Блог им. Koleso

Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США

Тюремный капитализм. О частных тюрьмах США

В 2022 году из 1,2 млн взрослых заключенных США 800 000 работают: тушат пожары в Калифорнии, собирают арбузы в Аризоне и отвечают на телефонные звонки в Департаменте транспортных средств в Орегоне. 

Большинство из них занимаются обслуживанием: моют полы, стирают простыни. 

Около 7% производят товары или оказывают услуги для государства, такие как укомплектование персоналом государственных колл-центров, пошив униформы или штамповка автомобильных номерных знаков. 

Менее 1% работают в частных фирмах, которые должны платить преобладающую заработную плату, хотя до 80% этой суммы могут быть отняты тюрьмами.

 

Заключенные производят товаров на сумму более 2 миллиардов долларов и услуг на 9 миллиардов долларов в год. 

Но делают они это за копейки: в 2017 году средняя зарплата в государственных тюрьмах составляла 20 центов в час. 

Семь штатов ничего не платят заключенным за большую часть их работы, включая Алабаму. 

Поскольку по закону заключенные не считаются наемными работниками, они не имеют права на минимальную заработную плату, пособие по болезни или компенсацию работникам. 

Не существует стандартов профессионального обучения или безопасности на рабочем месте. Отказ от работы может привести к потере привилегий или даже к одиночному заключению.

 

Заключенные хотят быть продуктивными, потому что монотонность сидения в камере и пялиться в четыре стены сведет их с ума. 

Активисты также хотят, чтобы заключенные имели право голоса в выборе работы, которую они выполняют, чтобы лучше подготовить их к трудоустройству после освобождения.

 

Калифорнийские законодатели отказались выносить на голосование референдум о принудительном подневольном состоянии после того, как официальные лица штата заявили, что это может обойтись в 1,5 миллиарда долларов в виде заработной платы заключенных.

 

В США на душу населения приходится больше заключенных, чем в любой другой стране мира. Фактически, примерно 1 из каждых 110 взрослых в США в настоящее время находится в заключении и 1 из каждых 38 взрослых в США находится под той или иной формой исправительного надзора. Это большие числа, и всякий раз, когда есть большое количество людей, бизнес тут как тут.

Около 1/3 осуждённых содержится за насильственные преступные действия, 22% — за кражу со взломом, 10% — за обычную кражу, 6% — за убийство, 2,7% приговорены за изнасилование.

В США существует федеральная тюремная система и тюремная система штатов, среди которых около 900 предназначены для содержания осужденных, а 3316 выполняют роль следственных изоляторов (джейлы). Эти системы существуют самостоятельно и отличаются друг от друга.

Частных тюрем в США насчитывается около 140. Государство передает их корпорациям (заключает договор), которые занимаются назначением надзирателей, сами поддерживают тюремный режим. Частные тюрьмы — это достаточно новое явление для США, которое становится прибыльным бизнесом, где количество заключенных прямо пропорционально получаемому акционерами доходу. Так, в 2010 году доход двух частных тюремных корпораций составлял около 3 млрд. долларов.

Частные тюрьмы появились в США в 1980-е годы. Первая такая приватизация состоялась в 1983 в штате Теннесси, и была произведена компанией Massey Burch Investment. Частные тюрьмы начали возникать везде: в штате Миссисипи, в Арканзасе,  в Техасе. Уже к 2008 году в стране появилось более 100 частных тюрем, где содержалось 62 тыс. человек. Управление тюрьмами и контроль 75% из них осуществлялось 18 частными корпорациями.

Частные тюремные компании подписывают долгосрочное соглашение с государством на управление тюремными учреждениями. Компания оплачивает труд заключённых (от 17 до 50 центов за час), но получает и некоторые средства от государства на их содержание. Заключённых в тюрьмах постоянно стимулируют трудовой деятельностью, за добросовестное и хорошее исполнение которой могут обещать сокращение срока. Существуют и система штрафов, способная сделать тюремное заключение пожизненным. Таким образом, заключённые в частных тюрьмах могут работать и получать за это деньги, но практики больничных, «отпускных» и какой-либо профсоюзной деятельности в подобных заведениях не существует.

Рабочая сила используется частным капиталом тюремной индустрии США двумя путями: прямым (прямая эксплуатация) и косвенным. Под последним подразумевается, что произведенная заключёнными продукция поставляется частным компаниям на основе договора, что для компаний является невероятно выгодным, потому что цена продукции намного ниже рыночной. Косвенное использования труда порождает большое количество злоупотреблений и относится к «теневому бизнесу», где возможен сговор администрации тюрьмы с компанией.

Частные тюрьмы- это многомиллиардная и при этом растущая отрасль. Например, CoreCivic (ранее Corrections Corporation of America), крупнейший оператор частных тюрем в США, менее чем за 20 лет увеличил свой доход более чем на 500 процентов.

По состоянию на 2016 год Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan Chase, BNP и U. S. Bancorp играли определённую роль в инвестировании в частные тюремные компании. Три основные частные тюремные компании – CoreCivic, GEO Group и MTC – получают около $5 млрд дохода в год.

Частные тюремные компании, которым выгодно иметь больше заключённых, неизбежно влияют на законодательство в отношении более длительных приговоров, таких как “закон о трёх ошибок” 1994 года, который предусматривает обязательное пожизненное заключение для всех, кто осуждён более чем за два серьёзных преступления. Неудивительно, что в период с 1992 по 2003 год число лиц, отбывающих пожизненное заключение, увеличилось более чем на 80 процентов.

Частные тюрьмы являются прямыми бенефициарами большего числа заключённых и более длительных сроков заключения. Никто ничего в США менять не собирается

В 2016 году, когда был избран президент Трамп, цены на акции частных тюремных компаний CoreCivic и GEO взлетели. Год спустя, в 2017 году, Министерство юстиции под руководством Генерального прокурора отменило решение не использовать частные тюрьмы. А в 2018 году частные тюремные компании пожертвовали 1,6 миллиона долларов в виде федеральных взносов на промежуточные выборы.

Этот частный тюремный цикл лоббирования, пожертвования денег на кампании и получение большего количества заключённых с более длительными сроками, чтобы выжать как можно больше долларов налогоплательщиков, является извращением судебной системы США. И это даже не учитывает дешёвую рабочую силу, которую многие из этих американских компаний получают от заключённых всего за 17 центов в час.

Частные тюрьмы сформировали новый «тюремно-промышленный комплекс», занимающий видное место в производстве. Тюремная индустрия выпускает и производит 100% военных касок, брюк, портупей и ремней, рубашек, палаток, фляжек, рюкзаков для американской армии; тюрьма производит 46% специальных жилетов, 21% офисной мебели, монтажные инструменты, бытовую технику и многое другое. Благодаря тюремному труду США становятся привлекательной страной для инвестиций в труд.

Тюремная индустрия – одна из наиболее быстро растущих отраслей, и инвесторы её находятся на Уолл-стрит. В 2016 году выяснилось, что в многомиллиардную индустрию активно вкладывались крупнейшие банки Соединённых Штатов: Wells Fargo, Bank of America, JPMorgan Chase, BNP Paribas, SunTrust, и U.S. Bancorp.

У этой многомиллионной индустрии есть собственные торговые выставки, съезды, веб-сайты, интернет-каталоги. Она ведёт прямые рекламные кампании, владеет проектировочными и строительными фирмами, инвестиционными фондами на Уолл-стрит, фирмами по эксплуатации зданий, по снабжению продовольствием.

Часто тюремных заключённых называют «тюремными рабами» как раз из-за эксплуатации компаниями их трудовой силы. Образуются целые отрасли экономики, заинтересованные в поддержании высокого уровня преступности в США. «Политики используют тюремное заключение в корыстных целях, завлекая избирателей своим строгим подходом к борьбе с преступностью и одновременно выполняя заказ частных тюремных компаний, для которых увеличение количества заключённых является залогом растущей прибыли».

Такая вот экономика главной демократии мира, сохраняющая как можно больше людей в тюрьме в течение как можно более долгого времени.

Каждый нормальный человек уже должен понять, что владельцы частных тюрем имеют доступ к непосредственному источнику своего дохода — к законам, по которым люди оказываются в тюрьме. Естественно, что компании, зарабатывающие на содержании заключённых, заинтересованы не в справедливом законодательстве, а в таком, при котором как можно большее число людей пробудет за решеткой как можно больший срок.

Мы становимся свидетелями зарождения нового «тюремного капитализма» в мировом масштабе, совершенно новой индустрии, основанной на использовании труда заключённых в тюрьмах.

P.S. Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2 

Подписывайтесь, оставляйте, пожалуйста, в Дзен комментарии. Это сейчас, наверно, единственная платформа, которая платит авторам за активность аудитории.

Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

 
★6
10 комментариев

ГУЛАГ по американски…

avatar
Вся система взята из европейской системы концентрационных лагерей (Англия, Франция, конечно Германия, Италия и пр.) 30-40 годов 20 века, их гиперболой служат нацисткие лагеря периода 2 мировой войны, НО!- как и тогда, так и сейчас, цели были сугубо экономические.
А вообще американцы очень много взяли из нацисткой Германии (об ученых вообще промолчу), в частности это и система патентов, которой сейчас активно пользуются их айти гиганты,  химическая промышленность, экономические методы того же Я.Шахта и т.п.

Вообще концлагеря были в США и тогда, только были они государственными. Тема для них совершенно не новая.
avatar
Мы становимся свидетелями зарождения нового «тюремного капитализма» в мировом масштабе

Слышал от одного человека, который услышал это на одном запрещенном канале каким-то надзором.
(Для справки, канал/сайт имел наглость заявить, что гулагу нет и надзор решил, что это вздор и бреду.нет)

Так вот, там клеветники утверждали,
что недавно судьям указ негласно дали
, чтоб по УДО они не освобождали
и этим поварят маэстро кухни набирать бы не мешали.

Врет супостат, завистник, гад
Наш  суд он независимый сейчас
Он раболепство не потерпит
Он ВЫШЕ в ЧЕЛУБЕИ метит


avatar
ПересвѢт, не пачкай собой славное имя, крыса
avatar
il2011, Пачкать имя могут  только непонятные аббревиатуры — il2011.
Хотя, вполне понятные il2011-крыс так обозначают лабораторных.
2011 -  год помета, il- национальный домен верхнего уровня

poisk-ru.ru/s44920t13.html

РАБОТА 2. Маркировка животных
При выполнении научных исследований положено, чтобы каждое лабораторное животное имело свой номер.





avatar
 А статья очень познавательная, спасибо. И эти господа рассказывают нам о стране ГУЛАГа. 
avatar
il2011, О гулаге никто не может рассказать лучше, чем Министерство культуры РФ, если верить осведомленным источникам в Москве 



youtu.be/ZifhgiyGgqA?t=434

avatar
может заодно дополните статью тикерами публичных торгуемых тюремных компаний?..
avatar
Да тема актуальная, можно даже давать выбор — армия или рабский труд). А обязать, обвинить и заставить пахать наука не сложная, тем более сейчас когда технологии позволяют контролировать тщательно. 
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн