А очень просто, авторы исходной статьи ничего не знают про арендный бизнес, как и вы. В итоге на СЛ появляются желтушные статьи с претензией на «аналитику». 
avatar
Владимир, Спасибо за замечание. Тут согласен прилагательное было использовано не корректно. изменил на : В структуре расходов большинства ТЦ в среднем 30–50% – это банковские ссуды.
Андрей Колесников, у вас нет статистики, чтобы так писать. Чтобы так писать, вам надо знать:
— долю ТЦ с кредитамид
— размер кредита
— условия по кредитам: ставка и график
— объем арендных платежей

Но ничего из этого у вас нет.

А есть кроме банковских ссуд еще и займы. Сколько ТЦ с займами? То то и оно. Нет такой информации.
avatar
Владимир, Термин «банковская ссуда» — неофициальный и неверный, так как не применяется ни одной кредитной организацией страны. Под ним понимается самый обычный кредит, который можно оформить в любом банке. Но кредит не является ссудой, а ссуда — не является кредитом, и смешивать эти понятия нельзя.
По кредитной линии Ленты от Сбербанка: Кредит на 20 млрд рублей сроком на 5 лет под 20% годовых (данные есть на disclosure.ru)
avatar
Евгений Шевцов, это автору статьи пишите, у меня цитата его текста. Но врятли поможет. Такие нюансы не имеют значение для наброса на вентилятор.
avatar
Существует большой спрос на площади, коворкинги, учебки, социалка различная. Прибыль такие пространства конечно не дадут максимум отобъют отопление, но социальные пространства в 100 раз больший мультипликативный эффект имеют, накапливая человеческий капитал формируя новый экономический уклад. Что должно произойти что бы смерть ТЦешек была быстрой и не мучительно-загнивающей?
avatar
Eugeny Umolinov, а есть спешные примеры такого переформатирования?

Андрей Колесников, 

zelenopark.ru/entertainment.html

Скалодром, детские  развлекалки, батуты были давно, гимнастический центр открылся год назад КМК.

Но пустых площадей дофига было и до исхода, 

avatar
freestepper, интересный пример. Интересно, как сильно их выручка просела по сравнению с рынком в целом. Является ли такой путь — выходом для многих ТЦ
Андрей Колесников, знаю лично один объект в мск, метро отрадное, изначально планировался как спортивно-оздоровительный комплекс с торговыми помещениями, потом был переоборудован в жилой комплекс
stroi.mos.ru/construction/2392 — это то что было
new.krost.ru/projects/malevich — стало
avatar
Андрей Колесников, Да, люди по факту уже хотят не ради покупок а ради прогулок развлечений. Батуты, гастропарки, киношки и т.д, просто надо расширять эти пространства а торговые убивать.
avatar
Третий пост подряд в заголовке присутствует:

🤎 опа


Автор полюбил черные опы???
avatar
Алексей, это серия постов. опы — очень хорошо описывает ситуации в различных отраслях. На подходе еще больше оп :-)
Андрей Колесников, все у вас вокруг одного места…
avatar
Андрей Колесников, требуем фото оных, в полный рост и + 3*4 см)
avatar
еще всех поджирает интернет торговля...
имхо нужен налог на интернет торговлю
avatar
дожились, оборонка в 3 смены хреначит а моллы закрываются, так глядишь юристы и экономисты станут никому не нужны
avatar
Harry_Potter, настоящие юристы и экономисты всегда будут нужны. Просто в стране множество «юристов» и «экономистов» с дипломом из коммерческих ВУЗов или на платной основе. И по этой причине кажется что юрист или экономист это ненужная специальность. А попробуйте найти специалиста и окажется что реальных спецов мало и потребность в них большая
avatar
отличная новость для множества горе-стадионов которых понастроили к чимпинату мимо ногомяча:)) скоро как в старые добрые времена люмпен-пролетарии и жутко успешные трейдоры(ну то есть все мы) будут покупать дешевое шмотьё на стадионах, стыдливо прикрывая срам во время примерки этого шмотья, стоя босиком на картонке в 20 градусный мороз:)))
avatar
не может быть, в Багдаде все спокойно)
avatar
Денис Алексеев, запрос принял. Здесь немного про высокотехнологический рынок труда smart-lab.ru/blog/863065.php Если есть интересные ссылки — пришли — добавлю в анализ
Вот бы их в нечто подобное переделывали
varlamov.ru/3375112.html
avatar
если 4 млн сотрудников и 100 млрд налогов в год соответствует действительности, то это многолетний злостный уход от налогов.
там одного подоходного должно быть в 2-3 раза больше, не считая всего остального.
тц конфисковать в пользу гос-ва, всех владельцев и сотрудников мобилизовать. 
на первых этажах обустроить оборонные и ремонтные заводы, на остальных — казармы, учебные классы, тиры, полосы препятствий и т.д.
так победим! 
avatar
Ян Карлович, боже … не надо милитари 
avatar
ольга ан, нет, я не он
просто врио на этой, забытой им, территории)
avatar
очищение рынка от неэффективностей, давно жду 
Торгаши загибаются — какое горе. Они не производят прибавочный продукт, а просто делают наценку на чужие изделия. Для современной экономики для распределения розничного ширпотреба гораздо эффективней маркетплейсы, а не эти вырождения экономики от гайдарочубайса. А высвободившиеся трудовые резервы перетекут в более полезные сектора экономики — лучше всего в производственные с высокой добавленной стоимостью.
avatar
В списке мер по поддержке торговых комплексов:
— предоставление налоговых послаблений,
— заморозка кадастровой стоимости,
— льготные тарифы коммунальных услуг.
———————-
Обожаю такое.
Прибыль себе, убытки разделим с местным бюджетом.
А где кредитные каникулы от банков?
А где снижение ндс до 10%?
Или это другое?
avatar
итак, по моему субьективному мнению пострадают «центровые» столичные ТЦ, арендаторы, которые платили за имидж и стояли за 20+млн руб. на Охотном ряду, больше не платят, да и имиджа больше нет. А вот ТЦ у МКАД, с якорным арендатоиом из продуктового ритейла не имеют свободной торговой площади. У остальных должно пройти три стадии осмысления и принятия,
когда они снизят аренду, к ним пойдет наш или китайский бренд. Кто снизит аренду, имеет большие шансы на выживание.
avatar
кстати, многие ТЦ в Москве как частично, так и полностью заложены банкам, этим пользовались собственники от рейдерских захватов, так что в случае банкротства ТЦ больше всех пострадает первый Российский банк. в таких тц банк ежемесячно требует отчет о мерах по увеличению сбора аренды и использованию площадей.
avatar
Aprova3, Моя точка зрения не совпадает с Вашей. Да и «бизнесмены по приватизации должны были получить» — довольно странно звучит. Бизнесмены ничего не должны были приватизировать. Они приватизировали то, что позволила власть. Так что вопросы не к ним.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн