Блог им. Ndflka

Как снизить налог на прибыль, полученную на брокерском счете

Добрый день!

Прибыль, полученную на брокерском счете можно существенно снизить, а значит заплатить меньше налога. Существует множество законных способов сделать это, и один из них — через ранее полученный убыток. 

Часто инвесторы заводят несколько брокерских счетов для разных финансовых операций. По итогам года финансовые результаты на этих счетах могут отличаться, то есть где-то может возникнуть и убыток. 

Как можно распорядиться убытками в свою пользу, покажем на реальном кейсе. 

В 2021 году у Андрея было три брокерских счета в Interactive Brokers (зарубежный брокер). На одном счете он активно торговал ценными бумагами — акциями и облигациями (назовем его условно счет А). Каждый месяц Андрей проводил ребалансировку портфеля.

На втором счете (счет Б) наоборот он держал капитал, наращивая свой портфель долгосрочными вложениями. 

На третьем счете (счет В) Андрей активно торговал фьючерсами и опционами. 

Все ценные бумаги и производные финансовые инструменты, которые приобретал инвестор, обращались на организованном рынке.

По итогам 2021 года на каждом счете формировался свой финансовый результат. 

  • На счете А с акциями и облигациями вышел убыток из-за банкротства эмитента. Убыток превысил 800 тыс. рублей, а это существенная сумма. 

  • На счете Б продаж бумаг не было, однако был получен доход от дивидендов. Иностранные эмитенты удержали налоги перед их выплатой.

  • По счету В фьючерсы принесли хорошую прибыль — порядка 700 тыс. рублей. Нужно было платить подоходный налог.

Андрей посчитал, что убыток по одному счету он может не декларировать. По дивидендам с него удержали налог за границей, поэтому декларация тоже не нужна.

А вот прибыль по счету В нужно показать и заплатить 91 тыс. рублей в бюджет. Значит, необходимоподать декларацию в налоговую. Андрею было сложно заполнить ее самостоятельно, поэтому он обратился в наш сервис.

Эксперт изучил документы по всем трем счетам и сообщил Андрею хорошую новость. А именно: убыток по акциям и облигациям полностью покрывает прибыль по фьючерсам и опционам, поэтому налоги платить не нужно. Но с дивидендов нужно будет доплатить разницу 3% в России. Сумма была небольшая, порядка 10 тыс. рублей. 

Так Андрей сэкономил 81 тыс. рублей налога на ценные бумаги за счет корректного расчета финансового результата.

Мы показали на примере, как можно законно снизить налог на прибыль по сделкам с финансовыми инструментами на зарубежных брокерских счетах. 

Напоминаем, что если вы получили убыток по зарубежному брокерскому счету, вы должны подать декларацию в российскую ФНС. В противном случае налоговая направит вам запрос о необходимости представления пояснений о неотражении доходов по зарубежному счету.

Если у вас остались вопросы, пишите, мы с радостью на них ответим.

Хорошего вам дня и удачных инвестиций!

★4
12 комментариев
Мне говорили что убытки по акциям не могут покрывать прибыли по фьючерсам и нагло сдирают налог на прибыль с фьючей несмотря на то что по акциям у меня сопоставимый убыток в этом году.
avatar
Laukar, нефондовые ПФИ (валюты, сырье) не сальдируются с акциями. Фондовые (фьючи на акции) — сальдируются. 
avatar
Laukar, надо посмотреть, что у вас за фьючерсы, они бывают разными. по одним — описанное выше сальдирование внутри года возможно, а по другим — нет. можете обратиться с отчетом брокера к нашим экспертам
avatar
подскажите, произойдет ли автоматическое сальдирование внутри одного российского брокера, но на разных счетах?
avatar
Алексей А., да, брокер выступает налоговым агентом в отношении всех ваших счетов и по итогу году посчитает общий финансовый результат с учетом сальдирования
avatar
НДФЛ по дивидендам же не сальдируется
avatar
ochechelev, все верно, не сальдируются. налог с дивидендов в размере 10 т.р. в приведенном примере остается к уплате.
avatar
Очень слабая статья. Тем более для конца ноября. Автор не показал экспертность в вопросе. Любой опытный трейдер знает больше. Раньше НДФЛка была хороша, когда работала Татьяна Суфиянова. А сейчас сдулась
avatar
broker25, Мы ценим вашу обратную связь! Какие темы были бы вам интересны?
avatar
НДФЛка, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в таком виде справка об убытках от брокера подойдёт для возврата налога? Или какую-то другую/дополнительную надо запросить у брокера?
Тут указано ПФИ, но не написано что за ПФИ, акции или валюты...



avatar
НДФЛка, и справка о доходах в таком виде сойдёт?


avatar
Бенджи, брокер Финам предоставляет по запросу клиентов расчет-детализацию к справке 2-ндфл. Но в Вашем случае при переносе убытков прошлого периода она не нужна. Нужен ещё отчёт брокера за убыточный год. И С таким комплектом документов вы можете обратиться к нашим экспертам, будем рады вам помочь!
avatar

теги блога НДФЛка

....все тэги



UPDONW