Блог им. Koleso

Топ 5 технотрендов 2023 года: ИИ, метаверс, облака, CRISPR-Cas9, суперприложения.

Какие технологические тренды должны стать ключевыми в 2023 году?


1. Метавселенные.

Еще несколько лет назад мало кто слышал о метавселенных. Сейчас они могут ставь главным технологическим трендом.


В 2022 году это слово стало вторым в списке претендентов на звание «слова года» по версии Оксфордского словаря, а в 2023 году метавселенные обещают стать чуть ли не основным технологическим трендом.


Метавселенная — цифровая имитация трехмерного мира с помощью средств виртуальной и дополненной реальности. Лидерами среди создателей таких вселенных сейчас считаются американские технологические гиганты, такие как Microsoft, Google и Meta (признана экстремистской в РФ).


Пока ни одной из этих компаний не удалось создать успешный массовый продукт на базе метавселенной. Прежде всего это связано с дороговизной технологий, необходимых для реализации концепции цифровой вселенной. 

Но стоимость AR- и VR-устройств постепенно снижается, а о желании быть представленными в метавселенной заявляют все больше крупных компаний, таких как McDonald`s, Lego, Walmart и Victoria`s Secret. 

Почти половина респондентов (44%) хотели бы работать в метавселенной и считают, что она может повысить их продуктивность.


Именно 2023 год может стать решающим в том, как будет развиваться индустрия метавселенных в ближайшее десятилетие. 

Но в каком бы направлении ни пошло это развитие, сами метавселенные, по оценкам экспертов, способны добавить к объему мировой экономики $5 трлн к 2030 году.


2. Адаптивный и генеративный ИИ.

В 2023 году самым популярным направлением инвестиций станет искусственный интеллект (ИИ). 

В ходе опроса 35% представителей компаний заявили, что уже вложились в ИИ, а в следующем году инвестировать в эту технологию планируют 44% опрошенных. 


Аналитики выделяют два типа ИИ, на которые будут обращать внимание его разработчики и организации, решившие вложиться в технологию в 2023 году. 

Трендом нового года должны стать адаптивный и генеративный ИИ.


Генеративный ИИ обучается на больших объемах данных при помощи нейросетей, а затем на основе изученного создает собственный оригинальный контент.

Это могут быть изображения, видео, музыка и многое другое, что, например, может быть использовано в индустрии развлечений.


Адаптивный ИИ -  адаптируется под меняющиеся условия и задачи. Он использует большие объемы данных для непрекращающегося самообучения и способен решать задачи, которые изначально не были прописаны человеком в алгоритмах. 

Такой тип ИИ способен значительно повысить эффективность работы организаций, которым необходимо быстро реагировать на внешние изменения.


3. Переход от облачных вычислений к периферийным.

Развитие облачных технологий позволит компаниям отказаться от трат на собственные серверы и гибче регулировать свои вычислительные мощности

Облачные технологии уже зарекомендовали себя как надежный инструмент цифровой трансформации. Благодаря облачным провайдерам бизнес избавляется от необходимости закупать серверное оборудование, обслуживать его самостоятельно и думать о защите серверов. Кроме того, облачные решения добавляют компаниям гибкости в ведении бизнеса — при необходимости можно легко как нарастить мощности, так и избавиться от лишних.


Тем не менее и у облачных технологий есть свои недостатки. 


В некоторых случаях критична скорость обработки данных — в облачном гейминге, для систем управления умными автомобилями, при создании «умных городов» с развитой сетевой инфраструктурой. Центры обработки данных облачных провайдеров могут находиться очень далеко от конечных узлов, передающих друг другу информацию. Именно поэтому организации стали задумываться о применении периферийных вычислений (#Edgecomputing).


Эта парадигма предусматривает обработку информации серверами, которые находятся как можно ближе к конечным устройствам, обменивающимся информацией. Это позволяет сократить время сетевого отклика и повысить пропускную способность сети. 

Рынок периферийных вычислений будет стремительно расти все ближайшие годы. Среднегодовой прирост составит 21,6% в период с 2022 по 2028 год. 

Объем этого рынка по итогам 2023 года оценивается в $51,2 млрд.


4. Генно-модифицированная природа.

В 2020 году француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии за создание технологии генетической модификации CRISPR-Cas9, известной как «Генетические ножницы». С ее помощью в теории можно редактировать ДНК человека и избавляться от мутаций и болезней. В реальности до этого пока далеко: ученые со всего мира пришли к выводу, что пока эта технология недостаточно совершенна, а в ходе испытаний на человеке можно легко внести незапланированные изменения в геном. 

Последствия такой ошибки могут быть катастрофическими. А вот экспериментировать с неживыми организмами ученые могут без проблем.

В 2023 году одним из главных технологических трендов станет именно генная инженерия.


А использование нанотехнологий поможет человеку изменять природу не только растений, но и материалов, «добавляя им совершенно новые характеристики вроде водостойкости или способности к самовосстановлению».


5. Суперприложения.

Суперприложения выходят на новый уровень и через несколько лет могут появиться в каждом смартфоне.

Суперприложения сочетают в себе функции мобильного приложения, платформы и целой экосистемы. 

Суперприложение — это«закрытая экосистема множества приложений».


Суперприложения создают только крупные IT-корпорации. Самые яркие примеры — это китайский WeChat, который совмещает в себе тысячи различных приложений буквально на все случаи жизни, его соотечественник AliPay, малазийский Grab и, конечно, американские Facebook и Uber. 

В России такие экосистемы создали «Яндекс», «Тинькофф» и «Сбер».


Аналитики Gartner включили их в топ-10 главных технологических трендов именно 2023 года. 

По прогнозам аналитической компании, к 2027 году уже больше половины жителей планеты станут активными пользователями хотя бы одного из суперприложений.

Пост написан на основе статьи Коммерсанта 

(Еще в разделе: Технологии и наука.

Рынок носимых устройств 3 квартал 2022 года. В топ-5 ворвался индийский бренд Noise  https://dzen.ru/a/Y5R0XIgmVQOMnHix 


Научный скандал года: болезнь Альцгеймера и почему все лекарства, очищающие мозг от бляшек, оказались неэффективными  https://dzen.ru/a/Y5Ra2grfg2Clv4XU 


Самые популярные поисковые запросы в Google https://dzen.ru/a/Y5RZ3Arfg2Clvr4s   


Маск обещает имплантировать нейрокомпьютерное устройство в человеческий мозг в течение ближайших шести месяцев https://dzen.ru/a/Y5ROCBRyN1SjOMZk  


Эпоха алгоритмического беспокойства. Взаимодействие в Интернете сегодня означает, что вас осаждают рекомендации, генерируемые системой. https://dzen.ru/a/Y5NJ9FpHIWRvAyW5 


7 трендов в медиа 2023 года: расследования, полезные новости, web3 и AI.https://dzen.ru/a/Y5L9niPu2AXMWmNj  


Расцвет суперприложений (super-app). Гонка за создание универсальной платформы накаляется. 

https://dzen.ru/a/Y5IWAaCgCkr-SqDy  


Искусственный интеллект наконец проникает в бизнес. Эпоха «скучного ИИ» заканчивается, но редко скука вызывала столько волнения 

https://dzen.ru/a/Y5FvGJAjiAILlTqG 


P.S. Поддержите канал реакций или комментарием.


Чтобы материалы в Дзене видели больше людей, очень жду от вас реакций и комментариев.


Темы, собравшие наибольшее число ваших реакций, буду чаще появляться в канале.


Zen https://dzen.ru/akolesnikov  


Telegram https://t.me/kudaidem2 


VK https://vk.com/id170715284 


Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJAp.s 


Подпишитесь — будем на связи.


Telegram https://t.me/kudaidem2

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн