Блог им. FineLogin

Беда с нашим рынком

    • 01 декабря 2022, 16:05
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще

Хорошо, когда на рынке много денег и плохо, когда мало. Оценить удельное количество денег в рынке той или иной страны можно по отношению фондового индекса страны к общему количеству денег. Смотрим ситуацию в России за 12 лет (с Января 2010 по Ноябрь 2022):

Фондовый индекс:

Беда с нашим рынком 

Количество рублей (денежный агрегат М2):

Беда с нашим рынком 

Отношение индекса в количеству денег:

Беда с нашим рынком

За 12 лет показатель упал с 0.09 до 0.03. Такая динамика говорит о том, что рынок растет в 3 раза медленнее денежной массы. Деньги не идут в акции. Деньги идут в другие активы, которые растут быстрее денежной массы… или тупо идут под матрацы.

Почему в России так? Наверное, потому, что представители российского правящего класса не накапливают акции крупных эмитентов, которые легко отследить и отнять. Они накапливают другие активы — наличную валюту, недвигу, антиквариат, драгмет и т.п.

Лучше понять российскую действительность поможет взгляд на ту сторону глобуса. Там отношение индекса S&P500 к количеству долларов за 12 лет немного выросло:

Беда с нашим рынком 

Правящий класс США внимательно следит за этим показателем. Деньги поступают на американский фондовый рынок быстрее, чем растет денежная масса. И все довольны.


Вот такие дела...

-------------------------------------------

Жгу напалмом в дзене с зеркалом в телеге без смартлабовских ограничений.

★3
36 комментариев
Переключая каналы, так их везде полно… по всему глобусу)
avatar
$100, Наши люди просто прагматичней. Больше видели черных лебедей, чем белых...




avatar
В США другая модель экономики. Частному капиталу нужен фондовый рынок. А зачем он гос.капитализму?
Вот зачем ВТБ иметь акции, торгующиеся на бирже? И зачем частному инвестору покупать акции ВТБ?
avatar
Cash, очень правильные вопросы задаете, комрад… заглядывайте почаще)

Вы близко подошли к пониманию печального будущего российского рынка. Если в течении нескольких лет не вернутся иностранцы и не сменится тип правящего класса (крупный капитал вместо крупных чиновников), мы станем свидетелями постепенного увядания и деградации фондового рынка. Не до полного нуля, но близко к этому.
avatar
$100, в таком случае, как я понимаю, до того момента, как к нам на фондовый рынок не вернется иностранный капитал, на ФР РФ делать нечего? И, как по Вашему, возможна ли накачка фондового рынка, допустим «из-под матраца»?
avatar
Kir07753, представьте, что вы — российский чиновник, скопивший на взятках капитал в несколько миллиардов рублей

в каких активах вы держите наворованное?.. неужели в акциях?.. нет!.. ни в коем случае!))

90% рынка РФ (как и 90% ее экономики) — это государственные и окологосударственные конторы… какой дурак будет покупать их акции???.. зачем??????????

думаю, на рынке останутся вляпавшиеся в акции, коллекционеры акций и мелкие спекулянты....

avatar
Переключая каналы, Может потому и не идут в наш рынок, потому что знают об этом? Я тут годик читаю, вникаю и прихожу к выводу, что наш рынок больше похож на какой то Дикий Запад. Безконтрольный, беззаконный, безотчетный.
avatar
SuperLogin, с маленькой поправкой, не только рынок… всё, что есть вокруг это дикий запад, здесь тебе никто ничего не должен, но каждый хочет с тебя поиметь)
SuperLogin, все явления в природе имеют одну причину — энергетическая выгода… например, ядерный взрыв энергетически выгоден, хотя выглядит наоборот)

происходящее в мире людей всегда имеет одну причину — это кому-то нужно… например, фондовый рынок в России нужен была людям для продажи российских активов иностранцам по «цивилизованным» правилам

отсюда и уродство российского фондового рынка, заточенного под иностранцев… без них он умирает
avatar
Баффетт не покупает сбер, гп, рн, а русские Баффетты должны?
Мне уже отвечали тут, только свободные рынки в рыночных системах обгоняют инфляцию.
avatar
22022022, инфляцию «свободные рынки» обгоняют, а денежную массу — нет. И это и есть и «разгадка тайны» низкой инфляции: при помощи финансовых рынков «связывают» значительную часть денежной массы и не дают ей вылиться на потребительский рынок. Вместо инфляции реальных активов имеем инфляцию виртуальных, ведь в конце концов акция — это только цифровой код в депозитарии.
avatar
А. Г.,  толково))
avatar
А. Г., сказал бы по простому, фр утилизирует инфляцию, буратинам обещают золотые горы, но потом) Наслушавшись этих сказок молодые буратины пашут как не в себя, чтобы умудренные возрастом буратины жили не в чем себе не отказывая, и показывая всем своим видом как нужно жить. Круг замыкается ха ха, и только мудрецы не замыкая круги строят свои спирали.
avatar
22022022, что такое «свободная система»?.. свободная от чего?.. от кого?
avatar
Автор как вы считаете,
1) Уместно ли использовать российский м2 если велико влияние зарубежных инвесторов.
2) Если большая часть маржи предприятия не доходит до акционера, оно все равно должно оцениваться как в США?
avatar
Dmitry90, сравнивать какие-либо финансовые показатели США и России — еще та забава. Но людям это нравится потому, что человечек способен познать только то, что может сравнить. Если сравнить не с чем, то люди этого боятся и не доверяют.

Финансовые системы США и России отличаются, как океан от закрытого бассейна. И там и там — вода. Но никому не придет в голову искать аналогии. Писал об этом здесь и даже картинку рисовал:

Принципиальное отличие американской инфляции от русской

Другими словами:

то, что работает в США, не обязательно работает в России… и наоборот)
avatar
$100, поправка -Финансовые системы США и России отличаются, как океан от болота.
avatar
SuperLogin, болото — это открытая система… в нем есть слабая ротация воды)

финансовая система РФ — это полостью закрытая система… за пределами РФ рубли нахер никому не нужны… обмен с внешним миром — только через иностранные валюты… стыд и позор
avatar
Для корректности сравнения и понимания процессов надо еще и сравнивать относительную кредитную массу: кредиты, выданные банками/М2.
avatar
А. Г., согласен.. но для широких масс это будет слишком сложно.

Ленин победил потому, что умел сложное объяснить простыми словами. Его понимали даже крестьяне. А они в те времена были лишь слегка умнее обезьян… Земля — крестьянам! Помните?.. без упоминания классификации земель и порядка передачи в собственность))
avatar
А. Г., а вам известно за что вручили крайнюю нобелевку по экономике?
avatar
001, не следил.
avatar
Автор молодец, хорошие темы поднимает. У нас агрегат ДМ вырос вдвое, за тот же период валюта в той же цене, фонда вообще ниже… Так что же поглощает этот избыток? Где то есть пузырь. Проведя несложные подсчеты, пришёл к выводу, что добавленная стоимость жилой недвиги за тот же период 6-8 лет составила… 200+ ТРИЛЛИОНОВ рублей!!  (при АДМ в +40 за 6 лет)

А теперь уважаемые знатоки вопрос — Это пузырь? и если да, то когда он лопнет?
Павлуша Лодырев, это кредитные деньги и они будут изыматься из экономики еще в среднем 23 года. Уточнил, ипотек выдано всего 13 трлн. рублей. Хотя так же считаю что недвижимость и автомобили поглощают деньги.

Что за аббревиатура — АДМ?
avatar
Dmitry90, агрегат денежной массы. Ипотеками так разогнать рынок, можно если ставки упадут до нуля. У нас скорее на одного акционера десять любителей бетона. 
Павлуша Лодырев, понимаете какое дело...

количество недвиги внутри РФ - растет
количество бумажной валюты (разной) внутри РФ — растет
количество физического драгмета внутри РФ — растет
там еще крипта и т.п.

количество акций внутри РФ — почти не меняется

эту динамику активов нужно учитывать)
avatar
$100, по этой логике биржа должна обгонять, вообще всё, однако мы на дне и ликвидность нулевая 

Единственное, в чем я вижу реальный рост цен это продовольственный сектор.
Наша скрепоносная инвестирует в тушенку и патроны, сбросив газпром?



Переключая каналы, Раз уж, ниже зашла речь об энергии, стоит отметить, что согласно второму началу термодинамики, абсолютно всё стремится к своей максимальной энтропии. Тупость и есть та энтропия, которая всегда стремится к своему максимуму, но никогда не достигнет его. 
Автор, снижение отношения индекса к М2 говорит еще и о том, что в нашей стране биржа — еще один инструмент инфляционного ограбления резидентов со стороны государства и лиц, владеющих физическими активами. Наличные деньги в России — это горячий пирожок с говном, который надо срочно обменять на что-нибудь полезное или съедобное. За страсть к накоплению наличных денег и есть инфляционная кара…
avatar
Denkenmacht, не соглашусь с вами — «в нашей стране биржа — еще один инструмент инфляционного ограбления резидентов со стороны государства и лиц, владеющих физическими активами».

Сообщество объединившись может выкупить небольшое предприятие. На смартлабе посетителей кратно больше 10 тыс. (судя по значку внизу сайта), с каждого по 100к = 1 млрд.
После загнать котировки наверх. Выводить прибыль или оставлять в компании — не важно, при условии что ты знаешь — 100% акционеров такие как ты, а деньги не пойдут налево.
В «некоторых» организациях катастрофа… Какие то кап. зартраты по непонятным ценам, с крайне низкой рентабильностью активов — ТРУБА!
avatar
Dmitry90, я про то, что большинство торгующихся — госпредприятия, поэтому государству не выгоден рост акций, гораздо проще загнать в эти акции резидентов и опустить курс. Тогда деньги достанутся госпредприятию, акции будут падать и дальше — вуаля, народ ограблен.
История с ВТБ не напоминает?
avatar
Поэтому в США все пьют антидепрессанты от нервов, а у нас водку для веселья

теги блога $100

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн